ID работы: 6101977

Очки

Джен
R
Заморожен
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
39 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

9 Глава. Ещё рано ложиться спать.

Настройки текста
      На этаже было довольно тихо, в приоткрытом окне завывал ветер и колыхал полуоткрытые жалюзи. Помещение освещали первые лучи восходящего солнца. Искусственный свет не был включён. В офисе никого не было. Большую часть помещения занимали столы с бумагами. Видимо, днём тут полно народу, но сейчас ещё слишком рано.       Кошкин подошёл к окну и посмотрел вниз. По земле стелился негустой туман, горели ночные фонари, изредка проезжали автомобили. Солнце ещё не добралось до улиц города. Во многих окнах соседних зданий уже зажигался свет – люди собирались на работу. А вот, где-то там далеко внизу бездомный пёс перебегает улицу прямо перед машиной. Не сбила, ну и хорошо. Пёс задрал лапу на фонарный столб, затем убежал во дворы. - Гражданин. – Сказала Алёна, голосом показывая, что они тут не одни. – Вы, кажется, хотели написать жалобу.       Артём повернулся, перед ним стояла Алёна и ещё одна женщина лет сорока. - Ваше имя Кошкин Артём Алексеевич? – спросила она, хмуро разглядывая парня. - Да это я... - Пожалуйста, пройдёмте в кабинет, и мы составим бумагу, где вы сможете... - Вы знаете... я передумал! - В каком смысле?! – Изумилась женщина. – Вы... - В прямом! Я решил, что не хочу писать жалобу...       Артём посмотрел на Алёну, которая всем видом показывала «Что ты творишь?» - Вы же пришли к нам с угрозами и... - Я же имею право передумать?! Разве нет?! - Конечно, Но вы... - Тогда я просто пойду...       Кошкин прошёл мимо ошарашенной женщины и направился обратно к лифту. Затем остановился... - У вас здесь есть выход на крышу? - Есть, но посторонним выходить на крышу запрещено. - Мне тяжело дышать, я должен выйти на свежий воздух, иначе по пути вниз я могу задохнуться...       Алёна ударила себя ладонью по лбу. «Вот идиот» - подумала она – « Этот трюк вряд ли тут прокатит». - Галина Николаевна, позвольте мне сопроводить клиента на крышу. Возможно, он прав. А если что, то я легко смогу вызвать охрану... - Хорошо – ответила женщина. – Этот человек ведёт себя весьма странно и если через пятнадцать минут он не покинет здание, я вызову не охрану, а полицию...       Алёна с облегчением вздохнула и подошла к Артёму. - Пойдёмте за мной, выход на крышу тут...       Молодые люди поднялись по небольшой лестнице, ведущей на крышу. Завывал сильный ветер, который пронизывал насквозь, заглушая голос девушки. - Ты в своём уме, Артём! От тебя требовалось написать грёбаную бумагу с жалобой и быстро убраться отсюда! А теперь ты привлёк внимание! Абсолютно ненужное внимание, почему?! Почему ты постоянно устраиваешь спектакли! Зачем это всё?! Что ты этим хочешь доказать?! Если Представители «Красной стрелы» узнают правду о тебе и связи тебя с моим отцом... Всё... всё, что я пытаюсь изменить, вся моя борьба пойдёт коту под хвост! Ты это понимаешь?! - Понимаю! Но я не уйду отсюда, не получив всех ответов! - Какие ответы ты хочешь получить?! - Все! Всё, что тебе известно! Почему мне приходится выжимать из тебя по крупице! Ты знаешь намного больше, чем говоришь! Я хочу помочь тебе! Спасти тебя! А ты... Ты лишь отгораживаешься! - Я рассказала тебе всё, что знала! Я ничего не скрываю! Пожалуйста, возвращайся к отцу... Займись своим лечением... Пожалуйста... Забудь обо мне... - Но теперь твой отец тоже знает, что ты жива. Он этого точно не оставит просто так... - Зачем ты поднялся на крышу? - Тут должен