ID работы: 6089281

Понять Придда

Статья
G
Заморожен
35
автор
Размер:
13 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Гребень волны

Настройки текста
Примечания:
Понять Придда может только Придд. Если постарается... И если повезет. По крайней мере, говорят, шансы есть. У Придда есть. У всех остальных - даже не обсуждается. Тихие воды глубокие, и в этих глубинах водится такое... Казалось бы, Придды - хладнокровные, расчетливые, осторожные, безэмоциональные, превыше всего ставящие репутацию, приличия, этикет. Они даже бергерскую тризну способны превратить в пристойный провинциальный обед... И внезапно - религиозный фанатик Авнир! Как заметил кардинал Сильвестр: "Бедняге, особенно с учетом его родства с Приддами, больше бы пристало стать эсператистом, но кузен нынешнего Повелителя Волн ударился в олларианство, и как ударился". До погромов дошел! Можно сказать, исключение, нетипичный представитель. Да и родство с Приддами не самое близкое - кузен герцога Вальтера. Настоящие спруты не таковы! Старший сын и наследник герцога Юстиниан граф Васспард на страницах книги появляется лишь в воспоминаниях, однако, даже эти обрывочные сведения рисуют портрет необычного Спрута. Пылкого, поэтичного, честного, преданного, самоотверженного. Он покинул столицу, пошел служить в действующую армию, рассчитывая на смерть от вражеской пули, подружился с врагом семьи, поверил ему и надеялся убедить родных. Вместе с Рокэ Юстиниан сочинял песню, фехтовал с младшим братом, делился с ним своими мыслями, пытался достучаться до любимой сестры, не понимая степени ее безумия, защищал честь друга от нападок. После смерти, став выходцем, он стремился защитить родных и предпочел окончательную гибель. Опять исключение? Его старшую сестру Габриэллу выдали замуж за Карла Борна. Этот брак устроили родители, жених был намного старше невесты. Но, взглянув в его глаза, Габриэлла влюбилась. И ради того, чтобы возвести возлюбленного мужа на трон, толкала его на мятеж. Сожгла за ним мосты, убив человека. Узнав о казни мужа, она с неистовой страстью возненавидела свою семью - родителей за то, что не приняли участия в бунте, сестру, братьев, трое из которых были еще детьми. Габриэлла сделала Юстиниана выходцем, долгие годы она упивалась злобой и ожиданием мести. Мученическая смерть родителей в тюрьме сделала ее счастливой на несколько месяцев. Несмотря на гибель почти всех родственников, Габриэлла яростно ненавидит оставшихся, не может успокоиться пока живы Валентин и Ирэна, пока у них остается шанс на счастье. Младшая дочь Вальтера Придда - Ирэна - сама подошла к мужчине, который не ухаживал за ней, не проявлял особого внимания, и призналась ему в любви. Очень необычно для герцогини. Для дворянки. Для хорошо воспитанной девушки из порядочной семьи. Поступок сильный, и чувство было не шуточным. Ирэна не флиртовала, не играла, она полюбила глубоко и, когда чувство ее было отвергнуто что-то менее значимое не приняла. Она заперла себя на острове среди цветов, словно в сказочном саду колдуньи из сказки Андерсона.* Без любви, без ненависти, без надежды... потому что должна. Но сонное оцепенение однообразных дней не убило неистовую жажду жизни и счастья.Появился человек, которого она могла полюбить, и Ирэна ответила на его чувство, не оглядываясь на приличия, этикет, чьи-то суждения. Многовато исключений, не правда ли? А ведь есть еще самый исключительный - Валентин. При поверхностном знакомстве его сравнивают с ледяной статуей. Безупречное лицо, безупречные манеры, тщательно выверенные жесты и мимика. Гладкая речь, ровный светский тон, отточенные формулировки, которой позавидует любой законник. Идеальный Придд, эталонный Спрут - холодный, равнодушный, расчетливый. Но при более близком знакомстве впечатление не столь однозначно - оказывается, лед может гореть, "сосулька разлетелась и тут же смерзлась". Отчаянная храбрость, безоговорочная преданность, непоколебимая стойкость. Продуманный риск и прописанный в костях кодекс чести. _____________________________ *Андерсен Г.-Х. Снежная королева.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.