До заката
26 ноября 2017 г., 07:54
Тишина в комнате накалилась до предела, и, кажется, стала осязаемой.
- Пап, я... - начал было Ваня.
- Ко мне в кабинет! Бегом, - сказал отец и исчез за дверьми.
- Прости. Тебе влетит? - спросил Даня.
- Успокойся, малец, переживу. Да, и тебе придется дня три с шарфом на шее походить или пластырем, - улыбнулся, Ваня поворачивая парня к зеркалу.
- Знаешь, я передумал. Если тебя не убьют, я закончу начатое, - улыбнулся (больше, чем) друг.
- Иди уже, - улыбнулся кареглазый.
***
В кабинете было мрачновато. Ваня шумно сглотнул и сел напротив ИвАнова старшего. Полина стояла в проеме со стаканом, в котором плескался коньяк.
- Я жду объяснений, - спокойно потребовал Антон.
- Каких, например? - поинтересовался брюнет, грустно усмехаясь от приближающегося конца.
- Любых, но ТАКОЙ сын мне не нужен! - отец парня перешел на крик.
- Ну Антон! - воскликнула молчавшая до сих пор женщина.
- Знаешь, я долго терпел выходки этого раздолбая. Ни черта сам не может! А тут еще и такой позор! - вспыхнул мужчина.
- Пап, я вообще-то тут! Хотя бы в моем присутствии можешь сдержаться? - для Вани слова отца были как ножи в сердце.
- Ты. Мне. Больше. Не. Сын - чеканя слова, проговорил отец.
Взгляд у обоих был злой и страшный. Отец и сын, а такие разные. Для одного важно, что люди скажут, а для второго нет ничего важнее чувств.
Ваня поднялся, сдерживая желание врезать по физиономии родителя. Но вместо этого лишь громко хлопнул дверью. Слезы душили и копились в глазах, но не рвались наружу. Быстрым движением сорвав с крючка куртку, подросток вышел из дома.
***
Эля пила чай после катания на сноуборде и злилась на Яну, которая кинула ее и не пошла. В комнате было жарко, несмотря на открытое окно. Вдруг на кровать рядом с девушкой шлепнулся снежок. Девушка взяла его в руки и подошла к окну. Увидев друга, она непонимающе уставилась на него. Он улыбнулся и шепотом попросил войти. Та свесила руку и помогла ему забраться.
- Объясни, какого черта ты здесь делаешь? - спросила она.
- Говори тише. Папа спалил меня с Даней.
- Что? Как ты жив вообще?
- А как ты жива?
- Ты о чем? - спросила девушка, нервно сглотнув.
- Да ладно, про вас с Яной уже вся школы гудит, - усмехнулся Ваня.
- Мы просто хорошие подруги, - холодно отозвалась рыжая.
- Ну, да, конечно. Верю! - ехидничал друг.
Девушка забралась с ногами на кровать, брюнет последовал ее примеру. Пара секунд выжидающего взгляда, и парень сам начал рассказывать подробности. Улыбка Эли сияла, словно внутри распадался радий 226. Но улыбка гасла с каждым последующим словом Вани, девушка становилась все более грустной и помятой.
- И что думаешь делать дальше? - мягко спросила подруга.
- Не имею понятия. Вернусь домой - заклюет отец. Уйду оттуда - либо замерзну, либо отец найдет и заклюет.
- Вань, как думаешь, это дико? Что у тебя проблемы из-за Данила, а у меня из-за Яны? Почему нас не принимают такими, какие мы есть?
- Потому что общество, провались оно к чертям, диктует, точнее, дует бред в уши взрослым. А индивидуальность принимается за странность, - парень кинул подушку в стенку.
- Хочешь крушить? Можешь разбить все, что есть в этой комнате. Я все тут ненавижу!
Ваня хотел. Хотел крушить. Ваня хотел умереть, хотелось убить всех и умереть самому. Ему было невыносимо больно. Душа буквально разлетелась в пух и прах вместе с его жизнью. Он не хочет жить и заходит в ванную комнату, набирая номер на телефоне.
