I Часть.
26 января 2018 г., 19:23
Ночь. Темнота окутывающая лес, в котором сейчас сидит молодая девушка, поглотила всё. Деревья закрыли небо и единственный источник света — луну. Тьма навеивает ужас и отчаяние. От страха перед неизбежным хочется убежать, хочется спрятаться, скрыться. Но сейчас ей остается лишь молиться. Молиться, чтобы Он не пришёл.
Множество легенд сложено народами об этом месте и о его обитателе. Люди боятся Его, боятся одного упоминания о Нем. Немногие смогли увидеть Его, но те кому это удалось умирали от кошмаров, приходивших к ним по ночам. Местные деревни опустели несколько десятилетий назад, после того, как один из жителей ушёл в лес. Его голос разносился на многие километры, это был не просто крик, это был вопль отчаяния и ужаса. Мужчина вернулся домой, но скончался уже следующей ночью, так ничего и не рассказав. Следующих постигла та же учесть.
Пламя костра начинает затухать, тьма скоро поглотит и этот источник света.
Несколькими часами ранее
— Старейшина, вы же понимаете, что это опасно, да и кто согласится на такую участь? — юноша, а точнее уже почти мужчина стоит перед старцем, сидящем на нескольких подушках возле костра, разведенного прямо в центре хижины.
— Это не самый плохой конец для многих из нас, но мне тоже кажется, что желающих будет немного. Нам поможет жеребьевка.
— Но послушайте же, в лесу обитает Он, и мы даже не знаем как он выглядит, я уже не говорю о том, что мы не знаем как с ним бороться. Нам нельзя никого туда посылать, ведь даже если там кто-то и окажется, то возможно он не сможет что-либо нам рассказать, как это было в прошлый раз. Помните что случилось с тем бедолагой? Он потерял дар речи после встречи с ним, а через день отошел в мир иной. Вы хотите пожелать той же участи кому-то еще?
— Я все прекрасно помню, но у нас нет другого выбора. Людям нужно узнать, что там живет, иначе мы никогда не узнаем, как с Ним бороться. Мне и так тяжело, я должен отправить одного за моих людей практически на верную смерть. Но это будет одна бедная душа, а я несу ответственность за все поселение. Несколько тысяч бедных людей, которые боятся выйти в лес, как они смогут себя прокормить? За кем мне следить, если их всех настигнет голодная смерть? Я просто не могу поступить иначе.
— Но отец, а если жребий выпадет на одного из членов нашей семьи? Что если он укажет на Яро? Как она сможет защитить себя? Ей же всего 18, отец. Уж лучше туда пойду я, я —
наследник, а это значит, что мне тоже нужно нести ответственность за эту деревню.
— Ты не можешь пойти, именно потому что ты наследник, если тебя не станет, ты всё здесь сгинет. К тому же ты знаешь порядки: жребий выбирает достойнейшего, а значит если он падет на Яроану, ей придется идти, и она знает это. Эта девчонка сильнее всех наших солдат, она быстрее их, проворнее, и умнее. Она справится, она сделает это лучше, чем любой из нас.
— Но отец… — он не успел договорить, старец махнул рукой, показав при этом полное нежелание слушать возражения своего собеседника.
— Я мудрее тебя, сын мой, и я знаю, что делаю, — мужчина поднялся с колен и подошёл к полке с порошками. Он внимательно осмотрел её, а затем взял самую маленькую колбу, содержимое которой заполняло одну треть от всего сосуда. Он высыпал эти остатки в огонь и тот заполыхал янтарным пламенем, которое пару раз коснулось потолка. Но затем все стихло, а на месте костра осталось несколько маленьких углей, которые складывали имя — «Яроана», — Значит так тому и быть, Акинт, позови свою сестру.
— Но папа…
— Хватит перечить, ты знаешь, что все твои слова пусты сейчас, так что просто сделай то, что я сказал, — старец махнул рукой в сторону двери, а сам повернулся лицом к стене.
Будущий правитель вышел из хижины и направился в сторону дома, который принадлежал его младшей сестре. Её опочивальня находилась на самом краю деревни и была единственной хижиной, в которой не было кровати. Девушка не любила спать на мягком матрасе, она предпочитала несколько листьев на холодной земле. Яро никогда не была похожей на обычную дочь вождя. Большинство носительниц этого титула представляли из себе типичных скромных девушек, жизнью которых распоряжались их родители, а именно растили, не разрешая выходить дальше порога дома, учили рукоделию и манерам, ну и конечно подбирали женихов и выдавали замуж лет в шестнадцать. Но Яроана не была похожа ни на одну из них: девушка еще ребенком выбила у отца возможность заниматься с воинами, охраняющими деревню от нападений, она сама построила себе отдельную хижину на самой окраине поселения. Так же она в пятнадцать лет объявила отцу, что выйдет замуж только за человека, которого выберет она сама, любящий родитель конечно сначала ответил резким отказом, но после заявления дочери о том, что она сбежит из родных земель, ему все же пришлось согласится. Именно поэтому Яро была единственной представительницей всего своего рода, которая свободно могла владеть саблей, побеждала воинов в рукопашном бою и была свободна от уз брака в свои уже полные восемнадцать лет. Стоит правда заметить, что Сэтур — отец девушки, однажды чуть ли не за шкирку выволок её из воинской части, из-за того, что у юной представительницы его семьи после очередного боя был выявлен порез на пол шеи, который сейчас превратился в шрам и до сих пор украшает тело этой особы, но Яро все же сумела уговорить отца, и ей позволили заниматься дальше.
