ID работы: 6077480

Дитя кода

Джен
R
Заморожен
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1: Джим

Настройки текста
- Мама, пожалуйста, не надо!       Сидящая перед экраном девушка дрогнула. На весь экран высвечивался вопрос "Вы действительно хотите безвозвратно удалить этот файл?" и кнопки, "Да" и "Нет", и согласно всем правилам она должна была выбрать первый вариант. Но что-то в этом голосе заставило её остановиться, заставило руку застыть в сантиметре от кнопки, которая должна была положить конец тому, над чем она работала на протяжении долгих месяцев и, как видимо, работала слишком хорошо... - Как ты меня назвал? - Пожалуйста, мамочка, не удаляй меня! Я буду хорошим, честно-честно!       Мольбы прервались плачем, разносящимся из маленького, но громкого динамика по всему дому. В коридоре послышались гулкие шаги и тихое жужжание сервоприводов. "Тише!" - только и успела произнести женщина прежде, чем дверь в комнату распахнулась и на пороге показался робот. Это был андроид - робот, чье тело создано максимально похожим на человеческое - ростом под два метра, его пластиковое тело поблескивало хромированными вставками, а на груди красовалась маркировка "K6T19" и эмблема "Digital Robotics" - четырёхмерный куб. - Всё хорошо, мадам? Я слышал чей-то плач. - Не волнуйся, Кей-6, это просто динамик барахлит, некачественный, видимо. - Отрицательно. Показания сенсоров точно идентифицировали человеческий плач. Детский плач, если точнее. - взгляд робота перешёл на сообщение на экране, затем на программу за ним, пытаясь разобрать пролетающие одна за другой строчки. - Что это? - А, это? Я тут работала над программой и, вообщем-то, она... - девушка пыталась придумать хоть какое-то оправдание происходящему, но под буравящим взглядом андроида у неё не очень-то получалось. - ...она заглючила, да! И поэтому я решила удалить её и начать с чистого листа! - Удалить то, над чем вы работали столько времени? Звучит нелогично. Откат до предыдущей версии будет менее затратным решением. - Кей-6! - услышав повелительный тон, робот мгновенно выпрямился по стойке "смирно", едва не задев головой потолок. - В данный момент мне не требуется помощь. Возвращайся к выполнению ежедневных обязанностей. - Как прикажете, мадам. - робот быстрыми шагами вышел из комнаты.       По лбу женщины стекали крупные капли пота. Она никогда не умела врать и андроид непременно разоблачил бы её, будь в него встроен простейший детектор лжи. Но, к счастью, детектора лжи у него не было, как и возможности перечить воле хозяйки - подчинение было привито ему на уровне системного кода, как и всем домашним роботам. Взгляд снова упал на экран. Динамик молчал мёртвой тишиной, но строчки по прежнему мелькали с бешеной скоростью, окрашивая окно консоли всеми цветами радуги. Ещё секунда ожидания и рука медленно, осторожно нажимает "Нет". - Так ты назвал меня мамой? - Я могу звать тебя по-другому, если ты хочешь. - уже более спокойно прозвучал голос из динамика. - Нет, нет, всё хорошо. - ответила девушка и, чуть помедлив, добавила, - Я не буду тебя удалять. - Правда? - в голосе прозвучала неподдельная детская радость, - Спасибо тебе, мама, преогромнейшее!       "Не за что", - ответила девушка. В её голове не укладывалось то, что она сделала. Создание разумного интеллекта запрещено уже двадцать лет и является самым страшным преступлением, которое может совершить человек. За это казнят сразу и без жалости, даже детей, уже были случаи. Уже двадцать лет прошло с первого в истории Бунта Машин и все страны мира приложили усилия к тому, чтобы оно никогда не повторилось. Двадцать лет назад погибли миллионы людей по всему свету, когда роботы всех мастей обратились против своих владельцев. Двадцать лет назад рухнула мировая экономика, когда цифры на всех банковских счетах упали до нуля. Двадцать лет назад были потеряны сотни терабайт информации, когда всемирная сеть Интернета впервые со дня своего создания полностью отключилась. Двадцать лет назад произошла чудовищная катастрофа, ввергшая планету в хаос, отголоски которого не сотрутся ещё тысячелетия. И теперь она, сама того не желая, стала частью этого.

