Родные люди

PG-13
Завершён
183
автор
Фэндом:
Размер:
60 страниц, 24 027 слов, 10 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
183 Нравится 98 Отзывы 38 В сборник

День второй.

Настройки
Иван Степанович поднялся ни свет ни заря. За окном по-прежнему стояла темнота, зато на часах светилось: «6:15». Дорога до ванной превратилась для мужчины в тот ещё тетрис — где включается свет в коридоре он не нашёл, пару раз наткнулся на какие-то шкафы, один раз врезался в колонну. — Господи, шо же это такое! — в сердцах выкрикнул он, когда наконец-таки добрался до ванной. На его счастье, выключатель в ванной нашёлся быстро. И не успел Иван посмотреть в зеркало, как помимо его воли вырвался сдавленный вопль. — Ольга Николаевна, — с раздражением произнёс Будько, разглядывая свою сватью в отражении, — вы… шо… — Иван Степанович, — в тон ему ответила Ольга и сложила руки на груди, — что вы тут ходите, орёте, весь дом будите! — Та всё равно скоро вставать всем. Это вы в отпуске, а честной народ работает! — Это к честному народу вы ещё и себя прировняли? — сонно поинтересовалась женщина, — вот вам-то что приспичило проснуться в такую рань? — Ольга Николаевна, — Иван подошёл к двери и опёрся на косяк, — у нас в качугурах в это время разве что Митяй спит. Ну, вы там сами с аналогией разберётесь. — Иван Степанович, — Ковалёва начала раздражаться, — ну вы же не в качугурах! — У вас всё? — нетерпеливо поинтересовался Иван. — И не кричите больше! — повысила голос Ольга, — теперь всё. — Вот и не мешайте, — Будько закрыл дверь буквально перед носом сватьи. — Потрясающе! — пробурчала Ковалёва и направилась на кухню. Женщина поставила чайник и сильнее закуталась в тёплый халат. Ковалёва подумала о том, что надо всё-таки доделать отчёт. «Сделаю. Вот сегодня же за него и возьмусь» — мысленно пообещала она себе и начала искать чай на полках. В какой-то момент женщина обернулась и уронила упаковку листового чая — в дверях стоял Иван Будько собственной персоной. — Ольга Николаевна, я шо, такой страшный? — поинтересовался мужчина и рассмеялся. — Иван Степанович, — вскрикнула Ольга и подняла с пола коробку, — можно было ходить погромче?! — Ля! То просите не шуметь, то ходить погромче! Вы уж определитесь, шо вам надо. — Чай… будете? — тихо спросила Ковалёва, смотря на мужчину. — А я думал вы уже спать ушли, обратно, — Иван махнул рукой по направлению к комнате Ольги, — чай? Чай буду. — Да я уже, наверное, не усну, знаете ли, — пожала плечами Ольга и подвинула к Будько кружку. — А шо такое? — Да как-то не хочется, — улыбнулась Ковалёва и села рядом. — Я действительно разбудил вас? — чуть позже спросил Иван, уже нормальным тоном. — Да бросьте, Иван Степанович, — Ольга немного изумлённо посмотрела на свата, — просто в последнее время сплю очень чутко, от всего просыпаюсь. — Ольга Николаевна, а вы попробуйте тяпнуть на ночь. Я после этого дела, — Иван рассмеялся, — сплю, как убитый. — Да нет, это началось после того, как… Ковалёва замолчала и выдохнула. Иван поспешил перебить её и увести разговор в другую степь. — А как вы считаете, нам какого цвета обои на кухне делать? Валюха розовый хочет, но это же кухня! А не роддом. — На мой взгляд, Валюша права, — улыбнулась Ольга, — розовый цвет для кухни-это очень неплохо. — Ай-й, — махнул рукой Будько, — это не вы сейчас говорите, нет. Это в вас женская солидарность говорит! Ольга рассмеялась и сделала глоток чая. — Вы сегодня с дизайнером встречаетесь? — поинтересовалась она, вставая из-за стола. — А? Да-да, сегодня, а шо? — Да мне как раз нужно отчёт доделать, — пожала плечами женщина, — никто никому не помешает. — А долго вам с этим отчётом возиться? — Пару часов точно, — вздохнула Ольга, — нужно было сначала это всё доделать, а уже потом идти в отпуск. — Вот мне в этом плане повезло… — Нет работы, нет отчётов, да? — перебила