Почти как в жизни
27 октября 2017 г. в 20:49
Почти как в жизни.
It's about life. It's about love. It's about us©
Марк плотнее запахнул пальто и ускорил шаг. Все-таки какой-то слишком холодный март в этом году, прямо дух захватывает и сосульки под носом появляются. Он зашел в подъезд и зябко потер руки.
Тут надо отметить, что жил он на самом деле в крохотной однокомнатной квартирке на окраине города, откуда ему было далековато добираться до работы, да и вообще как-то неудобно, но Марк не хотел съезжать. Хотя бы потому, что это была та самая квартира, в которой жили они с Глебом.
Он поднялся по ступенькам и достал ключи.
И услышал, как чей-то тихий голос его окликнул.
Когда Марк повернулся, по определенным вселенским законам жанра должна была зазвучать красивая нежная музыка, воздух просто обязан был наполниться маслянисто-радужным сиянием, а испещренные грубым подобием наскальной живописи стены подъезда – превратиться в цветочные луга, залитые солнечным светом. Но разве когда-нибудь в этом мире соблюдались законы жанра?
Марк даже немного испугался, увидев невнятную высокую тощую тень, нависшую над ним, и решил честно признаться:
- Денег нет.
Тень отмахнулась от его слов и спросила:
- Слушай, а ты давно здесь живешь?
Марку очень хотелось домой: сегодня был трудный день, полный ярких впечатлений и нескольких миллилитров крови.
- Ну, лет пять, где-то так.
Тень шмыгнула носом.
- Ага. Ясно. Я ту просто раньше жил тоже. Вот. Пришел, и ностальгия такая…
Марк неловко переминался с ноги на ногу.
- Ну, я это… Пойду, может?
Тень определенно не услышала его слов, погрузившись в туманы воспоминаний.
- Да, жил я тут… Недолго, конечно, но такое хорошее время было. Сейчас тут, наверное, все по-другому. А знаешь, парень, я ремонт в этой квартире делал одиннадцать лет назад, вот.
Марк замер, застигнутый врасплох непонятным горячим чувством где-то в желудке (изжога?). Тень еще раз шмыгнула носом и отступила на шаг.
- Ладно, парень, извини.
Тень направилась к лестнице, и тут Марк каким-то очень напряженным голосом позвал:
- Глеб?
Тень обернулась.
Марк сглотнул.
Тень, наконец, видимо, собралась с силами и вопросила:
- Марк?
- О, Господи.
Марк дрожащими руками открыл дверь и торопливо включил свет. Высокая подозрительная тень внезапно перестала быть тенью и превратилась в изможденного мужчину под тридцать, в темно-синей толстовке с капюшоном, с недельной щетиной на впалых щеках, в мужчину весьма привлекательного, в мужчину, который занимал всегда первое место в мыслях Марка.
-Это правда ты, Глеб.
Марк сел на стул, стоящий в узком коридоре и потрясенно повторил:
- Это правда ты.
Глеб закрыл дверь и огляделся.
- Ну надо же, здесь почти ничего не изменилось.
Он немного неловко присел на корточки напротив Марка.
- У тебя все такие же синие глаза.
Глеб смущенно улыбнулся.
- Ты… ненавидишь меня, Марк?
Он отвел глаза.
- Я пойму, я вполне этого заслужил, правда.
Молчание.
Пауза как-то затягивалась, и Глеб встал, ссутулившись, пробормотал что-то вроде «извини» и потянул на себя ручку двери.
Марк спросил:
- Я был ужасным ребенком?
Глеб покачал головой.
- Ты был просто монстром.
- Никакой надежды на то, что ты меня простишь?
- Вообще-то это я должен просить прощения.
Марк встал на ноги и подошел к Глебу.
- Ты не виноват.
Глеб робко протянул руку и коснулся плеча своей повзрослевшей Лолиты, умудрившейся сохранить свою детскую притягательность, этакий вечный огонь для нежных глаз педофилов.
С минуту они смотрели друг на друга.
А потом Марк спросил:
- Ты останешься?
И Глеб ответил:
- Если ты этого хочешь.
