ID работы: 6101762

Icarus Effect

Mass Effect, Deus Ex (кроссовер)
Джен
R
Завершён
810
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
120 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
810 Нравится 315 Отзывы 289 В сборник Скачать

Глава 3. Угон, Голубой Ханар и Омар

Настройки текста
      Звонок в дверь застал Адама в ванной комнате. К счастью для звонившего, которому в противном случае пришлось бы ждать, Дженсен уже закончил приводить себя в порядок. «Кто-то, судя по всему, считает хождение в гости по утрам мудрой идеей». — подумал Адам, направляясь к двери. Но стоило коснуться панели глазка, как версия с гостями подтвердилась сама. С той стороны стоял турианец, одетый в синего цвета костюм. «СБЦ? Кто бы сомневался. Полиция всегда приходит вовремя.» — саркастично подумал Адам, открывая дверь. — Мистер Дженсен. Я вас не отвлекаю? — спросил пришелец. — Я Маркис Гарака. — Нет, вам что-то нужно? — вежливо поинтересовался Адам. — Можно войти?       Дженсен пригласил незваного гостя внутрь и прошел на кухню, краем глаза наблюдая за своим незванным гостем, устроившимся в кресле. — Извините, что не предлагаю кофе. Декстра-кофеина у меня нет. — бросил Дженсен, повернувшись к гостю с кружкой кофе. — Нет нужды. — ответил на это Гарака. — Я пришел к вам по одному делу. Точнее хотел предложить работу. — Работу? — отпив из кружки, глаза Дженсена уставились на турианца. Тот даже несильно вздрогнул. — И чем вы занимаетесь? — Я — частный детектив. — ответил Маркис. — Занимаюсь широким спектром дел… — Дайте угадаю, — жестом прервав турианца Адам глотнул кофе, — слежка за неверными супругами и проверка работников и бизнес-партнеров, а также поиски пропавших щенков и котят? — И это в том числе. — на лице Маркиса не дрогнул ни один мускул. — Мистер Дженсен, понимаете. Понятие частного сыска на Цитадели несколько шире чем в привычном вам Альянсе. На станции живут представители более полутора десятка разных рас, представители более полусотни различных культур. Разумеется вся эта смесь бурлит словно котел поставленный в раскаленную печь. В итоге большая часть усилий СБЦ по наведению порядка уходит на … улаживание вытекающих из нынешнего положения дел конфликтов. — Слишком откровенно для разговора с человеком которого вы впервые видите. Не думаю, что такое положение дел сколько нибудь афишируется. — Разумеется нет. Но ситуация такова, что на достаточно солидную часть совершаемых на Цитадели преступлений у СБЦ нет ресурсов для реагирования. Конечно более-менее громкие дела связанные с терроризмом и организованной преступностью находятся под их контролем, но всякая мелочь… — Горака выразительно замолчал смотря на Дженсена. — Бытовые преступления, мелкий криминал и прочее? — продолжил Дженсен, — Если СБЦ не справляется, то почему просто не увеличить финансирование? — Скажем так, многим политическим силам очень бы не хотелось чтобы у Иерархии было два представителя в Совете. Потому в Пространстве Цитадели на законодательном уровне утвержден институт Частной Полиции. — пояснил Горака, на что вздохнул Адам. Снова политики никак не могли поделить пирог власти, а страдали в этих играх, как обычно, ничего не знающие и не понимающие в этом люди. Они становились массовкой или сакральными жертвами. В зависимости от стороны. — И вы хотите чтобы я работал на Вас? — Да — Отказываюсь. — Мистер Дженсен — устало вздохнул Горака, — Вы аугмент, киборг. В Галактике не без деятельного участия Человечества у таких как вы сложилась весьма неоднозначная ситуация. Скажу честно очень и очень нелицеприятная репутация. Вы просто не найдете работу на Цитадели. — А вы вот так просто мне её предлагаете? Детектив Горака, Ваше предложение не вызывает у меня доверия. Да и раз уж мной заинтересовались вы, то я могу спокойно устроиться в одном из частных полицейских агентств. — ответил на это Дженсен. — Не получится — усмехнулся Горака — Интересно почему? — в ответ усмехнулся Адам. — Там нет меня. Как думаете, мистер Дженсен, много агентств, где подавляющее число сотрудников саларианцы и турианцы, возьмут человека без лицензии частного детектива и опыта работы на Цитадели? — серьезно спросил Горака, — Скажу честно, СБЦ уже копает под Вас. — И зачем же Вам столь проблемный человек? — Адам положил чашку на стол и выжидающе посмотрел на турианца. — Мне нужен человек с Вашими навыками. А то вчерашнее происшествие в банке дало мне достаточно пищи для размышлений. Мое предложение это компромисс для Вас, меня и СБЦ. Мы договорились?       