ID работы: 6093087

Не позволю

Гет
PG-13
Завершён
5541
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5541 Нравится 101 Отзывы 985 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Из пекарни «TS» Адриан выходил в превосходном настроении. Оно могло бы быть ещё лучше, не будь у Маринетт температуры, но то, что она уже шла на поправку, было очень и очень здорово. Как и то, что её родители не были против него в роли возлюбленного их единственной дочки.       Адриан был уверен, что это внеплановое знакомство долго не будет забыто — Том и Сабина весь вечер без устали подкалывали их и даже положительно оценили пару чисто нуаровских шуточек, которые он выдал на удивление к месту. Маринетт докраснелась аж до цвета собственного костюма, только пятнышек не хватало.       Семья Дюпен-Чен проводила его дружным «До встречи, Адриан!» и одним очень горячим поцелуем в щёку. Домой Адриан летел на крыльях, и даже то, что вымоленная у отца свобода заключалась в постоянно находящемся неподалёку Горилле (хорошо хоть в машине сидел, а не на своих двоих), сегодня совсем не раздражало.       И пустота громадного особняка давила не так сильно.       — Здравствуй, Адриан.       — Папа?       Уголки губ Габриэля чуть дёрнулись вверх.       — Ты ожидал увидеть тут кого-то другого? — спросил он, протягивая подошедшему сыну руку для приветствия. Адриан крепко пожал её.       — Нет, просто ты нечасто заводишь со мной разговор.       — Что же, в этом ты прав, — Габриэль кивнул и положил руку на плечи Адриана, потянув его за собой. — Но сегодня я хочу поговорить с тобой кое о чём важном. Это эскизы? — уточнил он, указав подбородком на папку в руках сына.       — Да, как ты и просил, — Адриан протянул папку отцу. — У Маринетт было много времени, пока она болела.       — Как мадемуазель Дюпен-Чен чувствует себя сейчас?       — Ты мог бы называть её по имени, папа. И да, Маринетт уже гораздо лучше.       Адриана редко подводила интуиция, и сейчас он тоже был абсолютно уверен: разговор не закончится ничем хорошим. С чего бы вдруг отцу заговорить о Маринетт? С тех пор, как он счёл нужным с ней познакомиться (как раз тогда был первый и единственный разговор отца и сына о девушках и том, что следующему поколению Агрестов появляться пока рано), Габриэль предпочитал общаться с Маринетт лично. Он сам предложил ей время от времени показывать ему свои наработки, а потом указывал ей недочёты и объяснял, как сделать лучше. Адриан был бесконечно счастлив, а зудящее чувство подвоха загонял куда подальше.       Но оно не покидало его ни на секунду.       — Так что такого важного ты хотел мне сказать? — спросил Адриан, садясь в кресло около отцовского стола. Габриэль по пути до кабинета пролистал эскизы и теперь отложил папку на стол, отодвинув подальше. Он опёр подбородок на сложенные ладони и посмотрел на сына долгим взглядом. — Если ты подбираешь слова, то лучше говори как есть.       — Тебе не кажется, что Маринетт тебя использует?       — Что?!       Адриан неверяще вытаращился на отца. Что за чушь он только что сказал? Фраза пульсировала в ушах, и ему пришлось тряхнуть головой, чтобы снова получилось сконцентрироваться на разговоре. Габриэль терпеливо ждал.       — Ты сам просил говорить прямо, — ответил он на немой вопрос в глазах сына, выпрямляясь в кресле.       — Да как ты вообще можешь так думать, отец? — воскликнул Адриан. — С чего ты вдруг решил, что Маринетт меня использует?       — Адриан, мне кажется, ты иногда забываешь о том, какая у тебя фамилия, — Габриэль немного повысил голос, чтобы осадить взбудораженного сына. — Если уж меня до сих пор пытаются охмурить некоторые даже слишком юные леди, то что говорить о тебе? Ты молод, красив и не в меру в этом наивен, а ещё богат.       — Это ты богат, а мои накопления не так уж и велики.       — Перестань, Адриан, — хмыкнул Габриэль. — Я просто не хочу, чтобы ты потом остался с разбитым сердцем.       — И как же Маринетт может разбить мне сердце? — процедил он сквозь зубы. Руки, лежащие на коленках, сжались в кулаки, а сам он весь напрягся, словно был готов броситься на отца.       — Очень просто, — старший Агрест откинулся на кресло и сцепил руки на груди. — Ты не предполагал, что Маринетт встречается с тобой только из-за того, что я могу помочь ей в дальнейшей карьере?       — Но…       — Да, я сам предложил ей показывать мне эскизы, а она не отказалась.       — Отец, это чушь! — Адриан вскочил на ноги и едва сдержался, чтобы не ударить ладонями по столу. — Если бы мечтой моей жизни было стать кондитером, а мсье Дюпен предложил бы мне помощь, я бы тоже был только рад!       — И, я уверен, он точно так же думал бы, что ты бросишь Маринетт, как только услышишь его отказ.       — Бред, — отрезал Адриан. — Это полный бред, и я не позволю тебе так говорить о моей девушке, — он развернулся, чтобы уйти, но отец окликнул его.       — Заметь, — проговорил он, — я не запретил тебе с ней видеться.       — И что же ты предлагаешь?       — А я не предлагаю, — усмехнулся Габриэль. — С сегодняшнего дня все твои кредитки заблокированы, а карманных ты будешь получать ровно столько, сколько хватит твоей возлюбленной на мороженое из ларька.       — А эскизы? — спокойно уточнил Адриан, будто бы не обратив внимания на слова отца.       — Пусть приносит. Нельзя позволять личной жизни иметь влияние на работу.       

