ID работы: 6099459

Время — плохой доктор

Гет
G
В процессе
244
Размер:
планируется Макси, написано 229 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 576 Отзывы 52 В сборник Скачать

Спектакль одного актёра.

Настройки текста

Опущен занавес прощальный… В тени померкли конфетти… Уходишь тихо с этой сцены, Оставив маску позади. Вся жизнь твоя — игра, Актёр… Любовь твоя — всего лишь роль. Ты по сценарию любил И по нему терпел боль. Играя чувствами чужими, Как очень ловкий кукловод, Ты не заметил, что куклы Теперь глядят с других высот. Ты примерял маску жертвы, Прикрыв ей образ палача, Но догорел спектакль этот, Как догорела бы свеча… Как жаль, мечтать ты не умел — Жил лишь в рамках кинолент. Зажёг свечу и к ней летел На этот выдуманный свет. Кто ты теперь? Сам не знаешь… Ты заменил жизнь игрой… Все так же судьбами играешь, Легко входя в любую роль. © Sleepwalker

— Выходи за меня… — эти чёртовы слова Павла, адресованные именно Софии. Слишком резкая фраза, которая больно ударяет по вискам и, словно тысячами осколков, впивается пульсирующей болью в сердце. Минуты ожидания тянутся, словно вечность, терзая мучительной неизвестностью. Тишина, которая «повисла» в лобби, с огромной силой давит на виски. Все присутствующие уставились на собравшуюся парочку, в ожидании ответа блондинки. Элеонора первая покидает этот «цирк», разгоняя при этом зевак. Очередная выходка племянничка становится последней каплей. Теперь пусть сам разбирается со своими проблемами. Хватит. София бросает свой взгляд на уходящую Элеонору. Эх, ей бы сейчас вот так просто взять и уйти. Вот только не убежать. Не уйти. Не отмазаться… Что ему сейчас ответить? Дать положительный ответ, значит угробить окончательно свою и без того никчёмную жизнь. А ответить «нет», вот так при всех… Нет, нельзя. Это сломает его окончательно. Так делать нельзя. Как поступить правильно? Чёрт, даже сейчас она думает о правильности, хотя самой уже тошно от этого. Взгляд голубых глаз падает на него — Мишу. Ну и что же он молчит? Неужели готов вот так отказаться от Софии? А как же его пламенная речь в туалете? Выходит, очередная ложь… «Ну же, Миша, одно твоё слово, и эта ситуация разрешится! Ну что же ты?! » София с некой надеждой и мольбой заглядывает ему в глаза, стараясь понять, что он сейчас чувствует. Ей хватает пары секунд, чтобы понять его эмоции. Сейчас он чувствует то же самое, что чувствовала Толстая, видя их вместе с Элеонорой. Невыносимая боль, обида, гнев, отчаяние и ненависть — всё это ей прекрасно знакомо, впрочем, как и ему теперь. Всё ещё молчит. Что ж, он сделал свой выбор, да и она тоже. Пора огласить это решение всем. И плевать, что своим ответом София угробит не только своё счастье. Надоело думать о последствиях, хочется просто жить. Здесь и сейчас, не задумываясь о будущем,  которого у неё вместе с Павлом не будет . Отсчёт до приговора начался. Один. Делает глубокий вдох, пытаясь утихомирить эмоции и справиться с нарастающей головной болью. Два. Глотает образовавшейся ком в горле и старается подавить тысячу сомнений, страхов, дурных мыслей, что так старательно терзают блондинку изнутри. Три. София уже мысленно приняла новость о том, что сейчас похоронит своё счастье, давая положительный ответ Павлу. Открывает рот, чтобы произнести свой ответ, но в последний момент «натыкается» глазами на неё — его Дашу. Толстая в очередной раз убеждается в том, насколько Канаева сильный человек. На долю девушки выпало столько несправедливости и страданий, что не понятно, как она до сих пор не сошла с ума, а продолжает