ID работы: 6089662

Доверься мне

Гет
R
В процессе
39
автор
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 5 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
Разбирая очередную стопку пергамента, профессор Зельеварения время от времени посматривал на часы, которые висели прямо над дверью. Ровно девять вечера, а юной преподавательницы Трансфигурации как не было, так и нет. Занятия закончились несколько часов назад и Снейп, полностью уверенный в том, что девчонка все-таки придёт, поймал себя на том, что начал перепроверять бумаги по второму кругу и в ту же секунду отложил их в сторону. Стуча пальцем об стол в такт часам, Снейп недоумевал, какой из ему известных эликсиров смелости она выпила, но как только часы пробили десять, он подошёл к двери. От резкого движения дверь с шумным скрипом открылась. — Господи, Северус! — испуганное лицо директора – первое, что он увидел. — Минерва, что Вы тут делаете? — поднял одну бровь Снейп. — Зашла проведать тебя. Я только собиралась постучать... — она приложила руку к груди. — Я так и понял. Не хотел Вас напугать, — зельевар вышел в коридор. — Со мной все хорошо. — Не думаю, что тебе стоит прогуливаться одному по школе. — Хотите составить мне компанию? — Нет, просто беспокоюсь. Раз Больницу Св. Мунго ты окончательно решил не посещать, хочу убедиться, что хотя бы лекарство ты принимаешь вовремя. — Оно при мне, — Северус похлопал по правому внутреннему карману. — Если я Вам больше не нужен, то спокойной ночи, директор. Зельевару не верилось, что девчонка заставила искать себя по всему замку, но мысль о том, что с ней могло случиться что-то ужасное не покидало голову. А он, наблюдая за ней все эти годы, знал, что неприятности притягивались к ней и её двум друзьям, как к магниту. Однако, он не наткнулся ни на Грейнджер в её кабинете, ни на других преподавателей. Лишь тихие коридоры, которые казались даже подозрительно тихими. В конечном итоге, подойдя к двери девушки, пытаясь лишь только понять в комнате она или нет и услышав негромкое "апчхи", он медленно и облегченно выдохнул. Злость тоже не обошла его стороной, ведь если с ней все нормально, то почему она все-таки не пришла?! На следующее утро поведение Гермионы позабавило Снейпа: она то и делала, что избегала зельевара. «Чередуемся. Забавно...». Один раз даже пулей заскочила в ближайший кабинет, чтобы не встречаться лоб в лоб с профессором. В голове у Северуса крутился вопрос: неужели она забыла, что он уже не является её учителем и снять очки с факультета не сможет. Ведь теперь, как-никак, они все-таки коллеги. Но днём им все же пришлось пересечься. А точнее столкнуться. Не смотря на дорогу перед собой, Гермиона неслась с библиотеки, держа в руках высокую стопку книг "для лёгкого чтения", проверяя их количество прям на ходу и напрочь забыв о том, что можно перенести их с помощью магии. Но, внезапно появившаяся стена, буквально сбила с ног девушку и все тяжеленные книги полетели на землю. А чёрная скала, которая нависла над ней, кажется, даже не сдвинулась с места. — П-простите, профессор, — девушка начала поспешно собирать словари и сборники. — Неужели, Вам настолько нетерпится вложить эти знания в свою голову? — Снейп сел на корточки и взял в руку одну из книг. — Я просто опаздываю... на свой урок. — А бежите так, словно опаздываете на мой, — он улыбнулся уголком губ и встал. Девушка тоже поднялась. — Вы весь день сегодня куда-то торопитесь, мисс Грейнджер. Снейп протянул книгу девушке, но когда она хотела её забрать, он не ослабил хватку. Вторую ладонь он мягко положил ей на руку, от чего Гермиона напрягалась всем телом. — Почему Вы не пришли вчера ко мне в кабинет? — Простите, много работы навалилось, я закончила очень-очень поздно... — Интересно, во сколько? — Ч-час, час ночи, сэр. И я сразу пошла спать. Зельевар лишь усмехнулся, от чего девушка заметно покраснела. — Профессор Снейп, мне нужно идти, — не