ID работы: 6070157

Найти ошибку

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      — Мой дорогой брат, — с ласковым сочувствием в голосе начала 1С, входя в кабинет, — скажи мне, какого рожна бензопилы делают в разделе «Детские игрушки»?       — Лежат, — коротко ответил Битрикс, не отрываясь от бумаг.       — Бензопилы? В игрушках? — оживился сидящий в кресле Апач. — Я бы купил. Может, это неожиданное маркетинговое решение?       — Но тебе бы не пришло в голову искать бензопилу в игрушках, не так ли? Поверь старой больной бухгалтерше, всё в этом мире работает гораздо лучше, когда люди точно знают, где что лежит!       — Пфф, старая... — фыркнул Битрикс. — И вот не надо сейчас про то, что ты ещё DOS помнишь! Коммерческий успех к тебе пришёл уже под виндой.       — Пока ты меряешь жизнь коммерческим успехом, ты ещё очень молод, — наставительно парировала 1С.       Битрикс протянул Апачу листы.       — Попробуй вот эти настройки. Мне нужно найти, где появляется ошибка.       — Она связана с бензопилами? — поинтересовался Апач.       — Нет, — вздохнул Битрикс. — Это наши семейные проблемы.       — О! — обрадовалась 1С. — Может, ты так выражаешь какие-нибудь свои детские переживания? Ну там, знаешь, тяжёлое детство, корявые сайты...       — Ну хоть ты не начинай, — скривился Битрикс.       — Так я же не про твои сайты, — ухмыльнулась 1С. — Я в целом. Про поколение.       — Когда-нибудь и современный подход будет считаться дьявольски устаревшим, — заметил Апач. — Веб — дело такое... Меняется на наших глазах.       — Может, вы поболтаете о несовершенстве мира где-нибудь ещё?       — Мне нужно выяснить про бензопилы, — твёрдо ответила 1С.       — А я хочу узнать подробности, — поддержал её Апач.       Битрикс тяжело вздохнул и отодвинул бумаги, на которых пытался сосредоточиться.       — Ты прислала мне список — я его загрузил. Если товары оказались не в том разделе, то, скорее всего, ошибка во входных данных. А значит, это тебе нужно проверить, что ты вообще выгружаешь из своей базы.       1С всплеснула руками.       — Братец, ты как всегда! Все вокруг виноватые, а я весь в белом. А глазами смотреть, что и куда ты загружаешь, не пробовал?       — Я, по-твоему, буду вручную проверять каждую строчку?! — возмутился Битрикс. — Где твоя хвалёная автоматизация, если у тебя в выгрузке бензопилы не в том разделе? И вообще, ты мне не родная сестра, а сводная!       В кабинет заглянул Амо.       — Там клиент пришёл, — сказал он, старательно игнорируя напряжённую обстановку. — Хочет видеть вас обоих.       — Чтоб его черти драли... — буркнул Битрикс. — Сейчас придём. Да перенесу я твои бензопилы куда скажешь!

***

      Когда Апач снова заглянул в кабинет Битрикса, он обнаружил брата с сестрой в полной прострации.       1С сидела на диване и потирала виски, невидящим взором уставившись в пол.       — Семь баз!.. — нетвёрдым голосом повторяла она. — Семь! Разных! Баз!.. Какой наркоман это придумал? Ведь можно было... Эх...       Битрикс медленно крутился на своём офисном кресле, откинувшись на спинку и разглядывая потолок.       — Сложный клиент? — понимающе поинтересовался Апач.       — Не то слово, — кивнул Битрикс. — Тебе, если что, тоже от него достанется.       — Давай откажемся, — твёрдо сказала 1С, вскинув голову. — Ну его к чёрту. Честно, я в гробу видала разбираться, что там накреативили авторы «уникального решения». И, кстати, на этих самых авторов в гробу я бы тоже посмотрела...       — Лучше желать им долгих лет жизни, — строго сказал Битрикс. — Тогда есть шанс, что клиент всё-таки с ними помирится и не будет пытаться перенести свой зоопарк на новые программные продукты.       Апач взял стул, сел на него верхом и решительно сказал:       — А теперь рассказывайте с самого начала.

***

      История умалчивает, в какой момент клиент пришёл к выводу, что заказать уникальную разработку будет лучше, чем воспользоваться типовым решением. Его бизнес — сеть магазинов — творческих решений не требовал, но, видимо, душа требовала понтов.       Учитывая то, что больших денег у него не водилось, он нанял команду студентов, которые, гордо тряся дипломами, смело ломанулись писать софт с нуля. Про этот период клиент рассказал очень скомкано, но 1С и Битрикс сразу предположили, что внедряли эту разработку долго и мучительно.       Хотя итоговый продукт, судя по коду, был не так уж плох, — то ли студенты были достаточно умные, то ли стремительно умнели в процессе и к нынешней версии переписали всё подчистую, — расширение бизнеса привело к увеличению количества костылей до критического. Программа была попросту не рассчитана на большие объёмы обрабатываемой информации.       Несмотря на трудности, получившуюся химеру попытались интегрировать с сайтом — тоже самописным. По словам Битрикса, то, что он увидел, было похоже на попытку осьминога спариться с утконосом. Ни 1С, ни даже Апач не рискнули уточнить, что именно он имел в виду.       В итоге клиент был вынужден признать — имеющееся ПО решительно не отвечает предъявляемым к нему требованиям. И оказался перед выбором: либо снова заказывать уникальную разработку, либо перестать считать свои проблемы неповторимыми и воспользоваться готовыми программными продуктами.       Со всеми своими запросами он пришёл к 1С и Битриксу. Однако, хотя сам его запрос — автоматизировать бизнес и создать интернет-магазин — был достаточно тривиален, он очень просил сохранить все данные, накопленные за долгие годы. И, по возможности, логику работы с ними.       И вот с этого начиналась проблема.