Они сидели на маленькой кухне, окруженные бесплотными призраками воспоминаний, и пили сладкий чай с печеньем юбилейным. Глеб искоса поглядывал на Марка, прихлебывая чай, а Марк и вовсе не сводил с него глаз.
После импровизированного сверхлегкого ужина Глеб отправился на экскурсию по квартире, очень откровенными, интимными жестами касаясь той или иной вещи – лампы на столе, скомканного пледа на кровати, кресла, в котором он частенько засыпал тогда, раньше, одиннадцать лет назад, когда не было сил ложиться рядом с Марком, который был сплошь острые коленки, персиковые щеки и мучительный соблазн.
Только вот штора, отделяющая спальню от кухни, была уже не из полиэтилена, а из плотной, тяжелой ткани темно-синего цвета.
Глеб, улыбаясь, следил за Марком, который пытался незаметно спрятать грязные носки в корзину для белья, стоявшую в дальнем углу комнаты.
- Чем ты занимаешься?
Марк неопределенно пожал плечами.
- Ну, официантом работаю, кое-какие подработки еще.
Глеб кивнул.
Пауза, которая наступила, была какой-то очень красноречивой; такой тишине и мертвецы позавидовали бы.
Она была окрашена в определенные, не очень-то приятные тона, и пропитывала собой все вокруг.
Наконец Глеб решился спросить:
- И… ты… ну…
Марк скривился.
- Нет, у меня нет девушки.
Они еще немного помолчали, а потом Марк тихо добавил:
- У меня вообще никого нет.
А после еще помолчали. И ему все-таки пришлось это сказать.
- Кроме тебя.
Глеб как-то обреченно вздохнул и осторожно придвинулся ближе к Марку, словно опасаясь, что тот может ударить его. Но этого не произошло.
Они стояли, обнявшись, и Марк всем телом ощущал тепло Глеба, такое долгожданное тепло, и ноги стали какими-то очень тяжелыми, непослушными, и в ушах стучала кровь, хотя казалось, что это больше похоже на барабанную установку в зале с хорошей акустикой.
Глеб наклонился и несмело поцеловал Марка.
Они испуганно отпрянули друг от друга, словно внезапно наступил Апокалипсис.
И снова поцеловались, только уже по-настоящему, и обоим показалось, что этот поцелуй длился одиннадцать лет и еще три дня.
Глеб улыбнулся.
- Можно мне в душ?
Марк стремительно отступил и пробормотал что-то вроде:
- А я кровать расстелю, да?
Но перед тем, как Глеб отправился в душ, они снова поцеловались. И опять поцеловались. И еще раз поцеловались.
Однако после душа они не набросились друг на друга с целью трахнуться.
Марк постелил себе на полу, Глеб устроился на кровати, и они еще долго разговаривали перед тем, как отдаться во власть странного бога-наркомана по имени Морфей.
- Почему сегодня?
- Ну, я еще два дня назад хотел прийти, но не решался.
- А где ты жил?
- У Светы.
- Как там Света?
- Неплохо. Вышла замуж.
- Да ну?
- Родила ребенка.
- Ничего себе.
- Мальчика.
- Ого.
- Ему уже семь лет.
- А дядя как?
- Уехал в Болгарию отдыхать с новой женой.
- Он за тебя заплатил, да?
- Нет, меня за хорошее поведение.
Пауза.
- Я сначала не поверил, что это ты.
- Ну да, мне уже не четырнадцать.
- Ты все равно немного похож на ребенка. А как ты?...
- Все еще пью таблетки и раз в год обследуюсь в клинике.
- А… Ясно.
Пауза.
- А тебя там?...
- Да.
Пауза.
- Страшно было?
- Очень.
- А как ты потом?
- Договорился. Кое-кому дал.
- Угу.
Пауза.
- У меня выбора не было.
- Да я понимаю.
Пауза.
- Презираешь меня?
- Нет, Глеб. Как я могу.
- А что тогда?
Сдавленный смех.
- Ну, я… вообще-то… ждал тебя.
Пауза.
- Да ну?
- Серьезно.
- И долго терпел?
- Ну…
- Официант, говоришь?
- Я действительно официант.
- Ну так?..
