Часть 1
21 октября 2017 г., 21:19
Время тянется как резина, пока профессор читает свою лекцию. В десятый раз смотрю на свои часы, но стрелка, кажется, даже с места не сдвинулась. Может, сломались?
— Простите, — приятный женский голос звучит так знакомо, но сейчас несколько взволнованно. — Выпустите...
Скорее не взволнованно, а на грани.
Я вскакиваю со своего места и девчушка выбегает из нашего ряда, спускаясь к «сцене амфитеатра».
— Кажется, ей плохо.
— Сказать преподу?
Дверь аудитории громко хлопает и, не знаю почему, но я чувствую, что это мой шанс свалить с нудной лекции.
— Я посмотрю как она, — профессор кивает, не отвлекаясь от своей болтовни.
В коридоре пусто и я оглядываюсь по сторонам, надеясь найти хоть что-то, что укажет на местонахождение однокурсницы. Громкий всхлип выдает её.
— Эй, ты как? — выглядит она очень бледной и будто напуганной. — Тебе плохо? Позвать врача?
Я присаживаюсь на корточки, касаясь её щеки, от этого она дергается, начиная часто дышать.
— У тебя какой-то приступ? — это похоже на правду, а когда она начинает задыхаться, вцепившись в свою сумку, я уже и не сомневаюсь. — Нужно позвать врача...
Собираюсь подняться и побежать на первый этаж, но она хватает меня за руку.
— Не нужно врача.
— Уверена? — немного расслабляюсь, потому что её дыхание постепенно приходит в норму и тогда она лезет в свою сумку. Быстро перебирая тетради, она снова нервничает не находя то, что нужно. — Что ты ищешь? Лекарства? Если это приступ астмы...
— Паники, — ее руки трясутся, когда она достает из бокового кармана пузырек с таблетками и засовывает в рот сразу три штуки.
Приступ паники? Не астма, значит, не смертельно, но почему она такая бледная и дышит словно умирающая?
— А не много ли таблеток? — я выхватываю пузырек у неё из рук и ищу текст, где будет сказано о допустимом количестве таблеток.
— Отдай.
— Максимум одну за раз, а ты взяла три, с ума сошла?! — если с ней что-то произойдёт, я буду виноват. — Выплюнь.
— Нет.
— Ты совсем дура?
— Одна не помогает, — она забирает свои таблетки и прячет их в сумку. В уголках её глаз я могу видеть слезы, но она не позволяет им упасть. Она чувствует себя так плохо? — Ничего не помогает...
— Тогда поговори со мной.
— О чём?
— О чём угодно, — опираюсь рукой на стену, немного приближаясь к ней. — Завтракала сегодня?
— Нет.
— И выпила целых три таблетки? Ладно, в кафетерии должно быть хоть что-то...
— Хватит.
— Не хочешь говорить о еде? Какой твой любимый предмет?
Она закрывает глаза, задерживая дыхание перед тем, как ответить:
— Рисование.
— Любишь рисовать?
— Нет, просто на этой паре обычно тихо, мало кто ходит и мало кто говорит, а ещё никогда не спрашивают.
— Ты не любишь публику, да? Не любишь толпу и общение?
Она открывает глаза, полные слёз и её голос срывается:
— Я не могу...
Чувствую нужду сделать хоть что-то для неё и поэтому обхватываю её плечи руками, притягивая к себе. Это было бы похоже на дружеское объятие, если бы только она не начала плакать, а её руки не пытались оттолкнуть меня.
— Если не можешь — не нужно, — прохожусь рукой по её шёлковым волосам и вдыхаю полной грудью, захватывая её парфюм. — Ты хорошо пахнешь, что это?
— Отпусти меня...
— Разве тебе от этого не стало лучше? Может мне тебя поцеловать?
— Что? — она вырывается из моих объятий и удивлённо смотрит на меня.
— Я просто шучу, но если ты хочешь...
— Ты идиот?
— Хочу напомнить, что это ты выпила три таблетки, так что... это ты идиотка.
— Зачем ты вообще вышел? — она вытирает слезы рукавом свитера и недовольно смотрит на меня. — Я бы и сама справилась.
— Конечно, но я думал, что могу быть полезным, а ещё я хотел свалить с пары.
— Ну так иди, займись своими делами.
— Не могу теперь тебя оставить.
— Потому что я съела три таблетки, а не одну?
— Потому что меня немного беспокоит твоё состояние. И часто у тебя такое случается?
— Что именно?
— Панические атаки.
— Тебя это не касается.
Я понимаю, что она права, но сейчас действительно заинтересован.
— Я тебя обнял, а еще разговаривал с тобой о твоём любимом предмете.
— И?
— Теперь мы друзья, а друзья делятся подобным.
— Никакие мы не друзья.
— А если бы поцеловал, стали бы?
— Ну точно идиот...
— Если не хочешь говорить, я не буду больше спрашивать, но давай сходим в столовую? Я просто обязан покормить тебя.