ID работы: 6103132

Ольга

Джен
NC-17
Завершён
64
автор
KotShredingera бета
Размер:
669 страниц, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 216 Отзывы 18 В сборник Скачать

На берегу

Настройки текста
Всю ночь лагерь не спал. Народу осталось чуть. Те, кто ранен не был, в том числе все иные, за ханским войском выступили. Догнать надобно было. Там, как Фёдор объяснил, Святослав с Гесером уже заждались со своими дружинами. По остаткам наступающих удар готовили. Сам Темнейший велел девушке не скучать, и спать ложиться. Более ничего интересного по его словам не будет, что можно сидя на холме поглядеть. Дальше конница в бой вступала. А дело это быстрое, так что либо самой биться надобно, либо в шатре оставаться. Чем попусту в полог пялиться, Ольга пристроилась к целителю, раненных выхаживать. Все больше стрелами пронзенные да с ожогами были. Когда огонь сверху полетел, бойцы щитами прикрывались. Кто себя спасал, а кто и ящики с порохом. Ведь взлетел бы на воздух весь лагерь, и открылась бы дорога к Москве. Целители поработали на славу. Солдат было прилично, несколько тысяч, а сейчас совсем немного раненными тут оставалось. Остальные, стало быть, живы и здоровы. Вон, даже могут биться. Внутри ступить негде было от стрел. Сломанных и целых. Стрельцы, из тех, кто мог сам встать, взяли с собой колчаны, и ушли охотиться. Многие раненные спустились к реке за водою. Кто-то чинил порванную одежду, кто-то спал. Как будто не было ничего. Только земля вытоптанная почти везде кровью окрасилась. Но к вечеру все притоптали. И только через два дня Басманов, а с ним и все иные назад воротились. Счастливые, веселые. Их ещё издали по смеху слышно было. Иные обоих Дозоров сперва не в лагерь пошли, а мимо, в речке искупаться. Только Фёдор к себе в шатер вернулся. У него и правда своя баня была. Как он туда воду доставил, знали только он, да Тень. Темнейший неодобрительно осмотрел порванный случайными стрелами полог, и в несколько приемов колдовских все подлатал. -Понравилась битва? – устало поинтересовался он, расправляя свои обнаженные плечи, и стягивая с одной руки что-то кожаное, с ремнями. Ольга кивнула. Видела она Фёдора и голым и одетым, а вот так, грязного, в крови всего, после боя, ещё не видала. -А почему у тебя шрамов нет, - спросила она, обходя Темнейшего кругом, - а у Святослава все лицо в следах? И ведь ранят тебя часто. И даже оборотень кусал. -Ему все равно, - пояснил довольный Фёдор, - а мне нет. Тебе самой-то красивые больше по нраву, али как? Она задумалась. Ну, наверное всё же красивые. -Вот потому я целителя хорошего для себя выучил, - объяснил Басманов, прежде чем окончательно нырнуть к себе в шатер, и пропасть на весь оставшийся день. Ольга осталась среди иных одна. Поискала глазами, высмотрела отца, и потихоньку подошла. Думала, хоть сейчас поговорить захочет. Но он только равнодушно глянул на неё, и, ни слова не сказав, отвернулся. И все вокруг как-то отстранились. Даже Яшка. И представилось ей, как возвращается она через три года в Ночной Дозор, а там все чужие. И отец вот так же не замечает её. Хороша будет у Ольги служба! Девушку никто не пас, как в детстве. Никто не помешал ей из лагеря выйти, да с холма спуститься. Небось, и не заметили, что нет её. А она так до вечера у реки и просидела. Сперва просто так, в воду глядя, а потом раздеваться начала. Скинула кафтан да портки. Осталась в одной короткой рубахе. Вода ещё теплая была, солнцем за день согретая. И течение у реки в этом месте было спокойное. Везде, кроме едва