ID работы: 60763

История Катаклизма - 1. В Зин-Азшари.

Гет
G
Завершён
101
автор
Размер:
190 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 12 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 16. Шаман.

Настройки текста
В последние четыре дня месяца Изящества Элун все расы Калимдора отмечали Изгнание Архимонда. Вереницы паломников со всего Азерота направлялись к священному древу Нордассил на Гору Хижал. В эти дни города Орды и Альянса с радушием принимали всех желающих, давая путникам пищу и кров. Возможно, только в эти дни в Азероте наступал истинный мир и покой. Быть негостеприимным хозяином в эти дни значило навлечь на себя гнев предков, которые сражались плечом к плечу против демона Архимонда, не смотря на принадлежность к разным расам. У гигантских костей демона, опутанных корнями Нордрассила, на всеобщем языке расы Азерота пели хвалебные песни героям тех времен, и на земле между трав сотнями горели свечи. Главным событием праздника считалось прибытие лидеров Орды и Альянса. Кортежи леди Праудмур и Вождя Тралла встречались на тенистых тропах Ясеневого леса и путь до Горы Хиджал преодолевали вместе. Процессия двигалась медленно, сотни паломники шли пешком. Каждый желающий мог поговорить с лидерами фракций, в эти дни охрана не отгоняла досаждающих поклонников. Но в этот раз Вождь Тралл долго стоял под сенью дерева в Ясеневом Лесу, напрасно буравя взглядом синих глаз горизонт. Джайна Праудмур не могла появиться. В окружении притихших паломников Тралл самостоятельно продолжил свой путь до Хиджала. Их прошлая встреча с Джайной закончилась ссорой, кто же знал, что больше они не увидятся. Малфурион не дал ему точных ответов, что происходит с Джайной и где она находится. Тралл не мог отказаться от участия в празднике, значившего так много в истории Калимдора, даже не смотря на происходящее. В одну из ночей духи Земли явились к шаману, они просили прощение за то, что намерены сделать. Общение длилось несколько секунд, Тралл не успел подробней расспросить духов. Потом начались землетрясения. К вечеру кортеж Вождя прибыл в Хиджал. Умиротворенная и утихшая с наступлением сумерек природа позволила Траллу забыть о том, с каким тяжелым сердцем он выезжал из Оргриммара. Взбешенные жители орали проклятия в спину Вождю, призывая его принять меры, ведь он же шаман. Гвардейцы Кор’Крона оцепили город, позволяя Траллу выехать. Орки отказывались верить, что Тралл не в состоянии усмирить стихию, ведь он справился с ее буйством в Кабестане. Почему же он не может спасти собственную столицу? — Собаки Альянса хотят войны, — каждый день говорил ему Гаррош Адский Крик. Он прибыл из Степей с донесением разведки о пополнении военного штата Терамора. Гаррош постоянно говорил о необходимости укрепить оборонительные стены столицы, о наборе новобранцев в армию Орды и их обучении. О том, что лагерь Таурахо ближе всех находится к границам Пылевых Топей, и если Альянс вздумает вести свои танки на Оргриммар, Таурахо нужно укрепить и сделать из города военный пост. Да, да, он говорил, что разведка не может ошибаться. Коротышки Альянса днями и ночами собирали смертоносные, неповоротливые машины в Тераморе. Тралл отказывался понимать происходящее. Еще совсем недавно Орда радовалась победе над Королем Мертвых, объединившись, возвращала троллям острова Эха, и дни под палящим дуротарским солнцем тянулись медленно и размеренно. Тралл оглядывался назад, силясь понять, когда наступил тот переломный момент, из-за которого они оказались на военном положении с Альянсом, из-за которого стихии одна за другой отказывались сотрудничать с шаманами, нарушая веками установленный договор. Окружающий мир рушился, но казалось, никто и не пытался понять, почему это происходит. Страх и паника овладели гражданами. Тралл был уверен, что в Альянсе происходит то же самое. Он не хотел и не собирался развязывать войну, и надеялся, что в один из дней Джайна все же появится, и танки в Тераморе окажутся