ID работы: 6073019

Сказание о похищенном светиле

Джен
G
Завершён
10
zabriskie_point соавтор
existential cod соавтор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнце по небу гуляло И за тучу забежало. Глянули синдар в окно — Стало эльфикам темно. А сороки-белобоки Поскакали по полям, Закричали журавлям: «То был змей Анкалагон, Солнце с неба скушал он!» Наступила темнота, Не ходи за ворота: Кто за ворота попал — Заблудился и пропал. Плачет Берен, ей-ей-ей: «Выйди, солнышко, скорей! Нам без солнышка обидно — Лютиэн в лесу не видно!» Плачут эльфы у Ангбанда: Сбились, бедные, с пути: Нарготронда не найти. Только орки пучеглазые По земле во мраке лазают, Да в овраге за горою Волки бешеные воют. Рано-рано Гномов пара Застучала в ворота: Тра-та-та и тра-та-та! «Эльфы-люди, выходите И дракона победите, Чтобы злой Анкалагон Выплюнул светило вон!» Но боятся дети Эру: «Ох, дракон силён сверх меры! Он и грозен, и зубаст, Он нам солнца не отдаст!» И пришли все к балрогу в берлогу: «Выходи-ка, балрог, на подмогу; Не годится в берлоге скучать, Надо солнце идти выручать!» Но балрогу воевать неохота Ходит-ходит он, балрог, круг дракона, Ох, и плачет балрог, и ревёт, Что дракон заглотил солнце влёт. «Ой, куда вы, ушастые, сгинули? Супротив дракона меня, бедного, кинули?» А в Агбанде Тинувиэль рыщет, Сильмариллы по схронам всем ищет: «Куда вы, куда вы пропали? Иль в ров рядом с башней упали? Иль злющие вас волколаки Уже проглотили во мраке?» Она днями по крепости бродит, Но нигде сильмарилл не находит. Только чёрные совы из чащи На неё свои очи таращат. Тут эльфийка выходила И балрогу говорила: «Стыдно чудищу реветь - Ты балрог, чай,не медведь. Ты пойди-ка, огнелапый, Да дракона исцарапай. Разорви его на части, Вырви солнышко из пасти. И когда оно опять Будет на небе сиять, В подземелия подгорные Ты найдёшь дорогу торную. И, придя домой, опять Гномов будешь ты гонять. Орки все твои мохнатые, Балрожата огнепятые Сами к дому прибегут: "Здравствуй, Готмог, а мы тут!"» И встал Балрог, Зарычал Балрог, И к Огонь-Реке Побежал Балрог. А в Огонь-Реке Тот дракон Лежит, И в зубах его Не огонь горит, — Солнце красное, Солнце краденое. Подошёл балрог тихонько, Толканул его легонько: «Говорю тебе, злодей, Выплюнь солнышко скорей! А не то, гляди, поймаю, Пополам переломаю, — Будешь ты, невежа, знать Наше солнце воровать! Ишь морготова порода: Цапнул солнце с небосвода И с набитым животом Завалился под кустом Да и хрюкает спросонья, Словно сытая хавронья. Пропадает целый свет, А ему и горя нет!» Но бессовестный смеётся Так, что целый лес трясётся: «Если только захочу, И луну я проглочу!» Не стерпел Балрог, Заревел Балрог, И на злого врага Налетел Балрог. Испугался наш дракон, выплюнул он солнце вон, И из пасти Из зубастой Солнце вывалилось, В небо выкатилось! Побежало по кустам, По берёзовым листам. Здравствуй, солнце золотое! Здравствуй, небо голубое! Стали пташки щебетать, За букашками летать. Стали люди На лужайке Кувыркаться и скакать. И глядите: балрожата, Как весёлые котята, Прям к балрогу огнепятому С чувством радости бегут: «Здравствуй, Готмог, а мы тут!» Рады эльдар и эдайн, Друэдайн и морэдайн, Обнимают и целуют... Обнимают и целуют огнелапого. «Ну, спасибо тебе, Готмоша, за солнышко!» Рады Арды племена, Что окончена война.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.