ID работы: 6101717

Любовь & Дружба

Гет
R
Завершён
106
Размер:
232 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 212 Отзывы 10 В сборник Скачать

Сторонний наблюдатель

Настройки текста
Перемена в школе всегда приносит радость, особенно после нудных уроков и сварливых учителей. Но сегодня, сидя на подоконнике и глядя на школьный двор, Катька ощущала грусть. И непонятно, в чем дело, откуда эта меланхолия. Может, дело в погоде? На улице сыро да ещё недавно шел дождь, который добавил печальных красок в унылое настроение. «Будут лужи, значит, я, споткнувшись, скоро в них искупаюсь», — отстранено подумала Катрин и, чтобы отвлечься, перевела взгляд на Дашу Лаврецкую и Вадика. Даша, улыбаясь, светилась счастьем изнутри, на губах расцвела улыбка. «Вот у кого настроение в самый раз, да и любимый человек рядом». Даша подбросила разноцветные листья вверх и засмеялась. Вадик засмеялся вместе с ней. «Счастливая влюбленная пара, хоть сейчас на фотографию». Даша что-то сказала Вадику, подошла и крепко обняла его, словно и не была с ним в ресторане. К слову, она успела все уши прожужжать им с Олей об этом свидании. Катька на нем не была, но могла бы рассказать и о «железном коне» Вадика, то бишь о мотоцикле, припомнила бы все манеры и шутки Вадика, которыми захлебывалась от восторга Даша. Нет, конечно, Катька была рада за подругу. Она имеет рядом любимого надежного человека. То, о чем мечтают сотни женщин, но Петя Квитко? Как же он? Бедняга не излечился от любви, ходит и страдает. Катька подняла глаза. Рядом стоящий Петя смотрел на Дашу, побледнев. Он даже сжал кулаки и медленно покачал головой. Выглядело печально, на душе стало паршивей. Когда же он с Дашей будет вместе? Когда погода изменится, и засветит ласковое солнце? *** Через неделю Даша назначила Катьке и Оле встречу в парке имени Чехова. Катрин не поняла, что случилось. Сообщение было лаконичным: «Встретимся в Чеховском парке. Связано с Вадиком. Срочно». Вот и догадывайся, что хотела бы рассказать Лаврецкая. О новом свидании? О своем разочаровании? «Скорее всего, последнее, » — промелькнуло у Катьки, когда они с Жучкой увидели заплаканную Дашу. Вскоре все стало ясно. Вадик оказался негодяем, каких поискать. Вначале он был ласков и обходителен, потом ему захотелось большего. Под словом «большего» подразумевалось кровать, интим и потеря невинности. Даша в гневе зарядила пощечины, ответила более-менее достойно и побежала к Катьке и Оле, успев написать краткое сообщение. — Негодяй и мерзавец! Я ему доверилась… Я его любила! Слезы у Даши лились рекой, вот и пришло разочарование в любви. От этого никто не застрахован. Но почему сердце сжимается в унисон с Дашей? Вадик не нравился Катрин, было в нем что-то хищное, опасное. Но Даша не слушала, думала, что это простое предубеждение подруги, которое скоро изменится. Вот и оказалось, что мнение Катрин было самым верным. И после этого не верь первым впечатлениям… Но сейчас это неважно. Главное, что Вадик — подонок, разбивший сердце Даши, пытавший получить её невинность. Хорошо, что Даша вовремя отреагировала, не пошла на поводу чувств и успела сказать: «Нет». Но как же ей теперь трудно и больно! Нужно её поддержать, для этого и существуют друзья! Катька с Олей пытались её успокоить, приведя логические аргументы. Бросил? Ничего, другого встретишь. Захотел взрослых отношений? Вот пусть и ищет их на свою голову. Главное, не принудил, а ты быстро разобралась во всем. Было бы хуже, если бы не сразу узнала или если бы он изнасиловал. Тогда бы не только потеряла