— Яро, ты дома? — парень постучал по покрытой занозами двери. А этими самыми занозами она была покрыта, потому что на момент построения своего дома его обладательница не умела их убирать, ну, а сейчас они уже никому не мешают, так что и переделывать дверь никто не собирается. Да и хозяйка этого сделать не позволит, потому что память.
— Не совсем, я на крыше, — девушка посмотрела на гостя сверху, — Ты чего пришел? Соскучился?
— Нет… Ну то есть да, но я не совсем за этим. Тебя там отец зовет, — брат понурив голову махнул рукой в сторону хижины отца, указывая сестре путь к месту назначения.
— Ты чего такой хмурый? Случилось что-то? — Яроана спрыгнула с крыши, но не совсем удачно, так что её пришлось ловить. — Ну Аки, ну что случилось? Ну мне же интересно.
— Я тебе уже говорил не называть меня так. Иди к отцу, он все тебе расскажет.
— Ну и прекрасно. Если не хочешь говорить, то и не говори, — девушка наигранно надулась и потопала в дом своих родителей. Брату пришлось догонять её.
— Дочь моя, проходи. Акинт, подожди на улице, этот разговор не предназначен для чужих ушей, — мужчина посмотрел на сына взглядом, в котором читалось полное нежелание слушать возражения.
— Конечно, я постоянно рядом со входом, — парень вышел. За дверью раздался стук, похожий на удар кулака о стену.
— Что случилось, папа? Почему он так взволнован?
— Яро, вчера ночью один от воинов видел горящие глаза, смотрящие на него из леса. Это может значить только одно: Он близко.
— Но отец, вы же говорили мне, что это все лишь сказки. И Он лишь часть истории для детей.
— Я не хотел пугать тебя, дочь моя, ты была слишком юная для того чтобы знать правду.
— То есть, вы хотели сказать, что лгали мне для того, чтобы сказать мне это сейчас. Я — ваша дочь. Я тренируюсь в армии несколько лет. Я одна из лучших воинов этого племени. Почему вы не сказали мне раньше? Я могла бы убить его. А сейчас вся деревня в опасности.
— Я знаю, что бы ты сделала, если бы знала правду. Именно поэтому я и скрывал ее от тебя. Ты прекрасно знаешь мое отношение к твоим увлечениям. Но сейчас не об этом. Тот факт, что один из воинов увидел Его глаза, может говорить только о том, что Он подошел к нашему дому слишком близко. Ситуация критическая, поэтому Огонь Ардиуса зажегся.
— Прадед… — имя родственника вызвало трепет в сердце девушки. Огонь Ардиуса был изобретен отцом ее деда, и пламя могла загореться только в случае неминуемой беды, — Но Огонь же загорался только трижды до этого. Все настолько ужасно?
— Да, дочь моя. Враг близко, поэтому Огонь должен был выбрать человека, который отправится на защиту нашего дома. И этим человеком оказалась ты, — последние слова прозвучали как приговор. Сердце Яро словно перестало биться. Она должна будет увидеть Его своими глазами. Все что ждало ее предшественников — это смерть. И кто может поручиться за то что её ждет другой исход?
— Я, я… — к горлу подступил комок. Яроана за жизнь плакала только один раз, когда умерла ее мама. После этого случая она поклялась, что больше никто не увидел ее слез. Но сейчас… — Но я не могу, Он убьет меня.
— Возможно ты выживешь. — даже сам вождь не был уверен в словах, которые он произнес.
— Тебе совсем не жалко меня папа? Ты же не разрешал мне даже ходить тренироваться, а сейчас так просто отправляешь меня на встречу смерти. — Яро обратилась к отцу на «ты», такое себе никто не мог позволить, но она делала это в те моменты, когда внутри нее что-то разрывалось. Как сейчас…
— Ты же знаешь, что у меня и у тебя нет выбора. Огонь Ардиуса убьет тебя, если ты не исполнить его волю, — мужчина не мог смотреть в глаза дочери, поэтому он опустил взгляд. Дочь была единственным напоминание о его умершей жене. Сын был похож на него, а вот Яро была точной копией матери. Так что он пытался оградить её от всех опасностей этого мира, но её характер… Точная копия маминого.
