Как я её встретила, и как она меня обманула.
28 октября 2017 г. в 19:15
Здравствуйте. Меня зовут Сесилия Блэк. И данная история не о том, как я спасала людей, а о том, как обычный психолог из Нью-Йорка был спасен собственным пациентом.
Начинался очередной и самый обычный и скучный день, один из многих, в который не происходило бы ничего необычного, который повторяется вот уже в течение всей моей жизни, где я уже была не хозяйкой: бодро встать в шесть часов утра, заняться собственной гигиеной, приготовить семье сытный, а главное - полезный, завтрак, разбудить мужа и детей, подать мужу галстук с носками, которые он вчера куда-то любезно зашвырнул, поцеловать его, пожелав удачного дня, собрать детей к школе или в садик, проследить, чтобы старшие сели в автобус, после - довезти младшую до детского садика, при этом не забыть любезно поздороваться с воспитательницей и лишь к 9 часам прибыть на работу...
Обыденно, вы согласны? Средне. Скучно. До зевоты. Оглядываясь назад, я до сих пор не могу понять, почему так упорно держалась за такой распорядок. Точнее, я-то понять и могу, как позже и вы сможете, но осознать, что я и правда этим занималась каждый день очень сложно.
Но что отличало мой день от прочих, раз уж я заговорила именно об этом дне? Пациент. Нет-нет, не подумайте, что ко мне на приём ходит мало людей: я стремлюсь помогать всем, кто этого будет желать (будучи весьма хорошим специалистом, работая с утра до ночи уже долгое время, я мало кому отказываю в психологической поддержке, ведь такова моя работа: рыться в чужой голове и выбирать настройки для стирки чужого грязного белья, ведь многие люди самостоятельно это сделать не могут: им грустно или же они бояться - кто как. Но это не отменяет моего долга помогать им) и кто готов за эту самую помощь заплатить всегда будет мною услышан и при первой же возможности все проблемы найдут своё решение - ведь любой труд должен быть чем-то оплачен, как услуга - я редко когда работаю бесплатно и тут кто-то может назвать меня корыстной или же неблагодарной, но нет, всё честно: аренда, зарплата секретарше, покупка мебели да и моя зарплата требуют валюты, которую мне, как не государственной компании, платят мои клиенты за услуги; если же Ваше мнение не изменилось даже после моего объяснения, я скажу так: всё в этом мире за всё должны платить; мне платят за потраченные мною минуты на решение чужих проблем и за нервы, которые мне треплют мамочки взрослых детей-чайлдфри, а кто будет говорить мне ТОЛЬКО правду о своей жизни, состоянии и не скрывать каких-то деталей, сможет получить лучшую помощь буквально за 1-2 сеанса. Но пациент, пришедший ко мне 20 июня 2015 года, изменил сначала лишь один мой день, потом - моё сознание, а далее - всю мою жизнь. Громкие слова, не лишенные доли пафоса, но не лишенные правдивости.
Я только запыхавшись от бега по коридору здания, где был расположен мой офис, приехала на работу, как моя юная и весьма симпатичная брюнетка-секретарь, чье имя было Роуз Агнесс Роуд, сказала, что ко мне уже пришли по записи. Какая-то девушка, чье имя я не успела запомнить из-за собственных мыслей. Кивнув ей, я повесила куртку на рядом стоящую вешалку и пошатнула её: к сожалению, это тоже было для меня обыденным действием, и вешалка скрипнула по ламинату, оставив там небольшую царапину. Пригласив пришедшую недавно пациентку в кабинет, предварительно спросив, не желает ли она кофе, которое моя секретарь делает просто безукоризненно, я присела на орехового цвета стол и указала пациенту сесть на темно-зеленый кожаный диван или же такое кресло. Она выбрала кресло.
