ID работы: 6068142

Творческий кризис

Статья
G
Завершён
85
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 30 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Хоть раз в жизни каждый мало-мальски знакомый с писательством человек слышал про такое явление, как творческий кризис. Давайте же попробуем разобраться, что это такое, почему оно портит жизнь и как с ним бороться.       Шерстим энциклопедии       Согласно определению, «творческий кризис (в английском языке принят термин Writer’s block, писательский блок) — состояние, в котором автор теряет способность создавать новые произведения или переживает творческий спад. Тяжесть состояния варьируется от сложности в придумывании оригинальных идей до многолетней неспособности заниматься работой». Но это то, что описывает настоящее «заболевание», тогда как в писательской среде подобным термином принято называть все, что только душе угодно. Начиная с отсутствия мистического «вдохновения», о котором мы еще поговорим чуть позднее, и заканчивая банальной ленью. Итак, мы разобрались с самим понятием, теперь поговорим о причинах появления.       Берем лопату и извлекаем корень       У любой проблемы, любого блока, короче говоря, у всего есть свои причины и предпосылки. Даже у такой сложности, как творческий кризис.       Самые часто встречающиеся проблемы просты, как сумма двух единиц: — вы просто устали от текста; — что-то в работе в определенный момент пошло не так, и теперь дальше дело не идет; — вас не отпускают другие вещи, не связанные с писательством, они не дают сосредоточиться; — это просто не ваше, писательство — постоянная тяжелая работа, а если не вкладывать в нее всего себя, то глупо надеяться на хороший результат.       Рассмотрев проблемы, мы можем понять, что чаще всего дело не в окружающей обстановке, а в вас самих, настрое и готовности работать.       Как много людей сбрасывает всю ответственность на вдохновение! Бедное, оно уж натерпелось за сотни лет, что процветает литература. Вдохновение не всесильно, нельзя надеяться на него, при этом ничего не делая. Если вы будете писать только от одного появления в вашей жизни этого порыва и до другого, то просто после одного из таких перерывов осознаете, как многое разучились делать. Стоит, пожалуй, привести пример из собственного опыта. Год назад подобная ерунда случилась со мной, я целый месяц не могла заставить себя сесть за компьютер и начать писать, все ждала вдохновения, а когда наконец добралась до клавиатуры, поняла — не могу связать и двух слов. Прозаично разучилась складывать слова в предложения. Долго потом я приходила в себя. Делайте выводы из этой истории сами.       Приступаем к активным действиям       Попробуем создать универсальный алгоритм борьбы с творческим кризисом: 1. Смотрим на «симптомы» 2. Находим подходящую причину 3. Решаем проблему путем волевого решения       Просто сказать, правда? Посмотрим, как же избавиться от кризиса, пока он не избавился от вас и вашего потенциала. 3.1. Перестаньте думать, будто все зависит от порыва. Талант существует, пожалуй, но даже талантливый человек, который не развивает свой «дар», не будет успешнее человека, посвящающего себя труду без остатка. Просто сядьте и пишите. Дочитайте статью и начните работать. 3.2. Отбросьте все, что мешает вам писать. Нет, серьезно, сначала разберитесь со своими другими проблемами, а потом уже садитесь за текст. Хватит отвлекаться на глупости, лишь бы не творить. 3.3. Перечитайте все, что уже написано и постарайтесь найти место, после которого все пошло не так. Можете исправить его или просто удалить все последующее, чтобы начать все с чистого листа, это уже зависит от вашего подхода. 3.4. Сделайте перерыв. Небольшой, максимум один-два дня, в крайнем случае неделю. Постарайтесь в этот день не думать о писательстве совсем, устройте мозгу настоящий выходной.       Делимся опытом       Полагаю, что одного моего мнения не хватает для настоящей объективности, потому хочу представить вам несколько советов от моего товарища, искренне верящего во вдохновение. 1. Просмотрите еще раз на то, что вы написали. 2. Отойдите расслабьтесь, выпейте кофе или чаю, посмотрите любимый фильм или почитайте неплохой рассказ. 3. При этом старайтесь не отвлекаться от того, на чем остановились в своем произведении. Держите проблему в голове, на случай если вдруг вам встретится подходящее решение. 4. После отдыха сядьте работать и попытайтесь не отвлекаться как минимум полчаса. Если все равно не выйдет, сделайте перерыв подольше. 5. Чередуйте работу и отдых, пока не получится придумать подходящую мысль.       За сим все. Не идите на поводу у собственной лени. Боритесь со своими слабостями. Удачи и вдохновения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.