ID работы: 6079298

Истории из Канализации

Джен
G
Заморожен
5
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Неизвестное время, неизвестный день. Запись.       Сыро. Здесь, под землёй, посреди сточных труб и отходов, всегда сыро. И до невозможного промозгло.       Грязная вода капает с потолка, раздражая уши, а затхлая вонь давно уже смешалась с местным воздухом. Ко всему привыкаешь, когда нет выбора - и к постоянному холоду, и к ужасным запахам, даже к трупам. Жалеешь тех несчастных, что посмели зайти на праздник Синих, дабы хоть раз увидеть ту, о которой твердят все без исключения, и поплатиться за это жизнью. Самая Красивая Девочка пленяла, завораживала, но внутри, в душе её, кажется, было абсолютно пусто. Будто ожившая, глупая кукла, а не живая девочка сидела там, наверху, и наслаждалась весельем с Королями нашего мира. Я слишком поздно осознал, что добиваться её бесполезно и бессмысленно, - лишь тогда, когда сам упал вниз. Как же я был глуп!..       Отчего-то с каждым днём всё больше и больше людей падают вниз, сюда. Хотя, что такое "день, ночь" для нас? Мы уже забыли, что это: времени будто не существует. А крики раздаются снова и снова: кто-то выживает, кто-то умирает, но все оказываются заперты здесь. Выжившие надеятся на милость свыше и пытаются хоть как-то жить, а я... Я зачем-то пишу всё это в свою грязную тетрадь и не знаю, как быть мне самому...       Запись обрывалась, большая клякса красовалась внизу листа в клетку. В одном из уголков размазался кровавый след, кажется, совсем недавний.       Арсений, прочитав всё клубу, отложил её в сторону и торжественно произнёс:       - Пусть владельца тетради и нет с нами здесь, похлопаем ему за искренность и правдивость всего написанного!       Семеро Красных мгновенно исполнили просьбу своего главы. Каждый был согласен с услышанным, каждый, пусть и не знал автора, уже верил ему и глубоко уважал его.       - Надеюсь, этот честный человек всё ещё жив, - подал голос Беспута. Все вразнобой кивнули; кто-то грустно вздохнул, кто-то после недолгой беседы замолк, а кто-то уже погрузился в очередные думы о собственных страданиях.       Однако разговор неожиданно решила продолжить Божеч.       - Знаете, все мы здесь слышали множество историй. Но о кое-чём я всё же хотела бы вам рассказать. Вы не будете против?       Семеро теми же нестройными голосами - казалось, будто все они слились в странный, нечёткий гул - поддержали заговорившую.       - Я знаю многое о будущем, о настоящем, но сейчас хочу рассказать о прошлом, - девушка села поудобнее и сосредоточилась, собираясь начать рассказ. На несколько секунд повисла тишина, мешала которой лишь бесконечно капающая вода.       Божеч зажмурилась, моргнула и продолжила:       - Никто не знал, как зовут этого юношу. Да и откуда знать: Красные нечасто любят делиться тем, что у них на душе. Именно к ним он и относился. Но несмотря на это, он не переставал повторять: "Я - Синий. Я должен им быть". Ему не верили, его не понимали, но он не позволял другим переубедить себя. Такая странная целеустремлённость при его положении... Всё это было так несвойственно таким, как мы. Он не был ни своим, ни чужим, всегда один, всегда в своих мыслях. Несколько раз я видела его заходящим к Бармену: кто знает, какое горе запивал он тогда очередным стаканом дефицитной колы или воды с кровью?..       Члены клуба грустно кивнули, услышав про Бармена. Сами они не раз бывали у него.       - Как бы то ни было, но вскоре он, и так будучи неприметным, исчез совсем. Если кто по случайности проходил мимо самой дальней двери в Канализации, то слышал странные звуки. Будто бы этот самый юноша работал лопатой или киркой... Но вскоре и они замолкли.       Последовала пауза.       - И всё же почему ты рассказала нам эту историю? - слегка недоумённо спросил Эйко.       - Я рассказала вам это лишь по одной причине. Я почувствовала, что вскоре мы его ещё встретим и узнаем, что же с ним случилось в итоге. Я понимаю, возможно, это лишь чувство, но... - Божеч задумчиво окинула взглядом окружавших её Красных. - Моя интуиция редко меня подводит.