***

      — Ко-о-о-от, лови меня!       Нуар, сидящий на укромной крыше, только и успел, что обернуться, когда на него спрыгнула Ледибаг, на лету смотав йо-йо, и набросилась с объятиями. Она свалила Кота с насиженного места — от неожиданности бедняга упал плашмя, раскинув руки в стороны, — и устроилась на животе, ожидая реакции.       — Ты почему такой грустный, Кот Нуар? — спросила Леди, заглядывая ему в глаза, смотрящие куда-то в небо. Она погладила его щёки большими пальцами и мягко поцеловала в губы. — Ты ничего не хочешь мне рассказать?       Герой как-то сильно смущённо посмотрел на напарницу, а потом встал и ссадил её с живота не на коленки, а на крышу рядом с собой. Такого он не делал даже если обижался — значит, ситуация куда серьёзнее, чем кажется.       — Кот, что случилось? — Ледибаг потормошила Нуара за плечо, но тот только ушами накладными дёрнул. — У тебя что, проблемы с девушкой? — хитро поинтересовалась она, улыбнувшись.       — Скорее, с отцом, — всё-таки выдал он, поджав губы. — Ну и из-за него с девушкой немного тоже, — Нуар улыбнулся, подняв глаза на Ледибаг.       — Расскажи мне, — тут же предложила она. Кот отрицательно покачал головой. — Да брось, ну же. Как в старые добрые времена, когда сначала Кот Нуар жаловался Маринетт на то, что Ледибаг его не любит, а Маринетт жаловалась Коту Нуару на то, что её не замечает Адриан, а потом…       — Я понял, понял, не продолжай, — усмехнулся Нуар. — Я просто не знаю, с чего начать.       — Ну, тогда я начну, — Ледибаг пожала плечами. — У меня последние несколько дней тоже проблемы. Мой парень как-то отдалился и замкнулся, я не знаю, что и думать. На все попытки поговорить и узнать, вдруг я что-то сделала не так, он лишь отмахивается и переводит тему. И я так переживаю, что могла уже надоесть ему…       — Это не так, Маринетт! — воскликнул Кот, хватая героиню за руки. — Ой, прости, — уже тише сказал он. — Просто… Просто мой отец думает, что моя девушка может использовать меня лишь в качестве способа попасть в его компанию, потому что мечтает стать дизайнером. Она на самом деле очень талантлива, но он почему-то решил, что…       — Твой отец просто волнуется за тебя, Адриан, — шепнула Ледибаг, подвигаясь поближе к напарнику. — Не сердись на него.       — Но это ужасно с его стороны, так говорить!       — С твоей стороны тоже не самым лучшим было решение кипятиться в своих переживаниях молча, — хмыкнула героиня. — Твоя девушка извелась вся, между прочим. А всего-то…       — Это не всё, — Кот Нуар сочно покраснел. — Отец решил её проверить и заблокировал все мои кредитки — мол, не сбежит ли она, если я буду просто я.       — А вот это уже обидно было! — Ледибаг вскочила на ноги, рывком подняв за собой Кота. — Да как он мог обо мне так думать?! Я не позволю сомневаться в моих чувствах даже мсье великому дизайнеру! — Язвительно проговорила она, а потом резко ткнула Нуара пальчиком в грудь. — Надеюсь, ты не поверил в этот бред?       — Конечно, нет, моя Леди, — улыбнулся Кот, сграбастав возлюбленную в объятия. — Прости, что не рассказал тебе сразу. Мне просто было… неловко, что ли.       — Глупый Адриан, — буркнула Леди в его плечо. — Я люблю тебя не за деньги и не за фамилию, а просто так. Ну и немного за глупость, но это наживное.       

