Часть 1
24 октября 2017 г. в 23:46
Встречаются они четко по бизнесу: ты мне, я тебе, взаимовыгода.
Сначала официальные письма, потом чуть более теплые. С цитированием предыдущей переписки: «вот ты сказал», и дальше ответ. Всегда чуть больше, чем следует.
И каждый раз обещание – в следующем е-мейле так не раскрываться, придержать себя. Бизнес, деньги, баттл, перспективы, давай обсудим.
…а почему-то вылезают Оксфорд и Ливан, когда я переехал in Russia, когда я тащил свою семью в USA…
И каждый раз на клаве выходит лишняя тысяча знаков на скупую цитату из прошлого письма.
А потом цитировать приходится все больше.
А потом легче, наверное, написать полноценные заготовки к баттлам или хэмингуэевские рассказы, чем ответить на новый е-мейл.
Они даже к графику друг друга притерлись: у меня солнце, у тебя звезды, ты уже падаешь спать, я только открываю твит и озираю его просторы.
Давай по фейстайм? – предложение поступило от Диза.
Через пятнадцать часов пришло короткое:
«Давай».
Потом: «я поставил себе на тлфн». Потом: «вот ссылка, добавляйся».
Если не знать, не привыкнуть к е-мейлам от Oxxxy, – легко вообразить, что король разрешает припасть к своим стопам.
Потом связь через океан:
Звоню, бро.
Ловлю. Давай)
Очень много неловкости при первом общении. Привет-привет.
– How are you? – Нормально, сэнькс, гуд.
Я тут твое последнее письмо читал…
Ну да, ну да.
Лицо в мониторе спокойное, замкнутое, словно и не Oxxxy набирал эти откровенные честные фразы на клаве.
Диз не стесняется. Он зачитывает все, что есть, что его поразило, о чем хочет поговорить и ответить.
И скуластый замкнутый человек по ту сторону – расцветает. Начинает жестикулировать, светиться, подносит кружку с кофе к губам.
Они пиздят недолго, но расстаются неудовлетворенные – времени не хватило. Рассыпаются в комплиментах – частично дежурных («Было очень nice»), частично в искренних («давай дальше, ок? – оф корз»).
Они встречаются за монитором с пивом, смеются друг от друга, чокаются горлышками. Снова ожидают подвоха – ну как подвоха, это Акси постоянно настороженный и старается обсуждать чисто финансовые вопросы и грядущий баттл. Организация то-то, мерч может быть таким-то, Органик крутой чел, все five пальцев ему и хлопнуть «краба».
Диз цепляется за тему с Гани и пиздит долго и с удовольствием, как они батлились, и как на другом матче ему дорогой друг рявкнул: shut up! – и это сработало.
У Миро после пива снова кофе, зажевывает его шоколадкой, слушает внимательно, улыбается, кивает.
Когда Диз спрашивает, что у тебя и как, бро? – теряется. Все нормально, я смотрел твои баттлы, кстати, вот здесь было…
…и докапывается въедливо, как один боец до другого: здесь у тебя, sorry my friend, был proeb, а здесь ты знатно отпанчил, а вот с этой минуты что за huin`a?
Диз смотрит собственные битвы по сброшенным ссылкам на ютуб. Отвечает, поясняет, где-то наоборот, молчит и открывает в некотором смущении вторую бутылку пива.
Его оппонент въедливый, внимательный. Осторожный при общении, словно все время проверяет, – не открыл ли невидимую дверцу в свой невидимый неприступный бункер?..
У него умные глаза и ясное лицо. Он искренне смеется над шутками Дизастера, угорает онлайн, такого не подделаешь рофлами-скобками в чате. Напряженно собирается, как тугая пружина, когда речь заходит про него самого.
Не любит и не хочет раскрываться, но постепенно – становится мягче, не просто вежливым и внимательным, а действительно заинтересованным лично в Дизе и его жизни.
Любит много пиздеть про книги, тогда так увлекается, что в камере одни махания руками, перекрывающая обзор камеры бурная жестикуляция, и в наушниках – взволнованный страстный голос.
