ID работы: 6082814

Русская Троя

Джен
G
Завершён
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь. Тишина. Но, чуткая душа неравнодушного созерцателя способна уловить как в черной глубине бездонного неба, над полем, над величественными холмами, над серебряной нитью Оки еле уловимо звучит грустная, пронзительная мелодия. Это реквием, который поет сама здешняя природа. Это плач о могучем когда-то городе, стертым с лица земли жестоким завоевателем. Это воспоминание о давно отгремевшей здесь битве. Кажется, эта местность застыла во времени, а ночами, особенно, все здесь дышит, живет прошлым, и возвращается, вечно возвращается в далекий 13 век. Иногда, в туманном сумраке ночи на холм, где ранее был город, поднимается легкая, почти прозрачная фигурка женщины. Ее глубокие синие очи пристально смотрят с высоты куда-то вдаль. Тонкие руки разглаживают складки подола красивого древнерусского одеяния. На прекрасном лице выражение застывшей боли и нежные,алые губы шепчут: -Вы забыли меня... Почто забыли?... Это она, душа старой Рязани, города смятенного беспощадной Ордой хана Батыя. Она живет лишь памятью о былом, и все еще горит в пламени того пожарища, который декабрьским днем 1237 года сжег ее дотла. Перед ее глазами вновь и вновь проходит ее недолгая, (что такое сто тридцать один год для города?), но такая яркая и насыщенная жизнь. И за ее спиной словно бы, вырастает шумная и богатая столица гордого Рязанского княжества. Она оглядывается на прекрасный мираж, и царственная улыбка, улыбка победителя внезапно озаряет ее лицо. Да, Рязань победила! Пусть монголы разграбили и уничтожили ее, убили жителей, но они не сломили ее дух. И лишь одно мучит ее сейчас: жаль, что люди почти и не помнят о ней. А ведь она погибла, чтобы будущие поколения руссов жили на свободной земле. Ведь, она показала пример гордости и чести, и великого мужества. И она все равно верит в то, что это было не напрасно. Но той зимой у нее был выбор. Можно было открыть ворота Орде и надеяться на то, что она пощадит покорившийся по доброй воле город! Многие города ордынцы щадили при таких условиях. Только у нее нет сомнений, что ее князь и жители приняли единственно верное решение: бороться до конца!... Прекрасные очи женщины вновь пытливо смотрят в ночное небо. Она вспоминает... Вот, благородное и гордое лицо рязанского князя Феодора Юрьевича, которого его отец отправил с посольством на реку Воронеж, в монгольский стан, где он и сложил геройски свою голову! А его жена, ромейская царевна, Евпраксия, узнав о смерти супруга, и понимая, что скоро монголы придут, осознавала, что единственное ей уготованное будущее- быть наложницей у Батыя, наслышанного о ее красоте! Рязань задумалась, печально склонив голову, вспоминая тот день, когда услышала впервые о поступке Евпраксии. Совсем молодая, красавица,из царского рода, маленький сын на руках... Как она смогла решиться на то, чтобы броситься из окна высокого терема вместе с ребенком! И не от отчаяния, ни от боли потери супруга, хоть эта боль и была ужасна!... Другое, более чистое и святое чувство владело всем ее существом. Не хотела княгиня стать рабыней у безбожных татар, не хотела она, чтобы ее мальчика воспитали в ненависти к Руси, и в чужой вере! Но, все же, что может переживать мать, зная, что ее дитя погибнет так страшно, вместе с ней! Расстаться с жизнью, со всем миром совсем юной... Насколько же она любила Бога и свою новую родину! -Воистину, Евпраксия героиня и мученица, - прошептала Рязань. Да, один Бог знает, как тяжело далось княгини это решение, но она погибла вместе с малолетним Иоанном, и ее смерть вдохнула еще большие силы в защитников города. И, Рязань победила духовно, победила также как и ее княгиня! "Мертвые сраму не имут"...Почти все рязанцы погибли в страшный декабрьский день, в единодушном порыве, не отступив, не дрогнув перед безжалостным врагом. И этот последний день, его ужас, боль и величие постоянно стоит перед Рязанью, особенно в ночной тишине, когда воспоминания о прошлым болью вновь и вновь вонзаются в ее седце . -Я погибла за вас! Русичи, помните меня! И внезапно она чувствует дыхание свежего ветерка с Оки, и этот ветерок приносит ей ответ на ее мольбу. -Не тужи, бесстрашный город! Ты не забыт! Есть люди, которые помнят и любят тебя! Если человек жив, пока его помнят, то жив и город... Есть люди, которым ты освятила жизненный путь, подобно сверхновой звезде! Люди, до сих пор греющиеся теплом твоего великого имени, озаренного ореолом мученичества. И что самое интересное: есть города, которые умерли душой, несмотря на века своего, относительно благополучного состояния, и есть города, подобные тебе, Рязань, которые давно ушли в вечность, но дух которых все еще живет на земле! Несломленный, величавый, чистый как горный хрусталь, дух... Тихим светом радости загораются глаза прекрасной женщины, она медленно спускается с холма, подходит к полуразрушенной кирпичной арке, и исчезает в воздухе. А печальная мелодия все еще звучит над этим таинственным местом, где когда-то был город, известный в истории, как Старая Рязань.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.