ID работы: 6101717

Любовь & Дружба

Гет
R
Завершён
106
Размер:
232 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 212 Отзывы 10 В сборник Скачать

Пословица

Настройки текста
Название: Пословица Персонажи: Даша Лаврецкая Рейтинг: G Жанр: Юмор, Пародия Примечания: * Своего рода челлендж: обязательное использование пословицы «Поспешишь людей насмешишь». Посмотрим, что выйдет из этого. **Джен с юмором и немного пародии на русское народное творчество. *** Вдохновилась фанфиком автора Мэйбел, только там была пословица «Утро добрым не бывает», а фэндом, естественно, другой. — Поспешишь — людей насмешишь, — процитировала известную пословицу Даша Лаврецкая, намазывая хлеб маслом. — С чего ты это вспомнила пословицу? — засмеялся Стас. — Тебе она не поможет. Наоборот, ты должна спешить, иначе опоздаешь в школу. — А сколько время? — Без десяти восемь. Даша закашлялась. — Что?! И ты молчал! Я же опаздываю! Зануда по головке не погладит за это! Лаврецкая выбежала из кухни, потом вернулась назад, схватила хлеб с маслом и целиком сунула в рот. Пыталась быстро прожевать, энергично работая зубами, попутно запивая остывшим чаем. Стас Смирнин захохотал. Больно забавная картина! Даша с набитыми щеками и расширенными глазами напоминала хомячка. — Я ве говолила, фто поспефыщь — луфей нашмефыщь, — произнесла Даша с набитым ртом и убежала. *** Оля взглянула на Дашу, задумчиво махающей ручкой по воздуху. — Поспешишь — людей насмешишь, — произнесла Даша. — У меня есть время подумать. Я не хочу стать посмешищем для людей. — Правильно, потому что ты не успеешь дописать тест по истории, — Оля с трудом сдержала смех. Подруга так смешно выглядела со своим умным видом! Надо быть настороже — урок идет. И в доказательство слов подруги прозвенел звонок. Даша ойкнула и быстро записала задания, не вникая в смысл написанного. Теперь в истории, следуя тетради ученицы Лаврецкой, император Бонапарт поджег Москву, потому что хотел проиграть русским, а Кутузов насладился тортом под названием «Наполеон». Да, пословица оказалась права… *** — Поспешишь — людей насмешишь, — произнесла Даша в который раз, внимательно глядя на корзину в спортзале. Была физкультура, шел баскетбол. Репнин подал Даше мяч, и теперь девушка должна попасть в корзину, тогда победа её команды обеспечена. Она стояла, держа мяч. Все с напряжением следили. — Кидай уже, Лавря, — раздраженно велел Борис Репнин. — Поспешишь — людей насмешишь! — Кидай, говорю! — топнул ногой Репнин. — Ладно, — вздохнула Даша и кинула мяч, но вместо корзины он попал в стену и, отлетев, рикошетом попал в голову Репнина… — Я же сказала: «Поспешишь — людей насмешишь», — пожала плечами Даша, подавая руку Борису с заметным покраснением на лбу. Будет синяк у кое-кого. *** — Даша, ты чего так медленно переодеваешься? — спросила Катька Семёнова. — Опять пословица «Поспешишь — людей насмешишь» пошла в ход? — язвительно поинтересовалась Надя Кисленкова. — Именно, — кивнула Даша, продолжая медленно переодеваться. Надя только ухмыльнулась, покрутила пальцем у виска и стала застегивать блузку быстрым движением. На удивление, пальцы не слушались, а вскоре пуговицы посыпались на пол. Надя на них смотрела, приоткрыв рот. Неужели дура-Лавря оказалась и здесь права? — Я же говорила, — спокойно ответила Лаврецкая. *** — Лавря, сколько можно? Давай побыстрее. Понимаю твою любовь к пословицам, но не надо ими жить, — в своей обычной ироничной манере проговорил Кирилл Хованский. На уроке химии проходила лабораторная работа. Разделившись на группы, одноклассники должны были в пробирку с молоком добавить азотную кислоту, а результаты реакции записать в тетрадь. Даше выпала роль добавлять кислоту. Кирилл уже пожалел, что сам не схватился за пробирки. Они бы быстрее управились и давным-давно сдали бы лабораторную работу. Нет, приходилось напряженно ждать Лаврю, которая вначале вздохнула, выдохнула, потом медленно-медленно лила кислоту... Пройдет вечность, когда они наконец сдадут лабораторную. — Давайте я, — вскочил Кирилл и, не дожидаясь ответа, первым схватил колбу и кислоту. — Поспешишь — людей насмешишь! — крикнула Лаврецкая. Кирилл вздрогнул и уронил колбу с молоком. Потом растерянно моргал, глядя на недовольную учительницу и на аккуратную единицу в журнале за проведенный «эксперимент». *** — Поспешишь — людей насмешишь, — опять произнесла Даша. Оля её слышала весь день и подумала, что скоро начнет попугаем повторять «Поспешишь — людей насмешишь». Ей-богу, скоро приметы в ход пойдут. — Правда, правда, — кивнула Даша, медленно делая шаги по льду. Вчера вечером разыгрался нешуточный мороз и, как следствие, гололедица. Приходилось быть настороже. — А некоторые на маршрутку опоздают, если будут жить согласно пословицам, — нахмурилась Оля, намекая на саму Дашу. Год назад Даша переехала в другой дом, расположенный на Фрунзенской набережной. Это было достаточно далеко от школы. Оля толкнула подругу, желая, чтобы та поторопилась. Пословица начинала раздражать. Лаврецкая замахала руками и схватила за руку Олю, Оля — рядом стоящего Игоря, Игорь — Петьку, Петька — Кирилла, Кирилл — Катьку. И вся честная компания оказалась на скользком снегу и долго не могла остановить хохот… — Я же говорила, — улыбнулась Даша. *** — Поспешишь — людей насмешишь, — бормотал, словно молитву, Петька Квитко, украшая цветами комнату Даши, чтобы сделать сюрприз ко дню рождения…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.