ID работы: 6070819

О Хранителях Башни

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Двенадцать заклинателей. Разного возраста и происхождения. Их собрали здесь всех вместе… …Дети сидели прямо на холодном полу в одном из многочисленных залов недавно отстроенной Башни и обсуждали друг с другом только что полученные знания. Они улыбались и веселились, шутили. Их вырвали прямо с занятий, не предупредив даже мастеров, просто взяли и привели сюда. Поначалу мальчишки и девчонки, в которых едва пробудился дар заклинателя, испуганно озирались по сторонам, проходя по пустынным и чересчур тихим залам. Их привели куда-то наверх, всех вместе. Оставили здесь, ожидать. Постепенно страх их прошёл, им уже не казались столь зловещими картины различных духов на стенах. Они перестали бояться странных холодных статуй, сделанных настолько реалистично, что казалось, что эта статуя манмо или вон та скульптура оскаленного обаками оживёт в любой момент и растерзает на мелкие кусочки маленьких магов. Их уже не пугало то, что четверых детей, не умеющих ещё толком пользоваться своим даром, привели в пустое помещение и держат тут неизвестно по какой причине. Страх прошёл, потому что детство скрашивало любую картину. Двери в зал отворились вновь, и внутрь ступили ещё семь заклинателей постарше. Они были напряжены и всё время оглядывались, словно из-за угла на них могли напасть морны. Их оторвали от занятий и привели в Башню, толком не объяснив причину, по которой так срочно нужно было прибыть сюда. Они вошли внутрь и увидели четверых детей, которые блестящими от восторга глазами смотрели на них. Несколько заклинателей подошли к мальчишкам и девчонкам и сели рядом с ними, сразу погружаясь в разговоры. В их маленьком кружке теперь вспоминали моменты из жизни старших магов, когда тем приходилось в одиночку сражаться с порою крайне опасными духами, изгонять их, спасая людские жизни, а после терпеливо зализывать раны. Дети с жадным интересом слушали, как старшие делились своим опытом. Трое заклинателей остались стоять у входа в зал. Они напряжённо смотрели на компанию, что сидела в центре, и угрюмо размышляли над тем, что их ждало впереди. Они знали, зачем их сюда привели, но что могло последовать после того, как сюда войдёт один из высших мастеров и отведёт их на самый нижний уровень Башни… Этого никто не мог себе представить. Они слышали истории о вселении Хранителей в имперский храм, знали, что за духи покоились внутри каждой ступени. Понимали, что их ожидала смерть, но… какие мучения им предстояло терпеть? Ведь их здесь запрут, замуруют в стенах этой Башни… Последним в зал вошёл заклинатель, в бороде которого можно было заметить пряди седых волос. Лицо его было испещрено глубокими морщинами, тонкие губы плотно сжаты. Он тяжело осмотрел каждого присутствовавшего в зале, задержав взгляд на детях, и устало вздохнул. Он был готов встретить здесь взрослых заклинателей, но чтобы детей… Как же жестоко. Они даже ничего не соображали, только-только начинавшие обучение малыши, а их уже собрались убить и использовать их силу, чтобы охранять этой здание. Здание, в котором заклинатели смогут спрятаться от напастей. И старик уже понимал, что это означало. Заклинатели будут прятаться здесь, как трусы. Им будет безразлична судьба города. Их будет волновать лишь то, как бы их убежище не разрушили. От этого становилось особенно горько. Старик прислонился спиной к колонне, сел на пол, подобрав под себя длинную мантию, и принялся ждать. Ждать, пока их заберут отсюда и поведут на смерть. На муку, которая будет неизвестно сколько длиться. Может год, может столетие, а может, и множество тысяч лет. Он-то был готов ждать и терпеть столько времени, защищать Башню, но дети… …Их вели тёмными коридорами, которые едва-едва освещались спрятанными светильниками. Нельзя было даже рассмотреть красоту внутренних залов, нельзя было увидеть картины сражений заклинателей и духов. Мрачные статуи отбрасывали зловещие тени на пол, они тянулись вслед группе заклинателей, как лапы духов. Впереди шли старшие, те, кто знали, что их ожидало. Они не боялись ничего, уже приняли свою судьбу и готовились в последний раз вдохнуть затхлый воздух. За ними следовали молодые заклинатели, едва окончившие обучение, и дети, которые держались за руки и вертели головами, озираясь по сторонам. Им всё было интересно, ведь их ещё никогда не водили в такие огромные храмы. Самыми последними ступали заклинатели, которым было совсем безразлично, что происходило и куда их вели. Они были погружены в себя, размышляли на самые разные темы, вспоминали названия духов и места их обитания, повторяли то, что недавно почерпнули из тяжёлых томов. Готовились к будущему, которого у них, как оказалось, не было. Их вели всё дальше и дальше, всё ниже и ниже спускались они. Шли по пути, которым им уже не вернуться назад. Четыре заклинателя, которые их сопровождали, молчали, просто потому что не могли выдавить ни слова. Им было тяжело вести таких молодых и сильных заклинателей, которые могли бы достигнуть великих успехов, вниз, к тому монстру, который их никогда не отпустит. Им было горько смотреть на улыбчивые лица детей, неприятно было ловить понимающие взгляды уставших глаз мудрых заклинателей. Они в последний раз смотрели на тех, кто мог стать их товарищами на очередном задании. И понимали, что хотели бы, чтобы не нужно было вселять Хранителей в стены Башни… Но старшие сказали, и теперь им приходилось лишь молча идти следом, хоть и неясно зачем. Эти люди и сами знали, куда им идти, могли бы и сами туда спуститься. Не сбежали бы — старик-то точно… …Башня всю ночь сотрясалась от криков боли заклинателей, которых заперли в основании. Их тела медленно оседали на пол, когда души вырывались из них вон. И тут же их всех скрепляли цепи. Цепи, которые болезненно жгли руки, шею, ноги. Цепи, которые не позволяли сбежать, уйти. Духи бывших заклинателей становились частью Башни. Одни сходили с ума от боли и ощущения одиночества, другие искали спасение в тишине, третьи пытались забыться сном. Но цепи всё равно давали знать о себе в течение всего времени заточения: они тянули духов, пробуждая ото сна, обжигали, причиняя ещё больше боли. И не было им спокойствия и умиротворения. А потом пришёл ты и вышвырнул их всех прочь, освободил от оков, которые им пришлось бы носить ещё не одно тысячелетие. Ты спас их души, которые уже покрывались мраком, и разозлил заклинателей. Теперь тебе не место в Башне, защиту которой ты уничтожил. Уничтожил и толкнул всех заклинателей Варры на решительные действия. Похвально. Ты разорвал узы, что удерживали их в этом мире. Наконец-то они смогут свободно вздохнуть и вернуться туда, где их уже давно ждали. Их друзья, родственники и учителя. Их место в мире духов, а не в стенах Башни. Они ещё вернут тебе этот долг, обязательно ещё помогут. Ты только шепни им об этом, и они придут. Придут и будут сражаться за тебя вернее, чем те же шимы, соединённые с телами магов Румунга. Ты спас им жизнь, и они теперь никогда не забудут тебя…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.