на любовь
25 октября 2017 г., 23:38
Каждый из нас мечтал о принце на белом коне, елегантным, с манерами и замком за спиной или принцессе - невиданной красоты, верной и доброй, но со временем затуманенные пеленой юности и небылиц глаза начинают видеть.
Если бы ты была в сказке, то твой избранник так же любил бы тебя до умопомрачения, от плюшевых сердечек и до нежных поцелуев под луной. Увы, то было лишь сном где-то на задворках твоего сознания, а в центре реальности были проблемы на работе, поиск денег на пропитание и не стабильная экономика страны.
Нельзя любить всем сердцем, ведь оно всего лишь мышца, качающая кровь. Ты ведь это знала, правда? Или нет? Скорее всего, нет. Дорогая, любви не существует. Я проверила. В сердце нет ничего особенного. "Любовь - это магия, что живет в сердце", - часто повторяла ты, когда мы сидели за вечерним чаем на веранде, любуясь заходом солнца. Ты ошибалась.
С самого детства моя мать твердила мне: "выходи замуж только по любви. Все будет." А я всегда отнекивалась - зачем выходить замуж из-за того, чего не существует? Что бы со временем усомниться? Или для того, что б понять, что реальность - это тебе не мультик- Disney, где все события крутятся вокруг да около одного человека? Где каждый - идеал и готов ради тебя едва ли не звезду с неба достать?
Я и до сих пор, редко понимаю предыдущее поколение. Зачем детям так пудрить мозг? Нельзя ли сразу же сказать, что люди - лицемеры, или большая их часть? Не будь таких ошибок в прошлом, сейчас бы мы жили более уверено.
Пожалуй ещё в детстве я была умнее чем, сейчас, некоторые взрослые. Ещё тогда я понимала, что у всего есть срок годности и у счастья в первую очередь.
И вот недавно, недели две назад, я сидела в небольшой компании. Человек пять, не больше. Ты там тоже была, сидела и пила слабоалкогольный коктейль около меня.
Темой нашей беседы была любовь. Каждый рассказывал о своей, лишь я молчала - не в моей компетенции встревать в не интересующий меня разговор.
Говорили всякое - не помню половины. Но была фраза, что я пожалуй, запомню на всю оставшуюся жизнь:"Любви место только в книгах". Эту фразу я услышала из уст, пожалуй, самого глупого в нашей компании человека. Человека который не знал математики, иностранного языка, но чертовски правильно аргументировал свои мысли.
Помню, был разговор об изменах. Помню и тогда вставила свою лепту, только немного, в конце. Психанула, Действительно, как тут не вспылить когда эти матрёшки говорят такой абсурд? Если изменяет значит надоела. Если надоела значит хочет уйти. Люди не псы, чтоб быть верными.
Если человек решил однажды уйти, пусть уходит навсегда и никогда больше не возвращается. Потому что как бы ни было грустно, больно, невыносимо — люди должны уходить. И те что пытаются их вернуть доводят меня до белого каления своей тупостью.
Тебе ведь тоже не раз говорили о будущем, поджидающем тебя за углом, о людях, что непременно встретятся, о переменах, которые обернутся для тебя счастьем.
А ты сидела с кем-то рядом, роняя на колени слёзы, и качала головой, отрицая всё на свете, словно после ухода одного человека нельзя дальше жить. Какие глупости!
Однажды ты обернёшься назад и с ужасом для себя поймёшь, что тебе ничего не жаль. Я до сих пор удивляюсь, как быстро можно потерять смысл во всём, что ещё недавно было необходимо.
Пусть пережитое не возвращается, чтобы не переживать его снова. Люди, повернувшиеся однажды спиной, никогда не будут идти с тобой рука об руку. Раны заживут и обернутся для тебя опытом.
И однажды, удивляясь всему вокруг, ты вновь почувствуешь себя счастливой и улыбнёшься в чьи-то глаза напротив. Даже если не надолго, даже если это не любовь. Потому что так и должно быть.
Потому что я в это верю.