Лицо на мониторе возникает, только когда берет передышку или заканчивает рассказ. Глаза сияют и искрятся. И столько веры, силы, надежды, уверенности – мы должны, мы не можем сдаться!..
Не зря живем, не зря существуем, если можем, если горит, ты понимаешь?.. Только вперед, Диз, херачить и въебывать, чтобы не было горько и больно за просранную жизнь и мечту, от которой отказался.
– Понимаю, – глубокомысленно говорил Башир, гугля параллельно все упомянутые книги. Поначалу не читал, находил короткий пересказ. Удивлялся страсти Акси. Потом закачивал на смарт и читал уже целиком, постепенно, когда мог.
И проникался. Не книгами – Мироном.
От того так шкалило, несло жаром, электризовало колкими иголками, что спать после сеанса связи не хотелось, от бодрости все тело поднималось в стойку. Что-нибудь вершить, творить, писать панчи.
В последний сеанс фейстайма они оба дико волновались и утешали друг друга, поддерживали. Казалось, прилети Миро в эЛ-Эй, все переменится, грохнется интернет, ебнется фейстайм, связь оборвется по всем каналам.
За эти дни, недели, месяцы Башир хорошо уже понимал, что так и будет. Никакой личной встречи прежде, Акси будет kolbasit`, он весь упадет в грядущий баттл, сосредоточившись, как сокол на охоте.
Миро уверял: каждый вечер буду писать, что я ок, обещаю. Хоть пару слов, верь мне.
И сдержал обещание. В квадратном окошке чата по вечерам буквально несколько слов, за несколько часов до баттла-встречи – несколько букв.
«I`m ok. U?»
«OK. hru?»
«+/?»
***
На баттле душно, жарко, хоть раздевайся до трусов и пляши вместе с такой же полуголой толпой. Органик невозмутим, держит все в руках, только под козырьком кепки проступает пот крупными каплями.
Техническая задержка жжет красным перцем чили – невозможно держаться спокойным, лицемерно холодным, не оглядываться, не улыбаться тому, кого полюбил за чертовы восемь месяцев фейстайма. И, встречая ответную, искрящуюся улыбку, – оставаться равнодушным.
У Миро глаза сияют так, что даже если бы он не улыбался, было бы видно, что горит на баттле солнце: энергичное, азартное, яростное, веселое.
Баш подозревает, что даже если натянет маску на фейс-ебло, то все равно выдадут лучистые морщинки усмешки и радости вокруг глаз. Не выйдет из него на этот раз, на этом баттле, сурового устрашающего разъябывающего всех и вся Дизастера.
Он не может сдержать жар от себя. И к нему тянется солнце.
Зажглись два реактора на общем топливе.
Когда Акси уходит и хочет быть вторым, Дизу беспокойно: зачем? Надо быть или очень сильным, чтобы вот так уступать, или, мазерфака, включилась его bipolarity, режим уничижения. И то, и то – не здорово.
Когда Акси его панчит, Дизастер не может сдержать улыбки – ооо! – и охуения: ты жестко, бро, ты серьезно?
Он слушает, охуевает и хочет поднять руки вверх, привлекая внимание толпы, останавливая запись: гайз, вы получаете сейчас мой фейстайм, самый сок, только срифмованный, четкий, боевой.
Он узнает своего бро – тот такой же, как в онлайне. Страстный, азартный, улыбающийся. И в глазах – все восемь месяцев разговоров, откровений, бесед one by one. Энергия, сила, искренность.
Клюв-нос в опасной близости, светлая радужка глаз – почти темная. И при том тело-pussy, лучистая мимика.
Диз смотрит сверху вниз, не сдерживая радости.
Сейчас наступит второй раунд, и он разъебет, покажет Акси.
А еще немного – и они обнимутся, впервые за восемь месяцев ощутив ладонями, осязая.
Друг другу на ухо:
– Bro!..– Башир!
Схватив оффлайн и уже не отлипая.