упорно бороться за право быть в этом треклятом мире. Софии не понять, что на самом деле творится у шатенки внутри. Не понять, насколько сильно она сейчас себя терзает. Даша умело скрывает свои истинные эмоции, повязав на лицо прочную маску, которая уже успела так сильно опротивиться. Снять бы её, дав волю пожирающим изнутри чувствам, чтобы наконец-то стало хотя бы чуть-чуть легче! Верёвки, удерживающие маску, ослабевают от сильнейшего напора не самых приятных чувств. Наружу выбирается одна слезинка, оставляя после себя солёную дорожку. Маска съезжает с лица, и теперь в глазах шатенки можно рассмотреть всё то, что она так старательно сдерживала в себе: невыносимую боль, недоумение, предательство, обиду, отчаяние и, кажется, ненависть, то ли к нему за всю принесённую боль, то ли к себе за то что пошла наперекор своим принципам. Даша не может понять, за что он так усердно ей мстит? За что причиняет столько боли? Незаслуженной боли. Она ведь не изменяла ему. Не предавала, в отличии от него. И в этот момент, когда с его губ слетают эти чёртовы слова, но снова не ей, в этот миг внутри всё отчаянно кричит, рушится, взрываясь на какие-то вспышки. Её и без того ужасно искалеченное и истерзанное муками сердце неустанно продолжает биться с огромной скоростью в неведомой шатенке ранее агонии, рассыпаясь на тысячу крошечных осколков, что уже никогда не соберутся воедино. Адская, ядовитая, мучительная, острая, противная, невыносимая, незаслуженная боль выворачивает душу наизнанку. Ком в горле начинает безжалостно душить. Слёзы грозятся вот-вот вырваться наружу, и сдержать их не получится. И эта боль, что словно огонь прожигает кожу насквозь, словно лезвие разрезает все внутренности, с каждой секундой только нарастает. Даша пытается найти в себе хоть какие-то силы, чтобы унять её. Не выходит. Пульс в очередной раз сбивается с ритма. Сейчас нужно как-то взять себя в руки и уйти. Испариться. Исчезнуть. Бросает последний взгляд на него, мысленно прощаясь. Делает вдох — и в этот момент хочется задохнуться сейчас же — выдох — не получилось. Сжимает руки в кулаки так, чтобы ногти впивались в кожу до крови и убирается прочь. С неё хватит. Даша бежит прочь из этого чёртового отеля. Всё равно куда, лишь бы дальше от сюда. Дальше от него них. Павел смотрит ей вслед, мысленно радуясь тому, что представление удалось: главный зритель явно в восторге. Но он ещё просто не знает, что теряет её навсегда. Ещё секунда, и она уйдёт. Окончательно. Бесповоротно. Навсегда. Он больше не увидит её  никогда , да и незачем больше видеться, ведь они уже расплатились по счетам. София и Павел уставились на уходящий силуэт девушки. Толстая понимает, что не может ответить ему «да». Не может ещё раз растоптать эту девушку. Она и так натерпелась, часто — незаслуженно. Плевать на Мишу, отомстит ему по-другому, тем более он уже ушёл: с него хватить и этого. — Она уходит, доволен? — снова этот её холодный тон. — Причём здесь она?! Я делаю предложение тебе! Так ты согласна? — Ложь. Глупая ложь, которую София сразу же раскусывает. — Отомстил? — голос становиться ещё более строгим и холодным. — Сонь, я тебя не понимаю… Да или нет? — врёт. Всё он понял. Отомстил. — Легче стало? — Сонь, мне плевать на неё. Я сейчас стою на коленях перед тобой! — нет. Не стало. Только хуже. Паша вновь поражается тому, насколько эта женщина мудрая. — Вот только врать не нужно… Давай закончим этот цирк? Пойдём в мой кабинет, поговорим, — София не слушая, что ответит ей Павел, направляется в сторону лифта. Парень послушно следует за ней.

