ID работы: 6103132

Ольга

Джен
NC-17
Завершён
64
автор
KotShredingera бета
Размер:
669 страниц, 210 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 216 Отзывы 18 В сборник Скачать

В гостях

Настройки текста
Отрешенный взгляд слуги был устремлен куда-то в сторону кремля. Девушка, немного подумав, надела на него свой согревающий амулет. Все-таки она в тепле сидеть будет, а ему на обманчивом весеннем солнышке оставаться. Простынет, и лечи его потом. Святослав легко подхватил Ольгу на руки, и принес в небольшую горницу, где пол был застлан дорогим ковром, пахло амброй, а в огромной клетке перед окном сидела диковинная белоснежная птица. Ольге не с чем было сравнить, и она про себя назвала обладателя взъерошенного хохолка голубем. «Голубь» сосредоточенно разглядывал гостей, оборачиваясь то одной стороной странной головы с огромным кривым клювом, то другой. Судя по усилившимся резким крикам, зрелище его не впечатлило. Покои Басманова были почти так же вычурно и дорого обставлены, как и в тереме. Две резные скамьи стояли у расписанных цветами стен. Над ними были развешаны полки. Половина, ежели не более была книгами заставлена. Дома-то Басманову некогда было читать. У окна стоял небольшой стол с чернильным прибором. Не покрытый скатертью, все же инквизитор он чиновник, а не купец. Зато сделан умелым резчиком по красному дереву. Часть полок, что к столу ближе, свитками была наполнена чуть не до потолка. Ещё одна аккуратная стопка свернутого пергамента на столе у окна навевала мысль о неспешной бумажной волоките. И кабы не знала Ольга, что работа у инквизиторов куда опаснее, чем у дозорных, подумала бы, что с утра до ночи отчим сидит в этой уютной горнице, да пером поскрипывает. Только вот отдельной комнатки, даже махонький, с кроватью как у Ольги, тут не было. Фёдор всегда дома ночевал. Сам же он, против обыкновения серьезный, и даже суровый, глянул на падчерицу настороженно. -Зря ты Гордею поединком пригрозила, - не здороваясь, буркнул он, - мстить будет. -С чего бы? - удивилась Ольга, - мы же с ним не чужие. Меж своими чего не бывает? -Много ты понимаешь! – вскинулся отчим, - это светлые то и дело в поединки ввязываются. На честность противника полагаются. А темный, коли вызывает кого, значит убить решил. Примерно так твой вызов Гордей и понял. Испугался, что передо мною после ответ держать станет, ежели вообще выживет. Поединок магический, он ведь Договор затрагивает. Нет иного – и свидетеля нет. Прознает инквизиция – беды не оберешься. А этого ни одному иному не надобно. -Ты, верно, шутишь? – девушка обернулась к Святославу. -И в мыслях не имеет, - кивнул князь, - темный, коли мстить решился, окольными путями пойдет. Ты и не заметишь, как все вокруг тебя вывернется, как ему надобно. Тебе во вред. -Впредь не вздумай даже в шутку грозиться! – нахмурился инквизитор, - посчитаю за нарушение Договора и обоих накажу. Я ему даже разговоры такие вести запретил. Ладно, за ночь отмурлыкаю тебе прощение. -Больно надо, - обиделась девушка, - он близнецам смертью грозил. -И что?– удивился отчим, - Не убил же. Темный, он по своей природе живет. Я же тебе не пеняю, что ты в который раз от излечения отказавшись, другим помогаешь. Потому, как светлая ты. Тень тобою управляет, а не собственный разум. Так что сиди, да помалкивай. Меж своими мужчинами я сам разберусь. А коли жаль тебе близнеца отвергнутого, знай, что ты ещё из виду не скрылась, как Маня твои, да брата своего, вещи ношеные Гордею принес, поворожить. Его за это наказать надо. И сильно, чтоб надолго запомнил. Не можешь сама, я помогу. Только тогда уж не ввязывайся. Ольга насупилась. Наказывала она, как правило, тяжелой или нудной домашней работой. И к тому и к другому близнецы давно привыкли. -Теперь к делу вашему воротимся, - напомнил инквизитор, - вы оба желаете, чтобы инквизиция монахов светлых помиловала? За темных просить никого не привели? -Ты свой Дозор пополняешь, а я свой, - потупился Святослав, - за вампиров пущай Гордей просит. -Верно, - кивнул Фёдор, - только воевода у Дневного Дозора может и не шибко хитер, зато умный. Ждет, пока