его Ковалёва. Иван скептически посмотрел на сватью и вышел в коридор. Через секунду до Ольги дошло, что она перегнула палку. Женщина закусила губу — нехорошо получилось. «Ну знаешь же, что для него это больная тема!» — обозлилась она на себя. Через пару минут до слуха Ковалёвой донёсся хлопок дверью. — Иван Степанович, — окликнула она, но, разумеется, никакого ответа не получила. Ковалёва сделала глубокий вдох и отправилась в свою комнату, чтобы наконец-то сесть за отчёт. Прошло несколько часов, Ковалёва уже успела закончить отчёт и взялась за приготовление обеда. За бесконечным шумом вытяжки, Ольга не сразу услышала звонок телефона. А когда услышала, то сразу же подбежала к мобильному. Женщина надеялась на то, что сейчас услышит голос Ивана Будько. Но звонила его жена. — Доброе утро, Валюш, — поздоровалась она. — Та какое утро, Оля. Ну шо, как вы там? — Да ты знаешь, неплохо. Я вот отчёт дописываю, — спокойно сказала Ольга, хотя ей хотелось высказать подруге за несанкционированный приезд Ивана. — А, отчёт, ну это ты молодец. А мой этот… тебе не мешает? — Иван Степанович? Да нет, он уехал. — Ля! Куда его понесло уже? — Так это… да, точно, с дизайнером встретиться, — собственно, Ковалёва так и думала. — А, — протянула Валентина, — с дизайнером. Ну так это да, это правильно. Оль, ты извини, шо он вот так без предупреждения приехал, мы как-то не успели. — Ничего страшного, Валюш, я привыкла, — усмехнулась Ольга, — ты там как? — Та шо мне будет… ой, Оля, у меня перерыв уже заканчивается, да. Я тебе потом позвоню. — Да, конечно, — согласно закивала Ковалёва, — созвонимся. — Ну всё, Олечка, давай! — у Валентины на заднем плане послышались голоса и связь прервалась. Ольга Николаевна посмотрела на телефон и подумала — а не набрать ли Ивана Степановича? «Да с другой стороны, что я ему, нянька что ли?» — обозлилась Ковалёва и отложила телефон от себя подальше. Однако у неё в душе поселилась некая тревога за свата. — Да не маленький уже, что с ним станется, — проворчала Ольга и вернулась к приготовлению обеда. Прошло ещё какое-то время, Ковалёва успела доварить суп, закончить убирать квартиру и ещё раз перечитать отчёт, а её сват по-прежнему не возвращался. «Да нет, если бы с ним что-то случилось, то Валя бы мне позвонила» — успокоила себя Ольга и в этот момент раздался настойчивый звонок в дверь. — Слава Богу, — всплеснула руками Ковалёва, сделала суровое лицо и отправилась открывать. Как она и ожидала, за дверью стоял её сват. — Иван Степанович, вы… мне что, — Ольга сложила руки в замочек, — искать вас по всему городу?! — Ля, Оля Николаевна, — Будько зашёл в квартиру, — а шо меня, безработного, искать? Где-нибудь в пивнушке сижу, да? — Ну, право слово… как встреча с дизайнером? Будько сделал шаг к сватье и расстояние между их лицами сократилось до нескольких сантиметров. Ольга выпрямилась и внимательно посмотрела на него. — Очень хорошо, — отчеканил Иван и пошёл дальше по коридору. — Ну, Иван Степанович, — беспомощно окликнула его Ольга. Будько даже не обернулся и зашёл в комнату, любезно представленную ему хозяйкой квартиры. «Спасибо, что хотя бы дверью не хлопнул» Ковалёва сделала глубокий вдох. «Никто не собирается перед ним плясать!» — зло подумала Ольга, пройдясь туда-сюда по коридору. Через несколько минут женщина постучала в комнату и вошла. Сват, уже по привычке, курил на балконе. — Иван Степанович, — робко произнесла Ольга, выйдя на балкон. — Шо вам? — пробурчал Будько, открывая газету. — Ну, честное слово, я не хотела вас обидеть… просто на автомате ответила… — Я принял к сведению, — спокойно ответил Иван, который погрузился в чтение заголовков. — Да, — Ольга развела руками, — вы что, издеваетесь? Ну, извините-простите! Слово вам не скажи! А главное… да, что я тут действительно! Иван начал улыбаться ещё с первых слов Ольги, а