ID работы: 6101717

Любовь & Дружба

Гет
R
Завершён
106
Размер:
232 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 212 Отзывы 10 В сборник Скачать

Онлайн-обучение

Настройки текста
«Чертов коронавирус! Нет, вовремя появился, как раз в учебное время в май-месяц, когда погода просто располагает к романтическим прогулкам под ясным улыбчивым солнцем!» — с возмущением думала Даша, глядя через балкон на прохожих, не обременяющих себя домашним карантином, а может быть, просто в магазин вышли, кто их знает… Даша тоже хотела погулять и выходила на улицу, в принципе, только в магазин, отчего впервые пожалела, что у них мусоропровод, которой расположен в пару шагов от двери. Наверное, она бы имела возможность еще раз выйти, чтобы вынести мусор, как раз и прогулялась бы, вместо того чтобы пухнуть от тоски дома. Когда-то даже обязанность выносить мусор очень не нравилась, и Даша чаще спорила со Стасом на «камень-ножницы-бумага», когда сводный брат был дома. Правда, он больше прикрывался конспектами по учебе, не желая выйти на лестничную площадку. А сейчас? Правильно, сейчас спорили Даша со Стасом, кто пойдет в магазин. Причем, на радость тети Вити, каждый с жаром доказывал, что лучше всех знает, какие продукты купить. Можно подумать, что Даша не разбирается! Как будто она не умеет определять срок годности, понять свежесть и полезность продукта. Да она вела хозяйство! Но Стаса это не убедило. Он, мол, мужчина, а мужчина просто обязан идти в магазин! Даша кивала, иногда соглашаясь с таким напором, пообещав себе, что при удобном случае напомнит Стасу его слова. Он тогда побегает, бедняга! Еще коронавирус и карантин на дому привел к урокам по онлайн-режиму. Это тоже очень злило Дашу. Она иногда вылетала из Зума, возвращалась и опять вылетала, а урок-то продолжается! Хорошо, что друзья помогают, сообщают о новой теме, иначе Даша рискнула бы ничего не понять. Но все равно напрягало — как понять тему, если некоторые моменты не понятны, а учителя спешат подчас дать уроки, не оглядываясь, так как время ограничено? Вот и сейчас у Даши начался онлайн урок с Зинаидой Михайловной по прозвищу Зануда. Кстати, и здесь учительница с лихвой оправдала свое прозвище. Она очень много тратила времени на возмущения и замечания, забывая, что по Зуму уроки ведутся по сорок минут, а значит, время-то тратится в ущерб и ученикам, поскольку материал не пройден. И Зануда спешила, перескакивала с пятое на десятое до новых замечаний… Даша попыталась не вспоминать, как проводят учителя уроки, и уныло ввела пароль, чтобы войти в конференцию. Оказалось, что она была третьей в списке подключившихся к конференции вместе с ответственным отличником Юриком Смирновым и Борисом Репниным. У последнего были неполадки с микрофоном, потому фееричные споры, затягивающие и уроки, и учеников, закончились, что не прибавляло радости. Все привыкли к ворчливому и недовольному тону Бориса, а некоторые — такие, как Смирнов с Хованским, специально влезали в спор, затягивались и совершенно забывали про школу и окружающих, так им нравилось доказывать Борису свою точку зрения. В конце крика и подчас возмущений спор скреплялся рукопожатием, что придавало атмосфере некую торжественность и важность. С появлением онлайн-уроков споры прекратились, поскольку Борис молчал, лишь изредка кидая в чат реплики и то односложные. Наверное, молчанию Бориса радовались лишь учителя, поскольку урок не стоял на грани срыва. Возможно, только девушке-катастрофе Катрин Семёновой не повезло: именно у неё срывы и «вылеты» из конференции случались постоянно. Катя объясняла одноклассникам и учителям, что дело в интернете, а точнее в соседском вай-фае, который то появляется, то исчезает в самый ответственный и важный момент, будто поддразнивая. И ничего ведь не поделаешь! Приходится ждать появления вай-фая и заново переподключаться на конференцию, злясь, что