ID работы: 6084126

В гостях у Мозгоедов

Джен
PG-13
Завершён
215
автор
Kler1 бета
Размер:
76 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 95 Отзывы 63 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Капитан, которого нам представили солидно, по имени-отчеству — Станислав Федотович, действительно вернулся быстро. Мне удалось ни разу не ляпнуть лишнего, обходясь общими фразами да шуточками. Мою «проблему» ему обрисовал Вениамин — куда более достоверно, чем это сделал бы я сам, так что тоже повезло. Отнёсся капитан к ней, правда, довольно скептически, но хоть не отказал сразу. Просто заметно было, что смотрит он на нас с некоторым подозрением. — А где же ваш багаж? Настолько налегке даже по обжитым планетам путешествовать сложно. — Увы, улетел вместе с кораблём, — я развёл руками и сделал честные-честные глаза. В комнату как раз вернулся рыжий киборг и отрапортовал: — Приказ выполнен, груз и флаер закреплены для полёта. Вениамин только рассеянно кивнул, а капитан почему-то обрадовался, оживился и выстрелил новым вопросом: — Надеюсь, с предыдущим кораблём вы расстались не вследствие каких-то проблем с законом? Никто за вами не гонится? Он серьёзно ожидает, что я могу ответить в духе: «Конечно! Вся полиция нас ищет!»? На моём месте любой преступник бы соврал. Но вслух я, конечно, озвучил другое: — Никаких погонь или проблем с законом! Что вы, мы мирные путешественники и не собираемся втягивать вас и ваш корабль в какие-либо неприятности. Как ни странно, капитана мой ответ устроил, он сразу расслабился. Но обрадовался я рано. — Ладно, убедили, подбросим вас до Асцеллы, устроит? Тут всего пара прыжков, меньше суток пути, зато оттуда уже на любые направления корабль найти можно. Дайте только на вашу паспортную карточку взглянуть, с ней-то вы, надеюсь, не расстались? Он явно шутил, говоря, что у меня может не оказаться этой самой карточки, но мне смешно не было. Завалиться на такой мелочи! Имей я хоть представление, как она выглядит, можно было бы порыться в Щели Между Мирами, чем чёрт не шутит, Вселенная меня иногда балует. Но я понятия не имел, что мне надо искать. Положение спас Зов Шурфа. «Макс, предоставь это мне. Думаю, я знаю один подходящий фокус». Я обрадовался и бросил ему вслух: — Шурф, покажи. Он спокойно сунул руку в складки лоохи и достал оттуда... клянусь, самый настоящий паспорт! Протянул его капитану, но тот даже в руки брать не стал, не то что открывать. Взглянул, покивал удовлетворённо и скомандовал: — Маша, дай нашим гостям временный доступ в седьмую каюту и к общим помещениям. — Выполнено, милый, — проворковал откуда-то из-за спины женский голос. — Добро пожаловать на борт, мальчики. Я обернулся — и чуть было не отпрыгнул назад. Но, к счастью, годы службы в Тайном Сыске сделали меня относительно привычным к самого разного рода наваждениям. За нами висела в воздухе полупрозрачная девица с шикарными формами, завёрнутая в примитивную пародию на скабу, тоже весьма прозрачную. — Не пугайтесь, это Машка, наш искин* — система корабля. Она у нас крутая, — заверил Тед, заглядываясь на едва прикрытую складками ткани грудь. Машка ответно затрепетала ему ресницами. — Кстати, а какой модели ваш киборг? Мы тут даже поспорили, но к единому мнению не пришли. Я прикусил язык, в срочном порядке решая, стоит ли продолжать гнуть эту линию или лучше сразу сознаться. Но на помощь мне снова пришёл Шурф. «Девушка, когда они шептались, сказала: "Точно не декс, но и на мари не похож. Возможно, бонд или айриен". Надеюсь, я правильно расслышал названия. Думаю, будет логичнее выбрать из последних двух». В слухе Шурфа я не сомневался, но буркнул на всякий случай не очень внятно: — Айриен это. Лица команды как-то странно вытянулись, так что я даже испугался, что всё-таки испортил нам «путёвку». «Шурф, кажется, это был неправильный вариант ответа!» — завопил было я на Безмолвной Речи. Но тут капитан как-то хмыкнул, махнул рукой и сказал: — Ладно, можете пока ознакомиться со своей каютой, Полина чуть позже покажет вам