Адам посмотрел прямо на Гораку протянувшему руку. Ему не нравилась вся эта ситуация сложившаяся вокруг него, но есть ли у него другие Варианты? Может сразу стоило податься в системы Термина? Или на Иллиум? Но что его там ждало? На Новерии Цитадель казалась лучшим вариантом. Отказаться? Нет. Решено. Да и понравился Адаму этот Горака, конечно турианцев было читать сложно с непривычки, но внутреннее чутье подсказывало что ему можно доверять. — Договорились — Дженсен крепко пожал руку Маркису, видимо слишком крепко турианец не ожидавший такого крякнул. — Приношу извинения, протез нужно немного откалибровать. — Ничего страшного. Как у Вас сегодня со свободным временем? — столь неожиданная смена темы сбила Адама с толку. — Ничего такого. — Замечательно. Значит, через два часа Вас будут ждать в главном управлении СБЦ для аттестации и оформления лицензии частного детектива. Тем более, что у меня уже есть для вас первое дело.       Аэрокар сел на парковке и Адам вышел у жилых комплексов района Гуэрта. По описанию, данному Горакой данный район имел уровень безопасности «зеленый», то есть довольно спокойное местечко «без уличной преступности». Все это, разумеется, имелось, но не в таких количествах как в районе Закера или в районе Маар. До последнего ему было к счастью очень и очень далеко. Но сейчас Дженсена это не особо заботило. Такие мысли только отвлекали от дела, которое ему поручил Горака.       Пройдя мимо двух офицеров-турианцев, Адам прошел в небольшой парк, находившиеся в центре одного из комплексов. Сейчас в нем было полно одетых в синюю форму офицеров СБЦ, крутящихся словно пчелы вокруг аэрокара светло-фиолетового цвета. — Простите, а вы кто? — за спиной Дженсен услышал голос, явно принадлежащий турианц… турианке. — Адам Дженсен, детектив частного агентства «Сыск Горака». А вы, я полагаю, офицер Гариан? — Детектив Гариан, мистер Дженсен. — холодно и немного высокомерно ответила турианка, но Адаму на это было плевать. — Как вам угодно. Это наш угнанный аэрокар? — перешел к делу человек, направившись к машине посольства Ханаров. Сутки назад в СБЦ поступило сообщение о её угоне, а спустя четыре часа владелец небольшого магазинчика сообщил о брошенном скайкаре. — Номера совпадают. Был куплен посольством ханаров четыре месяца назад для нового дипломатического представителя… консула Амоксила. — начала детектив, пока Дженсен пробирался к транспорту через сотрудников полиции. Те были с одной стороны удивлены, увидев здесь недавнюю звезду телеэкрана — все-таки чаще киборги совершают ограбления банков, а не предотвращают их — а с другой они явно боялись Дженсена. Наверно сказывалось отношение к столь явному проявлению в нем машины, подумал Адам. — Но похоже преступник планировал лишь «разуть» скайкар. У неё недостает двух антигравов переднего моста. — Только переднего? Он не успел снять остальные из-за патруля СБЦ, прибывшего на вызов? — поинтересовался Дженсен, Рукой проведя по оголенным контактам от антиграва. — Камеры ничего не засекли, а очевидцев у нас почти нет. Скайкар посадили здесь в 4 утра по времени Цитадели. — ответила Гариан, хотя в её голосе мелькнули нотки недовольства. Тем временем Адам открыл дверь и влез внутрь машины. — Информацию с борткомпьютера сняли? Что показали сканеры? — внимательно осматривая и ощупывая машину изнутри, поинтересовался. — Удалось извлечь информацию с навигатора. Данные с авторегистратора стерты. Скайкар обследован портативным сканером, результаты… никакие, слишком много помех. — откровенно злясь как на человека так и на себя ответила турианка. Почему она, офицер СБЦ, отчитывается перед каким-то частником?! Да ещё и человеком?! — Хм, — неопределенно хмыкнул Дженсен и активировал «Сверхзрение». Помехи были, машина просто нашпигована самой различной техникой. Еще раз все внимательно рассмотрев салон, Адам остановился на небольшой зоне под сиденьем в районе спинки. Да, туда так просто не дотянешься, нужен кто-то очень гибкий. — Есть тайник. — Аугментика?! Очень удобно — вызывающе сказала Гариан — Что ты без своих примочек представляешь сам? — У каждого свои методы. — отстраненно ответил Адам пытаясь найти способ как открыть тайник. Но похоже если сенсор где-то и был то он был биометрическим. Проблема. — Нужно доставить скайкар в мастерские СБЦ, там могут его вскрыть, — радуясь неудаче человека предложила турианка. — Нет времени. — сказал Адам, решив опробовать хакерские утилиты, что ему предоставил Лоусон. До этого опробовать их возможности, кроме отмены команды на раскрытие оружия в банке, у него не было. Найдя биометрические сенсоры на крышке и стенках тайника, Адам активировал программы взлома. — Мистер Дженсен? Дженсен! — спустя пять минут окликнула застывшего человека турианка, но Адам продолжал смотреть на местоположение тайника. И тут Адам мигнул, а следом детективы уставились на открывающуюся декоративную панель, за которой была небольшая ниша. — Программы взлома?! Это незаконно! — заявила Гариан. — У меня есть разрешение. — отмахнулся