ID работы: 6101977

Очки

Джен
R
Заморожен
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

2 Глава. По следам.

Настройки текста
Примечания:
      Тёмный тоннель полный смрадной жидкости. Вот уже полчаса Артём поворачивает то налево, то направо, по указанию голоса, который порядком раздражает его. Голова болит, парень чувствует, что слабеет. Один раз он споткнулся о бомжа, лежащего в тёмном углу. Тот послал его и продолжил спать. - Сколько можно?! – Возмутился Артём. – Ты хоть знаешь куда мы идём? «Ещё один поворот направо, затем прямо двести метров, затем налево, налево и… Информация поменялась…. Загружаю составленную карту местности и вывожу на дисплей». - Что?! Мы же вроде выход искали?! Я хочу убежать от них, а не составлять карту канализации. «Состояние тела не позволят уйти от погони, необходимо перейти к нападению и устранению целей. Цели разделены по группам, что увеличивает шансы на победу». - Ты предлагаешь мне драться? С вооружёнными людьми? Я… я не могу! «Вероятность успеха составляет семьдесят два процента». - Меня не волнуют проценты! Я не хочу драться! «Две цели приближаются, юг и юго-восток». - Я не хочу! Где выход?! «Начинаю стимуляцию нервных узлов. Синхронизация тридцать четыре процента, расстояние до цели пятьдесят метров и быстро сокращается…»

