ID работы: 6103594

Призрак

Гет
PG-13
Завершён
14
автор
Felis caracal бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пахло старыми книгами и немного пылью. Бумаги, в беспорядке разбросанные на столе Торна, тихо шуршали от лёгкого ветерка. Элли взглядом проводила Страшилу, Тома и Гудвина. Они с вежливым поклоном только что покинули кабинет Торна, а она осталась. Как только замок в двери щёлкнул, Торн подошёл к Элли. Она тоже встала, хотя ноги плохо слушались. Её не могли оставить наедине с творцом Волшебной страны просто так. — Я знаю, милая Элли, что ты ждёшь от меня совета, как победить Пакира, — произнёс он. — Но самое главное вы уже знаете. Объединить все силы Волшебной страны. Аларм сделал правильно, что остался в Подземной стране. Он и там найдёт тех, кто вам поможет. — Он жив? — не удержалась она, впервые взглянув прямо в лицо Торну. — Хотя он и пережил много испытаний, сейчас он под защитой добрых сил. Он вернётся, я обещаю. — Спасибо, — едва выдохнула она. И тут же спрятала глаза. — Если мы объединим все светлые силы Волшебной страны, то сможем победить? — Возможно. Всё, что мог сказать о победе над Пакиром, вы уже знаете. Нет смысла что-то передавать только тебе, хотя ты и Хранительница. Элли кивнула, гадая, зачем же тогда она осталась здесь. — Ты успеешь сделать много добра Волшебной стране. Сможешь поучаствовать в последней битве, твоя сила будет там очень нужна. Ты сможешь объединить всех своих друзей, а возможно, и не только. Но потом тебе придётся вернуться сюда. — Что? — не поверила своим ушам Элли. — Ты провела в Невидимой земле много больше получаса. Сюда живым вообще ход закрыт. — А Страшила и Том? — Элли обернулась к двери. — Им я могу помочь, — Торн пожал плечами. — Ты человек из плоти и крови... Элли, закон Невидимой земли нельзя нарушить. — Мы этого не знали, — произнесла Элли, хотя и понимала, что отговорка детская. — Не беспокойся, Элли, тебе здесь даже понравится. Ты вернёшься к своим родителям, а потом увидишь много чудес Невидимой земли, о которых простые смертные даже не догадываются. Он поцеловал Элли в лоб. — До встречи, девочка. — Торн отступил, показывая, что разговор окончен. — Но… — Мы скоро увидимся, — настойчиво произнёс он. — До встречи, — едва пролепетала Элли и вышла, едва ли понимая реальность происходящего. Яхта качнулась, взмахнув белыми крыльями. Элли вцепилась рукой в борт. Второй она придерживала любопытного Тома, норовящего встать прямо на перила. — Ух ты! — воскликнул он, дрыгая лапками. — Как здорово! Мы летим! Страшила с любопытством разглядывал механизм рулевого колеса, стоя возле Асмарала в полном боевом облачении. Элли это беспокоило. И хорошо, если это просто для того, чтобы показать статус. Хотя вряд ли. Асмарал поймал настороженный взгляд Элли. — Не хотите ли вы, уважаемый Страшила, попробовать управлять яхтой? — Уже пробовал, — печально вздохнул тот. — Мои мягкие руки даже не могут удержать штурвал. — А вы попробуйте ещё раз, — Асмарал подмигнул. — А, была не была, — произнёс тот и перехватил рулевое колесо. Асмарал отошёл сперва на шаг, потом ещё. — Ура!!! — Страшила радостно подпрыгнул, повернув руль. Яхту слегка мотнуло. Элли подхватила Тома покрепче, хотя тот и начал брыкаться, болтая лапками. Асмарал осторожно поправил руль. — Плавнее, — с улыбкой произнёс он. — Правьте вон на ту гору. На горизонте чуть заметно белела острая вершина. — Да, я её вижу. — Страшила теперь не так усердствовал, яхта пошла более мягко и Асмарал смог встать рядом с Элли. — Эй! Я тоже хочу! — запротестовал Том. Элли едва его удержала. — Ну вот, я слишком маленький… — Он грустно обмяк. Убедившись, что яхту больше болтать не будет, Элли спустила медвежонка на палубу. — Эх, был бы я человеком… В тот же миг его закрыло золотистое облачко. А когда оно рассеялось, вместо плюшевого медвежонка на палубе стоял крепко сложенный улыбчивый парнишка. Он удивлённо посмотрел на свои крепкие руки, провёл ими по лицу. — Ух ты! — Он шевелил пальцами, каждым в отдельности и всеми вместе. — Я — человек? Элли, смотри, я — человек! Элли улыбнулась и протянула ему руки. Том обнял её. — Может, тоже попробуешь управлять кораблём, Том? — предложил Асмарал, жестом приглашая его к рулю. Тот кивнул и радостно побежал к Страшиле. — На нас могут напасть? — тихо спросила Элли, не поворачиваясь к Асмаралу. — Это маловероятно. Пакир точно не знает про этот ход, но стоит быть наготове, — он серьёзно сдвинул брови. — Я знаю, о чём отец с тобой говорил. — Мне придётся вернуться сюда, — кивнула Элли. — Я просто не приду. Простите уж… — Тебе здесь будет хорошо. — Я не могу оставить Волшебную страну в таком положении, — Элли прямо посмотрела на него. — Я не знаю, что натворят воины Пакира за время войны… — Ты сможешь защищать и восстанавливать Волшебную страну отсюда, — Асмарал улыбнулся, причём почти так же, как его отец. — И подходящего человека искать — тоже. Элли нахмурилась. Она не хотела об этом думать. По крайней мере, сейчас, когда предстоит битва, когда столько дел. Да вообще сюда идти не стоило! — Ты поселишься в доме родителей в Заповеднике. Или переберёшься на остров вместе с ними, — продолжал Асмарал. — И танцы тебе понравились. Что же тебя так печалит? В Волшебной стране остаётся кто-то, кто тебе дорог? — Они все мне дороги, — уклончиво ответила Элли, до боли сжимая кулаки.