Адам, обыскивая нишу и тихо радуясь, что Горака выбил ему лицензию класса «А», разрешающую применение спецсредств, включая военное вооружение. Внутри лежало несколько кредитных чипов и электронный планшет. — Что там? — спросила Гариан, а Адам только уставился на работающий экран. — Только не говори, что снова начал взлом! — Как раз начал. — спустя мгновение ответил Дженсен. — И уже закончил. И тут есть кое-что любопытное. — Варкис Марас — гибкое тело. Бейн Талар — выразительные глаза. Зериш Ракс — милый мальчишка. Гарот — большие мускулы. — Ты специально читаешь это вслух? — огрызнулась Гариан, ведя аэрокар. Дженсен отложил планшет и повернулся к детективу. Ему и самому было противно читать список любовников ханара. Все только мужчины, но Адам предполагал что не это самое худшее. — Думал ты хочешь быть в курсе. Что известно по этим гражданам? — спросил Адам, откладывая планшет. — Жду ответа. — холодно отрезала турианка и это начинало человека злить. — Детектив Гариан, может стоить расставить все точки над I? — сменил тему Дженсен. Турианка перевела управление транспортом на автопилот. — Когда я получила значок детектива я не думала, что мне в напарники выдадут какого-то человека без опыта и с немаленькой кучкой самомнения. — сверля глазами человека произнесла детектив. — Вам нужно считать себя главной в этом расследовании? — только спросил Адам, потянувшись за пачкой сигарет. — В машине не курить. — заявила Гариан, на что Дженсен оставил сигареты во внутреннем кармане. — Про самомнение вы загнули, детектив. Для меня важнее эффективность и результат. Не более. Если хотите быть лидером, то пожалуйста. Но предупреждаю, я привык работать один. — ответил Адам, на что Гариан двинула мандибулами. — Хорошо. — Так куда мы летим? — поинтересовался Дженсен, смотря в окно на пролетающие мимо аэрокары. — В СБЦ. Потерпевший прибыл, чтобы потребовать передать дело Стражам Кахье. — пояснила Гариан, а Адам перевел взгляд на неё. — Они могут забрать дело? — По закону нет, хотя когда медуз это останавливало? До сих пор с ними у патрульных проблемы из-за постоянных миссионерских миссий без соответствующих разрешений. — сказала турианка, а человек только усмехнулся. Тем временем уни-инструмент детектива пискнул и Гариан переключилась на него, что-то читая. — Что-то по существам из списка? — поинтересовался Дженсен, пока аэрокар заходил на посадку. — Этот ублюдок правильно боится, что мы раскроем это дело без его шестерок. — слова детектива Дженсена не удивили. За время работы в полиции он привык встречать различных выродков. Убийцы и наркоманы, поджигатели и угонщики. Всех их в Детройте было полно, но одну группу лиц Адам Дженсен ненавидел сильнее всего. И Дженсен предполагал что-то подобное, когда увидел список и сейчас слова детектива подтвердили эти подозрения. Ханар, похоже, был педофилом.       Ханар спокойно левитировал в комнате для допросов и внешне, по мнению Адама, он был точно таким же ханаром как и все до этого им виденные. Впрочем, это его не волновало, учитывая недавно всплывшие подробности. — Вы консул Амоксил? — спросила Гариан, когда оба детектива вошли в допросную. — Да. Этот является консулом Амоксилом. — выдал синтезатор речи медузы, а тем временем детектив уже села в кресло напротив него. Дженсен остался стоять у двери. — Этот считает, что дело о краже имущества Кахье должны расследовать те, для кого священной обязанностью является защита Кахье. — Это мы уже слышали, но согласно законам Цитадели расследованиями на Цитадели занимается только СБЦ и те, кого СБЦ допускает к расследованию. Стража Кахье не входит ни в первую, ни во вторую группу, консул. — ответила детектив, открывая инструментрон. — Тем более, что вскрылись кое-какие… подробности данного дела. — Этот не понимает о чем вы говорите. — Вы знакомы с Варкисом Марасом, Бейн Таларом, Зериш Раксом, Гаротом и еще примерно с тремя дюжинами других граждан Пространства Цитадели? — сразу в лоб спросила Гариан, на что Дженсен только покачал головой. Сразу была видна «зеленость» детектива, а передавать допрос кому-то другому турианка отказалась. Винить её в этом было сложно. Это ее первое дело и она не хочет, чтобы остальные ее коллеги позже шептались об этом провале. — Этот в свободное время рассказывал им о Создателях, просвещая молодое поколение жителей Галактики. Все необходимые документы у этого есть. — ответил на это ханар. — Вот только эпитеты в ваших документах, касающиеся их, совсем не про их прилежность в постижении мудрости Создателей. — бросил Дженсен, открыв у себя этот же список. — Голриус Торка — красивый юноша, Марраке Гурон — плезиозавровая шея. Список у вас большой тут набрался, консул. Интересно, как вы только успевали еще и работать. — детектив усмехнулась вывалившимися