ID работы: 6100372

Выбор Бога

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Первая и последняя страница истории

Настройки текста

το πεπρωμένο

***

Люди — букашки. Что они в сравнении с могущественными Богами? Всего лишь пешки в их руках, которые вершат судьбы, награждают и наказывают за непослушание.

***

Тэ не был любимым Богом среди смертных. Но в страхе пред его гневом, люди подносили ему дары и оказывали должное почтение. Сын Гебы, Богини юности, и царя Прочороса* отличался хитростью и непостоянством своего характера. Строптивый Бог Тэ часто любил позабавиться над глупыми смертными, насылая на них то рой насекомых, сжиравших их посевы, то выпуская из загонов скот, оставляя людей без живности. Но скоро и эти забавы наскучили молодому Богу. Решил он тогда спуститься на Землю, не подозревая о встрече, что была предначертана ему коварными Мойрами.

Долго скитался по Земле Бог Тэ в облике прекрасного юноши. И вот, набрёл он на город Тегея близ Мантинеи. Долго бродил он меж домов, так и не найдя ничего, что могло бы заинтересовать его божественный взор. Но вдруг, до его ушей донеслась замечательная песня, не похожая ни на что из того, что он слышал за свою долгую жизнь. Поддавшись вдруг вспыхнувшему в его сердце интересу, Тэ последовал за прекрасным звуком. Словно околдованный пением сирен, Бог следовал за чудесной мелодией, пока не вышел на небольшую площадь. Быстро оглядев толпу зевак, Тэ сразу нашёл желаемое. В центре толпы сидел юноша, в красоте не уступавший Богам. Музыкант искусно играл на кифаре, дополняя прекрасную мелодию своим бархатным голосом. Весь его облик был сродни божественному. Сама Афродита могла позавидовать гладкой коже и правильным чертам лица юноши. Богу так понравился голос музыканта, что он тут же возжелал его. Захотел, чтобы тот играл только для него. Подождав конца представления юноши, Тэ явился пред ним.

— Как зовут тебя? — поинтересовался Бог. — Я пришёл издалека и имя моё необычно для этих мест, — отвечал музыкант, — поэтому здесь люди зовут меня на свой лад — Джозиас**.

      Тэ понравился бархатный голос певца. Очарованный красотой юноши, Бог принялся расхваливать его. Вдоволь усластив гордыню музыканта, Тэ решил предложить тому сделку.

— Я буду осыпать тебя золотом, — заявил Тэ, — ты не будешь ни в чём нуждаться. Взамен же ты обязан будешь играть лишь для меня одного.

      Но, невозмутимо взглянув на незнакомца, юноша отказался от предложения.

— Моя игра принадлежит народу, — ответил музыкант, — никакие злата и богатства мне не нужны.

      Не понравился Богу Тэ отказ непокорного юноши. Ведь он сам Бог, ему положено получать всё, что только его душа возжелает.

— Не знаешь ты, глупец, кому решил отказать! — прошипел Бог.

      Вмиг его фигура засветилась ледяным сиянием. Небо затянули тучи и поднялся сильный ветер.

— Пред тобой Бог, простолюдин! Живо на колени! — отчеканил Тэ, и его слова эхом отозвались по всей площади.

      Но ни один мускул на лице прекрасного юноши не дрогнул от слов Бога. Медленно, но решительно музыкант встал со своего места, по-прежнему держа в руке кифару.

— Бог, я могу преклонить колени пред тобой хоть тысячу раз, но от этого тебя уважать не стану… Так же, как и ты мой дух свободного музыканта.

      Удивился Тэ. Никогда и никто за всю его долгую жизнь не смел вести с ним такие речи. Пусть слова музыканта были колкими, но его бархатный голос заставлял даже их становиться мягче. Тэ возжелал этого юношу, как никого и никогда. Он уже представил, как тёплыми ночами будет вкушать амброзию в своих покоях и пить вино, в то время как юноша будет сидеть у его ног и играть на своей кифаре только для него одного. Но странник никогда не пойдёт к нему в руки добровольно. Этот юноша был слишком независимым, он слишком ценил свою свободу. Это читалось в строгом взгляде карих глаз, что смотрели прямо и открыто в лицо Богу. Если уж он не захотел служить Тэ, то и никому больше во всём целом мире не сможет!

— Раз ты не хочешь добровольно идти со мной — пусть будет так. Но и слышать другим твою музыку я не позволю. Да будет так. С этого дня, ты станешь каплями весеннего дождя, порывами осеннего ветра, снегом тёплой зимы. Ты будешь вечно барабанить в окна домов, завывать на пустынных улицах, тихо хрустеть под ногами людей. Но никто из них не будет обращать внимание на тебя и твою музыку. Ведь люди слишком глупы и беспечны, чтобы уделять внимание таким мелочам! Они не видят никого кроме себя и своих забот. Да будет так. Вот тебе моё слово. Слово Бога Тэ!

      С того самого дня и по сей день юноша вынужден безмолвно играть свою музыку. Но звуки его не омрачены злобой или грустью. Его мечта всегда быть свободным и играть для других исполнена. И вот, уже много веков подряд, изо дня в день музыкант неустанно создаёт свою неповторимую, прекрасную и свободную музыку.

Его музыка всегда и везде будет с нами. Так же как и его голос. Прислушайтесь к звукам, окружающим вас. В каждой мелочи, в каждом листочке и песчинке. Его свободных дух везде. Не скучайте и не оплакивайте его. Он рядом.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.