ID работы: 6104290

Древний лес

Джен
G
Завершён
5
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Подступает к скалистым обрывам, Что над морем возносятся ввысь, Древний лес. Серебрёные ивы Меж собою ветвями сплелись И поют свои песни, и шепчут Колдовских заклинаний слова. И кружит над обрывом кречет. Этот лес воспевает молва. Привлекает людей разнотравье, Звонкий шёпот лесных ручьёв. Ходят слухи, что в царство навье Вход в лесу том. Быть может, рёв Бьющих в скалы яростных волн, Заглушив, замыкает в кольцо Сотню душ. Даже стон их — не стон, Птичий клёкот — плач мертвецов. В наши дни ещё ходят преданья, Что пошли из седой старины. В том лесу ведьмин круг в ожиданьи Новых шабашей дремлет. Полны Чудесами лесные поляны, В редколесье их флёр манит Тех, кто даже однажды заглянет На опушке собрать аконит. Всех загадок старинной пущи Не узнать нам и не перечесть: Слишком краткий нам срок отпущен, Да и вряд ли учёт им есть. Всех загадок не знают даже Обитатели дивных холмов, Фейри — леса бессмертные стражи, Существа — не иначе! — из снов. Старожилы с улыбкой бают, Мол, всё это — ещё пустяки, И каких там чудес не бывает… А выдумывать им не с руки: Сколько ж баек о лесе накопишь, Наблюдая из года в год. Говорят, что лиса-перевёртыш С давних пор в его сердце живёт. В наши дни уж никто не знает, Как она появилась в лесу, И о том лишь преданья слагают, Но, как знать, вдруг они несут В себе правды хотя бы намёк. Может быть, та лиса наугад Забежала в лес на огонёк Много-много веков назад И осталась здесь навсегда? Может статься, спустилась вниз Та лисица — альфа-звезда Из созвездия Рыжих лис. Часто видят её на опушке, Куда ходу нет даже туману, Что видать из самой деревушки. Люди бают: туда, на поляну, Где рябин пламенеют грозди, Где побеги пустил остролист, Неведомо откуда в гости К ней приходит серебряный лис. Их не раз у обрыва видали, Где сидели бок о бок вдвоём. Лёг у лиса на шерсть отблеск стали, У лисы — шерсть пылает огнём. И так тихо, что их не заметишь, Совершают ночной променад. Говорят, коль случайно их встретишь, То не вспомнить о том будешь рад. Много ходит легенд по свету Да о тех колдовских краях, Много древние земли секретов И загадок в себе таят. Где в них вымысел, а где — правда, То неведомо нам, пускай Любопытных, искателей клада Здесь всегда было хоть отбавляй. Кто вернулся из древней пущи, До конца своих дней молчит, Что увидел в чащобы куще. Только вдаль, через лес глядит. Ходят слухи, тот лес опасен. У того, кто там побывал, Завораживающ и прекрасен, Он навеки покой похищал. Кто однажды ступал под сенью Стройных лип и седых дубов, Кто бродил по тропинкам тенью, Кто не в силах не видеть снов, Где пугает и манит чудо, Где лучи в листве, словно мёд… Кто в испуге сбежал оттуда, Тот без слов эту песнь поймёт. Только лес не отпустит так просто, И не станет он разбирать, Что тебя привело в его остов, Что ты здесь собирался искать, Ты в восторге был иль боялся. Он сердца у людей крадёт. Только тот, кто им очаровался, Никогда уже не придёт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.