на ханара сарказму Дженсена, пока ханар лишь водил своими щупальцами по столу. — Этого обвиняют в чем-то? — спросил консул. — Мы связались с родителями данных детей и они не припомнят, чтобы давали согласие на ваше общение с их отпрысками. А дети не особо и говорят об этих самых «рассказах о Создателях». А ведь тут прослеживается мотив, консул. Кого ваши «проповеди» задели настолько сильно, чтобы он решил так вам отомстить? — спросила Гариан, но ханар промолчал. Дженсен же задумался. Он не понимал почему кто-то решил отомстить ханару именно так. Адам больше привык к убийству с особой жестокостью. А тут… — Этот нес любовь Создателей каждому… но кварианец отверг её. Он оскорбил его, пообещав отомстить. Это кто-то из центра продажи аэрокаров. Он был против уготованного каждому существу от Создателей. — заявил ханар, а Адам получил ответ на свой вопрос. И наводку на предполагаемого подозреваемого. — Его имя. Что за салон? Выйдя из комнаты, турианка тут же направилась к лейтенанту, пока Дженсен наблюдал за консулом, думая о том, а так ли виноват кварианец, которому предложили то, за что Адам и сам бы кулаком пояснил всю глупость такого предложения. И хотя в таком поступке прослеживалось импульсивность и горделивость. Все-таки предложение оскорбило кварианца настолько сильно, что он пошел на преступление, повлекшее за собой излишнее внимание к его персоне. — Есть адрес этого салона. Тебя ждать? — от мыслей Дженсена отвлекла Гариан, подошедшая к нему. — Что с ханаром? Он спокойно уйдет от правосудия? — спросил Адам, провожая взглядом ханара в компании дрелла. Но Гариан злобно щелкнула мандибулами. — Не надейся на это. Ханары достаточно тихий вид, но это не значит, что на Цитадели нет тех, кого они вымораживают сильнее, чем турианцы людей и батарианцев. — Ваша Цитадель похоже тот еще гадюшник, я смотрю. Адрес автосалона есть?       Автосалон «Синяя Вспышка» находился на границе с «желтым» районом Закера и являлся не самым престижным и не самым дорогим на Цитадели. В Президиуме, «зеленых» районах вокруг него, да даже в том же Гуэрта было полно подобных заведений уровнем повыше и Гариан уже подозревала, что консул был здесь далеко не из-за своих наклонностей и дорогого автомобиля. Дженсен же проходил мимо существ, выбирающих себе элитный скайкар под пристальным взором консультантов-азари, готовых на все, но продать клиентам дорогую игрушку за настолько накрученную цену, что Адаму оставалось только присвистнуть. — Приветствую вас в «Синей Вспышке»! Вашей паре нужен аэрокар? — тут же перед детективами чуть ли не материализовалась азари, одетая в карамельного цвета платье. — Мы не пара/Мы не вместе! — тут же ответили оба детектива, а турианка достала жетон. — Детектив Варис Гадриан, СБЦ. Нам нужен владелец. Азари тут же поменялась в лице и пошла за управляющим, который появился спустя пару минут. Это была снова азари, но одетая в черное длинное платье. — Я Роуз Т`Рая, чем могу помочь СБЦ? — миловидным голосом произнесла она, оценив взглядом Дженсена. Тот сделал вид, что не заметил. — Нам нужен работающий здесь кварианец. — кратко заявила Гариан, а Адам закрыв глаза линзами искал взглядом подозреваемого. Но, как он и думал, нелегал был наверняка в технических помещениях мастерской. — Кварианец? Мы солидная компания и нанимать нелегалов… — Мы знаем, что у вас работает как минимум один такой и сейчас я требую вашего содействия в деле об угоне. — перебила её детектив, но азари только скрестила руки на груди. — Сожалею, но без ордера у вас ничего не получится. Это все? — Да, благодарю за содействие. — ответила Варис, но как только азари вернулась к своим делам, она добавила. — Синекожая шлюха. — Я могу поискать его самостоятельно, пока ты носишься по судьям. — тихо сказал Адам, но тут же турианка повернулась к нему. — Ты НИЧЕГО не будешь делать без моего указания! — прошипела она, схватив его за руку. Но Дженсен никак на это почти не отреагировал. — Я свяжусь с лейтенантом и дождемся пересылки ордера. А пока… пока попробуем найти причину оказаться за стенами автосалона. — Мое дело предложить… — ответил Адам, но стоило турианке разжать руку, как Дженсен просто испарился. И через секунду раздался гул пожарной тревоги. — Дженсен! — злобно прошипела Варис, догадываясь о том, кто виновник «пожара». — Тебе не кажется, что кто-то кричит? Зовет на помощь? — спросил Адам появившийся прямо за спиной испугавшейся турианки, та, поняв, что действовать по правилам не получится только обреченно кивнула. — Верно. Пошли!       