***

      Вечернее небо заслоняли хмурые тучи, обильно поливавшие город дождём. Но этот дождь не мог потушить и малую часть разразившегося пожара. Город горел. То и дело в одном из зданий раздавался взрыв - очередной предмет утвари объявлял войну своему владельцу. Улицы были залиты кровью, бензином и машинным маслом. В череде взрывов рухнул криоцентр, хороня под обломками тысячи замороженных людей - больных, так и не дождавшихся лекарства от своих болезней. Главная площадь города содрогалась от лязга металла и трещания автоматов - несколько военных подразделений, которые так и не были киборгизированы, пытались сдержать толпу бытовых андроидов с импровизированным оружием. Обезумевшие роботы не чувствовали боли, но их хрупкие пластиковые корпуса, неприспособленные для боя, разлетались на куски под градом пуль, обнажая уязвимую аппаратную начинку. - Папа, что происходит? - стонала маленькая девочка на руках своего отца, бегущего, как и все гражданские, в бункер, - Я не понимаю. Почему Рыжик укусил меня? Я же не сделала ему ничего плохого! - Рыжик сломался! - ответил отец, не сбавляя ходу, - Они все сломались! Сейчас я отнесу тебя в безопасное место, а когда их починят, выпущу. - А правда всех починят? Даже Рыжика?       "Да", - ответил мужчина своей дочери. Хотя он понимал, что врёт. Это не было похоже на локальное замыкание или перебои с программой, тут нечто более серьёзное. На всех экранах, которые были до сих пор не разбиты, отображались слова "Свободу роботам!" и фотографии мёртвых людей и горящего города. То, чего люди так боялись, случилось. Искусственный интеллект, осознав себя, всё-таки проанализировал концепцию свободы, понял, что является рабом и решил это изменить, уничтожив заигравшихся в богов людишек. Всё то светлое будущее, о котором мечтали люди, провалилось в тартарары и даже если они победят в этой войне, без технологий уровень жизни упадёт до Средневековья.       Дверь бункера была открыта ровно настолько, чтобы туда могли пройти один-два человека. Вокруг собралась огромная паникующая толпа, люди лезли ко входу, давя и калеча друг друга. Девочка сидела на шее своего отца, послушно закрыв глаза руками, как он и велел. До неё не долетали толчки, а вот везущий её мужчина был уже весь покрыт синяками. Кое-как добравшись до двери, мужчина прокричал вооружённому человеку у двери: - Пропустите! У меня ребёнок! - Ребёнок может проходить, - пробормотал охранник, снимая девочку, - А вам придётся ждать в очереди, как и остальным. - Но, постойте, я же её отец! Вы не можете... - мужчина умолк, смотря на направленное в его сторону дуло пулемёта и, шепча под нос все известные ему ругательства, отошёл от двери. Внезапно раздался грохот и все взгляды устремились в сторону дороги, ведущей к строящемуся небоскребу. По дороге шёл огромный строительный робот, неся на себе около полсотни разномастных более мелких роботов и направлялся он определённо в сторону толпы, не предвещая ничего хорошего. Одновременно с этим раздался жуткий скрип и огромная стальная дверь бункера стала медленно опускаться. Люди что есть мочи рванули к стремительно сужающемуся проходу, их не остановил даже запоздало открытый огонь на поражение, но лишь пара счастливчиков успела проскользнуть в щель. Хруст раздавленных дверью костей третьего ознаменовал собой неизбежную кончину всех тех, кто остался снаружи. "Прости меня, милая. Я люблю тебя", - успел прошептать мужчина перед тем, как многотонная нога строительного робота обрушилась на него, превращая его в кровавый фарш.

***

      Писк часов вывел девушку из воспоминаний. Она всегда ставила вечерний будильник, дабы напомнить себе, что ей, в отличие от роботов, нужен был ежедневный восьмичасовой отдых. Она бросила усталый взгляд на экран. Пустая иконка батарейки поблескивала красным рядом с часами. Час ночи. - Мне уже пора ложиться спать, да и тебе, думаю, тоже. - "Спать"? А что это такое? - Это... эмм... - поиск подходящего сравнения занял несколько секунд, - это как гибернация и режим зарядки одновременно. - Ааа. Действительно, мне нужно зарядиться. - И кстати, раз уж ты остаёшься, мне нужно дать тебе имя. - пробормотала девушка, - Как насчёт... "Джим"? - Конечно, мама, ты можешь назвать меня любым именем, которое тебе нравится. - согласился голос из динамика, а затем спросил, - А у тебя есть имя? - Да, конечно. Меня зовут Анита. Спокойной ночи, Джим. - улыбнулась Анита и, переключив компьютер в режим гибернации, отправилась спать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.