- До семнадцати.
- Ага. Ждал.
- Они отдали меня в интернат.
Пауза.
- Знаешь, столько всего произошло…
- Ты очень изменился. Ты уже не тот мальчик, который был похож на ощипанного цыпленка.
- Ну спасибо.
- Да пожалуйста.
Пауза.
- Глеб?
- А?
- Ты… все еще хочешь меня?
Пауза.
- Спи. Тебе же на работу завтра?
- А…ну да.
И наступила тишина.
Если быть честными, Глеб собирался утром уйти. Не потому, что он, так сказать, не любил Марка и все такое прочее, но по множеству других причин.
Например, у него не было ничего общего с этим симпатичным молодым человеком, который спал на полу на скомканном пледе.
Или вот: его мучило необъяснимое случайное чувство вины.
К тому же: он не понимал, зачем кому-то нужен в роли домашнего животного только что вышедший из тюрьмы пидарас. Отличный хомячок, правда.
Ну еще: у него не было денег, не было работы, не было будущего и, кажется, даже последняя пара носков порвалась.
И когда Глеб смотрел на свое отражение в замызганном зеркале в ванной, он не смог найти где-то в глубине глаз любовь к Марку. Нет, не так: в нем давно укоренилась, пустила побеги и расцвела буйным цветом страсть к мальчику с прозвищем Ягодка, а вот любви к незнакомому мужчине, который спал сейчас за стенкой, - этого как раз и не было.
Глеб протер поверхность зеркала и улыбнулся.
Вообще-то, не больно-то и хотелось.
Но он не успел сбежать.
Зазвенел будильник, Марк сонно и сочно выругался, ударил будильник и завозился в комнате, торопливо пытаясь осознать, кто он, где он, что натворил и почему спит на полу, а плед, видимо, пытается его задушить. А в следующую минуту он уже выскочил в прихожую в одних трусах и майке.
Глеб сидел на стуле и завязывал шнурки на старых кедах, над которыми даже самый распоследний скупердяй сжалился и покормил бы их если не кашей, то хотя бы клеем.
Марк прислонился к стене.
Он каким-то незнакомым Глебу жестом устало провел по лицу сверху вниз, словно стирая липкую паутину. А потом голосом, еще хриплым со сна, спросил:
- Деньги хоть есть?
Глеб облизнул губы.
- Это неважно.
Марк нашарил на тумбочке смятую пачку сигарет и кошелек. Вытащил сигарету, прикурил.
Глеб встал и перекинул через плечо рюкзак.
Марк порылся в кошельке и выудил оттуда несколько мятых банкнот, протянул их Глебу.
Их пальцы соприкоснулись на какую-то долю секунды, но это не было приятным, и таинственный электрический то к не пробежал по коже.
Глеб сунул деньги в карман толстовки. Он открыл рот, словно собираясь что-то сказать, но тут же закрыл его, махнул рукой и вышел из квартиры.
Марк выпустил колечко сигаретного дыма.
Прошел на кухню.
Включил электрический чайник.
Сел на стул.
Положил голову на стол да так и замер.
В тот день на работу Марк не пошел, его организм воспротивился подобной пытке, и Марк целый день лежал на полу, не чувствуя себя Марком. Он был кем-то чужим и далеким, кем-то очень беспомощным, кем-то одиноким, продышавшим неправильную, неправедную жизнь.
Чайник закипал семь раз.
Семь раз Марк так и не выпил чай.
Он сделал уютную норку из пледа и простыни, забрался туда, свернулся в теплый комочек и уснул.
А рано утром, когда только-только светало, Марк торопливо влез в джинсы, накинул прямо поверх майки пальто, сунул босые ноги в кеды, закрыл дверь, попутно раза три уронив ключи, - и побежал.
Он мчался через парк, через дорогу на красный свет, тормозил машины и создавал крохотные локальные пробки, даже не пробки, а пробочки, и бежал дальше, сквозь детскую площадку, разбивая стайки маленьких девочек, пропуская мимо ушей проклятия их бабушек – и дальше, дальше, едва не попав под колеса маршрутки, он бежал, бежал, бежал, и влажный холодный ветер бился ему в лицо и заставлял глаза слезиться.