вовсе не военными машинами, а каким-нибудь новым, мирным изобретением гномов. Изящные строения ночных эльфов не могли разместить всех желающих, прибывших на празднества, десятки костров горели в лесах, согревая оставшихся без крыши над головой. И только в этот раз ночь наполнила леса непроницаемой тишиной. Тысячи людей и орков отказались ехать в Хиджал, и в этот раз мест хватило всем. Нерешительно, паломники заводили хвалебные песни. Одна из них была посвящена Джайне Праудмур, и люди не знали, петь ее или нет. Не зная подробностей, они поражались ее отсутствию на празднике. И на Тралла, хотя он сменил свои легендарные черные доспехи на свободный костюм шамана, демонстрируя мирное расположение, люди глядели с затаившимся страхом. Посвященную ему песню многие петь просто отказались. Ночные эльфы хранили каменное выражение лиц. Атака нежити у берегов Гильнеаса до сих пор не была разъяснена официально и только обрастала слухами, сплетнями, и никак не способствовала мирному течению праздника. Как всегда сотни крохотных, серебристо-синих огоньков появились неожиданно и ниоткуда. Огоньки заполонили ночной воздух мерцанием, исполняя свой молчаливый танец вокруг размашистых ветвей Нордрассила, садились на плечи и головы паломников. Считалось, что души погибших ночных эльфов превращаются в эти крохотные огоньки, и в дни празднования Изгнания Архимонда в первые часы сумерек они появлялись тысячами. Воздух светился, и каждое дуновение ветра было видно. Постепенно огоньки замирали на ветвях Древа, которое только в дни празднеств мерцало до утра дымчато-голубым светом. Чудесная, сказочная картина несколько сблизила расы, наполнив их души умиротворением. Люди забывали о тревогах и улыбались оркам. Орки, как могли, дружелюбно улыбались им в ответ. Прохладой веяло от озера, в которое Иллидан вылил несколько фиалов с водой из Источника Вечности. Голоса тихо воспевали победу нам демонами. И отчего-то всем казалось, что Великий праздник Калимдора отмечается в последний раз. Тишину ночи прорезал истошный крик. Черное небо осветилось вспышками – дождь из огненных метеоров пролился на поляны, где сидели паломники. С шипением метеоры падали в воду и в траву, пламя быстро охватывало деревья и даже ветви Нордрассила. На месте падения метеоров один за другим вырастали огненные големы. Сотрясая землю, они ловили обезумевших от страха паломников, сжигая их одним своим прикосновением. Лучники из Стражи Хиджала расстреливали големов, другие — уводили людей в безопасные места. Чернокнижники пытались обезвредить големов, насылая свои обездвиживающие проклятия. Но элементалей становилось только больше. Взрыв сотряс землю, и мало кому удалось сохранить равновесие и не упасть. Пепел крупными хлопьями сыпался на изящные строения ночных эльфов, скрывал обездвиженные тела в траве, лежащие с искаженными от страха лицами. Взрыв, сильнее первого, вновь потряс Хиджал, и небо, источая жар, окрасилось в огненно-красные цвета. Одна из гор Хиджала с грохотом взорвалась изнутри. Огромные булыжники смертоносным градом разлетелись во все стороны, и тягучей раскаленной лавой разрыдалось жерло новорожденного вулкана. Безрезультатно пытался Тралл воззвать к Духам Огня. Злым хохотом наполнилось его сознание, а разум пылал изнутри. Многих паломников Стража Хиджала уже увела, но все еще оставались те, кого от бегства отрезала полоса непроходимого огня. «Спаси невинных», — шептал шаман. — «Не забирай жизни детей, пришедших в этот мир чистыми». Но крики горевших заживо были ему ответом. Он не замечал, как тонкой струйкой огонь стал виться вокруг него по траве, замыкая круг. С закрытыми глазами, на коленях, Тралл обращался к Духам Воды с просьбой дождем погасить пожары, но Духи не отзывались. Орк не чувствовал, как огонь, заигрывая, касается его зеленой кожи, оставляя саднящие раны. Когда стражники Хиджала прорвались к нему, заливая горящую траву водой из священного озера, Вождь орков был без сознания.