заметного омута почти у другого берега. Собралась она в воду зайти, а тут к берегу два солдата какие-то спустились. Пришлось от них за камень спрятаться. Привели бойцы с собою мальчишку, на вид чуть младше Ольги, смуглого, наголо бритого, в полосатом платье не на русский манер пошитом. Сперва побили чутка, а после в реку загнали. И, грозя оружием, заставляли зайти все глубже. А когда не шел, упрямился, постреливали из лука. Тут она поняла, что мальчика топить привели. Не выдержала, выскочила, как была, из укрытия своего, и на самого старшего стрельца набросилась. -Ты чего? – удивился стрелец, - татарин же! -Что ж его теперь, живьем резать? – огрызнулась девушка. -А ты как здесь? На берегу стало как-то странно тихо. Ольга даже дыхание татарского пленника услыхала. -Из деревни что ль? – вновь спросил солдат подходя ближе, - ай да подарочек! Ольга едва успела назад отскочить, чтоб не схватили. Давно она с людьми не виделась. Отвыкла. Иные-то не насильничали, даже темные. Ей бы бежать, как Басманов советовал. Но как парня бросить? Утопят же. Али порежут всего, стрелами пронзят, и все равно помрет. А у него, небось, мамка старая, сестрицы. Может даже невеста молодая. И чего же он сам не убегает? Нельзя же вот так сдаваться, жизнь свою задаром отдавать, ради чьей-то потехи! Забежала она в реку, и стала татарина тормошить. А он не понимает, что бежать надо, стоит, всхлипывает. Кто его такого на войну пустил?! А солдат тем временем Ольгу догнал, да чуть в воду не опрокинул. Вырвалась она, было, но по воде шибко не побегаешь. Хорошо, хоть вспомнила, как Фёдор однажды показывал, что с тяжелым противником делать надобно, как его за руку тянуть, чтобы сам упал. Сама удивилась, что смогла. И урок солдату, и не глубоко, не утонет. Да только с двумя уж не справилась. И не то чтоб надеялась. Но свои же солдаты, не татарские. Не думала, что нападать станут. А кого на помощь звать? Ну не отца же! -Девку оставь! – раздался с берега зычный голос. Ольга обернулась. И солдаты тоже остановились, даже вроде как испугались. На берегу стоял ещё очень молодой, но смотревшийся внушительно мужчина. Бритый, с длинным темным чубом, длинными усами и в расстегнутой рубахе. Штаны у него были закатаны, сапоги в руке. Купаться шел. Девушка подумала, что вот кого точно надо бы опасаться. Вон, плечи, как у быка! -Мыкола! – отозвался наконец один из нападавших, - твоя что ль? Так ты б сказал! -Чейго-й то я не помню, - встрял второй солдат, - чтоб ты с бабой ехал! Названный Мыколой не был мастером слова. Он спокойно вздохнув, поставил сапоги в траву у берега, и, не тратя времени на объяснения, вошел в воду. Обладатель хорошей памяти враз от Ольги отцепился, и прямо как был, одетый и обутый, бросился в воду и уплыл на другой берег. А второй замешкался. Татарин тоже испугался, но не побежал, хотя был ростом казаку по пояс. Он только охнул, и что-то пискнул по-своему, когда второй солдат рядом в воду упал. -Как звать? – поинтересовался Мыкола, глядя на девушку. -Ольга, - сказала, и отчего-то потупилась. -Полюбовник твой? – он кивнул в сторону мальчика. -Не знаю его вовсе, - обиделась девушка, - солдаты топить привели. -А ты чего? -Пять дней бились, - отрезала она, - кто не убит, не ранен, значит надо так. Судьба такая. Мыкола почесал бритый затылок. -С батькой, али с братом приехала? – буркнул он. -С отцом, - вздохнула Ольга. -Пошли! – он сделал приглашающий жест, и девушка, а за нею и татарский мальчик, пошли в лагерь иных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.