ID работы: 6075462

О бедном злодее замолвите слово

Статья
G
Завершён
933
автор
Размер:
27 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
933 Нравится 175 Отзывы 399 В сборник Скачать

5. Заключение

Настройки текста
      Наши заметки подходят к концу. Конечно, можно было бы обсудить еще бесчисленное множество сюжетных ходов, приемов, развилок и препятствий, встающих на пути злодея к новой жизни — но пора и честь знать, иначе статья растянется до размеров макси.       В заключение — лишь два совета.       Во-первых, не забывайте о гармоничности произведения в целом.       Вы пишете фанфик, чтобы изменить судьбу определенного персонажа: понятно, что он у вас будет на первом плане. Однако во всем нужна мера. Нехорошо, когда титаническая личность вашего любимца заслоняет собой всех остальных и перекашивает саму ткань повествования.       Это случается нередко — и не только в фанфиках: какой-то один, особенно любезный автору герой выглядит как будто на голову выше всех остальных. Ему уделяются девяносто, а то и все сто процентов авторского внимания. Он вошел — все замерли и смотрят на него; он вышел — все только его и обсуждают; все прочие персонажи выглядят какими-то придатками к нему; и сам сюжет развивается, кажется, только для того, чтобы показать его с самых выгодных сторон.       Такое беззастенчивое авторское обожание порой бывает заразительно, однако чаще выглядит неестественно и раздражает. Мы стремимся к достоверности: а достоверность означает, среди прочего, что наш герой — не Единственный и Неповторимый, а один из многих. Люди вокруг него заняты собой и своими делами; у них — свои судьбы, лишь отчасти сплетенные с его судьбой; и мироздание вовсе не подыгрывает ему… или хотя бы подыгрывает не слишком явно. 😊       Заботясь о своем любимце, не пренебрегайте и теми, кто его окружает: враждует с ним, верит ему, ищет у него защиты или помогает ему выбраться на правильный путь. Не превращайте их в бледные безжизненные «функции». Все они — отдельные люди, тоже неоднозначные, каждый со своей судьбой, характером и проблемами. Чем более многогранными и реалистичными выйдут они у вас — тем глубже и интереснее станет путь вашего героя.       А во-вторых…       Забудьте все, что было здесь написано!       Да, именно так.       Мы привели множество правил, рубрик, категорий, мы классифицировали характеры и приемы, рассказывали о том, как надо и как не надо. Вы прочли; все это отложилось у вас в сознании. Отлично.       Но, приступая к работе — выкиньте все это из головы.       Все правила и категории ничего не стоят, если за ними нет главного — дыхания жизни.       Ваш герой — уникальная личность. В нем есть и всегда будет то, что не вмещается ни в какие схемы. Как и каждый из нас, он не равен самому себе. В этом — залог того, что его судьбу можно изменить. Даже в самом, казалось бы, безнадежном случае остается надежда.       И главное для вас — не соблюсти все правила и написать фанфик по четко выверенному алгоритму. Главное — чтобы герой остался собой. Уникальным и живым. Сохранив в себе все то, за что вы его полюбили.       Сейчас, когда перед вами чистый белый экран, а в груди теснятся слова и образы — отриньте все «можно» и «нельзя», «хорошо» и «плохо». Забудьте даже о том, что перед вами злодей, которого вы собрались наставить на путь истинный. Будет еще время об этом вспомнить. А сейчас — откажитесь от оценок. Перед вами просто человек. Человек, которого вы любите, сочувствуете ему (или, быть может, восхищаетесь), хотите ему помочь. Хороший? Плохой? — такой, как есть.       Вникните в его характер, доверьтесь ему — и идите свободно туда, куда поведет вас авторская интуиция.       Удачи вам и вашим героям!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.