оставляя надежды забрать книгу, она силой потянула её на себя. Хотя зельевару больше показалось, что она просто пыталась выбраться. — Может проводить Вас до кабинета? А то на дорогу Вы не смотрите совершенно, может кто-нибудь пострадать. — Нет-нет, что Вы... спасибо, — Гермиона забрала книгу, затем посмотрела на него с таким подозрением, словно хотела одним взглядом превратить его в злоумышленника, который скрывается под лицом Снейпа. Но эти мысли казались неуместные в последнее время. Благо, в замке все стихло и девушке хотелось думать лишь о том, что больше ничего подобного не случится. Она быстрым шагом направилась к своему кабинету, поддерживая стопку книг подбородком. И отказ девушки в помощи стал вконец непонятным. У Снейпа в голове возник огромный и жирный вопросительный знак, когда увидел, что подбежавший к Гермионе Джордж задал точно такой же вопрос и девушка, мило улыбнувшись, отдала половину книг. Снейп не мог описать своё внутреннее состояние, но смотреть на эту картину ему категорически не хотелось, поэтому стоять столбом в коридоре он долго не стал, а направился в подземелье. Прокручивая мысль о том, что шустрая гриффиндорка не избежит проникновения в голову во время сеанса Легилименции и тогда она будет знать, как нагло врать прямо в глаза зельевару. Хотя, насчёт "прямо в глаза" можно поспорить: девушка с интересом разглядывала свои туфли и корешки книг, поднять взгляд так и не решилась. Капелька совести все же имеется.

***

Рассматривая скучные картинки повседневной школьной жизни преподавателей, Снейп уже начинал нервничать, а голова болеть. Скинув с себя мантию, он подошёл к окну и легким взмахом его палочки оно распахнулось. Холодный вечерний воздух наполнил всю комнату, от чего МакГонагалл закуталась в свою же мантию. Подойдя ближе к зельевару, она положила руку ему на плечо. — Северус, ты принимал лекарства? — Минерва, умоляю! — раздраженно произнёс Снейп. — Если мне станет плохо, уверяю Вас, Вы узнаете об этом первой! Я лично отправлю к Вам патронус с запиской в зубах! Где Грейнджер?! — Не нужно так кричать. Она в... — Да? — В библиотеке, кажется. Мисс Грейнджер заходила ко мне по моей просьбе. Уходя сказала, что заглянет в библиотеку. Северус оглядел помещение. — Может она жить туда переедет? — он потёр глаза. — На сеанс все пришли, Минерва? — Да, кроме девочки. — Отлично. Тогда я сам найду её, — дверь за зельеваром захлопнулась и через минуту в кабинете директора никого уже не было, все разошлись: кто по кабинетам, кто по своим комнатам. Привыкшие, но все равно недовольные процессом, который проходит четыре раза в неделю, на большее учителя не согласились. На меньшее Северус тоже. Расстегивая на ходу сюртук, Снейп быстрым шагом устремился к библиотеке, по пути снимая очки с факультетов за прогулки по коридорам в позднее время. В дни Легилименции проверки комнат переходили к старостам, но дети после отбоя все равно умудрялись выходить. Северус поднимался по лестнице, когда услышал, а потом уже и увидел несущуюся по пятому этажу Гермиону. Она явна пыталась делать это тихо, не привлекая внимания, но Снейп услышал её ещё с третьего этажа. Зельевар поднялся и как назло девчонка испарилась. Аккуратно заглядывая за каждый поворот, то ли опасаясь чего-то ужасного, то ли остерегаясь сумасшедшей девчонки, которая носится по всему этажу. Он внимательно прислушивался к каждому шороху и его весьма удивил тот факт, что к нему все-таки смогли прокрасться. От прикосновения к его спине, он на секунду задержал дыхание, затем резко обернулся, инстинктивно направляя палочку. — Проклятие, Грейнджер! — он опустил палочку. — Что за бега Вы тут устроили?! — Профессор, как хорошо, что это Вы! Я кого-то видела, не знаю кого, он... он... я его никогда раньше не видела! Но он был одет, как учитель, — глаза метались по всему коридору, Гермиона будто говорила сама собой. — А ещё... я видела... какого-то мальчика, я