***

      День в разгаре. Он необычно ясный и тёплый для осени. Артём довольно быстро добрался до дома, в котором находилась старая мастерская «Красной стрелы». Квартира Репки тут же над магазином. Первым делом парень направился в магазин. Магазин был подожжён снаружи, стёкла разбиты и закрыты фанерными листами. Когда Кошкин открыл дверь, в нос ударил запах плесени. На полу разбросан строительный мусор. Покрытые пылью витрины, с потолка ссыпается штукатурка под весом тяжёлой паутины. Песок и битое стекло хрустит под ногами.       Спуск вниз. Мастерская не тронута, здесь всё как раньше: верстаки, инструменты, нет только компьютеров и другой техники, не считая ту, что уже нельзя восстановить. В углу свалены механические протезы рук и ног, с которых сняты электронные устройства, старые нейрочипы и электронные паспорта, то что не изъяла полиция, или не утащили мародёры.       Артём глубоко вздохнул, разглядывая школьную доску с потускневшими следами от маркера, на ней на магнитах висят фотографии. Кошкин сразу обратил внимание на одну из них. С неё была стёрта пыль. На ней компания молодых людей. Они улыбаются. Парень открепил снимок и положил во внутренний карман пальто.       На верстаках и во всём помещении толстый слой пыли, что говорит о том, что здесь давно никого не было. Однако на некоторых предметах слой пыли меньше или стёрт полностью. Это было почти не заметно с первого взгляда, поскольку следов на полу нет. Артём посмотрел внимательно. На одном из верстаков следы рук. Он открыл ящик.       В нём лежали старые накопители данных, с программами взлома для нейроустройств. Одного из таких накопителей явно не хватало. Квартира Репки находилась над магазином. Возможно вор ещё в здании, но в мастерской его уже нет. «Неужели они и впрямь в этом замешаны» - Подумал Артём – «надо проверить квартиру Репки».       Артём поднялся по лестнице и вышел на улицу, затем прошёл под аркой. Парень зашёл в подъезд с внутренней стороны дома и поднялся на второй этаж. Конечно, проще влезть в квартиру через окно по пожарной лестнице, которая почему-то располагается с внешнего фасада, но посреди дня это проблематично. Сейчас по дороге между домом и парком довольно оживлённое движение и на тротуарах полно людей.       На этаже было тихо. Над дверями медленно поворачивались видеокамеры с характерным звуком. С недавних пор каждый житель города мог нанимать себе охрану, которая бы следила за его квартирой круглосуточно. Конечно, удовольствие не из дешёвых, но таким образом краж стало куда меньше.       А вот и квартира Репки. Камеры над его дверью нет, но на одной из соседних квартир присутствует. Вот она засекла незнакомца и остановилась. - Вот зараза. - Пробормотал Артём себе под нос – Надеюсь, охранник спит.       Парень подошёл к двери. Замок электронный, старого образца. Взломать довольно легко, но может уйти много электронных отмычек. Артём достал одну из них. Прибор стал подбирать код. Неверно. Одна из цифр не совпадает, отмычка сломалась. Второй раз. Теперь не совпадают две. - Вот зараза – пробормотал Артём. – Код меняется при каждой неудаче. С третьей неудачей автоматический вызов полиции. Сколько тут вариантов кода? Ага, сейчас зелёный, на каждый цвет свой код, что он поставил на зелёном? Дату рождения? Блин…       Артём попытался вспомнить, что связывало его с Репкой. Довольно долго он прокручивал свои детские воспоминания, вот он, Репка. Фраза, фраза которую он сказал. Да, это может быть бред, ведь прошло столько лет. «Ты ещё зелёный... Но таланта тебе не занимать. Я знаю, ты любишь Алёну... Она хорошая девочка... я стараюсь не впутывать её в наши дела... Хм зелёный, а почему бы и нет,… позовите техника, я хочу сменить код…» - Возможно код – это что-то связанное со мной. Код числовой… Не имя… Хотя… Может так… «А» - первая буква «1». «Р» - восемнадцатая «1», «8». «Т» - двадцатая «2», «0». «Ё» - седьмая «7». М – «1», «6». И того «1», «1», «8», «2», «0», «7», «1», «6».       Артём ввёл код вручную. На табло появилось предупреждение. «Неверная последовательность, числовых значений кода. У вас осталась одна попытка». - Вот, чёрт! – Выругался Кошкин. – Значит код всё-таки верный, ошибка в последовательности. Что же ещё… Что я упустил?       Артём медленно прошёлся по коридору. Он не заметил, как попал в объектив других камер, и теперь за ним следили уже четыре камеры. Из одной квартиры вышел крепкий мужчина. - Вы не житель этого дома,… что вам тут надо? - Пришёл друга навестить… - Эта дверь заперта уже три года. Квартира была арестована, хозяин сбежал… - Я в курсе…. Пожалуйста, не мешайте мне думать… - Вы только что пытались в неё проникнуть… - Да… и что? - Это не ваша квартира… - И не ваша тоже… - Пожалуйста, покиньте дом, или я вызову полицию. - Делайте, что хотите, только перестаньте нависать. Мне и так трудно сосредоточиться. - Вы меня слышите? Я сказал, что… - Я не глухой! Идите домой и не мешайте мне работать! - Вы что, из полиции, что ли?       Артёма уже трясло от гнева, и он готов был врезать мужчине, хотя тот и был в два раза его крупнее… - Да, да, я из полиции… такой ответ вас устроит,… провожу расследование дела трёхлетней давности…. А вы, гражданин, мне мешаете…       Мужик внимательно осмотрел Артёма и направился обратно к двери, откуда вышла старенькая бабулька. - Что случилось, сынок, – прошамкала она. – Опять Ирка с третьего этажа хахалей в дом приводит? - Нет, мать! – Громко сказал мужчина, направляя старушенцию обратно в квартиру. – Тут полиция пришла! Чего? Ничего не слышу… - Говорю по-ли-ци-я пришла! - А, а этим что тут надо? Надоели совсем, наркоманы чёртовы, житья от них нет! - Да ну тебя! – Махнул мужчина рукой и посмотрел на Артёма. – Глухая, как пробка! - Ничего я не глухая – возмутилась старушка. – Я прекрасно слышу, как Ирка… - Хватит про Ирку уже... – Сказал мужчина, закрывая дверь. – Угомонись, она уже лет пять, как переехала…       Артём глубоко вздохнул, когда дверь закрылась. Так, восемь цифр. Совпадает с какой-то датой. Только вот какой? Артём перебрал в голове все значимые даты, которые подходили под данные числа. - Чёрт, это же точно дата! Моё первое дело, нет, моё… стоп…       Артём достал фотографию, которую взял в мастерской. На обратной её стороне была надпись.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ АЛЁНКА!

От нашей дружной команды. Не забывай нас.

