ID работы: 6081162

И сразу добреть начну

Джен
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 13 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я понимаю, — сказал Ирмо Лориэн, — правда, очень трудно адаптироваться после стольких лет интенсивного лечения в закрытой клинике… — Да ещё и принудительного, — фыркнул его брат Намо, заведующий той самой клиники. — Но мы с вами непременно продолжим терапию! Регулярные визиты в наши фирменные «Сады Лориэна», приём лекарств, грязевые ванны… и главное — социализация! Вы ведь живёте совсем один, так почему бы вам… Мелькор вздрогнул. Ему нравилось жить одному, и при мысли о том, что в его квартире появится женщина, ему становилось не по себе. Женщины его пугали — и деловая супруга его брата Манвэ, и истеричная сестра Ниэнна, и особенно та обкуренная женщина, которую он встречал в клинике. Она всегда лежала под деревом и смотрела куда-то пустыми глазами. Якобы у неё много-много лет назад был нервный срыв после рождения ребёнка, ну надо же! Мелькор подозревал, что невестка или один из внуков (наверно, тот скромник с футляром от скрипочки) приносят ей порошки, которые в клинике не прописывают: всем охота жить спокойно. — Пусть лучше вышивать научится, — сказал Намо. — Или зверюшку заведёт. Жениться ему ещё не время. Мелькор был ему несказанно благодарен.

***

В доме многое изменилось. В подъезде его встретила младшая сестра, Ниэнна. Она посмотрела на него и зарыдала. — Я что, так плохо выгляжу? — обеспокоился Мелькор. Сестра высморкалась в чёрный платок. — Гдядёт последдяя битва, — простонала она. — Дадо рыдадь зарадее о даших бедах. На площадку вышла его невестка Варда Элентари. — Она в какую-то секту вступила, — объяснила Варда, не здороваясь. — Всё время плачет. Затянула туда какого-то молодого человека по имени Олорин. Он теперь у неё живёт и они вдвоём плачут. — Тоже в чёрном ходит? — спросил Мелькор уныло. — Нет, он ходит весь в белом, в шляпе и с палкой. От драконов отбиваться. Сверху послышался жуткий грохот — как раз около его квартиры. Мелькор побежал наверх. Оказалось, что грохот, сопровождающийся каким-то жутким вытьём, исходит из квартиры напротив. От него сотрясалась и дверь его собственного дома. Мелькор позвонил. Из двери вышла знакомая ему женщина: Мелькор вспомнил, что её зовут Нерданэль и это невестка белоглазой психопатки из клиники. — Что такое? — спросила она. — Что у вас такое делается? — Я работаю. Статуя Ирмо Лориэна для украшения клиники Намо. Где-то сзади тянулся вой: Far over the misty mountains cold To dungeons deep and caverns old! И затем кто-то, перекрывая его, заорал: — Сверхдолгие! Там всё-таки есть сверхдолгие гласные! — Это тоже статуя? — Это у моего мужа анализатор речи. Он пишет статью о фонетике языка гномов. До свидания, — и соседка захлопнула дверь.

***

— Может, всё-таки собачку купите? — сказал Ирмо. — Нет, — сказал Мелькор. — Только дракончик. За это время Мелькор убедился, что сидел всё это время в клинике совершенно зря, ибо туда надо было бы поместить весь дом. Не говоря уж о семье Нерданэль и Феанора, были ещё и его рыдающая сестра Ниэнна и её невыносимо болтливый квартирант в белой шляпе, Йаванна, которая держала на балконе не только вонючие орхидеи, но и двух якобы редких жёлтых козлов, Оромэ, который палил из ружья из кухонного окна, Тулкас, который всё время тренировался в боевых искусствах и однажды свалил рукой столб с фонарём прямо на балкон Йаванны. Единственный порядочный сосед, Ульмо, был капитаном дальнего плавания, и появиться у себя дома должен был только через полтора года. По поводу семьи Феанора и Нерданэль у Мелькора не было никаких приличных слов. Но и их родственники были не лучше: Финрод, который организовывал обеды для бездомных и играл им на гитаре прямо в подъезде, Тургон, который выкопал на заднем дворе убежище на случай ядерной войны и запер туда свою сестру на несколько недель, и этот его брат Фингон, безумный хипстер с длинными волосами, который, как можно было видеть в окно, всё время лежал на диване, ел и метал дротики в стену под музыку Radiohead. Вдобавок ко всему, в подвале жила семья дворника Хурина, после драки с которым Мелькор и попал когда-то в психбольницу… Дракончик, по крайней мере, должен был вывести из себя Ниэнну и Олорина.