быть спуск в лабораторию, какой-то секретный лифт... Ты ведь в курсе этого... - Да, но ты не сможешь им воспользоваться. - Почему это? - Во-первых, там электронный замок, который могут открыть только определённые люди, любой, кто прикоснётся к нему помимо них, будет убит. Даже я не могу его открыть, мне не доверяют... Я только принимаю определённых клиентов и направляю их... - Что находится в этой лаборатории? - Я была там один раз... Там... Ты ведь пришёл за шлемами. Ты всё ещё хочешь помочь Константину Нью? Или моему отцу? - Давай ближе к делу, хорошо!? - Шлемов нет в этой лаборатории, по крайней мере, сейчас... Там находятся несколько подопытных, но ... Я точно не знаю, что с ними делают, ведь меня внутрь не пускают. - А где твой шлем? – Спросил Кошкин, подходя к девушке и скидывая прядь её волос с устройства на левой скуле. – Ещё болит? Зачем они это делают? Какие цели... - Я не знаю... – Сказала Алёна, отнимая руку Артёма от своего лица, – пожалуйста, уходи ... Я... - Хорошо, я уйду, но обязательно вытащу тебя отсюда...       Артём и Алёна вернулись с крыши, затем вместе зашли в лифт и спустились на первый этаж. Во время того, как лифт медленно опускался, они оба молчали, опустив головы. Каждый думал о своём.       Когда Кошкин вышел из здания, на улице совсем посветлело. Лёгкий морозец покрыл инеем траву на газоне вдоль тротуара, которая явно выделялась своей сочной зеленью на фоне пожелтевших деревьев. Под ногами хрустел свежий лёд и сухие листья, будь на небе облака, вероятно бы пошёл первый снег, но солнце потихоньку припекало, и зима вновь отступила, ещё не пришла её пора.        В голове Артёма послышался звонок, он сильно ударил по ушам, вызывая противную резкую боль. Он нажал на кнопку. - «Это я, Артём» – послышался голос Начальника. – «Почему ты не сообщил о том, что тебя уже выписали». - Что вам надо, Константин Павлович?! – Возмутился Кошкин. – Вы же меня уволили, разве нет? - «Ты ведь ещё не подписал бумаги, верно? Так что ты ещё мой подчинённый. И дай мне договорить...» - Хорошо, что там у вас. Только быстрее, у меня нет времени. Опаздываю на встречу. - «Ты можешь подъехать в офис... Твоё увольнение пока отложено, мне нужна твоя помощь в новом деле». - Я приеду к вам в офис, но лишь подписать бумагу об увольнении, чтобы вы официально от меня отстали. – Со злостью произнёс Артём – А сейчас, простите, но у меня дела...       Артём нажал кнопу и прервал разговор. Затем мысленно набрал номер Репки. «Артём? Ты что-то выяснил? (Кашель) Тебе удалось проникнуть в лабораторию? Алёна? (Кашель) Ты... (долгий кашель)» - Простите, мне нечем вас порадовать, Григорий Александрович. Я... Я сильно устал... Сейчас я отправлюсь домой... А позже... Я навещу вас и расскажу подробности. Сейчас скажу лишь одно, я нашёл вашу дочь. Она жива. Больше пока сказать не могу... «Спасибо, Артём (Кашель) Этой информации мне пока достаточно... Береги себя (кашель) и до связи».       Артём решил отправиться домой и, наконец, выспаться. Бессонная ночь сильно потрепала нервы. Парень добрёл до ближайшей станции метро и спустился вниз.       Тут было всё как обычно: толкучка и суета, спешащие на работу люди. Всё как будто в серых или чёрно-белых тонах. Люди вели себя как роботы, словно не замечая друг друга, они утыкались в электронные газеты, телефоны и планшеты, кто-то дремал, кто-то спешил занять удачное место в вагоне, чтобы присесть, когда появится такая возможность. Кошкину повезло, ведь большая часть людей спешила в центр города, а не наоборот, а дом Артёма находился как раз на окраине.