некоторые объяснения учительницы пропущены. Катрин признавалась друзьям, что всерьез была расстроена в первые дни обучения, но потом перестала нервничать, понимая, что главная причина — интернет, и слезы не помогут. Кирилл несколько раз приглашал Катрин в гости, так как у него интернет как раз исправно работал, но Катя, смущаясь, отмахивалась. Она не хотела надоедать Кириллу, о чем и признавалась и, не дожидаясь новых аргументов, немедленно целовала его в губы. После такой приятной неожиданности Кирилл все-таки соглашался с её мнением. Правда, при новой встрече опять заводил разговор о приглашении в гости, даже если это пять дней в неделю, даже если слишком рано, но так и не доканчивал свою речь: Катя вовремя льнула к губам Кирилла, вызывая желание целовать до нехватки воздуха… В чем-то хотя бы Катьке повезло: она жила рядом с Кириллом, буквально напротив, и могла с ним видеться хоть каждый день, позволяла бы самоизоляция, было бы желание! А вот Даша скучала. Она переехала на Фрунзенскую набережную и не имела возможности видеться с друзьями. Хорошо, что Интернет спасал, но этого бывало очень и до обидного мало. Что может сказать обычная реплика Оли, напичканная смайликами, по сравнению с её радостным лицом, если свидание с Крузом удалось, или наоборот, грустное — если произошла недолгая размолвка, на которую стоит пожаловаться подругам? Что может сказать открытка Пети с Днем Победы? Или реплики-шутки Кирилла с подчас одинаковыми эмоджи? Даша поняла, что желала бы услышать реальные голоса друзей, их смех, споры и шутки. Компьютер не заменит все это, даже если пришло голосовое сообщение, которое немного искажает слова, а иногда и слышен шум на заднем фоне. Но самое главное, что осознала Даша, это как соскучилась по Пете! Вроде бы в обычное время каждый день она видела его, даже на даче долго не расставалась — Петя находил минутку приехать, и только с самоизоляцией поняла, что означает разлука. Теперь Даша не имела возможности ловить на себе ласковый взгляд Пети, увидеть его радостную улыбку и смешные шутки… Она даже не могла обнять друга или прикоснуться к его буйным кудрям! «Может, предложить Квитко онлайн-звонок?» — подумала однажды Даша и решилась. Она так тосковала изо дня в день по Петьке, что даже общение по компьютеру было наилучшем решением. Конечно, не заменяющий полноценно общение в живую, но все же… И на удивление, Петя обрадовался предложению и, смущаясь, признался, что сам хотел рассказать про подобный вариант. А потом пошло приятное времяпровождение, и Даша всё чаще задумывалась, что у Петьки удивительно бархатный баритон, ласкающий слух, даже если Квитко говорил об обычных вещах, к примеру, о рыбалке с отцом. И даже смех теперь казался сказочной музыкой, хотя подобные необычные мысли никогда не посещали Дашу. Она обычно смотрела на Петю как на младшего брата или на товарища и не замечала, что оказывается, зеленый цвет глаз очень яркий, шевелюра у Пети очень густая, на зависть многим парням, некоторые успевают лысеть в уже тридцать лет. Оказывается, что у Пети притягательный взгляд, и хочется, чтобы Квитко всегда смотрел с теплотой и нежностью, но ни разу — с холодностью и неприязнью. И почему-то мысли о поцелуях с Петей кажутся удивительно приятными и сладкими, словно сбудется великая мечта, к которой просто нужно стремиться или первой решиться на отчаянный шаг… — Ребята, мы начинаем конференцию! — вдруг послышался занудный голос Зинаиды Михайловны с некоторыми помехами на заднем фоне. Даша очнулась и поняла, что все десять минут тупо глядела на окно участников конференции, думая о друзьях и Петьке в частности. Хорошо, что не видно со стороны, как-никак камера выключена. А то что бы подумали одноклассники! «Что ты влюбилась!» — хмыкнул внутренний голос, и Даша покраснела, потому что не задумывалась о мечтах о Петьке под таким углом.