***

Кольцо с крупным изумрудом лежало у Элли на ладони. Она чувствовала примерно то же самое, что и когда Виллина передала ей силу. Только сейчас несколько большую. Получится ли освоить хотя бы половину? Взгляд Аларма она ощущала кожей. Она видела радость в его глазах при встрече. И напрягшиеся скулы, когда заговорила с ним сдержанно. Всё было видно. Без магии, без особых знаний, без подсказок. Она хотела ответить при первой же встрече. И так слишком долго тянула, слишком многого не понимала. Но после Невидимой земли всё изменилось. Аларм поклонился и развернулся, чтобы уходить. Элли смотрела ему в спину, едва сдерживаясь. Он взялся за ручку двери и быстро обернулся. Она тут же снова уставилась на кольцо. — Всё в порядке… Хранительница? — спросил он. Она кивнула. А Аларм пару секунд постоял и хлопнул дверью. Элли закрыла лицо руками и осела на пол. — Почему? — вслух прошептала она. — Почему именно сейчас?! Она с ненавистью ударила по мраморному полу. Шаги. Элли застыла в ужасе. Кто же застал эту истерику? Но поднимать голову не смела. — Руку не сломала? — серьёзно спросил Аларм, присаживаясь рядом. — Уходи… — прошептала Элли. Аларм сидел на прежнем месте. — Уходи. Уходи! Она попыталась его толкнуть, но тот даже не пошатнулся. Она вцепилась в лисью шкуру, по-прежнему висевшую у него на плечах. — Уходи. — Сама себе противоречишь… — Аларм попытался отцепить её руку. — Уходи… Она упала ему на грудь, рыдая в голос. Кулачки стукали по грудному панцирю. Она бессмысленно кричала ему, что зря он остался, что всё вообще глупо… И что любит его.