- И так, представьтесь пожалуйста, - попросила я с широчайшей и "искренней" улыбкой на лице, как делала вчера, позавчера, неделю, месяц и год назад. Я не знаю, почему я всегда улыбалась: то ли мне и правда было приятно, то ли это просто моя специальность принуждала к подобному действию: нам говорили, что это располагает пациента к себе, создает ту дружеско-доверительную атмосферу и помогает пациенту почувствовать себя более раскрепощенно и свободно. Однако как бы широко я не улыбалась, мне не казалось, что это несет особую смысловую нагрузку, ведь главнее не то, как я широко улыбаюсь, а сколько искренности несет мой голос.
- О, не надо формальностей, Сесилия! Меня зовут Чазити, - сказала пышащая здоровьем и счастьем женщина, типичная американка и телом, и, скорее всего, душой. Тут стоило бы описать, как я её видела с психологической точки зрения: женщина лет 30, скорее всего не замужем (об этом говорил стиль её одежды и отсутствие кольца на пальце), но точно не разведенная и не вдова, уверенная в себе и очень раскрепощенная в разных средах - как в личной, так и в рабочей, она имеет большой успех в своей карьере. Таких пациентов у меня было море: но что-то было в ней особенное - что именно, я не смогла понять, лишь взглянув на неё, её изюминка. И лишь начав слушать её рассказ, я смогла её распознать и прочувствовать. Именно эта особенность изменила мою жизнь. Но это всё было позже.
- Чазити...? - переспросила я, ожидая услышать ещё и фамилию: обычно все мои пациенты предпочитали, чтобы к ним обращались по фамилии - этакая замашка. Ведь обычно на работе их зовут весьма фамильярно, а тут они платят за услуги психолога, значит, к ним должны относиться с уважением и при первой же возможности стараться угодить, ведь КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ. (А по виду, словам и поступкам многих сразу понятно, что они труд не ценят и ходят не для помощи, а скорее для галочки, что меня давно уже не расстраивает: психологи к такому привыкли. Да и даже если мы откажем и расскажем, что так поступать по отношению к нашему труду не совсем правильно, эти свиньи останутся свиньями по одной лишь причине - их такими воспитали). А мы должны подчиняться желанию клиентов - рабочая этика, с этим ничего не поделаешь.
- Чазити, - подтвердила девушка, кивнув головой и немного озадаченно на меня посмотрев. Она сказала весьма четко своё имя, а я переспросила - ситуация выглядела как минимум странно. Но её, скорее всего, волновало что-то другое, а не случившееся ранее. Она не была столь мелочная - это я тоже поняла сразу. Как только услышала лишь имя, без фамилии.
- Хорошо, Чазити, расскажите, почему Вы ко мне обратились: какие у Вас проблемы и что Вы принимали по борьбе с ними? Как давно они появились и почему? Расскажите мне, о чём Вы думаете последние дни и не устали ли от обыденности? Когда у Вас... - начала задавать я типичные вопросы, как перебита была лишь одним словом. Неслыханная дерзость, - подумала я в тот момент, но на моём лице вместо разочарования и злобы отразилась улыбка. И вновь во мне играл равнодушный психолог, и снова я попыталась вернуть нашу беседу и атмосферу в прежнее русло своей "искренней", "чистой", "доброй" улыбкой.
- Грустно, - сказала девушка, пожав плечами и горько вздохнув, показав этим самым столько чувств и эмоций, сколько я не всегда слышала в восторженных или опечаленных голосах людей или же их жестах. Один лишь вздох. Это было удивительно. - Я обходила всех психологов и все, кто со мной работал, выглядят... Фальшиво донельзя. Такие все добрые, вежливые, подчиненные своей рабочей этике в плане поведения, обещающие найти особенный подход, но задающие такие типичные вопросы, которые, как Вы думаете, помогут Вам решить дилеммы всех и вся. Извините, мадам Я-Хорошо-Разбираюсь-В-Психологии-И-Всегда-Помогу-Решить-Ваши-Проблемы-Блэк, я вынуждена Вас покинуть: Вы отвратительный психолог, не заинтересованный в моём лечении, - протараторила девушка, крепко поджав под себя нижнюю губу, словно обиженный ребёнок, и быстро собрав вещи, вышла из кабинета, оставив лишь после себя какое-то горькое послевкусие, свой дневник (как это выяснилось позже) и громкий хлопок дверью и вихрь эмоций в моей душе...