***

      Габриэль внимательно наблюдал за сыном. Он прекрасно видел, как первые дни Адриан ходил сникший и чересчур задумчивый, а Маринетт осторожно пыталась понять причину его беспокойства. Но спустя некоторое время — совсем, кстати, недолгое, — Адриан повеселел, да и Маринетт снова легко заулыбалась рядом с ним.       Однажды, когда они снова пришли вдвоём — Маринетт тогда без умолку трещала о какой-то новой видеоигре так эмоционально, что это было слышно на пол-особняка, — а Габриэль, будучи дома, спустился поздороваться, он увидел у неё пышный букет из простеньких цветов.       — Добрый день, мсье Агрест, — Маринетт осторожно, чтобы не помять, перехватила букетик рукой, в которой был пакет со сладостями из пекарни её родителей, а другой легонько пожала протянутую руку Габриэля.       — Здравствуй, Маринетт, — ответил он и заметил, как Адриан улыбнулся уголками губ. — Здравствуй, сын.       — И я тебя рад видеть, папа, — он пожал протянутую уже ему руку.       — Где ты взял цветы? — тихо спросил Габриэль, наклонившись к сыну, когда Маринетт в который раз засмотрелась на её любимую картину, висящую на стене.       — Нарвал, — Адриан чуть нахально подмигнул опешившему отцу и продемонстрировал перепачканные зеленью ладошки, а потом утянул Маринетт в сторону своей комнаты, откуда через несколько минут раздались восторженные писки и звуки заставки из видеоигры.       Вечером, когда Маринетт забрали родители по пути к кому-то в гости, зашедший к сыну Габриэль застал его за смыванием неплохого макияжа и распусканием множества заплетённых на голове косичек.       — Она сделала меня! — насупившись, пояснил Адриан. — Тридцать три на семь!       — А если бы проиграла Маринетт?       — Такого не было ещё ни разу, папа, вот вообще ни разу.       