Адам вошел в технические помещения первым, пропуская турианцев, саларианцев и выискивая среди них одетых в скафандры гуманоидов. И вот он увидел целую группу, явно задержавшихся из-за одного из них. Тот, прихрамывая, опирался на одного из своих сородичей. — Он не один… их семеро! — проявил наблюдательность Адам, а Варис достала пистолет. — СБЦ! Стоять на месте. — приказала она, но тут один из «крыс», как в народе именовали кварианцев побежал в обратную сторону, толкнув в детективов одного из своих. — Духи… Дженсен, за ним! — злобно рыкнула Гариан. Адам ринулся за преступником.       Дженсен выбежал в ангар со стоявшими на покраске аэрокарами. Как минимум десяток машин сверкающих отполированных металлом сейчас приобретали цвет. Достав пистолет Адам начал оперативно обходить помещение высматривая кварианца. Но тот не стал долго прятаться. Активировав один из поддонов с аэрокаром, он попытался опрокинуть машину на Дженсена. Но кварианец только выдал свое местоположение. Поняв что его нашли он в отчаянии попытался атаковать Джесена. Какого-либо опыта в драках у парня не было поэтому Дженсен легко блокировал его атаку, но это оказалось лишь отвлекающим маневром. Кварианец попытался взломать внутренние системы Адама. Обновленная система справилась с кибератакой, но вот только оповещение на мгновение ослепило киборга. Чертов Лоусон, все предусмотрел. Но даже будучи лишенным зрения Дженсен вполне умело скрутил кварианца, но тому легкой дезориентированности у детектива хватило с лихвой. Мерзкий писк пистолета подсказал, что этот крысеныш взломал его оружие и массдрайвер скоро взорвется от перегрузки. Адам на секунду ослабил захват, чтобы отбросить готовое подорваться оружие и кварианец воспользовался появившейся брешью и рванул. Тем самым сорвав бросок Дженсена. Взрыв отбросил Адама и кварианца на ближайший Аэрокар. В ангаре начался пожар, который быстро распространялся. Внутренний диагност выдавал сотрясение мозга, Дженсена мутило. Что там с кварианцем? Он должен был меньше пострадать, ведь Адам невольно при взрыве заслонил его своим телом. Взгляд сфокусировался на тщедушной фигурке, лежащей рядом та резво подскочила и начала осматриваться заметив киборга глаза кварианца расширились от страха. Стоило отметить, что кварианцы действительно очень похожи на людей… по крайней мере лицом. Подозреваемый, вздрогнув под взглядом Адама, тут же побежал и Дженсен собирался последовать за ним, когда прогремел взрыв баллонов с краской и пожар разделил человека и кварианца. Сработала система фильтров в легких Дженсена и человек побежал к выходу. Неизвестно через сколько огонь доберется до остальных баллонов, стоящих рядом с другими автомобилями и на складе. Пора уходить. Ещё немного и находиться здесь станет небезопасно даже для него. Выбежав в зал, Дженсен приметил выбегавшую Варис. — Дженсен, что здесь… — Уходи отсюда! — крикнул Адам, побежав к выходу. Взвывшая на весь сектор тревога, избавила Адама от пояснений. Скоро со всего отсека будет откачан воздух!       Был час пик. Вся Гуэрта была просто забита народом поднялась паника. Толпа просто ломанулась к ближайшим выходам и в ближайшие жилые комплексы, где были независимые от основных системы ЖО. Детективы со всех ног устремились к ближайшему переходу. Лифты были уже заблокированы. — Не успеваем. — коротко бросил Дженсен и подхватив на руки Варис активировал сервоприводы на полную мощность. После чего со всех ног бросился к уже закрывающимся воротам. И они успели за доли секунды до закрытия. — Ты что-то выяснил? — едва успев перевести дух спросила Гариан. — Ничего. Произошел взрыв и кварианец воспользовавшись им скрылся. — кратко ввел в курс дела напарницу Адам. — Думаешь он остался там? — скосив глаза на закрытую переберку спросила Варис. — Ну тогда Царствие ему небесное. С разбитым визором ему там не выжить. — ответил Дженсен. — Кварианец? Без визора? Сбежал? — сразу подобралась Гариан. — Да. Что-то не так? — Ты кварианцев что-ли не разу не встречал? — насмешливо хмыкнула турианка. — Иммунитет. — понял к чему подводила его напарница детектив -Точно. Раз он не запаниковал значит что он… — продолжила Варис. — Аугмент. — закончил за Варис Адам. — Нам нужно к Мирошу в Закер. Только СБЦ там недолюбливают. — немного подумав заключила турианка. — Не вижу проблемы. Я не из СБЦ. — заметил Дженсен, Варис уже хотела гневно высказать этому недороботу все что она думает о нем и его методах как их прервали. — Засужу. Вы у меня по миру пойдете, детектив — словно змея прошипела протолкавшаяся к ним Роуз Т`Рая. — Да вы знаете кому дорогу перешли? Да Вас… — Роуз Т`Рая, Вы арестованы — радостно прервала азари Варис, которая была только рада выпустить накопившееся за день. — Вам вменяется в вину нарушение ст.12.41. «Использование детского труда» и ст. 14.98 «О правах мигрантов» Трудового кодекса Цитадели, ст.1.13 Положений о Мигрантах, п. 2, 4, 9 и 13 Правил пожарной безопасности на космических объектах. Также вы обвиняетесь в незаконном хранении пожароопасных и взрывчатых веществ. — Но я.