Сначала всё было как обычно: "Слова пациента в адрес лечащего врача не имеют никакого смысла, это лишь агрессия". Действительно, пациенты приходят не совсем адекватные, но, тем не менее, в её словах было что-то другое: более чистое и невинное, не агрессивное и уж тем более какое-то... Правдоподобное.
Но именно после её "агрессивных" и "ничего не значащих" слов в моей вроде бы спокойной и гармоничной жизни что-то пошло не так...
Я заметила, что в моей истории, в частности - в семье, и правда много фальши, а сама я смотрю на мир сквозь созданные собой розовые очки - те самые, что любят надевать вдовы после смерти мужа, жены, узнавшие об измене, но старающиеся сохранить статус "идеальной семьи", дети, что не получают нужное количество любви от родителей и так далее: фальшивые поцелуи с утра и нежные объятия мужу не были чувственными - это была лишь какая-то моя иллюзия, которая нужна была мне, как личности, жаждущей внимания и любви со стороны человека, мои беседы с детьми воспринимались мной не так близко к сердцу, как должны восприниматься родителем: они воспринимались лишь как беседы с юными и несуразными пациентами... Апофеозом всей этой "игры страстей" был мой разговор с мужем - Дваном.
Усевшись на наш удобный гостиный диван, мы вот уже каждый вечер обсуждали разные вещи, которые были в нашей жизни, поедая мороженное или поп-корн, а на заднем фоне играла музыка. Не смогу я точно вспомнить, но, вроде бы, это был Эрик Клептон с его пронизывающими мелодиями и неподражаемым голосом. Мы сидели в окружении свечей (нам нравилась такая романтика со студенческих годов) и обнимались - семейная идиллия, которая добавляла в наши жизни уюта, радости и необычности. Слушая разговоры дам моего возраста, я понимала, что мой муж был очаровательным мужчиной и наши отношения были одними из самых идеальных и примерных. И свято, и слепо в это всё верила.
- ...Сес, - окликнул меня муж и оглядел меня с ног до головы. Я вздрогнула от неожиданности и посмотрела на него: во взгляде нет ни нежности, ни былой страсти и любви. Пусто. "Может быть, я себя зря накручиваю?" - спрашивала я себя, каждый раз смотря в глаза своему возлюбленному, которому я отдала практически всё, что могла.
- Извини, Дван, я... Устала, - проговорила я и, закрыв глаза, легла ему на плечо, ощущая, как тепло постепенно разносится по моему телу и мне становится как-то легче, спокойнее. Я любила своего мужа как-то по-особенному. Я его уважала за отношение к делам, за его трудолюбие и за желание развиваться. Сколько я себя помню, он всегда был со мной и всегда воодушевлял меня, поддерживал.
- Сесилия, нам надо поговорить. Ты какая-то обеспокоенная в последнее время. Что-то случилось? - с каким-то волнением проговорил мой муж, но волнение явно было не из-за меня, а из-за чего-то другого - столько времени пробыв вместе, я различала самые различные оттенки в его голосе и изучила немало интонаций и выражний лица. Обычно, когда ему и правда было интересно, что у меня случилось, всё было другим. В этот раз меня настораживало многое.
- Ох... В последнее время, я думаю, меня настиг кризис среднего возраста - последние ночи меня посещают мысли о том, что между нами больше нет любви и прежней нежности. Всё осталось в прошлом и сейчас мы лишь играем "идеальную семью". Скажи мне, что это не так, - проговорила шепотком я, но, кажется, Дван всё прекрасно понял. Я рассказала ему это не из-за того, что я в чем-то его подозревала, а потому, что у нас с самого начала нашего знакомства было крепкое доверие, которое и делало наш брак таким приятным и удивительным.