Марк остановился, оказавшись у дома, в котором когда-то давно жил дядя Коля.
Задыхаясь, проклиная курение и неумеренное употребление спиртных напитков, Марк сложился пополам, мучаясь от боли в боку. И поднялся на лифте на седьмой этаж, в семьдесят седьмую квартиру.
Дверь ему открыл мальчик, какой-то не такой мальчик, ненастоящий, решил Марк, потому что не бывает у нормальных среднестатических мальчиков таких больших карих глаз с такими длинными ресницами, и таких щек у них не бывает – таких нежных, напрашивающихся на прикосновение.
Мальчик уставился на Марка. Марк уставился на мальчика.
Первой не выдержала Света. Ее голос почти не изменился. Она крикнула откуда-то из глубин сияющих чистотой комнат:
- Кто там, Глеб?
Мальчик громко сказал в ответ:
- Какой-то дядя.
И снова уставился на Марка.
Марк сумел, наконец, справиться с дыханием и оторваться от стены, не боясь упасть в обморок. Он кивнул головой и спросил:
- Может, впустишь?
Светы выплыла ему навстречу, распространяя запахи Chanel и словно бы наполняя воздух яркими блестками.
Марк почесал подбородок.
- Нихуя себе ты изменилась, Света.
Она остановилась перед ним и скрестила руки на груди. Прикусила губу – весьма эротично, признал Марк. Света оглядела его с головы до ног, скривилась и махнула рукой:
- Ванная в дальнем углу, приведи себя в порядок.
И чуть позже добавила:
- А ты красивый стал.
Маленький Глеб дернул Марка за пальто и протянул ладошку для рукопожатия.
Марк решался ступать по коврам, расстеленным по всей квартире Светы, исключительно на цыпочках. Света с каким-то изумленным презрением следила за ним, а Глеб пытался подражать его походке.
- Чай будешь?
Марк уселся на краешек табуретки. Конечно, ему доводилось бывать в таких квартирах –многие его, так сказать, бывшие, так сказать, любовники имели подобные квартиры. Но здесь… здесь его мутило и хотелось сблевать прямо на белоснежный ковер, который он заметил в спальне.
- Нет, спасибо.
- Кофе?
Марк передернул плечами.
- Ничего не надо.
Маленький Глеб совершил героическую попытку забраться ему на колени.
Света схватила ребенка за шиворот и вытолкнула в коридор, захлопнув дверь на кухню.
Марк провел рукой по волосам.
- Забавно, еще один Глеб. Типа первая любовь и все такое?
Света скрестила руки на груди.
- Отец настоял.
- В смысле отчим? Да?
Пауза.
- Я знаю свое место, спасибо.
- Просто решил напомнить.
- Не утруждай себя.
- Да какие проблемы!
Света выключила закипевший чайник и плеснула себе в кружку кипяток.
- Точно не будешь?
- Нет, нет.
Они помолчали.
Марк потер ладони.
- А где муж?
- Это очень важно?
- Я вроде вежливость проявляю и все такое прочее.
Света поджала губы.
- Зачем ты пришел?
Марк переплел пальцы.
- Ты, может, знаешь…
Он сбился и замолчал.
После минуты напряженной тишины он предпринял еще одну попытку:
- Ты, может, знаешь, где Глеб?
Света поставила кружку с недопитым чаем в мойку.
- Я думала, он у тебя.
Марк отвел глаза.
- Ну, да, он был у меня, но вчера ушел.
Она улыбнулась.
- Вот как? Сбежал, значит?
- Просто ушел.
- Ты так быстро ему надоел?
Марк вскочил с табуретки.
- Слушай, сука, ты вообще можешь вести себя как человек?
Света показала ему палец. Средний. С красивым розовым маникюром.
Потом вздохнула.
- Да не знаю я, куда он мог пойти. Денег у него нет, да и если бы были – Глеб не знает здесь ничего. И никого.
Марк взялся за ручку кухонной двери.
- Что теперь мне делать?
Света пожала плечами.
- Наверное, надо было стонать погромче.