***

Его надежды полностью оправдались. Ниэнна, плакала, плевалась и пыталась оросить дракона своими слезами и святой росой с каких-то Великих Деревьев (найти бы их и срубить, может, придёт в себя?). Но это были ещё цветочки: сестра Финрода Галадриэль стала брызгать в них чем-то блестящим из флакончика со звездочкой сверху. Мелькору удалось прикрыть собой бедную рептилию, но странный парфюм прожёг ему рубашку. Дракончик доверчиво посмотрел на него, когда Мелькор посадил его на кухонный стол. Мелькор погладил его по золотистой тёплой чешуе. Нет, зверюшка совсем не была холодной, как говорили. Дракончик перебрался ему на руку. Когти у него были очень острые, и Мелькор чуть не вскрикнул от боли, когда на его руке появились алые разрезы. «Надо купить перчатки какие-нибудь, что ли…» С неохотой Мелькору пришлось признать, что в идее Ирмо был смысл. Забота о дракончике отнимала всё время и у него просто не было возможности предаваться унылым размышлениям. Он покупал книги, обходил специальные магазины, беседовал с заводчиками, но успокоился полностью только тогда, когда познакомился со студентом биофака по имени Майрон, которому как раз, кстати, была нужна комната поближе к университету. Не обходилось, конечно, без проблем. Однажды, когда он выгуливал дракончика, на ошейнике расстегнулась петля. Мелькор заговорился с Вардой, которая как раз приехала с Таникветиля (они с Манвэ давно оставили этот дом и поселились в элитной высотке), и опомнился, только услышав жуткий шипящий визг. Мелькор оглянулся и с ужасом увидел, что длинноволосый хипстер кидает в дракончика дротики из окна; за его спиной собрались несколько приятелей, которые восторженно орали и свистели. Мелькор забрал дракончика, при этом получив дротик в штанину (к счастью, он не задел кожу). — Вы что творите? — заорал он. — А вы что с животным без намордника выходите? — нагло ответил парень, крутя свою толстую косу. — Развели тут экзотических тварей! У вас разрешение есть? — Он не опасный! — сказал Мелькор. — И он тихий! Он не колотит молотком, не лает, не играет на арфе, и вообще… Они препирались так до тех пор, пока отец парня не закрыл окно, пообещав в случае чего прийти и разобраться лично. — У вас у самого в гараже лошадь! — заорал ему Мелькор с безопасного расстояния. «Ладно, — подумал Мелькор. — Пока не подрастёт, не выпущу на улицу…» К счастью, дракончик быстро поправился. Теперь они в основном сидели с драконом у телевизора: точнее, дракон смотрел телевизор, а Мелькор рассматривал карты и атласы, раздумывая, куда можно поехать (конечно, вместе с дракончиком), когда курс лечения у Ирмо закончится.

***

Однажды утром Мелькор к своему ужасу, не обнаружил зверюшку в ванной. Видимо, он забыл запереть дверь, когда пришёл вечером из клиники! Мелькор обежал весь подъезд. Все отнеслись к нему, в общем, даже сочувственно, Феанор открыл свою мастерскую, Галадриэль предложила посмотреть у неё в гардеробной (Мелькор чуть не упал в обморок от запаха модных духов «Эльвинг» с нотами якобы морской свежести), Оромэ простодушно признался, что вчера у него кончились патроны. Наконец, Мелькор догадался спуститься в подвал, в квартиру дворника. Дракончик лежал тут, свернувшись клубочком, и смотрел на белокурую молодую женщину, которая сидела на низком покосившемся диванчике. Засаленная ткань на углах протёрлась, и из подушек вылезала вата и пружины. Женщина тоже смотрела на дракончика. — Можно я его заберу? — спросил Мелькор. Она ничего не ответила. — Можно? — Мелькор подошёл и потянул дракончика за ошейник. Женщина подняла на него большие голубые глаза. Её розовые веки опухли от слёз. — Заберите, — сказала она. — Он так смотрит… — Правда, у них взгляд такой… внимательный? — спросил Мелькор. — Правда, — вздохнула она. — Смотрят, как будто ты для них что-то значишь… — Но ведь так и есть, — сказал Мелькор. — Не очень верю, — ответила девушка. — Мелькор, тебе лучше уйти, — позвал его Майрон сверху. — Почему? — спросил он у Майрона, вытянув дракона из подвальной квартиры. — Сейчас её брата Турина нет дома, а когда придёт… ну ты же знаешь их семью. Он ненормальный, — пожал плечами Майрон. — Хоть бы не узнал, что ты приходил…

