ID работы: 6097621

Аликорны

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ох, тетя, да это же ты! Твайлайт, кинув один лишь взгляд на обложку, резко отворачивается. — Да, и я не хочу это видеть. Фларри тут же замолкает и убирает книгу на самую верхнюю полку. Умная девочка. Вскоре она собирает свитки и уходит, оставляя тетю и мать наедине в маленьком библиотечном зале. Принцессу дружбы, пережившую всех своих друзей, и принцессу олицетворяющую любовь, утратившую любимого. Есть книги, которые хранят, но никогда не открывают. Старые альбомы с фотографиями. Насколько она знает, только Каденс иногда хватает смелости окунаться в воспоминания — в такие дни небо над Кристальной Империей переливается особенно ярко, но сама принцесса любви словно тускнеет. Шайнинг Армор прожил долгую и счастливую жизнь, оставил подданным добрую память о себе. Ее хранят уже много поколений. Твайлайт же, наверное, никогда не решится открыть страницы дневника дружбы. Сейчас это букинистическая редкость, и слава Селестии, иначе находиться в книжных лавках было бы невозможно. Да и ни к чему это — она и так помнит все фотографии наперечет. И помнит все, что случилось после. Флаттершай ушла первой. Ставшая с годами еще более хрупкой, словно стеклянной в облаке побелевших волос, она часто болела, но до последних дней находила силы помогать всем вокруг. Заповедник Понивилля теперь носит ее имя. Рэйнбоу держалась изо всех сил, вышла в отставку только когда окончательно отказали крылья, воспитала несколько поколений Вандерболтов, но невозможность подняться в небо в конце концов подкосила ее. Только Пинки вообще не замечала течение лет, казалось, что ей и умирать было любопытно. Твайлайт ей почти завидует. А в особо тяжкие дни — безо всяких «почти». Рэрити, глядя на подруг, как заведенная повторяла, что в каждом возрасте есть свой шарм, и главное — нести груз прожитых лет с достоинством. Но Твайлайт видела, что шторы на окнах становились все плотнее, и одно за другим исчезли из ее дома все зеркала. И как подруга переживала, что Свити Бэлль не может продолжить ее дело. Но что уж теперь говорить. Нет больше Свити Бэлль. И Скуталу. На Эппл Блум Твайлайт стыдно смотреть с тех пор, как она нечаянно назвала ее «Бабуля Смит». Она, как и Эпплджэк, прожила дольше всех — наследственность. И Свит Эппл Эйкерс до сих пор обильно плодоносит — внуки Эппл Блум — просто копии ее старшей сестры, что мастью, что кьюти марками. Твайлайт искренне рада за них за всех, но старается реже бывать на гостеприимной ферме. Не только из-за воспоминаний — их столько, что буквально каждый камень в Эквестрии может больно уколоть — именно из-за того, что там все по-прежнему. Там она может с головой окунуться в прошлое, но это неправильно. Нельзя жить воспоминаниями. Нельзя закрываться от мира. Нельзя жить без друзей. Так говорила Селестия. Тогда Твайлайт убежала, в ужасе от самой себя, что была в секунде от того, чтобы нагрубить бывшей наставнице. Лишь оплакивая Старлайт, Твайлайт смогла по-настоящему понять Селестию. Та за свою невозможно долгую жизнь пережила стольких воспитанников, что просто не нашла в себе сил сказать правду. Ведь ничего нельзя было изменить. С заклинанием Старсвирла или иным путем, Спаркл все равно обрела бы крылья и разделила ее судьбу. Крыло, мягкой тяжестью легшее на спину, вернуло в реальность. Твайлайт, как в детстве, зарылась лицом в шелковые перья и почувствовала, как уже ей под крыло забралась вернувшаяся Фларри Харт. Легче не стало.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.