***

      - Наконец-то.       Перед будущим Бойфрендом зияла глубокая дыра, уводящая наверх, в зал Гостей. В руках он держал дужку от украденных очков. Он приподнял их и в очередной раз осмотрел. Этот синий блеск, его собственное, того же цвета отражение в очках... Это не была его вещь, как и не принадлежала ему так же украденная синяя одежда, но... Ему отчего-то казалось, что они идеально ему подходят. Он подошёл к запылённому зеркалу и надел их на себя. Несмотря на всю грязь и пыль на стекле, блондин не сразу узнал себя: в очках он смотрелся совсем иначе! Они очень шли ему, и в них он выглядел так необычно... Так круто. Это был совершенно другой образ, словно совершенно другая личность... И, чего скрывать, блондину она сразу понравилось. Да, это не тот облик, что соответствовал ему настоящему, но... Совершенно новые возможности открывались ему с этой простой, незамысловатой, но при этом важной вещицей. Очки будто меняли всю его жизнь, как бы невероятно это ни звучало.       "Пора действовать" - подумал он решительно и направился к вырытой дыре. Он уже пользовался этим путём, так что бояться, как то было при первом путешествии наверх, не стоило.       ..Вскоре он попал в зал. Проход скрывала большая музыкальная колонка, так что никто не заметил юношу. Пока не заметил.       Самая Красивая Девочка сидела на длинном розовом диване в полном одиночестве. Серые люди не танцевали, лишь сбивались в кучу, обсуждая что-то своё или просто говоря ни о чём, в ожидании продолжения вечеринки. Почему-то никто не уходил из зала; все будто бы знали, что это ещё не конец и что они ещё успеют вдоволь повеселиться.       "Как бы мне появиться перед ней? Что ей сказать?" - в голове вихрем крутились мысли, и казавшаяся простой задача мгновенно осложнялась из-за волнения парня. Он будто боялся выйти из-за колонки, боялся из-за нелепой, случайной ошибкой снова оказаться брошенным вниз... Но в то же время понимал, что не сможет прятаться вечно. Прекрасный аромат цветов, конфет, чего-то удивительного, чем пахнет только красота, дразнил юношу. Глубоко выдохнув, он вышел из-за колонки и возник перед девочкой. Сердце бешено билось; блондину казалось, что его стук слышен всем вокруг, но на деле был попросту охвачен волнением. Самая Красивая Девочка, взглянув на него, удивлённо поморгала, похлопав своими детскими ресничками. Она силилась узнать кого-то в юноше...       Через пару секунд на лице появилась милая улыбка. Девочка слегка вытянула руку и жестом позвала к себе парня. Всё это время Серые просто наблюдали за происходящей сценой, а затем, обрадовавшись одобрению Королевы, закричали:       - Бойфренд! Бойфренд снова с нами!       Люди начали хлопать в ладоши - ритмично, всей толпой. Блондин поднялся на сцену, к той, кто так внешне привлекал его, повернулся к Серым и крикнул в ответ:       - Король... Снова с вами!!       Радостный гул голосов будто накрыл его с головой. Но не люди волновали его: он повернулся к Самой Красивой Девочке и счастливо улыбнулся ей в ответ. Она ответила ему тем же... Бойфренд уже хотел продолжить затихшую вечеринку, как вдруг понял, что в Королеве что-то не так. Улыбка её была настоящей, девочка не была иллюзорной, однако глаза... Они были будто стеклянными. Отчего-то они не казались живыми. Да, даже Бойфренду Самая Красивая Девочка на миг показалась куклой.       Но лишь на миг.       Он убрал от себя наваждение и решил позабыть старого себя.       "Теперь я - Синий".

***

      - Кажется, я теперь знаю конец той истории.       Члены клуба неудачников, которых теперь уже стало девять, удивлённо обернулись на внезапно заговорившую Божеч.       - Я... вернусь через пару минут. Хочу удостовериться, верно ли то, что я увидела.       Она быстро покинула комнату, оставив своих товарищей по несчастью в полном неведении.       Девушка бежала по коридорам Канализации. Наигрывающий что-то на гитаре Лошадьмэн, комната девочек, трупы упавших людей - всё это оставалось позади. Впереди же, после тёмных комнат, была гора валентинок для Самой Красивой Девочки... И окровавленный, но всё ещё живой Бойфренд. Он не то лежал, не то сидел и смотрел куда-то вдаль отсутствующим, будто бы пустым взглядом.       Божеч осторожно подошла к нему и спросила неожиданно робким голосом:       - Ты ведь сам прыгнул, верно?       Юноша обернулся на неё; глаза его были наполнены печалью.       - Ты сама всё знаешь. - лишь сказал он, а затем встал, и, кряхтя, медленно пошёл в глубины Канализации. Несколько минут девушка стояла на месте, не зная, что предпринять, а затем догнала Бойфренда и вновь задала вопрос:       - Могу ли я... Чем-то помочь?       - Мне сейчас поможет лишь один человек, - коротко ответил ей блондин, направляясь в бар.       Божеч, поддержав его, довела его до двери к Бармену. Он уже готов был дёрнуть ручку, как вдруг обернулся к уходящей девушке и произнёс:       - Спасибо... Хоть тебе не плевать на меня.       Горькая, но всё же приятная сердцу улыбка - а затем закрывшаяся дверь.       Божеч улыбнулась в ответ; лишь через несколько секунд она вдруг осознала, что плачет.       Слёзы текли из её глаз, но не от боли, не от страданий, пережитых здесь. Она никогда не получала такой благодарности от других, и сейчас была как никогда тронута случившимся.       - И всё-таки он... особенный, прошептала она, не отрывая взгляда от двери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.