ID работы: 6075343

Тишина

Гет
R
Заморожен
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
      Тишина. Слышишь ее? Это тишина вечернего Петербурга в те редкие дни, когда капризное северное солнце наконец-то выглядывает из своего укрытия и, привычный жителям этого города, холодный дождь уступает место раскалённому светилу. И вот, уставшее от непривычной для него работы в этом краю, солнышко лениво заползает в пушистые молочные облака, освещая их всеми оттенками красного и жёлтого. Великая река мирно трётся о каменные берега Северной Венеции, мурлыкая, как сытая кошка, развалившаяся на стареньком диване. Нигде не видно ни одного из тех кораблей, так часто беспокоивших лазурную гладь воды своими железными винтами и криками восторгающихся туристов. Свежие, ещё сияющие чистотой, высотки тянут свои крыши поближе к небу, чтобы насладиться последними лучами редкого солнца, иногда со снисхождением посматривая на низенькие старинные здания. А бывалые ветераны города без плеска купаются в прохладной водичке, сбрасывая себя всю грязь веков и по-старчески ухмыляясь над милой глупостью метровых новичков, пытающимся насытиться светом.       Две тени беззвучно бултыхаются в переливающейся солнечными цветами воде. Их молчаливые хозяева спокойно сидят на каменном бортике, слушая звонкую тишину и лишь иногда посматривая на разыгравшихся призраков. Шаловливые последние лучи солнышка прыгают по их лицам, освещая гордые профили и затуманенные воспоминаниями глаза.       Плеск. Туман прошедших дней вмиг выветрился, не оставив после себя даже лёгкой утренней дымки. Хозяин, а точнее хозяйка веселившейся тени резко встала, и ее верная спутница поспешила вылезти на сушу, чтобы спрятаться от слишком наглых лучей. Ее друг, расслабленно сидящий на берегу, покосился на неё, но не произнёс ни слова.       Солнце уже окончательно улеглось в мягкой облачной кровати и накрылось с головой пушистым туманом. Яркий, смертельно-бледный диск луны нехотя выполз и, оценив расстояние до середины неба и решив даже не пытаться туда добраться, мирно улёгся на близлежащие облака. - Пойдём? – спросила девушка, не отрывая глаз от ленивого ночного светила. - Может, лучше будет… - неуверенно протянул парень, даже не успев закончить предложение. - Нет.       Опять тишина, но уже не звенящая, приятная слуху и сердцу. Оба молчали; лишние, как громкий и заливной смех на похоронах, слова даже не пытались вырваться на свет. Мальчик вздохнул и опустил взгляд на холодный камень набережной. - Зачем… - прошептал он.       Нет, он не ждал ответа, парень и сам все прекрасно знал и понимал, просто он хотел ещё раз услышать все доводы из ее уст, хотел, чтобы она снова описала все перспективы и светлые варианты будущего, убедила его, что так надо, и больше всего он желал принять их разлуку и поверить девушке сердцем, а не умом… Но она молчала. Прохладный лунный свет мягко подсвечивал ее черты и свежий бриз играл с ее короткими черными волосами.       Парень медленно поднялся с ещё тёплого, прогретого ускользающими лучами солнца камня набережной и тоже уставился на ленивую луну, так похожую по цвету на него самого. - Пойдём.       Он повернулся спиной к райской идиллии, замершей после дня, не похожего ни на один другой, природе. В его сердце бушевали ненасытные океаны, взлетали в небеса потоки лавы из негодующих огненных гор, пустынные ветра неумолимо хлестали своими невидимыми плетьми эмоции, потерявших свою насыщенность. Но природа вокруг мальчика оставалась неизменной, статичной, как будто кто специально остановил время, как в фильмах про супергероев.       Лёгкий шелест. Нет, это не игривый морской бриз, это… Девушка резко обернулась и с размаху влепила пощёчину стоявшему чуть-чуть позади парня. Тихий стук подпрыгивающей и катящейся по камням мостовой пластмассы. Улыбающаяся маска мёртвым взглядом уставилась в лазурное небо, и, не имея не единого шанса понять его красоту, она так и осталась лежать, тупо улыбаясь непонятно чему. Широкая трещина исказила лик маски, и небольшой кусочек упал на мостовою, отколотый сильным ударом. А в глазах девушки застыли немой укор и грусть, способная заполнить собой все моря и озера мира.       Луна повертелась на своей мягкой перине, устраиваясь поудобнее, и почти с головой спряталась под мимо пролетавшем облачком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.