ID работы: 6077646

Городу Медных Крыш

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Кавари-Эш

Настройки текста
Мои поклоны тебе, старый знакомый. Конечно, быть может, ты меня не помнишь – столько лиц прошло мимо тебя, и многие из них уходили и возвращались, смущая память. Мы давно не виделись, сын древнего строителя по прозванью Камнеед, меня такими тропами носило, что не снилось и богу путешествий, Мьярру. Но я вновь здесь. Ноги снова вывели меня к твоему костру. Я не прошу приюта, я найду его где угодно, где дует ветер бескрайних степей Кава, просто в кои-то веки небо привело меня к тебе, и я хочу просто постоять рядом. Посмотреть, послушать, почувствовать эту непередаваемую атмосферу. Хотя… кого я обманываю? Я раз в вечность прихожу сюда, чтоб навестить тебя, моего старого знакомого, который многажды давал мне приют, радушно принимая и легко отпуская. Таких, как я, служащих ветру, к тебе приходит много – одни идут на шум толпы, другие на звон монет, третьи – на запах приключений, а кто-то вроде меня – приходит залезть на медную крышу, чтоб растянуться на прогретом металле под жарким степным солнцем и греться в ароматах свободолюбивых снов. И вот, я снова лезу на одну из отполированных пылью крыш в поисках до слёз знакомого запаха снов. Я снова лезу ловить ветер, как вечность назад, когда меня впервые сюда занесло. И, как и тогда, перед самым выходом на крышу, я стаскиваю с ног запылённые ботинки и расплетаю волосы. Вот он, мой любимый ветер. Мне душно от дневного, но вечерний непередаваем. Он разметал запахи специй, машин и людской толпы, он приглаживает мир перед наступлением ночи… он вплетается в мои пропылённые сальные волосы, и ты, мой старый знакомый, снова смотришь мне в глаза из-под ржаво-золотистого заката. Снова здравствуй, Кавари-Эш, Город медных крыш. Сколько раз ветер уносил меня за твои вечно распахнутые ворота, и сколько раз тот же ветер меня сюда возвращал? Я уже не помню. Это что-то вроде привычки. Мне доводилось согреваться глинтвейном на красных крышах Ниаурры. Случалось мне и мёрзнуть на серой черепице Нотергардта. И даже на плоской крыше Эшерли-Тарра остались мои следы…. Но снова и снова меня возвращает сюда, на медную крышу самого высокого дома Столицы Кава. Снова и снова я стою босиком на тёплой меди, облизанной песком и пылью, молча разговаривая с двумя старыми знакомыми – Ветром и Городом. Первый всегда был со мной, второй всегда был в моих снах. Мои поклоны тебе, город медных крыш. Мои восхищения твоему дыханию, когда улицы остывают от дневного жара под блеском расплавленного золота заката. Я снова здесь ненадолго. Я снова, как и в прошлые дюжину раз, уйду под зябко крадущийся медный рассвет, оставляя тебе отпечаток своей улыбки в ветре над самой высокой крышей. Так всегда: я возвращаюсь, чтоб уйти и ухожу, чтоб вновь вернуться. «храни тебя Ветер, Город медных крыш» - произношу я, на миг задержавшись в воротах, бросая взгляд на затихший ненадолго Город. «храни тебя Небо, кавари» - отзывается город шелестом сухого кустарника у домов и стоном ветра в проводах. Ветер толкает меня в спину утрене-холодным касанием, заставляя вздрогнуть. И я снова ухожу на запах неба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.