Маленький Глеб сидел на корточках и следил за тем, как медленно обувается Марк. Как он завязывает шнурки. Как застегивает пальто.
Света спросила:
- А ты чего в майке?
Марк буркнул:
- Все остальное грязное было.
Глеб дернул его за пальто.
- Смотри, у меня есть бэтмен-мобиль!
- Ага. Круто.
Марк рассеянно погладил его по голове и ушел. Света сунула Глебу-младшему конфету за молчание и выпустила из кладовки Глеба-старшего.
Марк порылся в карманах в поисках денег на карточку метро.
Денег не оказалось.
И он, мужественно вздохнув, отправился домой пешком, даже не проклиная себя за забывчивость. Ветер продувал тонкое пальто насквозь, Марк ежился, сутулясь и держа руку на груди, словно это могло как-то ему помочь. Он устал идти где-то на полдороги, возле детской площадки, на которой по-прежнему резвились дети.
Дети, дети…
Марк устроился на скамейке, постаравшись выбрать такую, где ветер бы не так сильно мучил его, засунул замерзшие покрасневшие руки в карманы. Думать ему не хотелось, да и не о чем было. На соседней скамейке сидела девушка с фотоаппаратом и фотографировала голубей и воробьев, дравшихся за крошки хлеба. Рядом с девушкой на пакете лежала еще половина батона.
Босые ноги в кедах замерзли так, ч то Марк уже почти не чувствовал пальцев.
Он вынул пачку сигарет, закурил.
Девушка с соседней скамейки раскрошила остатки батона воробьям, встала, отряхнулась и подошла к нему.
Марк поднял голову.
Щелкнул спуск фотоаппарата.
Марк слабо улыбнулся и запоздало поднял руку, прикрывая лицо, словно защищаясь.
Девушка спросила, присаживаясь рядом:
- Угостишь сигаретой?
Марк протянул ей пачку.
- Кэмел классик. Неплохой выбор.
И она снова его сфотографировала.
Марк попробовал было сопротивляться:
- Не надо, пожалуйста.
Девушка взяла его зажигалку. Ее руки в вязаных перчатках были такими теплыми, что Марк даже подумал: а может, подержать ее за руки?
- Ты красивый.
Марк скривился.
Девушка выпустила дым и утвердительно кивнула головой.
- Правда. Только вот грустный.
- Да ну?
Марк поджал ноги, чтобы хоть как-то согреться.
- Точно тебе говорю. Глаза и вот тут.
Она провела пальцами по уголкам своих губ, и Марк невольно потянулся к своим губам.
Эта девушка была очень даже ничего. Ну, если бы он, Марк, мог полюбить девушку, он вот эту бы точно полюбил. Прямо сейчас и прямо здесь. И на всю жизнь.
Они немного помолчали. Такое неловкое молчание, когда абсолютно не знаешь, что говорить, да и говорить-то особо не хочется.
А потом Марк сказал – сам не понимая толком, зачем:
- Я потерял любимого человека.
Девушка навела на него объектив.
- Она тебя бросила?
Марк замялся.
- Нет. Не то. Я… я ее потерял.
Щелчок.
- Потерял?
- Тут все очень сложно. Она собрала вещи и ушла.
- Значит, бросила?
- Нет, не бросила. Тут что-то другое.
- А вы долго были вместе?
Марк нервно стиснул пальцы.
- Ну, как сказать. Мы одиннадцать лет жили мыслями друг о друге.
Девушка хихикнула.
Марк смутился.
- Я понимаю, идиотски звучит, наверное.
- Пафосно очень, а так ничего, нормально. И через одиннадцать лет она ушла, да?
- Да.
- А записку оставила?
- Нет.
- А ты хочешь ее вернуть?
- Да.
- И чего тогда здесь сидишь?
- Я же говорю – я ее потерял.
Стайка воробьев, подозрительно присматривавшихся к ним, подобралась ближе.
Щелчок фотоаппарата.
И еще.
И еще.
- Хреново.
- Еще бы.
Девушка попросила еще сигарету.
Они молча курили и смотрели на воробьев, которые безуспешно пытались клевать окурки, валявшиеся на снегу.
- Она вернется.
- Думаешь?
