ID работы: 6090447

Die Zeit

Джен
G
Завершён
автор
Abraism бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы идем по этой аллее уже очень долго, но никто из нас не решается сказать о том, что дорожка наша тянется бесконечно долго. Те же осенние дни, пролетающие мимо, те же опавшие листья под ногами и то же серое небо над головой. Я прячу свои холодные руки в карманы черного пальто и задумчиво иду дальше. Ты не отстаешь от меня, идешь также рядом и также тихо. Никто из нас не нарушает эту тишину, единственное, что мешает - это шум машин. Где-то вдалеке. - Ты не замерзла? - неожиданно спрашиваешь меня ты. Я резко поднимаю на тебя взгляд, оторвавшись от лицезрения асфальта и своих кед. - А? Нет-нет, всё хорошо. Ты сама-то как? - на миг замешкавшись, отвечаю я. Ты пожимаешь плечами, отведя взгляд в небо. - Нормально, несмотря даже на то, что сегодня выдался весьма холодный денёк. Мы идем дальше, но теперь мне не дает покоя одна мысль, сидящая в голове уже продолжительно-долгое время. - Что для тебя есть время? - вдруг спрашиваю я, резко остановившись. Ты не ожидала такого, поэтому предсказуемо обогнала меня на пару шагов. Оборачиваешься на меня, смотря прямо в глаза. - Время? - переспрашиваешь ты. - Да. Ты ненадолго задумываешься над моим вопросом, не отрывая взгляда, я лишь терпеливо жду. Вскоре этому приходит конец, ведь ты также задумчиво начинаешь говорить: - Ну, для меня время - лишь нечто абстрактное, необходимое, чтобы не теряться в пространстве и его плоскостях. В первую очередь. А так, время есть единица измерения. Измерения чего? Не знаю, потому что... измерять временем время - абсурд. Я просто отмеряю временем отрезки своей жизни. Время само по себе не так уж и важно. Ну, какая разница днем ты спишь или ночью? Какая разница, когда ты что-либо делаешь? Разве важно не то, что именно ты делаешь? Но как бы оно не было бессмысленно, меня очень волнует вопрос вечности этого самого времени. Немного иронично. Но это действительно важно. Я считаю, что когда время остановится, то все существующее исчезнет, - ты переводишь взгляд на серое небо и продолжаешь говорить, - Потому что тут как в математике. Если из уравнения выкинуть какаю-либо часть, то оно потеряет смысл, перестанет быть верным, решаемым. Наш мир, конечно, далеко не решаемый, но время - его незаменимая часть. Без нее, мир прекратит свое существование. В Индии есть выражение "Колесо Сансары", - ты вновь немного помолчала,- Это колесо есть олицетворение круговорота смерти и жизни, и когда оно делает круг, жизнь сменяется смертью, а когда оно заходит на новый круг - человек перерождается. Так может продолжаться бесконечно много. Но оно имеет отношение лишь к отдельным частям всего существующего. Я считаю, что в более масштабном смысле, это высказывание вполне применимо и к миру в общем. Но у мира в запасе лишь один оборот колеса. И когда круг начнет потихоньку завершаться, мир начнет умирать. Медленно и неотвратимо. Так что время по моим представлениям конечно. Но бессмысленно. Я не перебивая слушаю тебя, а когда ты замолкаешь, вновь о чем-то задумавшись, я тихо спрашиваю: - У каждого свое "Колесо"? Или оно одинаково для всех? - Нет. "Колесо" для всех одно. Как и жизнь. Я криво улыбаюсь на твои последние слова. А ты вдруг задаешь мне вопрос: - С чего ты это спрашиваешь? В голосе твоем при этом слышится скрытая тревога. Я поднимаю глаза к серому небу и не сразу, но отвечаю: - Просто... Я не успеваю. С дерева, с громким карканьем, слетает ворона, уносясь куда-то туда, где шумит дорога. Где шумит жизнь. - Время бежит слишком быстро, - вновь подаю я голос, - и я не успеваю за ним. Вот кажется, что только что было утро. Только что мы завтракали, - я смотрю уже тебе в глаза, - а на самом деле это было уже давно, скоро начнет темнеть. Утро осталось в прошлом. Итак каждый раз. Хотя, может я просто выросла и стала замечать скорость времени... - Раньше тебя это не волновало, - произносишь ты, подходя ко мне. - Да. Пока я не поняла, что отстаю от него. Ты берешь меня под руку и заставляешь идти, как шли мы несколькими минутами назад. - Боишься потонуть в этой скорости? Или отстать настолько, что твое время исчезнет где-то вдали? - Но ведь если время исчезнет, то умрет всё. И если исчезнет моё время, то вслед за ним исчезну и я. - Ты боишься? Я ненадолго задумываюсь. - Нет. Потому что жду этого. И мы идем дальше. Долгая аллея и бесконечно тянущаяся дорожка - это всё тоже остается там, в прошлом. В прошлом, которое никогда не отпустит меня, и которое не в силах отпустить я. Да и не хочу...
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.