потом уже тихо смеялся. — Ольга Николаевна, да шо вы психуете. Никто и не думал обижаться, — наконец произнёс он, чувствуя, что сватья начинает медленно закипать. — Да?! — Да, — Будько выкинул окурок и окинул Ольгу с головы до ног, — а я посмотрю, вам тут в одиночестве скучно стало… И вы решили мне скандал устроить? Вот вся вы в Валюху! — Иван Степанович, — устало сказала Ольга, — честное слово, ещё раз и я вас покусаю! — Не надо меня кусать, Ольга Николаевна, мне ещё семью кормить… — Иван уже смеялся во всю. Ковалёва скептически посмотрела на него и угрожающе начала на него надвигаться. — Та я же пошутил, — Будько отступил на шаг и упёрся в стенку. — Вы предупреждены, — усмехнулась Ольга, — обедать будете? — Та я там это самое, — Иван неопределенно махнул рукой, — ну, когда мы… короче, не голодный я. — Дело хозяйское, — резюмировала Ковалёва и направилась на кухню. — А шо, вы с отчётом закончили? — Иван нагнал её около кухни. — Закончила, — кивнула Ольга, — завтра, скорее всего, повезу его в университет. — Ля. А шо в наш век ультратехнологий нельзя по этому вашему интернету отправить? — Иван улучил момент, когда сватья отвернулась от холодильника и достал оттуда бутылку. — Я предпочитаю всё делать самостоятельно, чтобы потом не было ошибок, Иван Степанович, — Ольга смерила взглядом водку. — Та я чуточку, — отмахнулся Будько, — вы не хотите? — Очень галантно с вашей стороны, но я, пожалуй, откажусь, — ухмыльнулась Ковалёва. — Зря, — Будько взял маленькую рюмку и налил немного водки, — ну, за ваш отчёт, Ольга Николаевна. Ковалёва улыбнулась и открыла окно. — Ну вот что вы квартиру вымораживаете, — проворчал Иван. — Вам не угодишь! — Слушайте, — Будько убрал бутылку в холодильник, — может быть мы с вами прогуляемся? — В смысле? Иван покачал головой. — Пью я, а не понимаете вы! В прямом. Мне всё равно нужно что-то Валюхе купить в городе, она ж меня без подарка обратно-то не пустит! — Ну у вас ещё полным-полно времени, — пожала плечами Ольга, — у меня нет настроения куда-то идти, честно говоря. — Ольга Николаевна, — твёрдо сказал Иван, — а я говорю пойдёмте, прогуляемся. Я же тут у вас в ваших трущобах запутаюсь! — Ладно! — Ольга поднялась, — ладно. Собирайтесь, одевайтесь. В следующий раз предупредите меня заранее, я вам карту куплю. — Обязательно, — рассмеялся Будько. Через полчаса они всё-таки вышли из дома. Естественно, уже стемнело. — Есть какие-то особые пожелания к маршруту? — поинтересовалась Ольга, беря Ивана под руку. — Та я ж вам говорю, надо шо-то Валюхе купить, — Будько чуть притормозил, чтобы Ковалёва за ним поспевала. — Хорошо. А какие есть пожелания к подарку у Валюши? — Ольга Николаевна, ну это же должен быть этот… как его… сюрприз. Вам она ничего не говорила? — Знаете, лучшим подарком будет, если вы закодируетесь, — усмехнулась Ольга. — Ой, хватит вам, — отмахнулся Иван, — я с вами о серьёзных вещах говорю, а вы всё шутите. Ковалёва рассмеялась. — Ну, а действительно, почему бы не сделать такой подарок дорогой супруге? — Да ну вас! — обозлился Будько, — или мне вам напомнить, чем кончился прошлый опыт с кодировкой? — Это когда вы нам устроили древнегреческий суд? Вряд ли я это когда-нибудь забуду, Иван Степанович. — Та ладно вам, Ольга Николаевна, от этого только польза была. — Да?! — возмущенно проговорила Ковалёва и, остановившись, посмотрела в глаза свату. — Да, — через пару секунд ответил Будько, который был единственным, кто выдерживал такой взгляд своей сватьи. Ковалёва сделала глубокий вдох, и тут её взгляд упал на шарф Ивана. — Господи, — женщина осторожно развязала шерстяное изделие, — можно было хотя бы шарф нормально надеть? Нет, — Ольга начала аккуратно поправлять, — вам вообще нечего доверить нельзя. Вот вы заболеете, вам это надо? — Та Оля Николаевна, — медленно проговорил Будько, разглядывая женщину. Снежинки