невинность, но и получила бы нежелательную беременность в пятнадцать лет! *** После этой встречи Катька ощутила, как увеличилась горечь в сердце. Ладно, только она бы вздыхала по Хованскому, так ещё Даша ходит как в воду опущенная. Выглядела печальной без привычной жизнерадостности и с тенями под глазами. В довершении всех бед Оля серьезно разругалась с Крузом. Теперь и она присоединилась к отряду «в воду опущенных». Правильно говорят, осень — грустная пора. Дожди и разноцветные листья, опавшие ковром на дорожке, дополняли несладкое настроение. В такую погоду хочется плакать, только слезы не нужны — зачем лишняя влага? Даже Петя не выказывал вполне обоснованной радости. Он вместе с Дашей ходил злым и печальным, не спал ночами. На уроках откровенно бездельничал, получая серьезные выговоры, с друзьями ругался, не сдерживая раздражения. Почти также вела себя и Даша. Такое ощущение, что они условились страдать одновременно. Осень прошла быстро, не оглядываясь, на смену пришла зима. Катрин приготовилась грустить у подоконника, глядя на сугробы и спящую природу, но зима не оправдала ожидания. Вначале Кирилл как бы между прочим пригласил в кино, потом Оля подружилась с Крузом, дальше настал черед Даши. Петя подарил ей дубки, поздравив с первым днем зимы. Лаврецкая, помнится, улыбнулась радостно, стали видны красивые ямочки на подбородке. — И тебя с первым днем зимы, — сказала она онемевшему от такой реакции Квитко. Кто же знал, что обычным цветам, которые Петя дарил почти каждый день, находя любой повод, Даша так обрадуется? Через пару дней к Катрин и Оле подошла встревоженная Даша. — Девочки, что обычно дарят парням? — А ты никогда не давала подарки? — шутливо поддела подругу Оля. — Дарила, но сейчас хочется чего-то особенного… Хочется и удивить, и обрадовать Петьку! — А зачем? — не сдержала любопытства Катрин. — День рождение же летом, а сейчас зима в самом разгаре. Хотя Катька немного лукавила. Она подозревала причину, но хотела услышать лично из уст Даши. — Не могу объяснить, — Даша не произнесла заветное «люблю», о котором Петька так мечтает. — Просто появилось вдруг странное чувство… Мне рядом с Квитко радостно на душе, без него — грустно, а сегодня вообще пришла в голову мысль подарить какой-то подарок. Так поможете? — Пригласи его на каток, — предложила вдруг Катрин. Оля поддержала: — Да, пригласи его. Ты так давно не каталась на коньках, да и Петька, наверное, тоже. Если что, будешь падать, а Петя тебя поддерживать. Ммм, романтично! Даша лишь залилась краской, но на каток Петю пригласила. *** Последующие дня Катрин бы охарактеризовала, как полные счастья и любви. Петя с Дашей всегда были вместе, как иголочка с ниткой, ни на секунду не разлучались. Шли в школу вместе, прогуливали и делали домашние задания тоже вдвоем. Просто неразлучная пара! Катька очень радовалась счастью тех двоих. Она уже в мыслях представляла их в церкви с клятвами и взаимными обещаниями никогда не расставаться. Прошли года, школа закончилась и началась новая полоса жизни. Петя и Даша первыми заявили о своем желании пожениться и обвенчаться в церкви, а клятва теперь слышалась Катрин наяву. — Кать, а давай и мы тоже? — шепнул вдруг рядом стоящий Хованский. — Что «тоже»? — уточнила Катрин, не отрывая взгляда от счастливых, полных любви улыбок Даши и Пети. — Обвенчаемся, а потом поженимся. Я тоже хочу быть с тобой и в горести, и в радости. — А давай, — улыбнулась Катрин, счастливо вздыхая. — Хватит мне быть сторонним наблюдателем…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.