***

Даша выбегает прочь из этого чёртового отеля. Морозный воздух больно ударяет по лицу. Девушка находит какую-то лавочку, расположенную не далеко от отеля. Присаживается на неё, чувствуя, как от металла разносится холод по всему телу, которое и без того дрожит от переизбытка не самых приятных чувств. Эмоции просто захлёстывают. Внутри всё отчаянно кричит. Слёзы, которые Даше всегда удавалось сдерживать, сейчас вырвались наружу в таком количестве, что если их собрать, то запросто можно будет затопить всю эту проклятую землю с её проклятыми жителями. Сердце, безнадёжно искалеченное, снова начинает заливаться алой жидкостью и вот-вот разорвётся на мелкие кусочки. Заблудшая, никому не нужная душа стонет и выворачивается наизнанку от немыслемой боли, которая, словно огонь, сжигает до самого основания. Подсознание проклинает часы проведённые с ним и ней: Юлией, ставшей намного больше значимой, чем просто подругой и Павлом, ставшим намного больше чем просто начальником. За что они так с ней поступили? И не только они… За что же Всевышний так сильно мучает эту девушку? Почему её снова и снова предают, вырывают, уничтожают, разрывают на множество кусков и топчут её душу ногами? В чём она виновата? В чём провинилась? Может, в том, что просто хочет быть счастливой? Хочет, чтобы рядом был любимый человек и близкая подруга? Почему она вынуждена так страдать? Почему, а главное — за что? Риторический вопрос… На него, увы, ответа нет. Но ведь она была счастлива, пусть и недолго, но была! Тогда почему за считанные минуты счастья мы платим месяцами сильнейшей болью? Наверное потому что мы, глупые люди, не думаем никогда о последствиях. Хотим жить здесь и сейчас. Ловим любую, даже самую рискованную возможность на счастье. Затем отдаём всего себя, не думая о том, что за это счастье придётся платить. А цена у счастья, даже самого малого и короткого, велика — адские муки. Но мы ведь не задумываемся об этом изначально. Не задумываемся о том, что это счастье может привести нас к концу, ведь всё когда-нибудь заканчивается, верно? Так получилось и с ней. Даша впустила этих людей в свою жизнь, а они, наверное, так отблагодарили её за доброту. В любом случае она должна быть благодарна. Ведь благодаря им она получила опыт. Теперь будет строже, жестче. Больше не будет настолько близко подпускать к себе людей. И это несомненно поможет ей в будущем избежать подобных ошибок. Жаль, что после такого урока хочется сдохнуть. Даша резко вздрогнула — её плечи накрыло что-то тяжёлое. Что-то такое, от чего продрогшее из-за мороза тело постепенно начинает согреваться. — Холодно на улице, а ты в одном платье. Нельзя так. Не стоит так сильно убиваться из-за какого-то мажорчика, ведь он не стоит и малой доли слёз, что ты пролила из-за него, — Михаил Джекович присел рядом с девушкой, перед этим укрыв её плечи своей курткой. — Скажи, что в нём такого? Почему вы, женщины, так сильно за него цепляетесь? — Наверное, Вы правы, Михаил Джекович: в нём нет ничего особенного, — подумав пару секунд, ответила Даша мужчине. — Знаете это чувство, когда теряешь практически единственного родного и близкого человека? — Знаю… — тяжело выдохнул Миша. — Это ты про Павла? — Я про Юлю, — так же тяжело выдохнув и горько усмехнувшись, ответила Даша. — Она была единственным родным человеком в этой чужой Москве после того, как меня бросил Майкл. А сегодня она сказала, чтобы я убиралась прочь, ведь от меня одни проблемы… — Ты в чём-то перед ней виновата? — Да, — на этот раз тяжело вздохнув, ответила Канаева. — Там очень длинная историю, но суть заключается в том, что это я виновата в её неудавшейся свадьбе. Я потеряла всех. Всё испортила, — новая волна слёз охватывает Дашу. — Сейчас, наверное, будет правильно уволиться и вернуться домой. Вы ведь подпишите моё заявление об уходе? — Вот так просто хочешь уйти? — девушка, которая казалась сильным и непобедимым воином, сейчас готова вот так просто сдаться… Это безусловно поражало Мишу. — А как же принципы, которые приказывают бороться? — Бороться? — на лице Даши появляется горькая улыбка. — Знаете, я устала. Устала