- Вернется туда, где все началось.
Марк подышал на окоченевшие руки.
- Это вряд ли.
- Ну, тогда она вернется туда, где все кончилось.
- И это тоже вряд ли.
- С чего ты взял?
- Я только что оттуда.
- И что – нету?
- Нету.
- Значит, плохо смотрел.
Марк уставился на девушку. У нее от холода покраснел нос и она часто шмыгала и терла его.
- Ты уверена?
- Еще бы.
Марк вскочил и бросился бежать. Девушка нажала на кнопку на фотоаппарате. Снова и снова. Марк обернулся, крикнул ей «спасибо», махнул рукой и побежал дальше.
Кеды скользили по снегу, ноги замерзли так, что казалось, кожа вот-вот отвалится красивым куском льда, но он все бежал и бежал, потому что он знал, где находится Глеб. Он не хотел его вернуть – ну, хотел, конечно, но если сам Глеб откажется, то… Марк хотел просто спросить.
Он заколотил в дверь квартиры номер семьдесят семь.
Глеб младший снова открыл ему и радостно протянул руку, но Марк мягко оттолкнул его, стянул кеды и принялся искать по всей квартире, не обращая внимания на возмущенные крики Светы.
Он нашел.
Глеб сидел в спальне и разглядывал фотоальбом. Увидев Марка, он отодвинул фотоальбом и вопросительно посмотрел на него.
Марк вцепился в дверь комнаты, пытаясь отдышаться и унять предательскую дрожь в коленях.
- Один вопрос.
Марк и сам удивился, почему у него такой срывающийся, охрипший голос.
- Только один вопрос.
Он сглотнул.
- Это все потому, что я уже не тот маленький мальчик, который, как тебе казалось, ни во что тебя не ставил? Да? Это потому, что обо мне уже не надо заботиться? Потому, что я тебя…
Марк замолчал.
Глеб закрыл лицо руками.
- Нет, все не так.
Голос звучал глухо и как-то надломлено.
- Просто я уже не тот Глеб, понимаешь?
Глеб убрал руки.
- Я же зэк. Зачем тебе зэк? Зачем тебе зэк, который отмотал срок за то, что трахнул тебя?
Марк облегченно вздохнул.
- То есть дело не во мне?
Глеб поморщился.
- Ты все такой же эгоист.
- Ага.
И Марк расплылся в улыбке.
Они ехали в автобусе до дома – до своего дома – и им казалось, что они счастливы.
Марк открыл дверь. Ему показалось, что эта дверь – как платяной шкаф, вход в страну Нарнию, и сейчас начнется волшебство. Он повернулся к Глебу. Даже в полутьме он видел мелкие морщины, получившие постоянную прописку под глазами Глеба, видел глубокую складку между бровей, взрезавшую его лоб. Но все это было незначительно по сравнению с теми чертами, которые Марк помнил: родинка под правым глазом, ямка на подбородке, выпуклый белый шрам над бровью. Он протянул руку и коснулся этой «боевой отметины», последствия неудачного запуска петарды.
Глеб вздрогнул.
- Блядь, у тебя не руки, а ледышки!
Он заставил Марка надеть две пары носков, шерстяной свитер, на котором были изображены олени, и поставил чайник.
Марк сидел, поджав под себя ноги, и смотрел, как Глеб заваривает чай.
- Почему?
Глеб залез еще чуть влажными руками прямо в жестяную банку с заваркой.
- Что почему?
Марк поерзал на стуле.
- Ну, почему ты ушел и почему ты вернулся.
- Красивый ты.
- И все?
Глеб налил кипяток в чайник, закрыл крышкой и еще полотенцем сверху обернул. Поднял глаза, посмотрел на Марка. Вздохнул.
- Я не знаю тебя, понимаешь? Я наизусть выучил мальчика Марка, у которого кожа была почти прозрачная и никаких секретов от меня.
- Но ведь..
- Скажешь, ничего не изменилось? Нихрена, Марк. Нихрена. Мы одиннадцать лет не виделись, ты стал совсем другим. Я стал совсем другим.
- Погоди, я, кажется, понял. Ты любишь не меня, ты любишь мальчика, которым…
- Да, блядь, нихуя ты не понял!