— Хорошо, отец, я сделаю то, что должна, — я ухожу сегодня на закате. Скажи брату, чтобы не провожал меня, я не хочу запоминать вас огорченными моим уходом. Я запомню вас счастливыми, — Прощай, отец.
— До встречи, дочь моя, — слово «Прощай» не могло быть произнесено этими губами в сторону дочери. Он слишком сильно её любил.
Девушка вышла из хижины отца и направилась в свой дом. На пути ей встретился брат, и внутри опять что-то сломалось. Яро улыбнулась, помахала ему рукой и прошла мимо, не дав шанса ни одной попытке поговорить. Дома девушка легла на кровать и попыталась уснуть, но сна не было. Тогда она забралась на крышу своей хижины и, забывшись в мыслях, просто смотрела на то, как солнце медленно подходит к Линии Невозврата. Лишь только его край достиг края Земли, Яро спрыгнула на землю и, взяв немного воды, направилась в лес.
Девушка шла довольно долго, ей нужно было добраться до нужного места раньше полуночи, так что большую половину пути она бежала. Однако увидев, что в тот момент когда она пришло солнце еще полностью не спряталось в Земле, она успокоилась на столько, на сколько это мог сделать человек, знающий о своей скорой смерти. Яро разожгла костер и села рядом с деревом, облокотившись на его ствол. Время текло медленно. Глаза девушки начали закрываться, и через какое-то время она уснула. Но погрузилась в царство морфея она не на долго, так что после её пробуждения последние лучи солнца ещё освещали Землю. Но на долго ли?
Земля поглотила последние лучи солнца. Теперь единственным источником света оставался огонь, но и его не должно хватить на долго. Девушка огляделась: вокруг не было ничего удивительного, но в такие моменты даже малейшее колебание листьев деревьев вызывает дрожь по всему телу. Сейчас оставалось только верить в то, что Он не придет. В то что это была первая ошибка Огня Ардиуса. В то что Яро не увидит глаза, вселяющие ужас.
Огонь начал затухать. Девушка попыталась растормошить последние догоравшие угли, но у неё ничего не вышло. Теперь лес окутала кромешная тьма. Вот только из самой чащи на Яро увидела два красных огонька. Это глаза. Кроваво-красные глаза, Его глаза. Огни начали приближаться. Через некоторое время был заметен силуэт, а затем Он остановился. То что видела девушка было бы похоже на обычный силуэт человека… Но эти крылья. Похоже, что в них нет ни одного пера, они словно костяные. Девушка не смогла разглядеть их детальнее, крылья исчезли. Теперь это точно был силуэт человека, но кроваво-красные глаза выдавали нечеловеческое происхождение их обладателя. Он продолжил приближаться, теперь уже было различимо его лицо, на нем красовалась ухмылка, навевающая ужас. Он подошел совсем близко, и теперь стоял на расстоянии десяти локтей.
— Ну здравствуй, Яроана. Я думаю, что мне не стоит представляться, ты ведь и так меня знаешь, — Он ухмыльнулся. Его действительно нельзя было отличить от обычно человека, от мужчины. Но это пламя в глазах.
— Откуда ты знаешь мое имя?
— Ну если тебя это так интересует, то я знаю все. Даже то, о чем ты и помыслить не можешь. Например я знаю, зачем ты пришла, я знаю где ты живешь, я знаю твою семью, всю твою биографию и так далее по списку.
— Откуда?
— Ты действительно не понимаешь? Я из Хироры. Я знаю все об этом мире. Там все знают все об этом мире. Мы создали этот мир, но потом поняли, что он больше подойдет для таких слабых существ как вы, так что не удивляйся осведомленности твоих будущих знакомых.
— Знакомых? Ты заберешь меня в Хирору? Но я же умру там.
— Знаешь, у меня нет другого выбора, я пытался в прошлый раз поступить иначе, но вы людишки оказались слишком слабыми даже для простого стерания памяти. Поэтому мне придется забрать тебя с собой. Нет, ну конечно если ты хочешь умереть, то я это с удовольствием устрою…
— Меня в любом случае ждет смерть.
— Ну, это ты так думаешь. Так, хватит разглагольствовать, полетели, я потом тебе все объясню.
— Но я не хочу.
— Правило первое: никаких возражений.
Примечания:
Идея сделать свой мирок (Большой такой мирок, МИРИЩЕ целый должен быть) пришла неожиданно... Поэтому я решила её не забрасывать.
Жду критики (Это тот случай, когда комментарии реально нужны, ибо я не знаю хорошая идея или не особо)