от этой постоянной борьбы за счастье. Ведь каждый раз всё заканчивается одинаково. По всей видимости, все в Волчанске были правы. В моей жизни нет места для счастья, и в Москве я ничего не смогла добиться. Я не смогла вырваться в люди, но знаете, издёвки чужих гораздо терпимее, чем издёвки и безумное желание причинить боль от дорогих твоему сердцу людей. Сказанное Дашой ещё больше поразило Михаила, в котором проснулось безумное желание помочь этой девушке. Ведь в ней столько…мудрости и она просто обязана доказать всем, а главное себе, что тоже способна быть счастливой. — Не нужно уезжать обратно в Волчанск. У меня есть к тебе одно очень деловое предложение. У меня друг открыл свой  отель в Санкт-Петербурге. Сейчас он в поиске сотрудников. Предложил мне возглавить отель и оставил право выбора своего заместителя. Я хочу предложить это место тебе, согласна? — кажется, что всё происходящее сейчас сон.  — Вы серьёзно? — Абсолютно. Меня в этом отеле ничего не держит, да и тебя, я понял, тоже. Ты умная, толковая девушка. Я помогу тебе освоиться, научу всему, что умею сам. Поработаешь моим замом, ведь это гораздо лучше чем портье или издёвки в твоём Волчанске, а потом, глядишь, и вовсе займёшь место управляющего. Всё равно ты ничего не теряешь. Самолёт завтра утром. Ты согласна? — Михаил Джекович говорит всё это серьёзным тоном, от чего становится ясно, что он не шутит. Дашу с головой накрывает резкое осознание того, что нужно что-то менять в своей жизни, иначе можно просто  сойти с ума. И вот она возможность. Возможность начать новую жизнь. — Я согласна. Только мне нужно собрать свои вещи и написать заявление об увольнении. — Твоё заявление я всё ещё смогу подписать, а моё подпишет Никита Андреевич, я уже договорился с ним. Ты пока поезжай домой, собери вещи, а я улажу вопросы с увольнениями и заеду за тобой. Переночуем в отеле, а завтра с самого утра самолёт. Сказано — сделано. Михаил уладил вопрос с увольнением Дарьи, после чего уволился сам, затем мужчина поехал к себе в квартиру, чтобы забрать свой чемодан, в котором уже были собраны все его вещи. Даша же с помощью такси добралась до своего бывшего дома. Открыв дверь, девушка прошла в свою, теперь уже бывшую комнату. Юли дома не было. Конечно, девушка омывает своё горе алкоголем, попутно вспоминая о Даше не самыми добрыми словами. Только вот рыжая ещё не понимает насколько сильно она будет жалеть о сказанном спустя пару дней. Даша достала свой чемодан и принялась складывать в него вещи, попутно вспоминая всё, что связано с этой квартирой: и хорошее, и плохое. Слёзы снова вырываются из глаз, а в груди сжимается комок воспоминаний, из-за которого дышать становится просто невозможно. Спустя пол часа чемодан был собран. Осматривая квартиру в последний раз, Даша старалась запомнить каждый уголок, ведь она всё же была когда-то здесь счастлива. Жаль, что перед Юлей извиниться так и не удалось, ведь Даша чувствовала свою вину перед единственной подругой. Девушка решила написать письмо, в котором постаралась изложить всё самое главное. Взяв в дрожащие руки листок бумаги и устроившись на своём диване, Даша принялась писать письмо:   « Спасибо тебе за всё, что ты для меня сделала. Я обязана тебе многим. За эти полгода ты стала для меня самым родным человеком... Больше, чем просто подруга. Прости меня за разрушенную семью. Ты права: от меня одни проблемы. Я желаю тебе только счастья, поэтому уезжаю. Надеюсь, что с Вовой у тебя всё наладится. Прощай. » Дописав письмо, Канаева положила рядом с ним свои ключи и в последний раз оглядела квартиру. Спустя пару минут, выключив свет и захлопнув дверь, Канаева уходит. И теперь уже навсегда. Там, внизу, возле подъезда, её уже ждёт Михаил. Они молча доедут до отеля, погрузившись в свои мысли, затем каждый из них отправится в свои номера, где им предстоит провести свою последнюю ночь в старой и несчастливой жизни, ведь завтра их ждёт новая жизнь. И они, глупые люди, надеятся, что в этот раз смогут обрести счастье. Наивные, сбежать от проблем —  не значит обрести счастье.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.