***

      Габриэля от работы отвлёк негромкий, но уверенный стук в дверь кабинета. Дождавшись разрешения войти, в проёме показалась Маринетт, которой Натали передала, что мсье Агрест ждёт её сегодня одну, а не с Адрианом, как обычно.       — Здравствуй, присаживайся, — ответил Габриэль на её приветствие, но дальше не продолжил, уставившись в папку.       — Что-то не так? — спросила Маринетт, когда молчание стало затягиваться.       — Да, — ровно произнёс старший Агрест, вперив в неё взгляд. — Да, Маринетт. Ты талантливая, но последние эскизы ужасны, — Габриэль говорил резко, не пытаясь смягчить тон, глядя на то, как сжимается Маринетт под его давлением, но не перечит, слушает. — Слишком детское, вычурное и местами выбран неподходящий материал. Это никуда не годится. Если ты думаешь, что раз ты девушка Адриана, то я приму любую работу, ты сильно ошибаешься. Я не позволю никому даже пытаться попасть в компанию, используя для этого моего сына.       Стоило Габриэлю договорить, как Маринетт, ещё мгновение назад дрожавшая под градом замечаний, выпрямила спину, вытерла слёзы и, уверенно встав с кресла, подошла к столу, слегка возвысившись над сидящим за ним мужчиной.       — А я, мсье Агрест, не позволю даже Вам думать, что я могу хоть как-то использовать Адриана, — отчеканила она, хотя в глазах ещё стояли слёзы обиды. — Если Вы сомневаетесь в моих чувствах к Вашему сыну, больше я не побеспокою Вас со своими черновиками и просьбами о помощи. Вы сами сказали, что я талантливая — значит, смогу найти другое применение моим способностям.       Выхватив из рук Габриэля папку, Маринетт стрельнула глазами в сторону и увидела вторую, которую передавала через Адриана, когда болела. Сцапав и её, она с холодной вежливостью попрощалась и вышла из кабинета, прикрыв за собой дверь.       Агрест-старший не успел даже моргнуть, как дверь распахнулась снова.       — Какого чёрта ты творишь? — Он открыл глаза — над ним нависала Натали и сердито на него смотрела. — Почему девочка вышла от тебя с красными глазами?       Агрест молчал.       — Я дождусь ответа? Или ты только подросткам грубить горазд?       — Натали, я пока ещё твой начальник, — Габриэль нахмурился, всё же подняв взгляд на помощницу. — Я поступил так, как посчитал нужным.       — С каких пор Вы считаете нужным впадать в старческий маразм, мсье Агрест? — с едва уловимым сарказмом в голосе спросила Натали, выпрямляясь. Габриэль тут же вскинул голову, поняв, что обидел ещё и её.       — Мы ровесники! — воскликнул он.       — Мне тридцать девять, а Вам — явно больше, — отозвалась Натали, выходя из комнаты, и не преминула хлопнуть дверью.       

***

      Прошло полтора месяца, но не изменилось ровным счётом ничего. Габриэль с удовлетворением отметил, что отношение Маринетт не изменилось ни к Адриану, ни даже к нему самому как к отцу её возлюбленного. Она по-прежнему вежливо здоровалась с ним и совершенно дружелюбно поддерживала беседу, если вдруг вечно занятой мсье Агрест оставался с ними на обед после их учёбы.       И ни одного упоминания об эскизах, как и было обещано.       Пока в один солнечный день тишину кабинета старшего Агреста не нарушил громкий и настойчивый стук в дверь.       Адриан не стал дожидаться, пока отец разрешит войти, и просто ворвался к нему — хмурый, обиженный и сердитый.       — Это что такое? — Он плюхнул на стол родителя ярко-жёлтую папку с нарисованным от руки узором.       — Ты же принёс, тебе виднее, — пожал плечами Габриэль.       — Я серьёзно, отец. Почему тут половина эскизов перечёркнута ручкой? — Адриан перелистывал страницы одну за другой. — Маринетт никогда так не поступает даже с черновиками. — Он разом перевернул несколько рисунков. — А вот эти вообще нетронутые.       Габриэль исподлобья посмотрел на сына:       — Это Маринетт тебе рассказала?       — Сам заметил, — буркнул Адриан. — Погоди-ка, что она должна была мне рассказать? — Он серьёзно уставился на отца.       — О нашем с ней… разговоре, — медленно произнёс Габриэль. — Я сказал Маринетт, что она может не рассчитывать попасть ко мне в компанию через тебя.       Адриан едва не выронил из рук папку, которую держал.       — Признаться, — продолжил Габриэль, — я был уверен, что она расскажет тебе раньше.       — Маринетт мне ничего не говорила! — воскликнул Адриан. — Я…       Зажужжавший в его кармане телефон вдруг обратил на себя всё внимание.       — А вот и Маринетт, — Адриан хмыкнул, демонстрируя экран с её фотографией на входящем вызове. — Алло?             — Адриан, пакость моя белобрысая, куда ты дел папку с рисунками? — возмущённо раздалось из динамика громкой связи. — Найти теперь не могу!       — Я не трогал её, Принцесса, — усмехнулся он, в упор глядя на отца, — поищи пока повнимательнее, а я перезвоню попозже, ладно?             — Ой, ты занят? Прости, я тебя люблю, пока!       Маринетт отключилась, а Адриан торжествующе смотрел на непроницаемого Габриэля.       — Теперь веришь?       