не знаю, кто он! — глаза бегали по лицу зельевара. Она была похожа на сумасшедшую. Снейп схватил её за плечи и хорошенько встряхнул. — Спокойно! Что именно Вы видели? — Они тащили его куда-то, я не успела их догнать... Мальчик был весь в крови, — она закрыла лицо руками. — А если его убьют? Я буду виновата... — Они?! — Что..? — Вы сказали "они". Кто-то ещё был? — Снейп взял руки Гермионы, чтобы видеть её лицо. — Да. Да! Я видела ещё двоих, но они были одеты, как школьники. — Школьники значит... — его глаза сузились. — Вы успокоились? — тихо, но как-то сдавленно спросил он, повернув голову влево. Девушка кивнула. — Я тоже это слышу, профессор, — прошептала она, хватаясь за локоть Снейпа. Они медленно шли на звуки, прижавшись к стене. Гермиона нервно теребила рукав учителя. Вдруг, позади они отчётливо услышали шаги, которые с каждой секундой становились все громче. Снейп сразу же остановился, от чего девушка врезалась ему в спину. Северус тут же сообразил, что нужно спрятаться в углубление стены, прям за высокую статую. Он тут же схватил Гермиону за мантию и потащил в тень. Площадью пыльное углубление больше походило на каморку для швабр: девушка плотно прижалась к стене. Она была всего в сантиметре от груди Снейпа, исподлобья рассматривая новенький белый пластырь на шее и она огорченно вздохнула. Воспоминания о Визжащей Хижине всегда накрывали колючей волной. Зельевар смотрел в сторону, сосредоточенно что-то разглядывая. — Я вижу их, — очень тихо сказал Снейп. — Но их двое. Кто это ещё такой?! В двадцати метрах от них стояли двое мужчин в мантиях, будто один учитель, а другой ученик, но узнать их не получалось из-за длинных капюшонов, которые почти полностью закрывали их лица. — Что они делают? — прошептала девушка. — О чём-то говорят. — А их точно двое? — Гермиона пыталась посмотреть, но Снейп вернул её на место. — Вы можете их узнать? Как они одеты? — Нет, узнать не могу, — прошипел зельевар. — А о чем они говорят, профессор? — Если Вы не перестанете трындеть мне на ухо, то я точно ничего не услышу! Набравшись смелости, девушка все-таки посмотрела за угол, они перешёптывались и явно нервничали. Преподаватель-незнакомец маячил в разные стороны, пока к ним не подошёл третий, здоровенный мужчина с седой бородой, тащил за собой двух мальчишек, держа их за шкирку. Мальчики еле стояли на ногах, у одного была разбита голова и засохшая кровь оказалась и на лице и на бордовом свитере, другой отделался сломанным носом. Услышав указание от "преподавателя", здоровяк снова уволок их, но у парней будто не было сил сопротивляться и они просто приняли свою участь. Гермиона сделала глубокий вдох и Снейп вовремя закрыл ей рот ладонью и оттащил назад. Девушка уверена, её глаза не врут. Она на сто процентов узнала искалеченных ребят. Зельевар медленно убрал ладонь, убедившись, что Гермиона не заорёт. — Это же Гарри... Я видела Гарри! И Оливера! Они убьют их... точно убьют! — Прошу, тише! — А если они держали Гарри где-то в школе все это время? Он не ответил ни на одно моё письмо! — она старалась говорить тихо, но нотки плача легко проскальзывали. Слёзы потекли ручьём, но Снейп заметил, что девушка очень старалась держать себя в руках. — На счёт писем у меня свои предположения, — Северус приподнял её подбородок и аккуратно вытер глаза большими пальцами. — Вы уверенны, что это был Вуд? — Гермиона посмотрела на зельевара и положительно кивнула. — Я встретила его и Джорджа около библиотеки, они шли после ночной тренировки. Предложили проводить меня, но я отказалась, а потом, когда поднималась увидела эту картину. Клянусь, я пыталась догнать... они исчезли и... — Я найду то место, где их держат. Но сначала доведу Вас до Вашей комнаты и лично запру дверь на заклинания. А то Вы забываете, что можно пользоваться не только ключом. — Профессор! — девушка обиженно взглянула на Снейпа, он же в свою очередь наблюдал за происходящим в