- попыталась что-то сказать Азари, тут же снова была задавлена напором Гариан решившей было немного перевести дух от выданной на одном дыхании тирады. — Вы имеете право хранить молчание. Все что вы скажете будет использовано против вас в суде. Так что просто заткнитесь, милочка. Дженсену оставалось только одобрительно кивнуть головой.       Аэрокар сел на небольшой парковке и перед Адамом неожиданно предстал…дом. «Дом, милый дом». — подумал он. Да, здесь не было почерневших от копоти металлических строений и разбросанного по улице мусора со стоящими то тут, то там горящие остовы машин, но все равно было чувство что Адам вернулся в Детройт. Словно Дженсен и не покидал город, который даже во времена правления Сарифа не отличался порядком. Даже целой корпорации в одиночку не восстановить «Город Моторов». — Я пока останусь здесь. Буду следить за обстановкой и в случае проблем вызову подкрепление. — от ностальгии Адама оторвала Варис, сидевшая в аэрокаре. — Хорошо, куда мне идти? — повернувшись к детективу, спросил Дженсен. Тут же на инструментрон пришло оповещение и полученном сообщении. — Район Закера, в отличии от «красных» обычно жителями кустарно не перестраивался, так что по идее маршрут построить будет легко. — ответила Гариан, а Адам надвинул очки. — Ясно. Как узнаю у Мироша все подробности, так сообщу. — сказал напоследок Адам и отправился к улице.       Район Закера жил своей жизнью. Сотни существ, нередко аугментированных, возвращались с работы, поглощенные своими мыслями и переживаниями. Адам прекрасно вписался в этот поток, направляясь к местному ломбарду, где и было «официальное» местоположение Мироша. Пока Дженсен шел через торговые ряды, наполненные запахом жареного мяса и дешевых специй, которыми обильно посыпались блюда, его пару раз пытались обокрасть, но Адам вовремя успевал поймать за руку очередного воришку, чтобы тут же его отпустить. Все равно в районе Закера закон представляют частники, которым было плевать на такие мелкие происшествия, за которые не готовы платить местные банды. Впрочем, для Адама не было ничего нового. И вот, перед глазами Дженсена появилась небольшая лавка, покрашенная темной краской, придававшей ей вид дерева.       Стоило открыть дверь как звук колокольчика оповестил двух турианцев — продавца и охранника — о новом клиенте. Дженсен подошел к торговцу, обводя взглядом полки с различным хламом среди которого угадывались часы — ручные, настенные и даже напольные, целая галерея картин от вполне приличных портретов и пейзажей, до откровенной мазни, старая, но вполне ухоженная деревянная мебель и компьютеры, много компьютеров от простых контроллеров и планшетов до пары домашних квантовых вычислителей. — Чего желаете? — поинтересовался турианец, смотря на человека. — Мне нужен Мирош. — коротко ответил Адам. — Здесь такой не работает. — огрызнулся турианец. — А он и не работает. Он его владелец. Позови-ка его сюда. — стоял на своем Дженсен, бросив взгляд на подобравшегося охранника с дробовиком в руках. — Вали отсюда по-хорошему, человек. — поддакнул продавцу охранник. Адам на мгновение активировал «Сверхзрение». — Хорошо, я уйду. Но скоро вернусь с ордером на задержание каждого кто здесь работает за хранение оружия, медикаментов и аугментаций. И да — а нейропозин это запрещенный медикамент или запрещенный наркотик.       Турианец-охранник поднял дробовик, но это было единственное, что он успел предпринять прежде, чем Дженсен взял его в захват и разбил его головой витрину с часами. — Второй раз я повторять не буду. Где Мирош?! — надавил Адам, глядя на рассвирипевшего продавца, но что-то предпринять тот не успел. Турианец приконсулся к уху, словно к чему-то прислушиваясь. — Спускайтесь вниз. Он вас ждет.       Спустившись в подвал, Дженсен увидел сидящего в дорогом кожаном кресле… робота? Нет, не робот. Это был дистрофично худой гуманоид в темно-зеленом скафандре. Ещё внимательней приглядевшись Адам внутренне вздрогнул. Это был аугмент. Стопроцентный аугмент, быстрое сканирование показало, что от человека в нем осталось только 78,4% мозга. Все это время за Дженсена бесстрастно наблюдали красные окуляры застывшие бездушной маске того что называется головой. — Ты Мирош? — спросил Адам, на что Омар поднялся и подошел к нему, протягивая руку. — Мирош Вознесенский, мистер. Так чем обязан такому вниманию? — голос был искусственным, но с нотками эмоций, которые Адам принял за дружелюбные. — Мне нужен кварианец с аугментациями, поддерживающими иммунную систему. Я думаю, что такой знаток технологий модификаций как ты в курсе о каждой не совсем одобренной аугментации на Цитадели. — начал прямо Адам, на что Омар издал звук, похожий на смех. — Космических Крыс с МПИ столько, что