ID работы: 6068254

Плацкарт одобряет

Гет
PG-13
Заморожен
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Мое мнение о путешествиях кратко: путешествуя, не заезжай слишком далеко, а не то увидишь такое, что потом и забыть будет невозможно…» Даниил Хармс

      Кафе «Лана» было среднестатистическим заведением города Саратова. Каждый день здесь почти ничего не происходило. Люди сменялись людьми, цезарь с креветками уступал свое законное место фирменному жаркому по-домашнему.       Демократичные цены притягивали сюда не только празднующих окончание четверти школьников, но и людей постарше. Старшекурсников, предпочитающих самое дешевое вино, и женщин за тридцать, любящих если заказывать, то непременно что-нибудь экзотическое.       Непростое это дело — быть здесь официанткой. Несправедливые обвинения, бесконечные: «Позовите администратора!» и «Девушка, в пицце зубочистка!», хотя все вокруг и так прекрасно понимают, что это исключено.       Но Лиза не расстраивалась. Подработка временная, период летний, учебы нет. Словом, жизнь прекрасна, а значит, никакие зубочистки не в силах что-либо испортить.

***

      Рабочий день подходил к концу. Настал момент раздела чаевых. Администратор Ольга важно запустила руку в «сосуд» с деньгами. Вернее, это был аквариум: круглый и маленький. Но работники категорически перестали называть эту вещь своим именем. Ведь, так или иначе это упоминание наводило мысль о Стасике — золотой рыбке хозяина кафе, трагично погибшей от слишком частой кормежки. Однако это совсем другая история.       — Итого… Шестьсот двадцать три рубля, — обратилась администратор к Лизе и протянула необходимую сумму. — Останься ненадолго, я тебя довезу.       На улице стояла невыносимая жара. В какой-то степени девушка была даже рада своей летней подработке, ведь не так уж это и плохо — разносить подносы в помещении с кондиционером. Иначе, сидела бы она в четырех стенах, да еще к тому же на шее у матери. Или работала бы где похуже: промоутером в костюме белки или мороженщицей в городском парке, где непонятно, кто при такой погоде растаял быстрее — продавщица или ее товар.       Машина коллеги представляла собой все то, что вполне соответствовало примитивным женским автомобильным вкусам. Компактная, а лучше просто — маленькая иномарка ярко-красного цвета со смешной формой фар.       — Обижаешь, — улыбнувшись, произнесла Ольга. Лиза в то же мгновение отпустила ремень безопасности. С незапамятных времен, согласно древнесаратовской традиции, при любых обстоятельствах, пристегиваться — табу. Этот город вообще, жил своей жизнью и по своим правилам. — Вчера в почтовый ящик как обычно закинули «Наше Слово». Ну, знаешь, местная газета Энгельсского района. Я ее никогда не читала и делать этого не собиралась. Но как-то само собой получилось. Увидела, что котят сиамской породы по дешевке продают, вот…судьба прямо-таки.       — Оль, ты ведь не про это со мной собиралась поговорить, да? — Лиза знала, что подруга пытается подготовить «почву» для какого-то серьезного разговора.       «Уж не увольнять ли меня собираются?» — в страхе пронеслось в голове официантки.       — Да. Как тебе сказать… есть одно очень любопытное предложение, — выдохнула та, едва вписавшись в поворот. — В мозги себе посигналь! — открыв окно, крикнула администратор какому-то, мягко говоря, озадаченному водителю. Лиза с трудом представляла себе явление «сигналить в мозги», но промолчала, вжавшись в пассажирское сидение. — Предложение, повторюсь, крайне любопытное. Такое, в духе американских романтических фильмов. Какой-то представитель мужского пола с огромным кошельком, судя по его щедрости, находится в поисках девушки, готовой отправиться с ним в путешествие.       — Звучит довольно пафосно, — выдержав недолгую паузу, проговорила Лиза. — И немного пошло. Складывается впечатление, что это очередная неудачная шутка каких-нибудь школьников. Это же просто — подать объявление в газету, а потом ждать, когда кто-нибудь откликнется. Своеобразный пранк. — девушка скрестила на груди руки. — А если нет, то тут явно что-то не так. Возможно, это старый извращенец, которому явно в последнее время не светит в любви. Иного объяснения я не в силах дать.       — Или он просто очень стеснительный молодой человек! Ему, если верить написанному, двадцать один год. Не такой уж он для тебя и старый. И девушка ему нужна, соответственно, в районе шестнадцати-двадцати лет. Ты подходишь.       — Какая глупость, Оль. Стеснительный! При деньгах, если они у него действительно есть, трудностей как таковых вообще не должно быть. Ты сама-то в это веришь? Это Россия, Оля! Россия! Здесь таких вещей не бывает. Тем более, в Саратове. Всё за его счет, не так ли? Чувствую самую настоящую подставу. Если и предположить, что я соглашусь, то вернется бедная Елизавета Авдеева, подающая надежды студентка юрфака, с одной почкой. Потому что бесплатный сыр только в мышеловке.       Автомобиль свернул. Начинало темнеть. Еще час, и дворы погрузятся во мрак. Лишь в некоторых местах зажгутся уличные фонари, скудно освещающие каких-то пару метров.       — Какая ты все-таки сложная, Лиза. Во всем ищешь подвох. Так нельзя. Мир не без добрых людей. И скорее всего этот парень абсолютно чист в своих намерениях. Подумай, — она остановила у подъезда.       — Ага, — равнодушно бросила девушка, выходя из машины. — Спасибо, что подвезла. Пока.

***

      Единственным источником света в комнате являлся яркий монитор компьютера. На часах давно перевалило за полночь, но Авдеева и не думала ложиться спать. Она упорно искала в интернете какую-то информацию.        Девушка из видеоролика в течение десяти минут торопливо рассказывала о всех прелестях путешествия. Ее широкая улыбка, наштукатуренное лицо, яркие губы — вызывали смятение.       — Кисельная, — проговорила Лиза, закрывая вкладку. И хотя выражение «кисельный человек» абсолютно не относилось к той блоггерше, оно звучало достаточно обидно.       Прошел час, полтора, два. Обилие информации с каждой секундой подтверждало лишь одно — путешествия меняют жизнь в лучшую сторону. Мотивационные видео, статьи, цитаты… одни плюсы.       Увидев подругу все еще онлайн, Лиза отправила сообщение:       «Ладно, давай номер этого мистера Грея»       — Какая плоская шутка, очень плоская, — покачав головой, сказала она и отправила несколько смайликов, дабы смягчить обстановку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.