***

Но он узнал. Мелькор проснулся глубокой ночью от внезапного холода. Он понял, что дверь в квартиру почему-то открыта и вспомнил: нет, Майрона сегодня нет дома, он поехал со своим курсом на биостанцию. И услышал снова визжащее шипение. Он рванулся к двери и включил свет. Лучше бы не включал. Турин добивал дракона большой железной палкой для прочистки мусоропровода. Мелькор кинулся к нему, но ноги его не послушались: он сполз на пол по стене. — Тварь, тварь поганая… — бубнил дворник. — Тварь… ты мою сестру загипнотизировал… глядел ей в глаза, глядел, глядел… я же из-за тебя с сестрой переспал… ты же мою сестру загипнотизировал… ты ей в глаза смотрел… всё ты, жаба… — Прекрати! — заорал хрипло Мелькор. — Прекрати! Дракончик (теперь это был уже маленький дракон, размером почти с небольшого пони) последний раз дёрнулся, что-то просвистел и затих. — Ты это, — сказал Турин, — это из-за тебя и жабы твоей… Мелькор, наконец, смог подняться. Он рванулся к мужчине и изо всех сил вытолкнул его из квартиры — вытолкнул с такой силой, что тот перелетел через перила и исчез. Мелькору было всё равно. Утром приехал Майрон. Он завернул дракона в большой мешок и куда-то унёс. Мелькор долго не мог уйти из прихожей, где валялась влажная, с прилипшими золотистыми чешуйками, кочерга. Потом всё-таки сел на всё ещё разобранную кровать. Он так и не снял пижамы. Потом ему позвонил Ирмо. — Я слышал, — сказал он сразу. — Может, вам лечь в клинику? Ну профилактически. — Не надо, — сказал Мелькор. — Ну вы таблетки принимаете?.. Мелькор бросил трубку. Нет, на таблетки ему сейчас лучше не смотреть.

***

— Он, конечно, обещал, мол, вернусь и за сестру отомщу, — пожал плечами Майрон. — Бедная девушка, осталась одна. Аборт делать не собирается вроде. Вместо него на работу взяли какого-то Туора, родственник Хурина. Его Ульмо рекомендовал. Надеюсь, поприличней будет. Но ты не волнуйся, Турин сел надолго. — Спасибо, что рассказал, — с трудом выговорил Мелькор. — Всё-таки… всё-таки наказывают за такое обращение с животными… — Да причём тут животные, — ответил Майрон. — Когда он упал с лестницы, то даже не очень ушибся, но забыл, зачем он к тебе ходил. Про дракона вообще ничего не помнит. Он пошёл потом в закусочную «Менегрот» и купил ещё две бутылки водки. И одну бросил в голову парню, который сказал, что у него непричёсанные волосы, и у его матери, наверно, такие же. Я, конечно, не знаю, кем надо быть, чтобы делать такие замечания явно невменяемому человеку. Парню бутылкой проломило череп, он упал, ударился головой об стойку — и привет. А потом оказалось, что это Саэрос, родственник Элу Тингола, который, как ты знаешь, владелец «Менегрота» и много ещё чего. Ну и загремел наш красавец… Мелькор долго молчал. Через неделю он всё-таки собрался в зоомагазин.

***

У него на руках было два дракончика. Точно такого же, как его Глаурунг, красно-золотого, он брать не хотел. Один был почти чёрным, другой — совсем светло-медным. Оба они с любопытством смотрели на Мелькора большими чёрными глазами. Мелькор торжественно нёс их на руках. Сестра выглянула из двери квартиры; она всплакнула, но скорее по привычке. Подумав, Мелькор остановился. Он не стал подниматься по лестнице. Наоборот, он зашёл за неё и стал спускаться вниз. Наверно, это бестактно с его стороны, даже жестоко… … но всё-таки… — Здравствуйте, Ниэнор, — сказал он. Девушка была не одна. Она полулежала на новом, светло-голубом диванчике. Теперь было видно, что она ждёт ребёнка. Рядом сидела молодая, хорошо одетая женщина в синей блузке и резала сыр. — Добрый день, — сказала сестра Турина. — Я даже рада, что вы зашли. Это Финдуилас, она из службы соцзащиты… — Я племянница Финрода, — отозвалась та. — Тоже работаю в разных благотворительных программах. А вы — Мелькор? — Да вот… хотел показать. Он подошёл к кровати и протянул к Ниэнор ладони. — Вот, — сказал он. — Вам же вроде… ну, понравилось, как они… — Он смутился. Нет, наверно, не стоило напоминать ей о брате! И вдруг он сказал: — А возьмите одного! Вот чёрный. Его Анкалагон зовут. Сказали, он вырастет большой. — Я даже не знаю… — Ниэнор неуверенно оглянулась на Финдуилас. — Я думаю, можно, — сказала Финдуилас. — У детей на них нет аллергии, и они на самом деле довольно добродушные. Только их лучше держать в специальном вольере и брать перчатками. Они очень мило пищат. Чёрный дракончик перебрался на софу и посмотрел на Ниэнор. — Только я иногда своего приносить буду, если можно, — спохватился Мелькор. — Поиграть. Ладно? — Конечно! У вас же такой большой опыт, — отозвалась Ниэнор. И правда, он смотрит так… мило!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.