***

      — Доволен? — хмыкнула Натали, слышавшая весь разговор через дверь в смежное помещение. Габриэль задумчиво развалился в своём кресле и старательно избегал её взгляда. — Чего ты хотел этим добиться?       Он вздохнул и помолчал ещё немного, прежде чем заговорить.       — Ты помнишь Элеонору? — Натали скривилась, стоило услышать знакомое имя. — Вот и я о том же. Не думаю, что её вообще можно забыть — чего стоило только то, как она на мне висла и как сладко вешала лапшу на уши. И какие слухи о нас с тобой потом распространяла, — Габриэль устало потёр руками переносицу и встал. — Я просто не хотел, чтобы Адриан обжёгся так же, как и я когда-то.       — Ладно, в некоторой степени я тебя понимаю, — кивнула Натали, подходя к другу, отвернувшемуся к окну. — Но почему ты не мог допустить того, что Маринетт может быть как Анна?       — Не всем так с первого раза везёт.       — Ну должна же твоему сыну хоть где-то удача перепасть, — буркнула женщина.       — Ты что-то сказала? — Габриэль обернулся на неё.       — Да так, ничего.       Они ещё немного постояли молча, думая каждый о своём.       — Всё-таки я горжусь тем, как Адриан вступился за Маринетт, — Натали искоса посмотрела на Агреста. — Никого тебе не напомнил?       Губы мужчины против его воли поддались нежной, но очень грустной улыбке.       — «Вас его тряпки не прокормят, помяни моё слово!» — противным голосом проскрипела она. — «Прокормят, да ещё и на чаевые официантам останется!» — продолжила Натали уже ровно и мелодично. — Лихо тогда Анна перед своим отцом тебя отстаивала.       Габриэль зажмурился, поджав губы.       — Она бы тоже им гордилась.       

***

      Габриэль, постучавшись в комнату сына, в ответ услышал хихиканье и кислое «Войдите».       Донельзя довольная Маринетт поставила галочку на маркерной доске под своим именем, а Адриан упал лицом в подушку.       — Ты могла бы хоть иногда ради приличия мне поддаваться, — пробубнил он.       — Я сильная и независимая! — расхохоталась Маринетт, потрепав его по волосам. — Ты закинул меня на батут одним движением, а я тебя даже пихнуть не могу. Но хоть в чём-то я сильнее тебя!       Прокашлявшись, Габриэль привлёк к себе внимание. Маринетт тут же пригладила волосы Адриана и свои, спустила их ноги с дивана и вернула подушки на места.       — Добрый день, мсье Агрест, — она улыбнулась, а Адриан пожал отцу руку.       — Ты что-то хотел, папа? — спросил он, отбросив джойстик.       — Да, я хотел бы поговорить с вами двумя и, прежде всего, извиниться перед Маринетт, — ответил Габриэль, присаживаясь в кресло напротив и глядя на вытаращивших глаза переглянувшихся детей. — Я был слишком груб с тобой, прошу простить меня за это. Моё поведение было неприемлемым, но… — он задумался на мгновение, — у меня были на то свои мотивы, и я могу только попросить вас понять меня.       Габриэль дождался утвердительного кивка и продолжил.       — Конечно же, все свои слова о твоих эскизах я беру назад, — он улыбнулся, протянув потрясённой Маринетт тонкую папку. — С тех, что испорчены, я предварительно снял копии. Нельзя пропадать такому добру. И новых я от тебя жду с такой же регулярностью, как и раньше.       Взвизгнув радостное «Спасибо!» Маринетт вскочила с дивана и набросилась с объятиями на собравшегося уходить Габриэля. Следом за ней в руки отца влетел и Адриан, уткнувшись ему в грудь с гораздо более тихим, но не менее искренним «Спасибо, папа!».       — Берегите друг друга, — сказал Габриэль, целуя их по очереди в макушки. — И никогда не позволяйте себе сомневаться в ваших чувствах.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.