ID работы: 6098266

Баллада о менестреле

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Баллада о Менестреле

Настройки текста

Чья-то фигура стоит на пути, В серых лохмотьях, в дорожной пыли Ветру поведай, отринув враньё: «Где ты оставил сердце своё?»

      По полю идет странник, в сером плаще и капюшоне, из-под него выглядывают чистые голубые глаза и прядь золотистых волос, за спиной лютня. На своем пути менестрель встречает повозку и просит хозяйна подвести его, если им будет по пути -Куда путь держишь, странник? Пожилой хозяин одной бурой лошади и старой повзки заинтересовался неизвестным менестрелем. -Я иду туда, где нет войн, бедности, горя, а люди живут в мире. Старец не поверил что такое место есть, был удивлен -Неужто, есть такое чудное место? -Увы, мне не ведомо это. Однако я ищу его. И говорят, что те, кто прожил достойно обретут вечное счастье -Что ж.... можешь сыграть в дороге? -Я смогу. А вы хотите что-то конкретное? -Мне бы хотелось что-то тихое и спокойное. Я могу заплатитеть тебе. -Что вы, не стоит. Вы согласились подвести меня, это будет моя благодарность. Старец улыбнулся -Славный юноша. Побольше бы таких Старик дернул поводьями и лошадь тронулась. -А куда вы путь держите? Старик был опечален этим вопросом и со вздохом ответил -На юге война. Я поставляю припасы солдатам -Война... какое ужасное слово -Да..... Странник, а ты откуда путь держишь? -Я много путешествую... из дома ушел в поиске счастья. -Нашёл ли?

Юный бродяга из дальних земель, Вечный скиталец и менестерль. Как не вели б дороги меня, Нет того места где б счастлив был я,

-Увы, не нашёл -А с чего решил уйти? -Я люблю путешествовать.... и в нашей деревне голод. Многие покинули её... -Вот как.... сожалею -Какой тут самый ближайший населенный пункт? -Есть тут деревня. Как раз туда и еду. К вечеру доберёмся Странник начал играть легко дергая по струнам. Из лютни раздавался приятный звук -А есть ли у тебя кто-то дорогой?

Помню твой образ, слезу на щеке, Голос, что лился подобно реке. - Сады опадут, иссякнут дожди С ветром вернулись, ты меня подожди.

Странник задумался, однако, не прекратил игру. Немного подумав он ответил -Да. Такой человек есть даже у скитальца вроде меня Прикрыв глаза, странник с улыюкой вспомнил образ своей дорогой сестры... на устах виднелась лёгкая улыбка, а в глазах печаль. Старец заметил тоску странника по дому -Ты скучаешь по ним.... Не думал вернуться? -К сожалеюни, не могу. Нужно зарабоать хоть немного медных монет. Потому я ищу край, где все хорошо Дальше они продолжили путь лишь под звуки лютни. Изретка странник тихонько пел, смотря на пейзажи. Красивые леса, редкие горы вдалеке. К вечеру они добрались до деревни -Спасибо тебе, странник. Порадовал старика -И вам спасибо. Удачи Старец слез с телеги и, привязав лошадь, пошел в таверну. Странник нашел поблизости поляну, снял плащ и положив под голову уснул. Ни свет, ни заря а странник уже идет по дороге в поиске своего счастья. Несколько дней шел странник, и наконец нашел деревню -Редко сюда путники заходят. Чего надо? Странник был утомлен длительной ходьбой и не заметил как к нему подошел крестиянин -Хотел спросить дорогу. Где есть ближайшая река? Крестьянин махнул рукой в сторону леса -У нас тут рек нет. Можешь пройти к речушке через лес -А далеко ли идти? -Ну, за день доберешся. -Большое спасибо.

Лиги скитаний что так нелегки Вели к цитадели на брегах реки. Войско у стен ждёт команды на штурм. В хаосе шепот серебряных струн.

Старанник пошел к лесу. К полудню следующего дня он дошел до речушки. Но, взору его открылось не то, что он ожидал. Нет ни рек, ни полей, ни леса. Всё сожжено, войска готовятся к штурму цитадели. Рыцари в доспехах на боевых конях, лучники на стенах, катапульты и командир, готовящийся дать начало штурма -В атаку!!! За короля!!!!

Пел им безумец о теплой весне. О древних кронах, что спят при луне. Летнем дожде и зелёных холмах. Кристальных ручьях и далёких горах.

Войны бежали на цитадель, лучники стреляли в них и лили кипящаю смолу. Множество жизней угасло в тот день. Безумный скиталец сидел на камне и играл на своей лютне. Прекрасные пезажи описывал он своей песней.

Узы юдоли как льдинка хрупки: Воины в латах точили клинки. Песня была чиста и нежна, Но миром правят лишь кровь и война.

Но даже чистая и нежная песня была не в силах остановить или хотя бы приглушить ужас войны. Руки скитальца дрожали, но он продолжал играть. Мирный менестрель не понимал, почему все жаждут власти? Почему не могут в мире жить люди? Почему все ведут вечные войны? Пещунная лучником стрела попала в самое сердце скитальца. Замерво пал он с камня. Плащ обагрился алой кровью, а лютля упала из рук и сломалась.

С вихрем неистовым голос души В утренний час всколыхнёт камыши, Сердце встревожит. И дева поймёт, Напрасно скитальца без устали ждёт.

В его родной деревне шел дождь. Ветер колыхнул поля. Еще одни человек покинул деревню, дева с чистыми голубимы глазами и золотыми волосами отправилась на поиски брата. Но не суждено ей найти его! Не вернется скиталец домой! Убит он злым роком судьбы!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.