коридоре. Фигура в длинной мантии все так же стояла, но уже в одиночестве, смотря куда-то наверх. — Я пойду с Вами. У нас и так мало времени! — довольно громко выдавила из себя девушка. — Достаточно. Ваша комната на этом этаже, — приложив палец к губам, прошептал Снейп. — Я иду с Вами! — Тише! — прошипел Снейп, поднимая руку так, словно ему так и хотелось её придушить. — Они убьют их, пока мы тут стоим! Чего мы ждём?! — снова повысила голос Гермиона. — Хватит кричать! Глупая... — А то что Вы сделаете? Сразу осознавая, куда клонит девчонка, Снейп ошарашено хлопал глазами, будто перед ним сейчас стоял совершенно другой человек. Такой напуганной и одновременно злой он её ещё не видел. Человек в капюшоне стоял к ним спиной и казалось, что он уже собирался покидать этот коридор и для тех, кто прячется, путь будет свободен. Снейпа не покидала мысль, что злоумышленник прекрасно знает, что за ним следят. Чувство, будто врешь человеку, который знает правду. Северус схватил Гермиону за мантию, когда увидел, что чужак приближался к повороту и вот-вот за ним скроется. Снейп шёл впереди, опасаясь чего угодно и пытаясь не издавать ни единого звука. Хотя скорее он боялся, что непредсказуемая девица, которая уткнулась носом в его спину, может в любой момент закричать или начать плакать. Зельевара насторожил уж больно старательный взмах палочкой, после этого мужчина исчез за поворотом. Щелчки, похожие на зажигание спичек, доносились со всех сторон. — Что это такое?! — Гермиона закрыла уши. Снейп перевёл взгляд на высокие стены и его, мягко сказать, не обрадовал тот факт, что действительно кое-что все же поджигалось... Встроенные петарды поочередно начали вспыхивать и коридор очень быстро заполнился разноцветным дымом. Задерживая дыхания, Снейп схватил девушку за ладонь и побежал по длинному коридору, почти догоняя взрывы. Девушка еле поспевала за зельеваром, если не учитывать, что Северус буквально тащил её за собой. Она то и делала, что спотыкалась, а в конечном итоге схватилась обеими руками за его локоть и просто приняла свою участь ободранных коленок. Снейп впечатался плечом в стену и отпустил девушку. Она, словно по льду, проехалась по каменному полу и страдальчески простонала. Тяжело дыша, зельевар почувствовал острую боль в зоне груди, а распахнув сюртук заметил, что стеклянная ёмкость разбилась и хорошенько порезала кожу. — Мисс Грейнджер? В ответ лишь неразборчивое мычание. — У Вас что-то болит? Дайте посмотрю... Она села и отдернула его руку, рассматривая стёсанные коленки. — Так и будете сидеть? — раздраженно спросил Снейп, протягивая руку, но девушка встала сама. — Зачем же так бежать? Не думаю, что этот дым чем-то опасен, я такой уже видела... — пробормотала она, осматривая своё тело. — Знаете, я решил не вдаваться в подробности! — Я могла бежать сама! — Это мы уже поняли. Видел я, как Вы тут круги наяривали. Интересно, если бы я не появился, какими бы были Ваши дальнейшие действия? А может какой-нибудь план? Мм? Девушка виновата посмотрела на него, в глазах читалось сожаление. — Что с Вами происходит? — уже мягче произнёс Снейп. — Почему весь день я наблюдаю только то, как Вы избегаете меня? — Профессор... — Что-то скрываете от меня? — Не скрываю. — А Ваше отсутсвие на сеансе уже ответило на этот вопрос, — девушка попятилась назад, но Северус поймал её за кисть и притянул к себе. — Научитесь доверять мне! — он отпустил её и поднял палочку. Он так внимательно смотрел Гермионе в глаза, что ей показалось, он способен и без каких-либо магических сил прочесть любые мысли. — Легилименс! Тридцать секунд хватило, чтобы увидеть то, что Снейп искал. Его охватило удивление и одновременно гнев. Девушка прокусила губу до крови и обняла себя за локти. Снейп отступил на шаг и медленно опустил руки. — Я отведу Вас в Больничное крыло, — лишь произнёс Северус, бросив взгляд на раны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.