ID работы: 6071643

Слишком маленький

Джен
R
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Больше всего на свете – конечно, кроме сидения на утесе и мечтаний о том, как однажды он вырастет и пойдет исследовать этот огромный мир – Виви нравилось смотреть, как дедушка Куан готовил. – Наше великое племя Ку, – рассказывал дедушка, разрубая череп очередного монстра огромным тесаком, – лучшие кулинары на всем континенте. Виви, конечно же, соглашался с этим. Казалось, даже из самой мерзкой твари дедушка мог приготовить такое блюдо, что пальчики оближешь. Однажды он притащил с охоты огромного извивающегося червя – у Виви тошнота подступила к горлу, стоило ему только увидеть эту бледно-серую, склизкую шкуру. А дедушка не смутился – закатал рукава, выбрал один из ножей и одним движением вспорол червя по всей длине. – Большой, – бормотал дедушка, одной рукой выбрасывая на пол вонючие зеленые внутренности, а другой натирая шкуру червя приправами. – Много еды будет... Глядя на это, Виви пообещал себе кусочка в рот не брать, но ничего – когда выпотрошенный, приправленный специями монстр испекся, его мясо оказалось вполне съедобным – не хуже, чем у других монстров. Виви сам не заметил, как смолотил огромную тарелку, а после обеда дедушка, как и всегда, подвел его к стене. – Слишком маленький, – пробормотал он и нахмурился. Виви тихо вздохнул. Он сам мечтал поскорее вырасти, ведь таким маленьким, как сейчас, он вряд ли смог бы найти что-то о том, откуда он взялся. Раньше он помнил только дедушку, удочкой вылавливающего его из тумана, и жизнь вместе с ним, но недавно к нему вернулись другие смутные воспоминания – полет на каком-то летающем чудовище, невероятно долгое падение. С тех пор Виви просто заболел этой мечтой – выяснить, откуда он взялся и с чьей же спины вот так вот свалился. Но в большом страшном мире такого малыша наверняка быстро затоптали бы, это было понятно, и поэтому каждый день дедушка подводил Виви к нарисованной на стене мерке и сокрушенно вздыхал – несмотря на обильное питание, тот никак не мог вырасти. Обычно их меню составляли монстры – те, кого дедушка мог поймать, сидя с удочкой на краю утеса, или добыть в редких вылазках из пещеры. Однажды он принес целого настоящего мальборо, и Виви с интересом изучал его щупальца, пока дедушка с помощью огромных щипцов выдирал зубищи. В другой раз вернулся в пещеру с чем-то, замотанным в ткань: сверток в руках оставлял за собой дорожку из красных капель. В тот раз дедушка не позволил Виви смотреть, но тот все равно смотрел – украдкой, от входа в пещеру, ведь дедушка всегда так интересно готовил! – Хороший, большой, – как всегда, приговаривал тот, доставая свой большой тесак, нанося три удара – хрясь, хрясь, хрясь! – а потом сбрасывая в миску что-то серое, полукруглое. – Сытный обед... Дедушка вспарывал брюхо неизвестному существу, отбрасывал в сторону длинные ленты кишок. В другую миску легло сердце – красное, огромное, странной формы: Виви никогда не видел таких у монстров. Дедушка срезал мясо с костей, перекладывал душистыми листьями, маринуя, а затем, заметив, что Виви все же смотрит, сунул ему в руки мокрый сверток. – Раз уж ты такой любопытный – выбрось это в пропасть. По дороге к утесу Виви успел рассмотреть, что именно дал ему дедушка – какую-то измазанную красной кровью одежду. Наверное, дедушка при охоте измазался, да так, что не отстираешь, подумал Виви, бросая сверток вниз. Но даже мяса этого монстра – удивительно нежного и сочного – недостаточно было, чтобы Виви вырос. – Слишком маленький, – сокрушенно бормотал дедушка, в очередной раз поставив его к мерке. – Как жаль... Виви потянулся к нему, взял за руку. – Я расту, дедушка. Честное слово, расту! – он не стал рассказывать, как по ночам выходит из пещеры и подолгу висит на ветке единственного растущего возле нее дерева, стараясь хоть немножко вытянуться в длину. – Я на целый палец выше, чем на прошлой неделе, видишь? – Это потому, что ты встал на цыпочки, – дедушку не так-то легко было провести, но когда Виви сник, то почувствовал, как его треплют по голове. – Ничего, когда-нибудь ты вырастешь, и от тебя будет польза. – Я пойду в большой мир и узнаю, откуда я взялся! – с надеждой закончил за него Виви. Ладонь на его голове на миг замерла. – А? – спохватился дедушка через секунду. – Конечно. Конечно, все так и будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.