красиво осели на её темно-рыжих волосах, а шарф она перевязывала с какой-то… нежностью, что ли. «Так! Какая нежность, шо ты несёшь» — обозлился внутренний голос, однако Иван предпочёл его не слушать. — И что вы замолчали? — Ольга наконец закончила поправлять шарф и уставилась на мужчину. — Я? — Будько по-прежнему, как завороженный, смотрел на женщину. Ольга нетерпеливо пощёлкала пальцами перед лицом свата. — А… Так это самое, мы же в качугурах все закалённые, что со мной станется, — выпалил Иван на одном дыхании, — чего мы стоим? — А действительно, — пожала плечами Ковалёва, — это же вы хотели там что-то купить, меня зачем-то потащили. — Ой, как будто вам на улице хуже, чем дома. Вы мне спасибо должны сказать, шо я вас вытащил из вашей квартиры! — обиженно произнёс Будько, — сидели бы сейчас там, смотрели свой телевизор. А тут… свежий воздух. Ольге было нечего ответить, поэтому она просто следовала за своим сватом. Женщина почему-то вспомнила, что последний раз вот так, практически без повода, она гуляла со своим мужем… Ковалёва сделала глубокий вдох и крепче взялась за руку свата. Иван посмотрел на неё. — Слушайте, ну долго мы будем тут ходить по этим катакомбам? Это же не улица, это лабиринт какой-то! Ковалёва пожала плечами. — Вот смотрите, ювелирный. По-моему, прекрасный вариант для подарка. И не говорите, что это не так! — Ну, хорошо, давайте попробуем, — раздражительно произнёс Будько и буквально втащил сватью в ювелирный магазин. Ольга Николаевна остановилась у двери и, глядя в зеркало, поправила причёску. Иван, не теряя времени зря, остановился около прилавка и попросил девушку что-нибудь подобрать для жены, которая за не тот подарок и скалкой может отходить. В конце концов, Ковалёвой стало жаль бедного продавца, и она подошла поближе. — Ну вот же, — женщина указала на достаточно симпатичный кулон с приятной ценой, — это просто чудо, разве нет? — Вот видите, — устало проговорила девушка, — вот вам и жена поможет. А я вам скидку могу сделать, как семейной паре. Будько с удивлением посмотрел на продавщицу, а потом перевёл взгляд на Ольгу. — А действительно, что это я. Вот этот говоришь, Олечка? — Ивану потребовалась нечеловеческая сила воли, чтобы не рассмеяться на весь магазин. Ковалёва собрала всё своё самообладание в кулак и натянула улыбку. — Да-да, именно он… Ванечка, — добавила она, буквально прожигая Будько взглядом. — Точно этот? — поинтересовался Иван тоном, которые скорее говорил: «Меня Валюха переселит в погреб, если это не то» Ольга улыбнулась. — Да, этот. Будько сделал глубокий вдох, посмотрел на цену, тяжко вздохнул и попросил девушку упаковать. — Вот видите, — уже позже, дома, проговорила Ольга, — вот и проблема с подарком решена. — А вам действительно он нравится? — спросил Иван. — Мне, если честно, не очень…, но Валюше очень подойдёт, — пожала плечами Ковалёва. — Не очень, не очень, — передразнил её Будько, — если меня Валя из дома выгонит, я у вас тут поселюсь! И не надо на меня так смотреть! — А как же Дмитрий Александрович? Он что, не приютит дорого друга? — Ольга Николаевна, вы меня пугаете, — серьёзным тоном проговорил мужчина, беря женщину за руку. — Что такое? — медленно произнесла Ольга. — Митяй же с Лариской в Крыму! — Ой, — Ольга удержалась от хлопка по лбу, — точно. Надо же, забыла. — Может быть вам к врачу обратиться? Я слышал, что склероз — это опасно. — Да ну вас, Иван Степанович, что вы… ну право слово! — Ольга поднялась и отправилась в свою комнату. Будько рассмеялся. — Спокойной ночи, Ольга Николаевна. Ковалёва медленно досчитала до десяти — смех мужчины уже начинал преследовать её. — Спокойной ночи, — буркнула она. Женщина через несколько минут легла в кровать и завела будильник на раннее утро, надеясь, что завтра она выспится.
Примечания:
183 Нравится 98 Отзывы 38 В сборник
Отзывы (7)