ID работы: 6083844

Грязь под ногами

Гет
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Осень в провинциальном городке красива только до первого дождя. Деревья стоят как не чадящие подожженные факела: яркие и не сгоревшие еще дотла.       Волосы у Кати сравнивают с листвой: они яркого, насыщенного цвета, как рябина по осени, и колдовские, чарующие; все их видят и тянутся к ним, как мотыльки к свету; иные морщат носы, говоря, что им подсовывают подделку. Но никто не остается равнодушным. Глаза у нее теплые, как угли, и задорно горят, да если ткнуть веткой, взметнётся тысяча искр. Саша любит эти две вещи в Катином облике и из-за этого готов вечно на нее смотреть. Его нельзя назвать задирой, но ему нравится разжигать огонь в Кате своими глупыми шутками или комментариями. Если на угли подуть, то только тогда они разгораются. А как-то он пытается предложить ей апельсин, рыжий-рыжий и невероятно вкусный, но девушка отказывается, виновато улыбаясь. Парень тогда шутит, про то, что Катя видать каннибализмом не страдает. Ну а откуда ему знать, что по иронии судьбы у нее аллергия на цитрусовые? Саша недоумевает, когда замечает, что в параллельном классе, в котором она учится, её недолюбливают, но однажды Игорь, его одноклассник вскользь замечает: - Хочешь с ними двумя тройничок устроить? Должно классно получиться.- он это говорит, когда видит, что Саша в очередной раз неотрывно смотрит на перепалку Кати с Верой. Парень обычно думает, перед тем как подраться, но не в этот раз: ему ни капли не жалко, когда оказывается, что нос Игоря уж очень хрупкий, словно он сделан из хрусталя. Тот замолкает и лишь неприязненно щурит глаза, когда видит ссорящихся девушек вместе. Класс над ним подтрунивает, однако больше по-доброму, чем зло, только Вера кидает в лицо жестокие подколки, да Игорь в этом поддерживает. Как-то раз, одна из Вериных подружек, хихикая, говорит, что "она без тебя жить не может." Но Саше от этого ничего не становится ясно; когда урок истории совсем уж скучен, он задумывается, какой чёрт дергает Катю ругаться с одноклассницей изо дня в день. ... Парню было невдомек, что его предмету воздыхания вражда с Верой поперек горла стоит. Кате больно от нее дышать, и приходя со школы домой, она в бессильном гневе сбивает костяшки в мясо. Родители об этом догадываются и перестают с ней общаться. Это намного больнее бойкота одноклассников, да и большинства школы в целом. Однако одному парню все нипочем, или же он "сидит в танке". Впрочем, это одно и то же. Проходу не даёт, шутки глупые шутит да апельсины дарит. Катя думает, что этому должен придти конец, но он этого не хочет делать. Кажется, того парня звать Сашей. Он не понимает, что Катя видеть его не хочет, особенно когда на него Вера заглядывается. Ну чего в нем такого: русые волосы, подстриженные в обычную мальчишескую прическу, ореховые глаза. Может нос у него красивый, не перебитый, и все. Катя каждый день заставляет идти себя в школу, и лучшее, что там происходит- этот лучезарный идиот, ну а хуже окружающих только физика. Она ее иногда прогуливает. А сейчас срывается. ... В этот осенний день идет дождь, который сбивает листву с деревьев и мешает с грязью. Она хлюпает под ногами и мажет обувь. Небо серое и тяжёлое, с ним сливаются однотипные, советского времени пятиэтажки, образуя единое пятно. Река не кажется единым монолитом только из-за желтоватой пены на ней. День обещает быть унылым. Школа, чувствуя настроение городка засыпает, и даже звонок ее не будит. Саша торопливо бежит в туалет, раздражаясь на рюкзак, чтобы смыть ледяной водой мел и пойти на физкультуру, но в сонной тишине он слышит глухой плач. Парень выключает воду, поправляет ношу на спине и прислушивается. Кто-то плачет в женском туалете. Саша решает посмотреть, что же случилось и открывает дверь и видит Катю, помятую и серую. Её глаза тускло смотрят в никуда, волосы, эти чарующие волосы выглядят тускло, как будто рябиновые листья смешаны с грязной жижей из-под ног. Один рукав задран, на голой коже видны черные мутные синяки. Они и под глазами залегают. Кате очень плохо. Она плачет. Саша не желает слышать этот звук, он рвет душу на часть, скребя ее кривыми когтями. Он хочет успокоить Катю, вдохнуть в нее жизнь и для этого сделает всё, несмотря на свои принципы. Саша осторожно подходит и обнимает. Прислушивается к ее невнятному монологу и ему становится все понятно. Ему больше не о чем думать на истории. Катя постепенно успокаивается. Саша не зная, что сказать, впихивает ей в руки апельсин. Ее лицо кривится в гримасе, которая должна походить на улыбку и Катя говорит: - Саша, у меня аллергия, понимаешь? - девушка откладывает апельсин в сторону, - но спасибо. Она смотрит ему в лицо погасшими глазами. Парень понимает, что не может ничего сделать и остается лишь ждать. Осень в провинциальном городке омерзительна во время дождя, да и после не лучше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.