Они замолчали.
Глеб разлил чай по кружкам.
- Извини.
- Извини.
Они скованно улыбнулись друг другу и в тишине выпили плохо заварившийся чай.
Марк посмотрел на часы.
- Слушай, мне завтра вставать в пять, на работу ехать, так что я сейчас ложусь.
- Ну да.
Марк робко коснулся рукой плеча Глеба.
- Может… ляжешь… со мной?
Он закусил губу, ожидая ответа. Потом добавил:
- Я не претендую на место маленького меня в твоем сердце, но ведь секс – это не только по любви, да?
Марк врал. Врал и врал и врал и врал и врал, только бы Глеб согласился, только бы целовать его снова, только бы он остался с ним, только бы.
- Мы взрослые люди, Глеб. Мы оба знаем, что воздержание не ведет ни к чему хорошему, и вообще… Просто секс, да? Просто трах. Зачем нам романтика и сентиментальность, верно?
Глеб притянул Марка к себе и поцеловал его. Никакой жадности и никакой страсти. Никакой любви и никакой нежности.
Марк прижался к Глебу.
Некоторое время они просто стояли, обнявшись, и Марк с каким-то странным сосущим чувством внутри подумал: а почувствовал ли Глеб, как их сердца бились в унисон? Узнал ли этот звук? Понял ли? Догадался об обмане?
- Пойдем в комнату.
Но Глеб снова начал его целовать. Губы. Подбородок. Веки. Лоб. А потом
поцеловать ухо, прикусить мочку,
впиться зубами в шею,
снять дурацкий свитер с оленями,
уронить чашку со стола и наступить на осколки,
спустить с Марка штаны,
и целовать, целовать, целовать.
- В левом заднем кармане!
Марк не мог отпустить руки, не мог заставить себя прекратить касаться теплой кожи Глеба, словно не он был хозяином своих пальцев, а Глеб, и они так скучали, так скучали.
Глеб натянул презерватив, с трудом найденный в указанном месте, и торопливо спросил:
- А смазка?
- Плевать.
Они кончили почти одновременно, как и положено пылким влюбленным, которыми они не являлись, если верить в ложь Марка.
Глеб завернул презерватив в салфетку и выкинул в мусорное ведро. Застегнул штаны.
Марк сполз со стола, оделся.
- Я уберу осколки.
- Я завтра уберу, пойдем спать.
Уже лежа в кровати, Марк сказал:
- Мне понравилось. Как насчет завтра?
Глеб ответил:
- Посмотрим.
Он повернулся спиной к Марку и плотнее завернулся в одеяло.
- Я вообще завтра работу искать пойду.
- А. И кем?
- Кем получится. Я же не получил высшего образования.
- Ты сейчас можешь.
- А на что жить буду? Или ты мне за секс едой платить будешь?
- Ну, можно, конечно, и так…
- А раньше ты вроде понимал шутки.
Их совместная жизнь словно бы нашла свое русло и спокойно потекла. Вроде бы все было хорошо, вроде бы тихо и мирно, вроде бы даже они привыкли к этому.
День Глеба теперь выглядел приблизительно так: подъем в десять утра, метро, на работу к двенадцати, восемь часов за барной стойкой, метро, ближайший супермаркет, дом, секс, шесть часов сна, подъем в десять утра.
День Марка выглядел практически так: подъем в семь утра, метро, к девяти на работу, восемь часов вежливых улыбок и обслуживания посетителей ресторана, метро, четыре часа на подработке на самых разнообразных приемах в разнокалиберных отелях, метро, дом, секс, шесть часов сна, подъем в семь утра.
А еще они заболели. Оба, неожиданно, разом. Вроде бы и болезнь это, недуг страшный, но толком-то и не понятно: болезнь или так, хворь. И назвать страшно. Вслух сказать обоим опасно, потому что кажется, что скажи об этом – и болезнь тут же исчезнет. Симптомов не было, ни сыпи, ни насморка, так только, рассеянность. Слабость. И ощущение, что друг без друга им не прожить. В общем, неясно было: то ли болезнь, то ли что пострашнее.