***

Битва кипела со всех сторон. Звёздные легионеры бились в своей воздушной тюрьме, бросаясь друг на друга. Выпускать их оттуда было нельзя, но силы Элли таяли с каждой минутой. Виллине уже было плохо. Она опустилась на камень, хотя и не разрывала связь. Элли могла различить, что происходит и в других местах. Слышала наступающих сзади каббаров, вопли внизу, под горой, крик у Красного озера. И досадливый вой Пакира на вершине. Звука не было, но у Элли как будто затрещало в голове. Ловушка для воинов Тьмы лопнула, твари протиснулись из неё и бросились на волшебниц. Сила Виллины окончательно погасла, Элли не успела удержать барьер. Часть легионеров посыпалась вниз, часть, выправившись в полёте, кинулись на помощь каббарам, а два — к волшебницам. От этих существ исходил смертельный холод. Элли метнула в них огненный шар, он раздробился на множество кусков, но твари увернулись. В этот момент с неба обрушился огненный поток. Целая стая Чёрных драконов камнем упала из чёрных облаков. Впереди на Вараге летела Корина с посохом в руке. Походя она сбила обоих легионеров. Виллина оперлась на кусок гранита. Элли тяжело дышала. Магия отняла у неё почти все силы. Ноги дрожали, в голове было мутно, как после бессонной ночи. И это ещё не конец. Чёрные драконы с легионерами так перемешались, что бить в них заклинаниями не имело смысла. Неизвестно, в кого попадёшь. То ли в своих, то ли в чужих. Да и драконы справлялись. От дикого воя с вершины горы посыпались мелкие камешки. Элли взглянула на Виллину. Та сидела возле камня, ловя воздух ртом. Ей нужен только отдых. Позади джинны сшибали в пропасть каббаров. Элли мысленно подозвала одного. Она не связывалась с Алармом, но почувствовала, что на него нападает что-то очень тёмное. Сейчас он бьётся с Пакиром. Через мгновение жизнь Аларма повисла на волоске. — Нет! — запротестовала Элли. Она оказалась прямо перед Алармом. Загородила его собой от Пакира, который уже занёс меч. Огненный шар погас прямо в её руке. — Что ты делаешь?! — Аларм попытался оттолкнуть её в сторону. — Уходи, пока не поздно! — Поздно, — Пакир торжествующе ухмыльнулся. — Теперь хватит одного удара. Он замахнулся. Аларм привлёк к себе Элли за плечи, а потом сильно толкнул в сторону. Меч прошёл между ними, не коснувшись ни одного. Элли рухнула на землю, в кровь разбив ладони. Пакир ударил лиловой молнией между Алармом и мечом. Тому пришлось отшатнуться. Элли вскочила на ноги, закрыла себя и Аларма от заклинаний и потянула к себе меч. Пакир одним движением руки перерубил связь, сломал защиту и снова замахнулся. На этот раз ноги словно приросли к земле. Аларм крепко сжал Элли руку. Меч сверкнул над их головами, но тут пробившийся сквозь тучи луч словно ударил Пакира. Он отшатнулся и повернул голову. Светлым розоватым лучом словно по ледяной дорожке соскользнула Стелла. Даже в городе Теней Элли не видела её такой суровой и встревоженной. — Не трогай этих детей, Пакир! — воскликнула она. — Если тебе нужна чья-то жизнь, возьми мою. Детей… Магическая сила Элли ничего не значит против Пакира. Тысячелетний колдун раздавит её, не заметив в бою один на один. Аларм, прижимая к себе Элли, прошептал на ухо. — Уходи. Сейчас. Пакир замахнулся на Стеллу. Элли не могла ни двинуться, ни произнести заклинания. Пакир уже не даст им уйти. Аларма уговаривать бессмысленно. Стелла же сама подставлялась под меч. Она решительно смотрела в глаза Пакиру. — Нет, только не это! -- произнёс он. Меч Пакира зазвенел по камням, а сам он с оглушительным грохотом взмыл в небо. Стелла обернулась. Смертельно бледная, но с сияющими глазами, она улыбнулась. — Тьма уходит с Земли. Тёмная пелена над горой поредела. Каббары внизу бросились в озеро, оставив оружие. С диким воем летающие легионеры пытались укрыться в последних тёмных клубах. Те стремительно таяли. Твари метались, натыкаясь то на друг друга, то на драконов. Несколько всё же с воем пропали в небе. Элли едва стояла на ногах и упала бы, если бы Аларм не держал её в крепких объятиях. Она сказала: — Ну вот и всё… Аларм поцеловал её в висок.

***

Элли швырнула на пол все три книги Торна. Следом полетела и книга Хранительницы. Она не спала уже третью ночь. Первые две провела в госпитале, а когда магическая сила полностью истощилась, заперлась у себя в комнате искать способ не уходить в Невидимую землю. Она прочитала все книги ещё раз. Во второй книге было заклинание, которым она помогала Аларму во время битвы, но ничего, что могло бы помочь ей. Про Невидимую землю все три ничего рассказать не могли. А в четвёртой, где было лишь одно заклинание, вообще на эту тему ничего полезного не нашлось. Стелла, с которой Элли удалось перекинуться несколькими словами, не связанными с ранеными и их поисками, про Невидимую землю тоже не знала. Как и Виллина. Аларму тоже пришлось покинуть дворец, потому что по лесам до сих пор блуждали воины Пакира. Днём они где-то прятались, а ночью выбирались и нападали, мстя «мерзким людишкам». Элли с Алармом связывались регулярно, но довольно коротко. Больше по делу, хотя порой Элли сердцем чувствовала, что там что-то происходит. Через некоторое время Аларм сообщал, что жив-здоров. Но по его голосу чувствовалось, что могло быть иначе. Книги валялись на полу раскрытые. Книга Хранительницы — на рецепте отворотного зелья, первая книга — на главе про погодную магию. «Как вызвать дождь». Вторая рассказывала про превращения людей в животных и обратно… Может, превратиться в мышь и спрятаться где-нибудь в щели? Элли откинулась на спинку стула… — У тебя один день. — Голда сидела на ветке того самого злополучного вяза. — Может, я останусь? Пожалуйста! — попросила Элли. — Тут так много нужно сделать! Я многое смогу. Я отдам всё, чтобы только остаться. Что мне отдать? — Это закон страны Мёртвых. Те, кто там были больше получаса, не смогут вернуться. Твоих друзей Великий Торн изменили до неузнаваемости, обойдя закон. — Почему это же самое нельзя сделать со мной? — Ты человек. Из плоти и крови. Тебя нельзя так изменить. У тебя один день. Элли встрепенулась, едва не упав со стула. Прошло всего десять минут, не больше. Хорош сон… Но тратить время на него не стоит. На помощь пришёл всё тот же волшебный изюм и заклинание.