все само устроится. Терпение мое понапрасну не испытывает. Тебе бы у него поучиться чутка. Вот спасли вы отступников. Привели в Ночной Дозор. А дальше как? Кто за них ответ держать будет, когда они, прикрывшись Договором, вновь низших убивать станут? -Крючками обвесим, - пожал плечами князь. -Твоя единственная рабыня тебе на шею села, когда ещё ярмо носила, - отозвался Басманов, - и где те крючки тогда были? А тебе, Ольга Андреевна, близнецы скоро в лицо плевать начнут. А ведь они без тебя даже есть не могут. Давайте уговоримся. Не лезьте вы в это дело. Ежели фанатики эти бестолковые спастись хотят, пущай себя покажут сперва. Для работы в Ночном Дозоре они не годятся. Не я один их смотрел. Филипп тоже согласился. Те, что вампирами станут, хоть стрелки отменные. А светлые все до единого, вроде Прова этого. Токмо молиться горазды. -Так может половину из «ничьих» в светлые обратить? – с надеждой спросил Святослав, - хоть по справедливости разделим бойцов. Не то перевес у Дневного Дозора будет. -До приговора время ещё есть. – пожал плечами Басманов, - Не все пойманы. Через небольшую, причудливо изукрашенную резьбою дверь, в горницу вошел Филипп. Ему пришлось чуть склонить голову, он был выше Фёдора. Инквизиторы обменялись быстрым взглядом. Светлый отчего-то легко покраснел, и потупился. Ольга и раньше догадывалась, что отношения двух римлян немного выходят за рамки службы. Правда, Гордей, кажется, Филиппу мстить и не думает. Или не догадывается? А может ошиблась девушка. Ведь когда вторично на светлого инквизитора глаза подняла, он уже вел себя, как обычно. К тому же по работе зашел, а не с пустыми разговорами. -Как поживаешь, Ольга Андреевна? – легко поклонился Филипп, - все ли здорова? -Благодарствую, - она опустила глаза, - не жалуюсь. -Ну, тогда завтра же пожалуй с вечера в казарму, - одними губами улыбнулся светлый, - облава там будет. Все уйдут, оставить некого. Ольга поджала губы. Что же, раз она ног не чует, ей теперь всю жизнь на службе в горнице гостей встречать? Город высветлять? Это теперь её работа? Позорно со вторым порядком в казарме отсиживаться. Уж лучше в отставку. -Вот, - Басманов мрачно усмехнулся, - пришли за отступников челом бить. -Только время зря потратили, - нахмурился Филипп, - решение уже вынесено. Коли Фёдор Алексеевич ничего не добавит, я и пальцем не пошевелю. -И в мыслях не имею, - посерьезнел темный, - коли я кого и помилую, то это будут либо хорошие бойцы, либо тот кто моей дочери ноги вернет. Ольга подняла на отчима удивленный взгляд. Если верно, что излечить её может только убийца с осиновым колом, то отпускать его, а тем паче в Дозор на работу брать, опасно. Может сумасшедший он, или просто фанатик неуправляемый. А может быть не поверил Басманов Ярине? Или сама она пошутила. Вроде, как нет излечения. Могила все поправит. -А что за облава? – удивился Святослав, - отчего меня Освальд не зовет? -Не успел ещё, - пожал плечами Филипп, - времени мало прошло. Но вы все же поспешайте. Мне ещё с Басмановым поговорить надобно. Князь, выйдя на порог, зажмурился, а Ольга уткнулась ему лицом в грудь. Солнце взошло, и так ярко светило, что глазам больно было. Но тепло все ж не стало. Девушка порадовалась, что согревающий амулет кучеру оставила. Замерз бы непременно. Весна, которая таким теплом началась, вдруг обратно к зиме поворотилась. Ежели так и дальше пойдет, то снег до самой пасхи пролежит. -Эко диво! – раздался совсем рядом веселый голос, - и давно Ольгу Андреевну на работу на руках носят? Что же ты, княже, меня не носил, когда я второго порядка стал? -Семен!!!!!!! – Ольга, забыв, что не может ходить, потянулась обнять дозорного, и чуть не упала сама и князя не опрокинула. -Прокати на саночках, боярыня, - весело потребовал он, - уж больно теплые они у тебя! Девушка, усаженная в сани между двумя светлыми, спохватилась. -Амулет согревающий у кучера забери, Святослав Игоревич. Покуда он не в себе. Не то потом объяснять придется, что да откуда. -Ничего не путаешь? – спросил князь, садясь обратно,- нету амулета.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.