- Ты знаешь? Знаешь же, да?! И как давно?! - спросил муж на повышенных тонах, соскочив резко с дивана и приведя своим действиям меня в ступор. В голове никаких мыслей, а сердце стучит и бьется с необычайной скоростью. - Так и знал, что ты всё прекрасно поняла. Ты же психолог, Сес, - проговорил с горькой улыбкой Дван и присел на край дивана, обхватившись руками за голову и, взъерошив волосы пальцами, взглянул на недоумевающую меня. Столько было скорби в его глазах, что я не могла спокойно смотреть на него...Я лишь сидела, сжавшись в клубок. Вроде было горько от осознания того, что Дван скрывал что-то важное от меня, нарушил и сломал нашу с ним семейную идиллию и домашний мир, а вроде... Было мною испытано чувство великой апатии, заставлявшее содрагать мои плечи от истерики. Я не видела, что делал мой возлюбленный, но слышала, как он поднимался по скрипящей лестнице на второй этаж. А я была одна целую ночь. Сидела на диване и плакала в колени, больше не в силах сдерживать накопившиеся эмоции. Именно в эту ночь я в первый раз не пошла будить мужа, в первый раз не отвозила детей и в первый раз не готовила завтрак. Я поняла, что это всё - не для меня. Вы сочтете меня неответственной и глупой: "Из-за какого-то диалога бросать всё, что делала все 10 лет?!" Но для меня это всё было началом чего-то большого, особенного. Это было начало моих глобальных перемен. Это мой пролог. Пролог моей жизни, начало истории - зовите, как хотите.
В этот день я раньше отправилась на работу... В 6:17 я уже была в своём кабинете и пила кофе, которое сама уже давно не делала. Честно? На вкус оно было отвратительным. Роуз точно готовила его лучше, чем я. Оглядев свой кабинет снова и снова, понимая, насколько же он уныл и темен, а эти книги, расположившиеся по всей стене кабинета угнетали меня ещё больше, я заметила, что на крае стола лежит небольшая насыщенного темно-зеленного цвета тетрадка-книжка, сыграющая в моей жизни огромную роль. Но всё это уже другая глава моей жизни, моей истории и моих начавшихся перемен.
Примечания:
Думаю, очень важно рассказать немного про историю имен. Почему я выбрала именно эти имена и фамилии, а не какие-то иные.
Начнём с главной героини - Сесилии. Само слово Сесилия означает "слепая", что играет очень большую роль в жизни героя. Она живет вот уже 43 года, но до сих пор, будучи "весьма хорошим специалистом", не обращала внимания на свои назревавшие внутри собственные конфликты, НЕ ВИДЯ ИХ, но при этом разбиралась в жизни других людей. Это я и называла её слепотой. И лишь после того, как ей сказали, что она и её жизнь фальшивы, женщина стала замечать лишь то, что как-то и правда всё не так, как ей хотелось бы. Но до сих пор она не заметила в чем именно - до сих пор не увидела главного конфликта в своей жизни.
Чазити же значит "чистота". Данный персонаж редко когда лжет и всегда стремился к душевному спокойствию. Она - идеальный гражданин, не нарушающий никаких правил и исправно платящий налоги, всегда честный, трудолюбивый. Она, подобно чистоте, старается захватить как можно больше своим влиянием людей. И под её ауру попалась и наша Сесилия: её слепоту своим появлением и словами Чазити начала смывать и разъедать, а оставив дневник, она полностью её изничтожит.
О фамилиях: хоть я так и не сказала фамилию Чазити, с гордостью сообщаю, что она - Уайт. Сесилия, как вы помните, Блэк. Не замечаете ничего? Ладно, не буду томить и подтвержу ваши мысли. Тут есть противопоставление "белого" и "черного". А дальше уж думайте сами ;)