***

      Там, где около пятидесяти лет назад был уже загород, теперь находились невысокие пятиэтажки, окружённые скверами и парками. Обилие зелени и относительно чистый воздух привлекали сюда новых жильцов, особенно с детьми. Это были новые спальные района города, тут не было ни заводов, ни фабрик, а машины уже давно перестали издавать громкие звуки, ведь с 2045 года в мире появился альтернативный способ передвижения. Тогда была построена первая магнитная дорога.       Полотно дороги представляло собой магнит. На машине в свою очередь имелся специальный генератор, преобразующий магнитные импульсы в электричество, и он же являлся её двигателем. Двигаясь по такой дороге, водитель электрокара мог бы не беспокоиться о том, что ему надо подзаряжаться. А после того, как съедешь с неё, заряда хватало на пять часов пути. Позже появились и машины на электромагнитной подушке, которые парили над дорогой, но при этом не могли выезжать на обычные дороги, и вот, к 2070 году такие дороги стали повсеместными. Разумеется, двигатели внутреннего сгорания не утратили своей значимости и применялись в других целях, а так же в машинах, которым надо было перемещаться по дикой местности. Бензин стал дорогим удовольствием.       Весь этот прогресс должен был уменьшить загрязнение атмосферы городов, и это произошло, но не более чем на 10 лет.

***

      Артём ехал в метро, глядя на то, как вагон постепенно пустеет по мере отдаления от шумного центра города. Он смотрел на серые лица, которые уставились в газеты и гаджеты.       На одной из станций в вагон зашёл молодой парень в очках и маленькая девочка лет 7 – 8-ми на вид. Они сразу привлекли внимание Кошкина тем, что словно выделялись на фоне серой массы. Оба сели на свободные места напротив Артёма . Отличало этих людей то, что они весело улыбались и обсуждали между собой что-то приятное, парень достал бумажную книжку, старую, потрёпанную на вид, и стал читать её девочке. Та с увлечением слушала брата. И после каждой прочитанной страницы они с улыбкой обсуждали моменты из книги. Всё это выглядело так искренне и по-доброму, что слеза невольно скатилась по щеке Артёма. Он вспомнил то, как он с Алёной разглядывали картинки на планшете и придумывали интересные истории, вспомнил, как гуляя вместе по парку, вновь и вновь обсуждали их.       Добрые глаза парня серо-коричневого цвета, слегка зауженные от природы, сужались ещё больше при улыбке и на щеках, обрамлённых недлинной тёмной, словно нарисованной бородой, появлялись ямочки, а при смехе показывались белоснежные зубы. Девочка же была весьма похожа на него, и, вероятно, была его младшей сестрой. Так радостно и весело они проехали до самой конечной станции.       Такая необычная пара не оставила равнодушным не только Артёма. Рядом с ним сидел пожилой человек, он спал большую часть дороги, но заметив этих весёлых жизнерадостных ребят, с улыбкой стал наблюдать за ними. Он включил свой телефон и начал в тайне их фотографировать. При этом на телефоне высветились и другие фото, на которых этот мужчина стоял со своими внуками, и другая фотография, где он стоит над их могилами.       Артёму стало грустно. Он вспомнил, что полтора года назад ему приходилось работать над делом, самым тяжёлым делом Константина Нью. Тогда вооружённый гранатами мужчина ворвался в детский сад. В тот день погибло около 13 человек, 10 детей и три взрослых. В тот момент они готовились к выпуску, сейчас бы они пошли во второй класс.       Мужчина не остался незамеченным. Парень и девочка стали активно позировать перед камерой и махать в неё рукой, весело смеяться и мужчина тоже засмеялся искренне и сквозь слёзы. Ведь он был рад, что в этом мире остались ещё счастливые дети.       Выйдя на улицу, Кошкин направился привычной дорогой к своему дому. Но на полпути остановился.Он вспомнил о детях в больнице, которые лежали в отдельной палате. Он ведь почти забыл об этом. Лицо медсестры всплыло у него перед глазами. - Рано ещё ложиться спать! – Вслух проговорил он – Ну что ж, Константин Павлович, придётся всё же вас навестить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.