— Нет, Люк, я твой отец!
От неожиданности Люк попятился, споткнулся о порожек и шлепнулся на пол. Меч погас.
— Что?
— Я твой отец, Люк! — повторил Вейдер.
— Почему я должен верить?
— Загляни внутрь себя и ты поймешь, что это — правда.
— Возможно, — согласился Люк. — Но какие у вас доказательства?
Теперь удивился лорд ситхов:
— Какие доказательства?
— Обыкновенные. Документы, которые подтверждают, что вы, Дарт Вейдер, или все-таки, Анакин Скайвокер, являетесь отцом Люка Скайвокера, то есть моим, — охотно пояснил молодой человек.
— То есть, моего слова тебе не достаточно? — уточнил Вейдер.
— Разумеется, нет!
Изумление Дарта Вейдера было неподдельным. За более чем двадцать лет на должности второго лица в галактике он привык, что его слова вполне хватает. Всем. Даже Императору.
Люк повесил меч на пояс, внимательно посмотрел на Вейдера.
— Понимаете, мой дядя Бен Ларс...
— Он тебе не дядя, — возразил Вейдер.
— Допустим, — согласился Люк. — Тот человек, Бен Ларс, которого я всю жизнь считал своим дядей, рассказывал, что мой отец был пилотом, связался с контрабандистами, и потом его убили. Добрые соседи говорили, что моя мать провела с моим отцом одну ночь, после чего он улетел и не вернулся...
— Чушь! — отрубил Вейдер.
— Допустим. Бен Кеноби же рассказал, что мой отец был пилотом и джедаем, но потом его убил молодой джедай Дарт Вейдер.
— Кеноби лгал!
— Допустим, — кивнул Люк. — Но вот сейчас вы, Дарт Вейдер, который по словам Бена Кеноби, убил моего отца, которого на самом деле убили контрабандисты, уверяете, что мой отец — это вы.
— Да, я твой отец. Но ты не веришь.
— Мне хотелось бы поверить, но ваши слова — уже четвертая версия того, кем был мой отец и что с ним случилось.
— Мы можем сделать генетический тест, чтобы ты убедился в том, что я говорю правду, — предложил Вейдер.
— Генетический тест — это прекрасно! То есть он подтвердит, что вы являетесь или нет моим биологическим отцом. Но этого недостаточно.
— То есть как — недостаточно?
— Понимаете, если у вас есть какие-то задумки в отношении меня, основанные на нашем родстве, то родство надо подтвердить. Документально.
Лорд Вейдер задумался.
— Так. Что написано в твоём свидетельстве о рождении в графе «отец»?
— Ничего.
— Не может быть. Ты что-то путаешь. Где твоё свидетельство?
— Сгорело. На Татуине. А потом не было времени восстановить, — Люк развел руками, показывая, что тут он совершенно ни при чём.
— А зря, — отрубил лорд ситхов.
— Но, может быть, у вас где-нибудь... в паспорте... записано, что у вас есть дети? — осторожно спросил Люк.
— Ничего там не записано, — буркнул Вейдер.
— Так как вы можете утверждать, что вы мой отец?
— Сила подсказала, — снова буркнул Вейдер.
— Сила может предоставить документы?
Прежде чем ответить, Вейдер считал про себя до ста или даже до двухсот. Этот юный наглец, то есть Скайвокер, оказался подкован не только в технике, но и в юридических вопросах.
— И что ты предлагаешь? — наконец спросил он.
— Искать доказательства! — просиял Люк. — Должны же быть какие-то зацепки, косвенные документы. Для начала — вы были женаты на моей матери?
— Был, — после долгой паузы ответил Вейдер.
— Официально?
— Это имеет значение?
— Ещё какое! Если есть официальная регистрация брака, то дети, появившиеся у супруги, по умолчанию считаются общими детьми, если не доказано иное, — выдал почти дословную цитату из Семейного кодекса Люк.
— Есть вероятность, что запись о регистрации не попала в базы данных Империи.
— Тогда вам надо будет отправиться туда, где вы поженились, и поднять архивы, — обрадовал его Люк.
— На этом — всё?
— Конечно, нет! Потом вы будете должны найти подтверждение, что ваша жена, состоящая с вами в законном браке, родила ребенка. Причем на момент рождения ребенка, то есть меня, вы должны были состоять в этом самом законном браке не менее года. Будет совсем замечательно, если там, куда записывают детей, указаны оба родителя.
— Люк?
— Что?
— Ты можешь говорить обычным языком, а не этим бюрократическим диалектом? Ты же на Татуине вырос, — не выдержал Вейдер.
От неожиданности Люк захлопал ресницами.
— Но я хочу объяснить!
— Сделай это по-человечески, будь добр, — вежливо попросил Вейдер.
— Ну... это... — Люк шмыгнул носом. — Без бумажки ты букашка.
Сейчас он как никогда походил на простого фермерского паренька, впервые попавшего в большой мир.
— Которую хатт прихлопнет хвостом и не заметит. Я понял. Это действительно имеет такое значение?
— В вопросах наследования — первоочередное.
— Люк...
— У соседей даже разборки были, с дракой и стрельбой, когда их старик помер, — вспомнил Люк.
— Значит, важно.
Тёмный лорд развернулся и пошел прочь.
— И всё? — спросил Люк в спину Вейдеру.
— Нет, — бросил тот. — Следуй за мной. Я проконсультируюсь с юридическим отделом и приму решение.
Люку очень не хотелось идти к юристам — он знал, что дело это долгое и нудное.
— А я точно нужен? — спросил он в спину.
— Да.
— Но зачем?
— Восстановим документы. Для начала твои. А потом займемся моими.
— У вас тоже нет документов? — изумился Люк.
— Там всё сложно, — неопределенно ответил Вейдер.
***
Как ни старался Люк ускользнуть от самого ужасного человека галактики, назвавшегося его отцом, ничего не получилось. Его с почтительностью проводили в гостиничный номер, настоятельно попросили не портить чужое имущество, отобрав при этом оружие и средства связи. Лорд Вейдер вернулся через сутки и торжественно вручил Люку коробку. В коробке лежали датапады, а сверху карточки: свидетельство о рождении и идентификационная, полученная им при совершеннолетии.
— Спасибо, а это что? — Люк вытащил верхний датапад, включил его.
— Это из налоговой, там дальше — от филиала кадастровой службы на Татуине, от филиала имперской отдела ЗАГС по сектору Арканис, снова из налоговой, — перечислил Вейдер. — Ферма Ларсов согласно завещанию перешла к тебе, надо подтвердить право собственности, заплатить налоги, пеню... на последнем датападе список. Так что тебе пора ехать на Татуин и заниматься своим наследством.
Люк ошарашенно смотрел то на коробку, то на лорда ситхов. Такого поворота он совершенно не ожидал.
— Но я не могу... у меня друзья, Альянс, — пробормотал он.
— Надо, Люк, надо. Иначе тебя будет искать не только весь имперский флот, но и имперская налоговая служба. Ты в самом деле хочешь этого? Я убедил представителя на Беспине дать отсрочку, но долго ждать они не намерены. Твой истребитель заправлен, дроид на месте.
***
Через неделю, когда Люк наконец выбрался из-под груды всевозможных справок, выписок, копий, к нему подлетел имперский пробот и протянул контейнер. Внутри лежал датапад, а в датападе Люк обнаружил неопровержимые подтверждения того, чей он сын.