16.11.2101

«День рождения. Точно. Десять лет назад. Шестнадцатое ноября. Тогда я видел её в последний раз… Так… Какого она года рождения? 80 или нет? 76? Нет! Шестёрка только одна. 78. Точно! Мы с ней ровесники! 16.11.2078».       Артём быстро подошёл обратно к панели. И ввёл «1», «6», «1», «1», «2», «0», «7», «8». «Код подтверждён! Добро пожаловать, Григорий Александрович».       Артём проник в квартиру. Он сразу почувствовал поток свежего воздуха откуда-то из спальни. - И что я здесь забыл? Если здесь кто и был, то его уже нет…. Надо всё осмотреть.       Квартира была довольно большой. Кухня, две спальни, гостиная и кабинет Репки. Артём стоял у входа в прихожей. Прямо тянулся коридор. Света не было. Вернее он был, но парень решил не включать его. Он сделал шаг вперёд с резинового коврика. Послышался скрежет мелких камешков о кафель. Артём поднял ногу. Это грязь из магазина. Он вернулся и обтёр обувь, затем прошёл вглубь квартиры.       Первая дверь справа – санузел, дальше по коридору ещё две двери: справа – кухня, слева – спальня. Парень заглянул в спальню. Ностальгические чувства вновь нахлынули, но он собрался с духом и прикрыл дверь. Затем он заглянул в дверь с противоположной стороны, в кухню, которая в виде буквы «Г» огибала санузел. Солнечный свет проникал в окно, парень зажмурился. Здесь тоже ничего. В квартире чисто. Полиция вынесла почти всё, что было связано с ограблением.       В торце коридора – гостиная, её левая стена имеет нишу. Ближе к окну в ней вход в хозяйскую спальню. В центре гостиной диванная зона. Напротив дивана, чуть правее от входа, крепление для телевизора и полки для другой аппаратуры. Всё это вынесли полицейские. Справа из гостиной – вход в кабинет. Дверь стеклянная, на ней и на окнах – жалюзи...       Артём зашёл в кабинет. Засохшая пальма в горшке, которую Репка часто поливал и никому не давал трогать. Письменный стол, множество полок, все они пустые. Компьютера тоже нет.       Артём уже готов был уйти, но услышал шорох в хозяйской спальне. Окно было открыто именно в ней. Кошкин осторожно зашёл внутрь. Занавески вздымались от потоков воздуха. В комнате было прохладно. В центре стояла большая кровать, над ней – полки с фотографиями. Одной не хватало. Фотографии в центре. На полке даже остался след. Её взяли только что. Артём подошёл к окну и выглянул наружу. Город шумел как обычно. Кто-то куда-то спешил. Перед домом через дорогу располагался большой парк.       Листья деревьев пожелтели. Молодые мамаши с колясками прохаживались по аллеям и о чём-то беседовали. Мамы с детишками постарше собирали листья на дорожках. Бабушки сидели на лавках и кормили голубей, обсуждая прохожих. В центре парка организовали какую-то ярмарку или базар. По сторонам аллеи стояли торговые палатки, вокруг которых крутились покупатели. В самом центре играли на флейтах перуанские индейцы, пританцовывая при этом. Вокруг них собралась приличная толпа.       Артём сделал шаг назад. Он почувствовал грязь на ладонях и мелкие камушки. Затем посмотрел на подоконник. На нём крошки строительного мусора из магазина, такие же как были у парня при входе в квартиру. Он сделал ещё шаг назад. Послышался звук, словно мелкие камушки царапают ламинат. Кошкин посмотрел на пол: следы вели за него, вглубь комнаты… - Вот чёрт…!       Артём обернулся и увидел силуэт девушки с квадратным предметом в руке. - Прости, Артём… - Сказала она, когда парень оказался на полу, - ты не должен был… - Стой! – Крикнул Артём, хватаясь за голову.       Парень резко вскочил на ноги. И выглянул в окно. Девушка в два прыжка спустилась по пожарной лестнице, и уже перебежала дорогу. - Стой!       