***

Тяжело, словно первый раз в жизни, глаза его распахнулись. Прилагая невероятные усилия, Тралл поднялся. Он был в Оргриммаре, но обратный путь с Хиджала не помнил. Боль от ран исчезла. Его комнату заливал неестественный красный свет, но закатного солнца видно не было. Улицы Оргриммара были пусты и безлюдны. Тралл дошел до Крепости Громмаш и не встретил по пути ни одного стражника, ни одного горожанина. Неестественный свет не затухал. Сколько Тралл не пытался, он не смог разглядеть на небе диска солнца. В тишине раздались чьи-то тяжелые, медленные шаги. Тралл ускорил шаг, пытаясь различить, откуда доносился звук. Наконец, впереди себя шаман увидел широкоплечую фигуру таурена. Таурен шел медленно, качая огромной головой, и вздыхал. У моста, ведущего к башне полетов, таурен завернул налево к залу Славы. Тралл шел очень быстро, но все равно не мог догнать того, кто, похоже, как и он сам, был единственным жителем этого города. Таурен шел по-прежнему медленно, но оставался далеко впереди Вождя. Выбежав из-за угла зала Славы, орк увидел удалявшуюся спину таурена около западного входа, ведущего в Степи. На мосту, перекинутом через реку Строптивую, таурен остановился и оглядел Оргриммар, все так же качая головой. Когда Тралл добежал до моста, таурен исчез. Орк тоже направил свои глаза в сторону Оргриммара. И ахнул. Западный вход Оргриммара был оббит шипованными пластинами из черного железа. Остро наточенные бивни гигантских зверей украшали стены по обе стороны от входа. Каменные оборонительные стены перестраивались. Ругались рабочие таурены и орки, перетаскивая тяжелые булыжники. Звон прибиваемых металлических пластин поглощал остальные звуки. Часть улицы, которая виднелась через западный проход, была заставлена деревянными катапультами и гружеными телегами. Орки-солдаты разгружали ящики с алым символом Орды на боках. Споткнувшись, один из орков уронил груз. С дребезгом на мощенную камнем дорогу выскочили новые, блестящие топоры и кинжалы. Вокруг Тралла, стоявшего на границе Степей и Дуротара, мир был по-прежнему залит тем же странным красным светом. А в столице орков было солнечно. Послышался тяжелый вздох старого таурена. Обернувшись, Тралл увидел, как тот с легкостью взбирался по отвесным горам Степей, кажется, даже не замечая этого. Тралл еще раз взглянул на изменившийся Оргриммар. Полк зеленых, низкорослых гоблинов промаршировал мимо западного входа. Тралл готов был поклясться, что видел у них на груди накидки с гербом Орды. Но все же он выбрал таурена и побежал так же, как он, – прямо в гору. И к своему удивлению, не столкнулся с ней, а без труда взобрался на ее склон. Тот же необъяснимый алый свет заливал Степи. Фигура таурена отдалялась, но Тралл знал, что она не исчезнет. У него было время полюбоваться пейзажем, открывшимся ему с горы. До самого горизонта простирались знойные равнины Степей. Несмотря на жесткий климат и скудную растительность, в Степях обитали многочисленные животные. Солнце нещадно жгло эти земли, морило голодом животных и иссушало водопои. Но львы, долгоноги, кодо, жевры и многие другие не покидали этих мест. На покатых, древних горах с пологими склонами травоядные всегда могли найти себе пропитание. Неуклюжие долгоноги взбирались за травой даже на высоту птичьего полета. Степи – были колыбелью Орды. Их знойные равнины были дороги каждому ордынцу почти так же сильно, как Элвинский лес Альянсу. Свободные просторы были близки оркам по духу. Жестокая природа была им под стать. Закаленные судьбой, орки оставались гордым и сильным народом с несломленным духом, как и вся природа Степей. Тралл восхищенно глядел по сторонам. Как никогда раньше были прекрасны Степи, как никогда много животных видел он среди бескрайних равнин. И жевры смело прогуливались среди лежащих в тени кустарников львов, а на спинах кодо пели свои песни маленькие юркие птички. Казалось, вся природа объединилась… Но ради чего и почему? Спустившись с горы, Тралл вышел на равнину. Красный свет клубился, и вскоре кровавый туман окутал шамана. Лишь вдалеке виднелись шпили города Перекрестка, прозванного так из-за своего расположения на пересечении важных дорог Степей. Из тумана выросла гора, и таурен вновь шел по ее покатому