«Ребят, у нас новое дело», — вдруг пришло сообщение с общего чата в ВКонтакте.

Даша внимательно его прочитала, чувствуя себя заинтригованной. Что же такого нарыл Петька? Неужели очень серьезное и интересное, раз написал в общем чате «Компания», потревожив друзей?

«Когда успел, бро?» — тут же напечатал Хованский и приставил смайлик, закатывающий глаза. «Вчера в магазине ''Виктория''», — сообщил Квитко в ответ и стал что-то еще печатать.

Даша замерла, напряженно наблюдая за серой нижней в чате строчкой «Петр Квитко пишет…», но сообщение всё не приходило, а потом строчка и вовсе исчезла, словно её и не было. Сердце застучало в предчувствии новых приключений, любопытство достигло наивысшей точки, а сообщения от Квитко все не приходило! «Как увижусь в живую с Петруччио, поколочу!» — с мгновенно вспыхнувшим гневом решила Даша, не понимая, то ли Квитко просто отлучился на минутку, то ли медленно набирает, то ли издевается и ждет, когда у всех из компании друзей возбудится любопытство и желание участвовать в новом расследовании. — У нас сейчас отвечает… Лаврецкая! — вдруг заявила Зинаида Михайловна по зуму. Твою ж мать! Очень вовремя! Даша чуть не выругалась вслух — остановил включенный микрофон и весь класс, который лишь развеселится оплошности одноклассницы и обрадуется надоедливым нотациям Зануды, срывающим и так короткий урок. Даша с компанией только желали обсудить дело, а тут урок, от которого и не открестишься в принципе. Можно, конечно, выйти из конференции, чтобы потом заявить о плохом интернете, но Даша не стала делать подобного. Она решила отвечать. «Авось и хорошую оценку в журнале получу», — успокоила она себя. Прямо в середине ответа Дашу прервал знакомый всем звук приходящих сообщений в ВКонтакте. И они действительно были, но не у Лаврецкой, испугавшейся плохой оценки за «невнимательность к уроку», а у Катрин. Ну кто бы сомневался! — Семёнова, выключите свой микрофон! — велела Зануда и… обошлась без нотаций. В ответ услышала помехи и еле различимые слова, наверное, это были извинения Катрин. Оставалось лишь догадываться, потому что звук у некоторых ни к черту. Даша продолжила говорить, и тут у неё пошли сообщения в ВКонтакте. Она отключила звук на компьютере и продолжила отвечать. Зануда похвалила, дала «четверку» и назвала следующую жертву, то есть отвечающего ученика этого урока.

«В общем, я пошел в магазин за хлебом и застал самый настоящий скандал. Пожилая женщина очень материлась, называла продавщицу магазина «убийцей её Лешеньки», сказала, что полиция скоро опросит ту на причастность к смерти её сыночка. Я, конечно, потом подбежал к женщине, она сидела на лавочке, на благо, и вот что узнал. Оказывается, был найден отравленным сын Алексей, вроде бы следы суицида на лицо, но женщина уверена — это убийство», — напечатал, наконец, Квитко. «А это точно не суицид?» — мгновенно уточнила Ольга и добавила задумчивый смайлик. «Как сказать… Труп Леши нашли на полу, но на столе стояла чистая, вымытая чашка от чая. И только по ложке нашли частицы яда». «Нет, это точно убийство! ХД» — согласился Хованский. «А почему вы так уверены?!» — удивился Игорь. «А как иначе? По-твоему, чашку вымыла сама жертва, потом умерла?»

Даша не сомневалась, что это ирония Хованского. Впрочем, Кирилл добавил пару смайликов, смеющихся до слез в глазах, чтобы ни у кого не осталось сомнений в шутке. Значит, точно ирония.

«По-моему, и такое может быть», — согласилась Даша с Игорем и добавила: «Или мать машинально вымыла чашку». «Вот потому и хочу разобраться: убийство это или суицид», — подытожил Квитко еще не зародившейся спор у друзей. «И как мы будет расследовать? У нас же самоизоляция», — заметила Катрин.

Даша кивнула, слушая лишь краем уха новую тему урока от Зануды. Есть все-таки плюсы в онлайн обучении. Можно делать два дела сразу: и слушать учителя, и сидеть на сайте, спокойно общаясь с друзьями. И не дай бог, чтобы одно другому мешало!

«Предкам скажу, что пойду в магазин, а на самом деле буду следить за женщиной. Еще надо опросить соседей. Кто возьмется? Ты, Круз?» «Давай я с Олей». «Ок».

Даша хмыкнула хитрости Пети. Только он мог додуматься до такого: якобы пойти в магазин за продуктами, а на самом деле заняться делом несмотря на самоизоляцию и требования властей сидеть дома. Главное, чтобы Петя не вошел в раж и не забылся, а то придет домой в пять часов вечера, и у родителей родится закономерный вопрос: «Что делало их чадо с полвосьмого до пяти вечера? Так долго выбирало продукты?»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.