Артём, не думая, перемахнул через подоконник на пожарную лестницу, перелез через перила и был готов уже повторить трюк девушки, но в голове закружилось, руки соскользнули и он упал вниз. К счастью, как раз под этим местом стоял открытый контейнер с мусором. - Мужчина… Что же вы творите? – Проговорил один из прохожих. – Есть же дверь... - Спасибо за совет! - Грубо ответил Артём, вылезая из бака и направляясь к дороге. – Обязательно им воспользуюсь… В следующий раз!       Девушка стояла на противоположной стороне дороги, по которой мчался плотный поток машин. Видимо она хотела убедиться, что с Артёмом всё в порядке. - Не иди за мной! – Крикнула она, перекидывая сумку через двухметровый забор парка. – Отступись! - Нет!       Парень бросился вперёд, маневрируя между машинами, они резко тормозили или уходили в сторону. Девушка перелезла через забор и побежала дальше. В голове у Артёма гудело, но он не отставал от воровки. Одним махом перескочив забор, он кинулся за ней. Та же пробивалась сквозь толпу людей, роняла стойки с электронными газетами, создавая препятствия. Затем выбежала на улицу и направилась во дворы. - Эх, староват я уже для этого! – Задыхаясь, проговорил Кошкин. – Надо по-другому…       Артём не стал продолжать преследование. Он знал этот район города очень хорошо. Из дворов, в которых скрылась беглянка, вели пять выходов. В три из них она точно не пойдёт. Оставалось только два выхода и оба вели к подземной парковке.       Девушка обернулась назад. Всё чисто. Неужели отстал. Она направилась к спуску в паркинг. Там у неё назначена встреча. Не успела она сделать и пары шагов, как врезалась в Артёма и упала на спину. На её лице выразился ужас, но не за себя, а за него… - Зря ты пришёл! - Как ты связана с ограблением NeiroLive? - Ты не понимаешь… Это… Это не просто ограбление… - Так что же это? Поясни мне…. Я не видел тебя десять лет... Десять лет! - Я не могу…. Найди Репку…. Найди моего отца…. Он иногда посещает бар за городом… - Репка жив? Он в городе? Это он всё организовал? Зачем... Алёна... Как тебя в это втянули? Расскажи мне всё, что знаешь, пожалуйста... - Прости, это всё, что я могу тебе сказать…. Ради всего того, что было, отпусти меня…. Тебе пора уходить…. Прошу тебя! Убирайся!       Парень смотрел в лицо девушки, пытаясь сопоставить факты. Он понимал, что не должен дать ей уйти… - Я не могу отпустить тебя… - Ты не полицейский, Артём и даже не детектив… Уходи отсюда пока не поздно! - И что же будет, если я не уйду? - Уже поздно… Прости…       Артём обернулся и успел заметить только металлический предмет в руках у молодого парня…       Кошкин очнулся в больнице. Над ним сидела медсестра и по палате расхаживал Константин Павлович. - Ты с головой дружишь, Артём? А? – сказал он, когда парень немного пришёл в себя. – Зачем ты полез в магазин? - Я выполнял ваши указания! Магазин – это первое место, где мог появиться Репка. - Репка? Какая, мать твою, репка? Тебе совсем мозги отшибли?! - Григорий Клисор, он был… - Допустим…. Почему ты не доложил мне об этом предположении прежде, чем отправляться туда? - Наверное, потому, что вы отправились в офис NeiroLive…. Вы хотели поговорить китайцем… - Японцем… - Какая разница…. Ну, с японцем… - Есть разница… - Но вы сами утром… - Молчать! Я думаю…       Прошло около двух минут. Медсестра покинула палату… Константин Павлович подошёл к окну. - Я взял тебя на работу не только из-за твоих талантов вора… Ты умный человек, Артём, и все эти два года ты доказывал это не раз. Но сейчас… Зачем ты полез туда? И не говори, что потому, что я дал тебе задание… - Тогда мне нечего вам ответить, Константин Павлович… Я облажался… - Полежи тут несколько дней…. Затем приходи в офис, напишешь заявление…. Прости, Артём… Ты уволен…       Дверь хлопнула и в палате повисла тишина. - А-а-ах ты ж… Зараза! Чёрт! – крикнул Артём с силой ударив по кровати рукой. В палату вбежала медсестра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.