***

— Когда они собрались тебя забирать? — спросил Аларм. После победы это была их первая возможность побыть наедине. Силы Элли снова оказались на исходе, так что в госпитале от неё толку было мало. Перевязки могли делать и другие, а Стелла, которая то ли вправду меньше уставала, то ли как-то умела совладать с собственными силами, очень настойчиво отправила её отдыхать и восстанавливаться. Это было разумно. — Завтра. Нет, уже сегодня, — ответила Элли. Даже плакать уже не оставалось сил. Возможно, разумнее было бы прогнать Аларма, наговорить гадостей, чтобы он не так переживал скорое расставание. Но не получалось даже выдавить что-то подобное из себя. — Я тебя просто не отдам, — произнёс он. — Как? — Как получится. Возьму меч и буду тебя защищать. — Если бы только сработало… — Только ты больше под меч вперёд меня не суйся. — Ты говоришь это третий раз, — Элли повернулась на спину. Голова лежала у Аларма на коленях, и он вообще-то хотел, чтобы она поспала. Но закрывать глаза было страшно. Опять появится Голда. — Напоминаю. Пальцы Аларма перебирали её волосы, она на мгновение зажмурилась от удовольствия. — В полдень у старого вяза. — Голда сидела всё на той же ветке, наклонив голову. — Не придёшь — будет то же самое. Только ослабнешь. Уже первые лучи солнца выбрались из-за горизонта, когда Элли проснулась. Три часа. А казалось, она только закрыла глаза.

***

Элли казалось, что она жевала подошву. Вкус потеряли и хлеб, и морс, и молоко. Не говоря уже о каше. В таланте поваров Элли никак не сомневалась. А вот в собственных ощущениях очень даже. Утром она пыталась разжечь камин. И, не почувствовав жара, попробовала поднести руку ближе. Загорелся рукав, а тепла так и не было. Она ничего не сказала об этом Аларму. Ноги словно бы ступали нетвёрдо. Этот день она тоже провела среди раненых. Магия истощилась в этот раз даже быстрее, чем в прошлые, так что приходилось лечить только тех, кому надо было срочно. Остальных она просто перевязывала с ощущением тупой привычки. Рукам было всё холоднее, ноги как ватные.

***

Возле сгоревшего вяза Элли и Аларм стояли вдвоём. Он так и не захотел её оставить и собирался защищать до конца. Но поздно. Элли сама понимала, что поздно. Она сжимала Аларму руку так крепко, что сводило пальцы, но тепла не было. От старого вяза осталась лишь гора непрогоревших щепок. Зато из её середины показало свои нежные листочки молоденькое деревце. — Новая дверь, — проговорила Элли слабым голосом. Аларм молча сжимал её руку, оглядываясь. Возле вяза мелькнула золотая искорка, и из неё вылетела Голда. Аларм хмуро уставился на птицу. — Пора! — провозгласила она, делая круг над головами. — Я Элли не отпущу! — крикнул Аларм. — Раньше надо было не пускать, — ответила птица, закладывая второй круг. — Пора, Элли! Она повернулась к Аларму. Тот напряжённо смотрел на птицу, очевидно, прикидывая, как ей отрубить голову. Элли нежно погладила его по волосам. Ноги уже не чувствовали земли. — Ты ещё будешь счастлив, — произнесла она. Ей очень хотелось верить в это. — Ты очень храбрый, хороший… Добрый. И поцеловала, не закрывая глаз. Она хотела всё запомнить. Каждую чёрточку лица, ресницы, тёмные жёсткие волосы и твёрдые ладони… Если бы чувствовала это. Руки Аларма сомкнулись на пустоте. Тёплые губы пропали. Он открыл глаза. Элли исчезла. На ближайшем камне сидела птица и равнодушно чистила золотистые перья. — Отпустите её, — Аларм сжал кулаки. — Никто из живых не может оставаться в стране Мёртвых больше получаса. Это закон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.