***
Данил шел домой. В голове мысли путались и приводил его в агонию. Он не позволит себе потерять Ваню. Столько времени он мечтал найти того, кто его поймет и примет, а теперь так просто все оставить?
Зайдя домой, он проклял день, когда родился. Его встретил звон разбитой посуды и крик, который уже доводил до белого каления. Пройдя в комнату, парень надел наушники и включил любимые стихи.
"Все важные фразы должны быть тихими" - да уж, родители так орут, видимо, вообще ничего важного, усмехнулся парень. "Фото с родными, всегда не резкие" - бред. Этих двоих нельзя фотографировать нерезко, они даже так смазываются. Парень засмеялся истеричным смехом.
"А если уж плакать, так выть по-волчьи, чтоб тоскливым эхом на пол района" - продолжал голос, и это было правдой. Выть в подушку и всхлипывать? Нет. Плакать надо навзрыд, чтобы голос сорвать.
"Все важные встречи всегда случайные" - чистая правда. Даня откинулся на спинку стула и мечтательно улыбнулся, вспоминая яблоки на снегу.
Он переключил музыку, вместо стихов заиграла песня "мимо нас", когда он составлял этот девчачий сборник? Или это с флешки одноклассницы? В любом случае, голубоглазому меломану было все равно, что слушать. Парень прилепил пластырь на место синяка на шее, скалясь в зеркало, и рухнул на кровать. Пялился в низкий белый потолок.
Веки тяжелели. А завтра ждало его. Вечеринка в честь нового года, поездка класса в лагерь, пятничный классный час и свобода на целых две недели. Сон быстро поймал парня в свои объятия, а яркие картинки сменялись довольно скоро.
***
Ваня в это время шел по дороге с сигаретой в зубах, выпуская клубы сизого дыма в воздух. Его ждала встреча с одним из его друзей.
Парень направляется на мост через реку и останавливается на его середине.
Луна красиво блестит отражаясь от снега своим сиянием. Поэтичная картина. Речка подо льдом кажется стеклянной дорогой в неизвестность. Прекрасное далеко, где все так, как должно быть, и где никогда не будет так, как здесь.
На мост зашел блондин с явно расширенными зрачками и садистской улыбкой. Он сверлил глазами юношу, пытаясь оценить.
- Ты уверен, что оно тебе надо? - спросил незнакомец.
- Да. Вопрос один...
- Да. Точно. Но столько способов, почему именно этот? - спросил блондин.
- Красиво, безболезненно и дерзко.
- Подумай о родных, еще не поздно, - парень протянул Вани пакетик с какой-то таблеткой.
Ваня сглотнул. В голове пронеслись все слова отца и глаза матери, которая просила его врать. Его собственная наглость и вредность в совокупности с ужасным настроением сыграли жестокую шутку. Парень принял пакетик и отрицательно помотал головой.
- Нет. Нет у меня родных, - сказал он скрепя сердцем.
Ваня растворился в ночи, а незнакомец лишь хмыкнул: "Очередной глупец".
***
Время вновь разорвало пачку нового дня. Тонкая полоска рассвета начала розоветь на востоке. Автобус был заполнен гулом одноклассников, а в наушниках играла группа hurts. За стеклом плыли пейзажи города, постепенно сменяясь лесополосой или пригородом. Лагерь находился в самой преисподне. Даня спал, так как за ночь выспаться было нереально. Тычок в ребра заставил его поморщиться и раскрыть глаза.
- Иванов, на твой телефон пришло около пяти смс, ответь уже, - сказала одноклассница, раскрашенная, словно на трассу.
- Да? Ладно.
Юноша открыл сообщения и улыбнулся, ему писал Ваня. Сообщения были обыденного содержания: "Доброе утро", "Как дела", "Как проходит вечеринка?", "Что интересного", "Я скучаю". Даня набрал ответы и мечтательно откинулся на спинку сидения.
Никто и не подозревал, что случится сегодня на закате.
Примечания:
Очередная глава шизофрении автора. Я прошу прощения за столь долгое отсутствие у читателей, если таковые остались