я сбиваюсь со счета. Может еще что-либо расскажешь о нем? — Бело-красный скафандр и разбитое забрало шлема. Глаза фиалковые. Работал в автосалоне Гуэрта «Синяя Вспышка». — сказал Адам, на что Мирош постучал металлическими пальцами друг о друга. — Таких там семь… хотя шестерых я сегодня не видел. И похоже не увижу. — ответил Вознесенский, но Дженсен промолчал. — Я знаю где он, но для начала хотел бы побеседовать с Вами, мистер Дженсен. Не удивляйтесь я смотрю телевизор, да и в наших кругах вы личность известная. Шедевр Сарифа. — Сарифа? Причем он тут? — Коллектив Омаров знает многое. И сейчас он хочет просто поговорить с… очевидцем Золотого Века. — Ничего не бывает просто так? — саркастично подметил Адам. — «Ты — мне. Я — тебе». Таков закон рынка. Так мы договорились? — Мирош достал бутылку виски и поставил на столик вместе с двумя стаканами. Дженсену даже стало интересно КАК его собеседник собирался пить. — Спрашивай. — Адам сел на соседнее кресло. — Чудно! Для начала я хотел бы знать как вы прожили так много лет в тени, ни разу после исчезновения в 2030 году не выйдя на свет? — Мирош как радушный хозяин разлил алкоголь по стаканам и подвинул один Адаму. — В 2030 году я попал в криокамеру, где и пролежал до недавнего времени. — честно ответил Адам, понимая всю бесперспективность данного дела. — Интересно. Как же вы оказались в криостазе? За кем вы охотились? — интерес Мироша как будто пробудился после получения подробностей из событий 150-летней давности. — На одну группировку террористов. Я тогда работал на Интерпол, после Инцидента-27. — пояснил Дженсен, но окуляры Омара уставились на него. — ОГ-29. Прототип UNATCO. — только сказал он, не сводя с собеседника глаз. — Недостающее звено в данных. — Недостающее звено? То есть… — Адам встал с кресла и подошел к Омару. — Вы знаете об Аляске?! — События после Панхеи… начало конца. — проговорил Мирош, но Дженсен продолжал сверлить его глазами. — Боюсь, что я не могу вам помочь, Адам. Я просто не знаю сам, а Коллектив не передал эти данные, когда мы впервые услышали о вас сутки назад. — Проклятье. — тихо прошипел Дженсен, снова сев в кресло, прикрыв лицо рукой. Аляска… место, где ему внедрили новые модификации и о котором он не знал ничего. Просто ничего. — Мы встречали упоминание Аляски в данных UNATCO. Фигурировала и ОГ-29… а также некий «Объект». — слова Омара напрягли Адама. Если там фигурировала и ОГ-29, то… — Фигурировала ли там фамилия «Мандерли» или женщина по имени Делара Озен? — спросил Адам, надеясь, что хотя бы сейчас, спустя 150 лет, он узнает что-то из своего прошлого. — Делара Озен… иллюминат, куратор Объекта. — нейтральным голосом, словно считывая с баз данных произнес Омар, вогнав Дженсена в ступор. Вот кто предатель в ОГ-29 и тот, кого боялся Джаггернаут. Вот кому он… впрочем имело ли это смысл? Но вот второе упоминание заставило Дженсена задуматься. Был только один уникум в ОГ-29, которого могли поручить «курировать». — Получается, что объект — это я? — спросил вслух сам себя Адам, а Мирош только молчал. — Похоже, что вы и сами мало что знаете о себе, Адам. Я поговорю с Коллективом, быть может они найдут что-либо для вас. Чтож, нам пора. — хлопнув в ладоши произнес Вознесенский. — Нам? Мы договаривались, что ты дашь мне адрес в обмен на информацию… — Я всегда держу слово, но вы не говорили об адресе.       Кварианец был связан по рукам и ногам, а на лице были видны свежие ссадины. Группа бандитов с оружием в руках стояли вокруг него, явно ожидая указаний от Мироша. — Он? — поинтересовался Мирош, на что Адам кивнул. — Замечательно. Ты сюда на аэрокаре прибыл? — Да. — коротко ответил Дженсен, повернувшись к потиравшему руки Омару. — Можно еще один вопрос? Зачем ты мне помогаешь? — Понимаете Адам, — Мирош положил металлическую руку ему на плечо. — Всегда нужно поддерживать своих. Иначе кто поможет аугу, кроме другого ауга? А эти… крысы обычно устанавливают себе МПИ в юношеском возрасте и приносят дискомфорт всем остальным постоянными осложнениями. А я не настолько сволочной механизм, чтобы на этом зарабатывать. — То есть ты им помогаешь? — со скепсисом спросил Дженсен, пока парочка турианцев зачем-то завязывали бантик на кварианце. Красивый, большой и розовый. Похоже их начальник отличался неплохим чувством юмора. — Ты же понимаешь, что его депортируют с Цитадели. — Да. Но лучше они, чем сотни других аугов, на которых падет гнев Церкви и СБЦ, когда один такой обколотый нейропозином пойдет грабить парочку турианцев или азари. Тем более ему есть куда идти. К одной из наших общин в Термине. Либо вернется на Флот или прибьется к крысам из Нового Ранноха. Поверь мне, Адам. Жалости они заслуживают в последнюю очередь. — Тогда он должен благодарить тебя за честность и заботу. — ответил Дженсен, забрасывая кварианца на плечо. — На тему вашего предложения… — Я пришлю все вам на почту. Желаю приятного дня в компании подарка. — сказал на прощание Мирош, а Дженсен вышел на улицу, где его ждала Гариан.       