остальной корабль. Взлёт где-то через полтора часа, когда нам привезут последний груз. Выйдем из системы и прыгнем ещё где-то через час, после этого будем обедать — присоединяйтесь. Всё, всем разойтись и готовиться к вылету, — капитан встал и первым направился к каютам. *** Станислав едва успел переодеться из комбеза в домашнее, когда на двери моргнул сигнал запроса. Вошедший Дэн выглядел немного растерянным. — Что-то ещё случилось? — насторожился Станислав. — Нет, просто... не нравится мне всё это. Подозрительные они. — Ты же вроде кивнул, — удивился он. — Я специально тебя дожидался. — Восемьдесят семь процентов, — подтвердил Дэн и сразу добавил: — Но это во фразе о ссоре с законом и о том, что они мирные путешественники. — Да нас вроде больше ничего волновать и не должно, — вопреки своим словам заволновался капитан. — А что ещё было не так? — В ответе про модель едва ли пятнадцать процентов было. — И слава богу, — фыркнул Станислав. — Я, конечно, никого не осуждаю... но и особого разочарования у меня твоя информация тоже не вызывает. — Насчёт корабля раньше он тоже врал... или хотя бы недоговаривал. Но дело даже не в этом, меня не он настораживает. Макс, похоже, просто болтун и шалопай, вроде нашего Теда, но это не страшно. А вот Шурф... — Киборг-то? Ну от них, конечно, всегда можно беды ждать, — Станислав покосился на своего, но тот был настроен слишком серьёзно, чтобы отвечать на подколку. — Тут всё от воли хозяина зависит, а даже ты считаешь, что Макс вряд ли желает нам зла, так с чего бы его киборгу устраивать нам неприятности? — Может быть, нет, — негромко возразил Дэн. — Что — нет? — не понял Станислав. — Он какой-то очень странный. Я вообще не уверен… — Дэн насупился и с заминкой продолжил: — Не уверен, что он киборг. Да, он ведёт себя похоже, выглядит вполне правильно, и Полина видела, как он тяжести таскал не морщась. Но что-то с ним не так. И связаться по внутренней связи я с ним не смог, хотя три раза запрос посылал. — Может, глюк? — Станислав доверял фантастической интуиции своего навигатора, но ситуация выглядела очень уж абсурдно. Зачем кому-то притворяться киборгом? Ладно ещё наоборот. — Или особенность системы. Бывает такое? — Бывает, — признался Дэн. — Теоретически у продвинутых моделей Bond'ов подобное обязано быть, чтобы их засечь было нельзя. — Ну, значит, пока максимум, в чём мы можем их обвинить, это в том, что Bond'а выдают зачем-то за Irien'а, — покачал головой капитан. — Или человека за киборга, — продолжал гнуть своё Дэн. — Ладно, нам всё равно с ними часов двадцать лететь, не больше. Не спускай с них глаз на всякий случай, и будем надеяться, что ничего непредвиденного за это время не произойдёт. Мало ли, какие у людей секреты, нас они вполне могут не касаться. А оставлять кого-то на астероиде вроде Крадыка, без нормального воздуха и минимальных условий для выживания, из-за невнятных подозрений — не дело. Хотя скажи-ка мне на всякий случай номер его карточки, появится инфранет — проверю, нет ли на него чего подозрительного, хотя бы в общем доступе. К удивлению капитана, Дэн поднял на него виноватый взгляд: — Станислав Федотович, я его не запомнил. — Как так? — растерялся капитан. Это как раз было для него самой необычной новостью за день. — Тебе же должно было быть её хорошо видно, я даже подвинулся на всякий случай. — Не посмотрел, что ли? — В том-то и дело, что посмотрел, но мельком. А система почему-то её не распознала. Совсем. Никакой информации не сохранилось. Станислав покачал головой. Это уже было из ряда вон и настораживало куда сильнее, чем всё остальное, вместе взятое. А что если Дэну каким-то образом смогли взломать систему? Абсурд, конечно, но ничуть не вероятнее того, чтобы киборг не смог считать и запомнить данные с чётко увиденной паспортной карточки. — Глаз не спускать, — наконец повторил капитан. — Ещё что-то не так будет — сразу говори. Особенно с твоей системой. Только этой беды нам не хватало. Дэн молча кивнул и вышел.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.