ID работы: 6069339

Вдохновение? Стоять, куда поскакало!

Статья
G
Завершён
44
_ Kamiko _ бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Наверное, у каждого автора хоть раз, но случалось такое, что писать проду надо, а писать как-то и нечего… И главное, вдохновение может пропасть и прийти в самый неожиданный момент: когда у Вас контрольная или важное мероприятие, когда планшета/телефона/ноутбука Вы с собой не брали, да и неожиданный прилив идей как-то не предвиделся… Так что, думаю, будет весьма резонно знать о сюрпризе немного заранее. И хотя идеи могут прийти в любой момент, разве не лучше, если они будут появляться у Вас чаще? Вот 10 советов, где добыть вдохновение, а также как быть, когда оно появляется нежданно-негаданно. Короче, поехали! 10. На десятом месте у нас будет отдых. Просто выделите минут 15 свободного времени, найдите спокойное и тихое место, чтобы ничто не мешало и не отвлекало Вас, обустройтесь поудобнее на кровати и, возможно, с котиком, но только если тот «подушечник» и не будет привлекать к себе внимание. И теперь просто ложитесь на спину, закройте глаза и мечтайте. Тут главное не заснуть. Мечтайте, — не важно, о чём. Представьте какой-то наиболее импонирующий Вам момент, реальный или выдуманный, продумайте все его маленькие мелочи и детали, все эмоции, которые чувствуете Вы/лирический герой, а также все эмоции остальных, но не более двух — трёх человек. А потом просто садитесь и пишите! 9. Это прозвучит странно, но… делайте уроки. Ну или любую другую монотонную работу. Проводили такой эксперимент: одной группе людей дали выполнить сначала монотонную работу, а потом творческую, а другой — сразу творческую. И лучше справились с творческой те, кто был в первой группе! И польза от дела, и муза вернулась! Так что метод вполне действенный, всё работает, на себе проверяла. 8. Примите ванну. Дайте себе пару часиков отдохнуть. И не просто ванну: насыпьте себе расслабляющей соли, взбейте пены, возьмите с собой музыку или книгу… (только спокойную, не стоит зацикливаться на ней, мы ведь не читать, а писать собираемся!) Короче всё, что душа пожелает. Этот метод, по сути, работает так же как десятый, однако он может оказаться более эффективным. Но не стоит злоупотреблять — потом может и на фанфик времени не остаться. 7. Ешьте. Нет, я серьёзно. Например, шоколад стимулирует работу мозга. Или йогурт/кефир/ряженка — любая молочка. Семечки. Это действует безотказно. Важно есть во время написания фика, а не до него. Попробуйте, всё работает. Например, сейчас я ем творог. 6. Основная проблема, в том числе и моя — не знаешь, о чём писать, либо как писать, либо просто лень. О чём  — об этом я расскажу в следующих пунктах. Вопрос в том, как? С чего же начать? А начните с плана: вспомните, как в школе учили составлять нужные планы к сочинениям и изложениям, придумывать каждому пункту название по смыслу абзаца… Знаете, это не так уж и бесполезно. Примерно набросайте план, потом расскажите, что и как происходит, затем опишите более подробно и начинайте над этим текстом колдовать: эпитеты, метафоры, описания, эмоции… Всё в Ваших руках. И вуаля — фик готов! 5. Мы пишем фанфики под впечатлением, по сути, это и есть вдохновение. Читайте книги, фанфики, смотрите кино. Важно! Кино, а не сериалы! Сериалы могут Вас затянуть, а вот фильм — прекрасно вдохновить. Определитесь с жанром кино (в этом случае можно и сериалы, но будьте аккуратны!) и с жанром, в котором Вы пишите книги и фики. Если Вы пишите стихи — читайте стихи, если статьи — в помощь газеты и журналы и т.д. Лично меня отлично вдохновляют эмоциональные драбблы, но Вы можете попробовать миди и макси, возможно, Вам это поможет больше. 4. Погуляйте на свежем воздухе. Пойдите в парк, в лес, покатайтесь на скейте, роликах или велосипеде, шум света и шелест свежей листвы обязательно вдохновит Вас на отличный фик! Займитесь физической нагрузкой или любимым видом спорта, желательно не в помещении. После этого, главное, сразу не залечь на кровать — садитесь и пишите! 3. Основная проблема — лень. Вроде даже знаешь, о чём писать, и пишешь неплохо, но всё времени нет, хочется лечь на кровать и полежать… Решение проблемы — бета. Хорошая знакомая бета или просто соавтор, которые всегда могут пнуть. Если Вы живёте в одной стране, можете даже обменяться номерами телефонов, чтобы она могла позвонить и, пока Вы лежите в депрессии, мотивировать работать, взывать к совести и просто дать пинок: «Сядь и пиши!» Опять-таки есть Viber, Skype и так далее. Также в этом случае можете выставить наиболее удачную работу в «ждёт критики» либо на фестиваль, однако тут могут прийти и довольно негативные отзывы. Так что просто открывайте все свои фики и читайте все положительные отзывы, от этого обязательно прибавится мотивации! 2. Второе место заняло хобби. Делай и любимые дела, желательно творческие, можно под музыку. Рисуйте, играйте на музыкальных инструментах, шейте, общайтесь, да хоть чайники чистите — главное, чтобы Вам это нравилось. Если Вы экстраверт, то Вам может помочь общение, однако даже интроверты могут попробовать такие сайты, как NektoMe, Flymer и так далее — там Вы общаетесь абсолютно анонимно и можете в любой момент прервать диалог. Так же попробуйте писать в другое время суток, например, если раньше писали ночью, то можете написать что-нибудь утром или днём и наоборот. 1. И на первом месте у нас музыка. Возможно, кому-то и не понравится, что этому пункту уделено столько внимания, но на фикбуке довольно много фиков с пометкой «songfic» и ещё больше меломанов. Я долго думала, какой пункт поставить первым — хобби или музыку, но поскольку я одна из тех меломанов, то я решила так. Попробуйте слушать разные жанры, от рока до попсы, возможно, Вам что-нибудь понравится. Можете даже песенки из мультфильмов слушать) Главное, чтобы вдохновляло. Лично для меня это что-то более тяжёлое, например, рок и металл, но пробуйте разное — что-нибудь по душе найдёте. И теперь советы по поводу того, как быть, когда вдохновение нагрянуло в самый неподходящий момент. 1. Всегда носите с собой блокнот и ручку. Запишите или зарисуйте свою идею — и Вы всегда сможете к ней вернуться. 2. Пока есть вдохновение — придумывайте сюжет для проды или нового фика. Можете записать, потом разберётесь с украшением. 3. Потратьте вдохновение на что-нибудь другое, ведь есть ещё куча полезных и интересных дел, которые без музы не сделаешь. На этом всё, удачи и больше не теряйте своё вдохновение!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.