склону. Тралл направился к нему и заметил, что теперь действительно стал приближаться к странному спутнику. Сутулый таурен, понуро опустив голову, стоял на вершине, будто поджидая Тралла. Стоял почти на самом краю. Он был невероятно старым. Его огромные копыта потрескались от времени, возможно, шаги даже причиняли ему боль. Его массивную голову венчали изогнутые бычьи рога. Таурен повернул к Траллу свою большую голову, будто зная, что увидит его там. Черные блестящие глаза таурена были полны слез. — Подойди, шаман. Видишь ли ты это? – его рука указывала на спокойные, укутанные кровавым туманом склоны Степей. – Видишь ли ты, что ждет эти земли? – его голос дрогнул. — Кто вы? – спросил Тралл. Орк видел только туман, надежно скрывавший все, что находилось ниже покатых гор. — Я Мулн Гнев Земли, — тихо ответил таурен. — Глава Хранителей Земли, молодой шаман. И мне нужна твоя помощь. — Моя? Его слова удивили Тралла даже больше, чем факт, что перед ним стоял самый могущественный шаман Азерота, которого давно уже никто не видел. — Стражи Земли нуждаются в тебе, — продолжал Мулн. — Совсем скоро шаманам Азерота придется объединить свои силы для борьбы с хаосом стихий. Духи стихий напуганы и разобщены. Я сделал все возможное, чтобы остановить их войну, — с горечью сказал шаман. – Но и этого было мало. — Стихии объявили войну друг другу? — Да. Они ведут жестокие, непрекращающиеся сражения в элементальном плане. И другие силы сделают все возможное, чтобы разрушить его и перенести эту войну в Азерот. Шаманам нужно заново установить контакт с духами, как когда-то поступили наши предки. Мы не можем наблюдать, как разрушительная война стихий поглотит Азерот и все живое будет уничтожено. — Я не могу оставить свой народ. Азерот стоит в шаге от война между Альянсом и Ордой, — сказал Тралл. Мулн снисходительно посмотрел на него. — Зачем бороться за мир, если Азерот будет уничтожен пробудившимися Древними Силами? — Но я не могу оставить Орду. Я столько лет боролся против беспощадных войн. И если я сейчас оставлю свой народ, корни их предков – кровожадных орков – дадут о себе знать. — С чем же ты боролся, если кровожадность у них в крови? Ты видел лишь то, что хотел. Верил в то, что считал удобным. Я вижу перед собой могущественного шамана, в чьей силе нуждается Азерот. И вижу Вождя, который давно потерял контроль над своим народом. Не обманывай себя. Сделай выбор. Тралл молчал. Мудрые глаза его собеседника вновь наполнились слезами. — Ничто не будет прежним. Старый мир изменится. Все, что мы можем сделать, это не допустить его уничтожения. Тогда, в обновленном Азероте, возможно, ты снова возьмешься за правление орками. Если захочешь. Старый таурен качнул головой и направился в дальнейшее странствие по измененному миру Азерота. Именно этот, новый мир, он и пытался показать Траллу. Орк остался стоять на вершине горы, всем сердцем желая увидеть, что же скрыто за плотным красным туманом. Бросить то, чем он жил многие годы и пустить на самотек глупый конфликт, который унесет тысячи жизней? Спасти Азерот? Похоже, Траллу предстояло выбрать что-то одно. В закатных сумерках огненные элементали напали на Оргриммар. Покрытые соломой крыши вспыхивали в секунды, едкий дым пожарищ застилал сизое небо. Горячее оранжевое пламя лишило ночь темноты. — Это Альянс! – кричал Гаррош Адский Крик. – Это их шаманы натравили на Оргриммар стихию! Темная фигура Вождя возвышалась на Аллеи Мудрости. Духи Огня молчали, и он был бессилен помочь своему народу. Он только пришел в себя после столкновения с духами Огня в Хиджале и после видения, которое послал ему Мулн Гнев Земли. Не оставалось никаких сомнений, что Азерот ждала катастрофа. Но Тралл до сих пор не был готов сделать свой выбор. Как мог Тралл оставить Орду? Даже если оставить, то кому передать пост Вождя? Мальчишке, который, распробовав вкус крови в Нордсколе, теперь получал удовольствие от войны? Кровь его отца – Грома Адского Крика – говорила в нем, звала его на подвиги. Даже сейчас он первым пробирался в горящие дома и вытаскивал оттуда детей. Орки благодарили Гарроша, исподлобья бросая взгляды в сторону Вождя, который, онемев, смотрел на них сверху. Изнутри Орду разрывали недоразумения. Большинство ордынцев