ID работы: 6071520

Туман

Джен
R
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что было раньше, Марта помнила плохо, урывками. Рыжие кудри матери, такие же, как у неё самой, только гораздо длиннее, ниже талии, тёплые, пахнущие солнцем. Голубое небо, перетянутое полосами серого дыма, с птицей-дирижаблем ближе к горизонту и розоватыми облаками на западе. Трава, такая мягкая и насыщенно-зелёная, с густым тяжёлым ароматом цветов. Когда протяжные крики чаек сменились свистками полиции? Кричали что-то о контаги, чудовищах из страшных сказок, какими Марта и другие дети любили обмениваться долгими зимними вечерами или жаркими летними ночами, когда удавалось удрать от родителей. Доставалось потом, конечно, но охоту к побегам не отбивало. От жандармов так легко не убежать. Марта помнила, как волокли отца, как пыталась вырваться мать, и её длинные волосы, накрученные на кулак одного из жандармов. Как отдавались болью собственные заломленные руки. Дальше в памяти был милосердный туман, мягкий, как вата, и серый, как дым заводов. Он клубился прямо внутри головы, иногда рождая смазанные образы. Раздробленные ноги, причудливое переплетение бледной кожи, алой крови, снежно-белых осколков костей и розоватой плоти. Острую боль в голове, будто часть её отпилили и сняли, становящуюся всё более тупой и тягучей, но не прекращающейся ни на мгновение – даже сквозь добрый мягкий туман пробивалась мерным стуком. Иногда мышцы сводило от тока. Иногда что-то жёсткое мешалось в горле. Хотелось кричать, но Марта не слышала себя, сколько бы ни пыталась. В редкие проблески ясности она видела кругом серые стены, белые шкафы, изломанные тела. Пищащие приборы, тянущие лапы-провода к ней и телам вокруг. И она кричала, от боли и от ужаса, на пределе сил, так громко, как могла, как хватало сил. Совершенно бесшумно. Но милосердный туман возвращался быстро, принося блаженное забытьё. А потом пришёл он. Высокий, тоже рыжий. Смотрел серыми – не холодными, как стены, а тёплыми, живыми – понимающими глазами, так, что лицу стало мокро. Как давно Марта последний раз плакала? Холод коснулся виска, принёс последнюю боль. Рыжий брат оказался милосерднее тумана. Больше боли не будет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.