ID работы: 6095612

Страница нового пути

Джен
G
Заморожен
25
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 15 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новость

Настройки текста
За ужином у Мироновых обсуждали новости дня почти прошедшего. После всех событий, которые волновали Затонск в прошлом году, нынешняя зима на новости была небогатой. Жизнь небольшого городка вернулась к обычному своему течению, а потому, кроме рождений, свадеб и похорон, говорить особо было не о чем. Да и тех к середине весны случилось немного, что, собственно, с точки зрения Виктора Ивановича, было вовсе не плохо, а, скорее, даже хорошо. В провинциальной жизни есть свои радости. Как подсказывал ему жизненный опыт, отсутствие новостей и есть самая лучшая новость. Даже то, что должно было произойти завтра, вряд ли могло быть чем-то особенным, однако Виктор Иванович, как присяжный поверенный, который сделку оформлял, некоторое удивление все-таки испытывал. - Виктор, а правда ли, что усадьбу князя Разумовского купили?- обратилась к мужу Мария Тимофеевна. - Пока нет, Маша. Наследники, как я успел заметить, с радостью от нее избавляются. Документы готовы и завтра должны быть подписаны. - А что, новая хозяйка действительно графиня? Да уж, подумал Виктор Иванович, женское любопытство – великая сила. Условия сделки, хотя и не предполагали особой тайны, однако предметом широкого обсуждения тоже не были. А вот затонские дамы, видимо, уже были осведомлены о грядущем событии и, судя по горящим глазам жены, находились в некоторой ажитации. - Да, графиня Линденау-Эссен. Хотя, странно, что ее управляющий, который занимался бумагами, называл ее княгиня. - Верно, авантюристка какая, - осуждающе заметила тетя Липа. - Ну, это вряд ли, она точно вдова графа Линденау-Эссен, а это вполне достойная семья. Виктор Иванович не стал признаваться, что и его обуяло любопытство относительно графини. Да так сильно, что он не преминул несколько раз проверить не только надлежащие документы купли-продажи, но и поинтересоваться личностью дамы, изъявившей желание купить усадьбу князя. По правде сказать, особых конкурентов у нее и не было. У местных помещиков эта усадьба не то, чтобы пользовалась дурной славой, но после гибели князя никто особо не стремился стать ее новым хозяином. А со стороны, так, видимо, и вовсе никто с вопросами о покупке не обращался. Возможно, провинция не слишком привлекала возможных покупателей. А, возможно, родственники Разумовского согласились с первым поступившим предложением. Наследников явно не очень радовала связь с местом, в котором произошли события трагические, и, как добавлял про себя Виктор Иванович – странные. Что собиралась делать в Затонске графиня Линденау-Эссен, присяжный поверенный Миронов не очень понимал. А уж когда к нему в контору с бумагами прибыл управляющий графини, Виктор Иванович и вовсе испытал удивление, к которому, в силу характера и профессионального опыта, склонен не был. Он ожидал увидеть управляющим графини Линденау-Эссен скорее немца, или, может быть, русского,– но не итальянца Чезаре Строцци, внешность которого заставляла думать о секретах дома Медичи или интригах семьи Борджиа. Итальянец, хотя и с сильным акцентом, на русском изъяснялся вполне понятно, отлично разбирался в деталях сделки и был очень любезен. Романтическим человеком Виктор Иванович себя не считал, и почему именно такие исторические ассоциации появились у него в воображении, объяснить не мог. Не мог ровно до того момента, пока Анна, зашедшая к отцу, не столкнулась на пороге с уходящим господином Строцци и не спросила: «Кто это? Он похож на падшего ангела». На минуту она замолчала, а потом добавила: «Падшего ангела, который постарел и стал почти человеком». Пожалуй, именно такое впечатление и произвел управляющий – впечатление жестокой и опасной силы, которая прячется в человеческом обличье. И «падший ангел» Чезаре Строцци называл графиню Линденау-Эссен княгиней Корсини. Присутствовавшая в этом странность и заставила Виктора Ивановича проявить интерес к будущей хозяйке усадьбы князя Разумовского. Ему удалось узнать, что графиня Линденау-Эссен овдовела после 15 лет брака, в который супруги заключили, будучи уже в зрелом возрасте. Брак этот, по слухам, был счастливым и она очень горевала после смерти мужа. Несмотря на то, что титул Линденау-Эссенов имеет немецко-шведское происхождение, и собственность семьи располагается там же, графиня решила надолго поселиться в России, где по слухам, у нее есть родственники. Ничего порочащего во всей этой истории не было. Но, до того как выйти замуж за графа Линденау-Эссена, графиня носила фамилию Ломбар. Так почему же, постаревший падший ангел представился как Чезаре Строцци, управляющий княгини Корсини? Виктор Иванович был уверен, что со временем все тайное становится явным. Ну, почти все. Так что, скоро, как он надеялся, странность, которая его так заинтересовала, разъяснится. Завтра, утренним поездом, в Затонск прибывает Александра Линденау-Эссен.

***

- Виктор, о чем ты думаешь? Я трижды задаю тебе один и тот же вопрос. - Прости, Машенька, задумался. О чем ты спрашивала? - Графиня приезжает с сыновьями? - Вряд ли, дорогая. Во всяком случае, брак с графом был бездетным. - А племянники? Ведь какие-то племянники должны быть? - А если племянницы? - Виктор, ну зачем ты так гадко шутишь! У тебя дочь на выданье, а тебе и заботы нет.

Сочтя за лучшее с Машей не спорить, Виктор Иванович с покаянным видом пообещал по возможности все узнать. Сославшись на дела, он поцеловал жену и отправился в кабинет. Честно говоря, никаких усилий в этом направлении он предпринимать не собирался, будучи уверенным, что через несколько дней, по прибытии графини, все само собой разъяснится. Однако, как показало время, графиня Линденау-Эссен светской жизни не искала, после приезда появившись в городе всего пару раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.