ID работы: 6069677

Путешествие к сердцу Земли!

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог. Часть 1.

Настройки текста
В Муминдалене снова был один из тех самых утренних дней, когда дождь лил сильнее, чем это случается в другие дождливые дни. Конец лета уже близок, а это значит, что осень порядком двух недель точно строит свои невероятные планы, да и наверняка задумала прогнать лето пораньше и куда подальше. В такое время все хорошие маленькие муми-тролли, сниффы и мюмлы сидят у себя дома и пьют приготовленный муми-мамами кофе вместе с блинчиками и уже готовятся к скорой спячке. Муми-тролль уже был готов к тому, что осень снова пролетит быстро-быстро, и унесёт за собой Снусмумрика. Это очень печалило нашего тролля, но он уже достаточно взрослый, чтобы понимать куда, как и почему его лучший друг уходит на время зимы. И пока он пытался размышлять о реальности совмещения возможного и невозможного, маленький тролль услышал стук в окно своей комнаты. Кто-то взобрался по верёвочной лестницы! Открыв окошко, его сбил с ног Снусмумрик. Осторожно стряхнув капли дождя со своей далеко не новой шляпы, он помог подняться Муми-троллю. Вид Снусмумрика был очень взволнованный и даже более отрешённый, чем обычно. — Я хочу поделиться с тобой большим-большим секретом, — негромко пробурчал Снусмумрик. — Настолько большим, что обладать им самостоятельно — слишком тяжёлая и скучнейшая ноша. — Если так, то скорее рассказывай! — спохватился Муми-тролль. — Но почему ты поднялся именно по верёвочной лестнице? — Так ведь это гораздо интереснее, — с удивлением посмотрел на непонятливого тролля Снусмумрик.- Да и дело у меня сейчас лично к тебе, и не хотел бы я отвлекаться на посторонние вещи. Хотя чувствую, разговор всё же придётся на более позднее время. А Снусмумрик почувствовал запах утренних блинчиков Муми-мамы. Так как позавтракать он пока что не успел, спеша к Муми-троллю, чтобы рассказать о чём-то интересном и важном, голод взял верх. Ну и Муми-тролль, наверняка, ещё совсем ничего не ел. Поняв друг друга, Муми-тролль вместе со своим неожиданным гостем спустились и как ни в чем не бывало зашли на кухню. Свой завтрак вместе с малиновым вареньем и фруктовым соком почти уплела Малышка Мю, и было ясно, что этим она не ограничится. Муми-папа ещё не успел спуститься, а Муми-мама уже собиралась созвать на завтрак остальных жителей Муми-дома, но, встретив своего маленького тролля и Снусмумрика, решила повременить. — Здравствуй, Снусмумрик! Ты присоединишься к нашему завтраку? — захлопотала Муми-мама. — Кажется, я не слышала, как ты пришёл. — Я бы не отказался от ваших превосходных блинчиков, — учтиво ответил Снусмумрик. — Тогда скорее присаживайся, а я пока позову Муми-папу, а то он совсем засиделся в своём кабинете, — неловко посмеялась Муми-мама и немедленно отправилась исполнить только что сказанное. Муми-тролль и Снусмумрик присоединились к Малышке Мю, которая доедала уже третью порцию! Муми-тролль, почувствовав, что в такой маленькой мюмле не могло уместиться столько еды, занервничал: — Малышка Мю, если ты будешь есть столько, то когда-нибудь лопнешь, — проворчал Муми-тролль. — А если и не лопнешь, то будешь такая же большая, как Морра. — Кто бы говорил, Муми-тролль! А, между-прочим, я растущий организм, — раздражённо ответила Малышка Мю. — И, к тому же, если я стану большой, как Морра, это очень даже хорошо. — Что же в этом хорошего? — почти расстроился Муми-тролль. — Её никто не любит, и она всегда одна. — Зато ей не задают таких глупых вопросов! — заключила крошка мюмла. Ей очень не понравилось, что он не понимает, что тогда она могла бы всех пугать, и, возможно, её бы назвали королевой криков и грязных штанишек. Быстро почувствовав скуку от нелепого диалога, Малышка Мю соскочила со стула и убежала в гостиную рассматривать оставленную ею же книгу про корабль-призрак. Она думала, что, прославившись как мастерица пугания, её непременно назначат капитаном подобного судна. А эти ничего не понимают, хотя думала о том, что неплохо было бы, если бы кто-то из её друзей стал членом величайшей пиратской команды. Да хоть все! И, увлекшись своими мечтами, Малышка Мю забыла обо всём на свете. И о том, что Снусмумрик и Муми-тролль подозрительно себя ведут и наверняка что-то затевают. Если Снусмумрик старался себя вести не подозрительно, стараясь поскорее доесть свой завтрак, чтобы быстрее рассказать о чём-то таком важном своему лучшему другу, ведь это секрет только на двоих, то Муми-тролль не скрывал своих эмоций и предвкушал скорое новое приключение. Пока они принимались за ещё не успевшее остыть кофе, спустились Муми-папа и Муми-мама. Возможно, Муми-мама могла бы вернуться и раньше, но Муми-папа постоянно говорил, что должен что-то дописать, и просил его подождать. Решив не отвлекать маленькую мюмлу от книги, Муми-папа сразу обратился к гостю: — Снусмумрик! Давно ты к нам не наведывался! — В этом году я ухожу раньше, чем обычно, — улыбнулся Снусмумрик. — Я был занят приготовлениями, но пока что пробуду в Муминдалене по меньшей мере месяц. — Но…- Муми-тролль, явно не ожидавший подобного развития событий, посмотрел на своего друга. — Я собирался сказать тебе об этом позже, но сейчас решил, что это хороший момент, — отрезал Снусмумрик и наклонил шляпу. — Будет лучше, если мы сейчас допьём этот замечательный кофе и продолжим разговор в твоей комнате. Снусмумрик старался как можно более многозначительнее закончить фразу, чтобы его друг понял, что это совсем не содержание того самого важного и большого-большого секрета, и, как ему показалось, Муми-тролль действительно его понял. Муми-папа и Муми-мама подумали, что не стоит поддерживать беседу и, наконец, сами принялись за завтрак. Очень скоро расправившись с кофе, друзья поплелись в комнату Муми-тролля. Снусмумрик, недолго подумав, уже не с таким восторженным настроением, каким оно было до завтрака, но всё же с долей неподдельного авантюризма, выложил: — Я нашёл пещеру, путь в которой ведёт к сердцу Земли! Ты пойдёшь вместе со мной? Муми-тролль выдохнул и засиял, ведь это действительно было предложение, отказаться от которого было невозможно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.