Горака вошел в бар, где часто сидел вместе коллегами из СБЦ. Тогда он был детективом на службе Цитадели, защищавший закон и порядок среди безбрежного моря видов пришельцев, постоянно что-то делящих между собой. Славные были деньки — думал Маркис, но ностальгия не мешала ему помнить зачем он сюда пришел.       А пришел он к турианке, которая в шумной компании своих сослуживцев отмечала первое завершенное дело за столом с пивом и закусками. Да еще какое! Ханар-педофил, кварианец-ауг, да еще и Азари с крупными регулярными взятками должностным лицам в СБЦ, которые закрывали глаза на целый перечень нарушений, который не мог поместиться на одной странице планшета. Короче не дело, а мечта новичка. — Детектив Гариан? — вежливо поинтересовался Маркис, привлекая к себе внимание компании. — Чтож, поздравляю вас с первым делом! А это вам, офицеры.       Маркис поставил перед собравшимися бутылку прекраснейшего турианского виски, чем тут же поднял градус уважения к себе на пару пунктов выше, чем «недосягаемая высота». — Благодарю, мистер… — Маркис Горака. Бывший детектив СБЦ. Кстати, детектив, можно вас на пару слов? — спросил Горака, но заметив взгляды коллег турианки добавил. — Да не переживайте вы так! Я женат и не собираюсь похищать вашу красавицу!       Офицеры откровенно заржали, а рассиневшаяся Варис как ошпаренная выскочила из-за стола. — Вы хотели узнать о мистере Дженсене? — тут же перешла к делу Варис, когда они оба вышли на улицу. Дул прохладный сквознячок, видимо хранители снова ремонтировали систему вентиляции, но полностью спускаться в технические помещения не стали. — А вам не откажешь в проницательности, детектив. Хотелось бы ваше мнение о моем новом сотруднике. — Он заносчивая скотина, для которого правила пустой звук… но отличный профессионал. — кратко охарактеризовала Дженсена Гариан. Маркис только усмехнулся, решив умолчать о том, сколько раз он сам поступал примерно так же. — Откровенно. — Мистер Горака… это все алкоголь. — испугано залепетала Варис, осознавшая, что она невольно подставила Адама. — я не… — Не беспокойтесь детектив, я не служу в СБЦ. Благодарю Вас за Службу. А теперь идите, Вас уже заждались.       Дженсен задумчиво развалился в кресле и затянулся сигаретой. Только что он закончил смотреть видеоматериалы, отправленные ему Мирошем. Планшет с информацией лежал перед ним на журнальном столике. Информация была очень… выбивающей из колеи. Докурив сигарету, Адам ещё раз запустил видео, отмотав на заинтересовавший его момент: — Не о том речь! Надо было всем нам сообщить! — злобно произнес недовольный чем-то мужчина в дорогом костюме, обращаясь к седому старику. — Поэтому мы и здесь. — поддакивал белому чернокожий мужчина, рядом с которым стоял, видимо, помощник. Он был со знакомыми имплантами на голове. — Господа, что сделано, то сделано. Канва операции не изменилась, но на местах во время ее выполнения нередко приходится вносить мелкие коррективы. Не мне вам это говорить. — парировал обвинение старик, видимо, бывший главным. Но его слова только разозлили белого. — Мелкие коррективы?! Это далеко не «мелкие коррективы»! — Интерпол оказался более активным, чем мы думали. Их новый агент. Ауг по имени… — Адам Дженсен. — подсказал Пейдж, стоящий сзади. — Которому оказывали помощь извне. Мы считаем, что это был Янус и Коллектив Джаггернаут. — Мы этим уже занимаемся, но… — начал Боб, но старик его прервал. — Пока это только догадки. Нам нужно больше информации, так что давайте соберемся на следующей неделе. Спасибо. На этом все. — после слов «главаря» все фигуры исчезли в зеленом свечении. Все, кроме одной старой женщины. — Сами виноваты. — только высокомерно проговорила старуха, отвлекая старца от раздумий. — Я догадываюсь… доктор. — ответил ей мужчина, когда голограмма пошла рябью, сменившись на доктора Озен. — Элизабет передает привет. — с типичной ухмылкой произнесла она, вставая из-за стола. — Состояние Объекта компенсировано, несмотря на ряд травмирующих событий. Воспоминания соответствуют программе, а сам он, на удивление, стабилен. — Отлично. Насколько тесно он связан с Янусом? — Тесно. — Тогда их встреча — вопрос времени. «Амнезия и пробуждение на Аляске. Новые аугментации без серийных номеров Сариф Индастриз. Воспоминания, соответствующие программе… кто же я такой?!» — подумал Адам, зажигая сигарету и повернувшись в сторону окна, через которое он мог лицезреть тихую жизнь района Мор`Эш, который и не подозревал о трагедии одного человека.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.