***

      В конце концов, обсудив все риски и выторговав себе достаточно комфортные условия, 1С и Битрикс взялись за проект.       Работу вели отдельно, иногда заходя друг к другу и жалуясь на трудности. 1С, утирая наворачивающуюся слезу, описывала жуткие картины, открывшиеся ей в базах данных магазинов. Битрикс, то краснея, то бледнея, рассказывал, какая шизофрения встречалась ему в коде сайта. При этом оба были вынуждены максимально придерживаться той логики, которая была заложена неизвестными авторами старых программ, что заставляло их обоих подолгу сидеть над кодом.       Наконец наступил день «икс» — тестовый запуск проекта. Основная ответственность за подготовку была возложена на 1С, так как главной задачей было запустить автоматизацию магазинов, но и Битрикс со своей стороны также собирался проверить работу нового сайта.       Апач, с самого начала по-дружески переживавший за успех проекта, заглянул к ним через пару часов после обещанного старта проверки, логично предположив, что поначалу лучше под руку не лезть.       Увидев, что брат с сестрой в ещё более глубоком отчаяньи, чем когда узнали о проекте, Апач не на шутку взволновался.       — Что случилось? Ничего не работает?       — Хуже, — мрачно ответила 1С. — Всё работает.       — Включая интеграцию, — скорбно добавил Битрикс.       — Но это ведь хорошо, разве нет? — удивился Апач.       — Это у вас, серверных программ, хорошо, когда всё сразу работает, — холодно ответил Битрикс. — А у нас это верный признак, что ошибок столько, что они друг друга компенсируют.       — Знаешь, что самое страшное в любых бухгалтерских расчётах? Когда не сходятся копейки, — тоскливо вздохнула 1С. — Если ошибка в пару миллионов — это не страшно, обычный глупый баг, который легко найти. А вот небольшая погрешность — повод перелопатить весь код, сверху донизу...       — И что? Сейчас что-то подобное? — поинтересовался Апач.       — Нет. У нас нет ошибок, — жутким замогильным тоном отозвался Битрикс.       — Вообще, — упавшим голосом подтвердила 1С. — У меня — модифицированная конфигурация. У него — кастомизированное решение. Огромные куски кода переписаны с нуля. И всё работает! Да так даже на типовых решениях не бывает!       1С была готова расплакаться.       — Так. Вам нужно успокоиться и отдохнуть, — решительно сказал Апач. — Обоим. А после с ясной головой посмотрите ещё раз. В конце концов, вы отличные специалисты! Вы же могли написать сразу идеальный продукт, разве нет?       — Скажем так, — задумчиво протянул Битрикс, — могли, но нам никто не поверит. Пожалуй, нам действительно стоит отдохнуть.

***

      Несмотря на готовность Апача составить им компанию, брат с сестрой решительно отказались от его помощи. 1С в качестве терапии отправилась тискать котиков. Битрикс собрался просто лечь спать, но его перехватил Джумла, и, выслушав краткое изложение ситуации, любезно предложил свои запасы алкоголя. В итоге Апач нашёл их вдрызг пьяными, рыдающими друг у друга на плечах о тяжёлой судьбе систем управления сайтами.       Проснулся Битрикс у себя в постели. Хотя он сам не помнил, как сюда попал, логичнее всего было предположить, что его притащил Апач — он всегда очень переживал за состояние вверенных ему систем.       Пока Битрикс пытался собрать своё сознание в кучу и вернуть контроль над всеми частями тела, в его комнату без стука вломилась 1С.       — Я нашла! — с порога завопила она, сияя от радости. — Я нашла ма-а-аленькую ошибку!       Она плюхнулась на кровать рядом с Битриксом и сунула ему под нос бумаги, тыкая пальцем в одну из строчек.       — Видишь? Видишь? Здесь и здесь не сходится!       Битрикс был не в силах сфокусироваться на тексте, тем более что восторги сестры больно отзывались в голове.       — На чьей стороне проблема? — спросил он, закрывая глаза.       — Преимущественно на моей, — этот факт вовсе не уменьшал радости 1С. — Но тебе тоже нужно будет проверить. Хотя, наверное, лучше я сейчас всё у себя исправлю, а потом выгрузим ещё раз и посмотрим...       — Точно, — Битрикс ухватился за спасительную идею. — Давай так и сделаем. Я подойду позже.       — Алкаш чёртов, — хмыкнула 1С. — Ладно, отдыхай!       Почти дойдя до двери, она остановилась и обернулась, строго взглянув на брата.       — Знаешь, завязывал бы ты пить с Джумлой. Неизвестно, откуда он своё бухло берёт. Лучше пить с серьёзными проверенными программами.       — О господи, — простонал Битрикс. — Только этих поучений от тебя не хватало!       — В конце концов, я твоя старшая сестра! — строго сказала 1С, но тут же улыбнулась и подмигнула. — Или, по крайней мере, зовите меня с собой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.