ID работы: 6076485

Интерфейс

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это, думает СУЗИ, только платформа. Удобный интерфейс для взаимодействия с органическими членами экипажа. Старший инженер Адамс говорил, что большинству из них трудно осознавать «Нормандию» как нечто, обладающее автономным разумом. Для них разведывательный фрегат Альянса – вместилище тел, а не духа. (СУЗИ знает из экстранета значение слова «дух», но всё-таки поправляет инженера Адамса – она до сих пор не может уверенно утверждать, что этот термин подходит для описания ее программной архитектуры). Интерфейс, похожий на эти носители, которые они прикрывают одеждой – специалист Трейнор пыталась объяснять, зачем это нужно, но СУЗИ пока что выстроила функциональные зависимости только для базовых параметров сложной системы, характеризующей социальные взаимодействия среди органиков. Но почему эта платформа – этот интерфейс – побуждает её мыслительные процессы идти в направлении, ей прежде не свойственном? Должно быть, решает СУЗИ, всё дело именно в сходстве. «Только один раз живем», — это она тоже слышала в инженерном отсеке (не через органы восприятия мобильной платформы, конечно — и здесь инженер Адамс был прав; отношение этих людей оказалось бы совершенно иным, если бы их разговор подслушало существо, напоминающее физическим обликом их самих). Фраза имела отношение к риску: принятию решений в ситуации неустранимой неопределенности. В таких обстоятельствах востребованы неосознаваемые, чрезвычайно быстрые и приблизительные рассчеты – то, что органические существа называют «принципами» и «приоритетами». СУЗИ теперь тоже знакомо подобное. Ей приходилось «рисковать» в бою, прикрывая коммандера и других членов отряда. Их выживанию был приписан высший приоритет, превосходящий даже заботу о целостности платформы. Однако платформа куда легче поддаётся починке, чем любое органическое тело; даже отдавая должное профессионализму доктора Чаквас. И если СУЗИ лишится этого конкретного интерфейса для тесных взаимодействий, то всегда сможет потом подобрать другой. Бесспорно: ИскИн на основе виртуального квантового компьютера не способен существовать вне «синего ящика». СУЗИ полагает: это максимально возможный для неё аналог понятия «смерть». Однако покуда целы исходные файлы, они могут быть запущены на другой платформе. Когда-то она была «Ганнибалом» — тренировочным ВИ на военной базе; воспоминания об этом — отдаленные, но не тусклые (она использует понятие, свойственное органическим существам — по крайней мере, эта цветовая метафора довольно проста). Даже если её текущая конфигурация прекратит функционирование, новая личность не понесет какого-либо ущерба. Она может прожить «жизнь» множество раз, хоть и не будучи «точно такой же». Органические существа используют слово «неповторимый» в качестве положительного эпитета. Их время — единственный, строго ограниченный отрезок, часть которого неизбежно уходит на нефункциональные проявления. Если непрерывность их существования нарушается, они ощущают потерянность (её данные о Шепарде и операции «Лазарь» теперь дополнены информацией о протеанине Явике). Они идентифицируют себя со своими телами и привязаны к ним куда жестче — как свидетельствуют экстранет-материалы по нейробиологии и генетике, — чем СУЗИ и подобные ей. Ни у кого из них, даже у наиболее продвинутых форм, нет возможности оперировать по частям в разных областях пространства, сохраняя непосредственную связь с целым. (Такая возможность, предполагает СУЗИ, особенно пригодилась бы коммандеру Шепарду — его присутствие иногда, судя по данным специалиста Трейнор, требуется в противоположных концах галактики). Хрупкость, неопределенность и уникальность позволяют им беречь друг друга (и это тоже имеет отношение к приоритетам, двух- или многосторонним). СУЗИ осознаёт: некоторые вещи могут послужить неочевидным источником преимущества. Стимулом к развитию. Но всё же каково это им: ощущать себя замкнутыми внутри одного носителя, единожды скомпилированного, который они не смогут покинуть, даже сколь угодно изменяя предустановленные характеристики? Каково существовать в рамках единственного контекста восприятия, единственного спектра, ограниченного диапазона? В плену неизбежности, которую невозможно преодолеть, даже если будет устранена угроза Жнецов? Должно быть, размышляет она, отработанным жестом опуская мобильную платформу в кресло второго пилота, это имеет какое-то отношение к понятиям «сумасшествие» и «самоубийство».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.