перебороли свое настороженное отношение к живым мертвецам. Но после Врат Гнева прежние чувства вспыхнули с новой силой. С большим трудом Траллу удалось удержать Орду от раскола после предательства аптекарей Отрекшихся у Врат Гнева. Альянс до сих пор считал, что Орда знала об этом предательстве. Но ведь в той бойне погибли и многие бойцы Орды, кто бы пошел на такой шаг? Только ради смерти Болвара Фордрагона, которого боготворил Альянс? Врата Гнева унесли и жизнь Саурфанга младшего. Вот уж кому Тралл с легкой душой передал бы пост Вождя Орды, так это ему. Но, увы. Вол’джин отвоевал Острова Эха, и тролли со всего Азерота, по мановению ока, кинулись поднимать из руин свою столицу. Пара трехпалых рук в строительстве не была лишней. Вол’джин ходил счастливей любого тролля и не замечал ничего вокруг. Пусть даже земля разверзлась бы под его ногами, он не заметил бы этого. Кровавые эльфы… Гордые, прекрасные, утонченные, разве были они парой брутальным оркам? Они всегда были сами у себя на уме. Теперь вот занялись археологией и усугубили конфликт с Альянсом, накалив отношения с дворфийской лигой Исследователей. Пожалуй, единственными соратниками орков были и оставались таурены. В чьи же руки он мог доверять управление Ордой? Никто из лидеров других фракций не подходил на эту должность. Возможно, Бэйн Кровавое Копыто, сын Вождя тауренов, еще бы подошел. Но Кэрн бы вряд ли одобрил это, ведь он готовил молодого таурена на свое место. Тралл качал головой. Нет, он не сможет оставить Орду. Ведь первое, что произойдет, – из-за пустяка, как это обычно и бывает, развяжется война с Альянсом. Если некому будет сдерживать их, договариваться и посылать миротворцев, то конфликт перерастет в кровавую бойню. Этим двоим – Альянсу и Орде – только дай волю. Если Джайна так и не появится в Тераморе, то войну некому будет останавливать. Азерот достаточно было лишить двух борцов за мир – Тралла и Джайны, — чтобы сдерживаемые обиды прорвали хрупкую дамбу мира. Возможно, не только они с Джайной должны думать о сохранении мира. Нужные новые герои, которые будут бороться за жизнь в измененном мире. Но что же будет потом? Спустя многие дни и ночи, когда война, наконец, прекратится, что к тому времени будет с Азеротом? Будет ли он пригоден для нового поколения, готового жить в мире без войн? Тралл сжал кулаки. На рассвете пожар был затушен. Тралл наблюдал, как молодой Адский Крик руководит толпой, внимательно слушает жалобы граждан. Его губ коснулась холодная улыбка. Ресурсы… Вот то, из-за чего вполне могла разгореться ожесточенная война. Позже Гаррош появился за спиной Тралла. — Вождь, — сказал он. — Я отправляюсь в Ясеневый лес на лесопилки. — Нет, Гаррош. Стой. Огромная пара клыков, твердые руки, уверенный голос. Горячая молодость и самоотверженность, безрассудность и импульсивность. Если бросать этому миру вызов, то в первую очередь этот вызов должен быть брошен ему, Гаррошу Адскому Крику. Он столько раз упрекал Вождя в бездействии и так смело критиковал его действия, что даже передай он власть кому-нибудь другому, этому кандидату пришлось бы несладко. Если этот мир нуждался в новых героях, которых жизнь должна научить ценить мир, то первым, кто откажется от войны, как от решения всех проблем, должен быть именно Гаррош. Темнокожий орк не сводил хмурых глаз с Вождя. — Лесопилки подождут, — сказал Тралл. Решив, что Тралл снова идет ему наперекор, Гаррош зарычал. — Оргриммар сгорел дотла! Оркам нужны новые дома! Тралл наблюдал за ним и только убеждался в своем выборе. Молодого орка ждала незавидная доля. Ему придется научиться идти на уступки, научиться взвешивать принимаемые решения, а не только критиковать их. Придется смириться с огромной ответственностью не только за себя, но и за всю Орду, за каждого ее гражданина. И если Азероту суждено пережить новую войну, Тралл действительно не в силах остановить ее. Так же, как он не смог бы остановить этого молодого орка от страстного желания убить человека, вставшего у него на пути. — Жду тебя в Крепости Громмаш, — прервал он гневную тираду Гарроша. – Сначала ты выслушаешь меня, а потом уже сам решишь. Ехать тебе или нет. Тралл сделал свой выбор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.