ID работы: 6097596

Дух предпринимательства

Джен
G
Завершён
3
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сидел на ледяной крыше и смотрел на город, впервые робко укрывшийся снегом в этом году, с восторгом и замиранием. Строгий костюм стал строгими лохмотьями ещё пару дней назад, но меня это не волновало, да и что вообще может волновать, когда умопомрачительный цвет неба в сумерках так контрастирует с уютно-жёлтыми фонарями и застилающими обзор падающими льдинками? Непередаваемый запах зимы закрался в мой нос и едва не разорвал лёгкие своей свежестью. Я расхохотался в никуда. Казалось, сам мир смотрит на шальную сущность с укоризной. Что-то я совсем расклеился. Конечно, это связано с человеческими настроениями в этом промозглом октябре. Ещё пара дней, максимум недель, и всё станет как обычно. А пока можно и побегать по улицам с сумасшедшими воплями, всё равно если кто и увидит, так это находящиеся в таком же состоянии эйфории другие духи. Едва я собрался подняться на ноги, как дрожащий детский голосок пропищал: — Дяденька, а вы кто? Молодая сущность и именно на этой крыше, именно в этот вечер! Господь, скажи, ты издеваешься? — Я… тоже дух, — всё ещё надеясь улизнуть, я быстро вскочил на ноги. — А какой дух? — вот привязалась-то. Её волосы были белыми, выделяясь на почти чёрном небе, само существо было завёрнуто в отсвечивающий от фонарей балахон. — Дух предпринимательства! — я всё же решил как можно быстрее от неё отвязаться, но, видя удивлённый взгляд наивных прозрачных глаз, буркнул: — У меня просто сезонное обострение. — А я зима, — доверительно сказала девчушка, вызвав бурю эмоций в затуманенном мозгу.- Это из-за меня у вас обострение? Я всё ещё хотел уйти, но та часть, что живёт внутри каждого, заставляющая испытывать невообразимое удовлетворение от просвещения кого-то неопытного, и отвечающая за стариковское ворчание и гонор старших братьев и сестёр, у которой даже, кажется, был свой дух, шепнула мне, что неплохо бы ей рассказать кое-что о людях и вообще. Я говорил, говорил и говорил, чувствуя, как её присутствие кружит голову всему вокруг, как пальцы стоящих на остановке людей судорожно обхватывают картонные стаканчики с горячим питьём, как матерятся автомобилисты, как восторженно выглядывают из окон тёплых квартир те, кому повезло там находиться. Нет, тебе не нужно ничего делать. Достаточно просто быть здесь, выдыхать этот будоражащий мороз, смотреть этим своим взглядом на них, жить и наполнять город своей жизнью, ведь через несколько месяцев её не останется вовсе. Они и не догадываются, как нужна им эта слякоть и этот холод. Не понимают, что без этого воздуха и их самих не было бы, и меня. Вот деловитый мужчина под чёрным зонтиком жалуется по телефону: «Ещё ведь только октябрь!». «Мой клиент» — эта мысль проходит мельком, не задерживаясь. Важна только Она. С кипящим восторгом рассматривает молодое существо тех, кто его создал. Хорошо всё же, что я с ней пошёл. Самые короткие жизни — самые яркие.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.