Глава 4.
12 ноября 2017 г., 21:29
Они шли молча уже минут двадцать, когда Сынчоль достал сигарету и закурил.
- Пожалуй, одна из немногих вещей, которая осталась такой же приятной, как и раньше.
Он еле держался на ногах, и Джунхуэй подумал, что тёплая постель и немного крови помогли бы ему сейчас лучше, чем табак.
- Ты помнишь себя человеком? - спросил он, оставив размышления при себе.
- Да, - Сынчоль затянулся. - Но воспоминания пришли слишком поздно, чтобы о чём-то жалеть.
Они снова замолчали. На улице было действительно прохладно, и как бы неоднозначно Джунхуэй не относился к Сынчолю, он был благодарен ему за куртку. Они шли вдоль полупустых улиц не самых благоприятных районов, и чем темнее становилось вокруг, тем более неприветливыми они казались.
- Я понимаю, что всё это выглядит не очень хорошо, - вдруг сказал Сынчоль. - Но я не держу его силком. Он живёт с нами по своей воле.
- И что тогда это было? - скептически спросил Джунхуэй.
- Когда-нибудь я расскажу тебе, - Сынчоль сделал последнюю затяжку и с силой выпустил дым через нос. - Но не сегодня.
Он бросил окурок под ноги и сунул руки в карманы своей большой толстовки.
- Значит, - начал Джунхуэй, - ты умеешь гипнотизировать людей.
- Я не люблю это слово, - Сынчоль поморщился. - Я называю это “даром убеждения”. Я их убеждаю, уговариваю, если угодно. Не гипнотизирую.
Джунхуэй ничего не сказал в ответ, и Сынчоль продолжил.
- Я не люблю часто это использовать, но иногда бывает полезно. Попросить провести электричество в пустой дом, или устроить на работу вампира без медобразования...
- Вот как, - сказал Джунхуэй со смешком. - Теперь всё понятно.
- Только не смей осуждать меня за это, - Сынчоль строго посмотрел на Джунхуэя. - Каждый выживает, как может.
Джунхуэй кивнул и на какое-то время задумался.
- Но почему нельзя просто брать кровь у живых? Поймать, отпить и отпустить?
Сынчоль захохотал, и это был первый раз, когда Джунхуэй слышал его смех.
- Не так-то просто поймать человека так, чтобы он не сопротивлялся и не звал на помощь. Да и не отпустишь же ты его потом гулять с прокушенными венами.
Это было логично, и Джунхуэю стало стыдно за свой вопрос. Сынчоль улыбался.
- Я рад, что ты не задал другой вопрос.
Джунхуэй посмотрел на Сынчоля, не понимая, что он имеет в виду.
- “А почему нельзя просто убивать?”
От этих слов Джунхуэя передернуло. Только сейчас он понял, что убивать для вампира - это нормально. Что высасывать из человека жизнь вместе с кровью - это нормально. Что быть монстром - это нормально.
- А тебе приходилось... убивать?
Сынчоль ответил не сразу. Казалось, он на несколько секунд нырнул в воспоминания, а потом вылез из них, с ног до головы пропитанный мраком.
- Это тёмная глава моей жизни. Долгая и тёмная, - он глубоко вздохнул и потянулся за второй сигаретой. - Всё, что могу тебе посоветовать, - не стоит начинать.
- Затягивает?
- Очень, - Сынчоль неприятно улыбнулся. - Если хочешь завести вредную привычку - лучше начни курить.
На их пути появился прохожий и они замолчали. Никто долго не решался начать разговор. Наконец, Джунхуэй спросил:
- А куда мы идём?
- Ко мне на работу, - ответил Сынчоль, махнув рукой, показывая что-то впереди. -
Подменишь меня сегодня.
Вдалеке маячил заросший деревьями парк с большими воротами, закрытыми на замок. Когда они подошли ближе, ворота оказались входом на городское кладбище.
- Добро пожаловать, - с улыбкой сказал Сынчоль, доставая из кармана звенящую связку ключей. Он вставил в скважину один из них и ворота со скрипом открылись.
- Не бойся, - Сынчоль усмехнулся. - Призраков не существует.
- Не очень убедительно слышать такое от вампира, - отшутился Джунхуэй, теребя какую-то бумажку в кармане ветровки.
Сынчоль похлопал его по спине и подтолкнул вперёд. Джунхуэй услышал, как за ними закрываются ворота. Он стоял на месте и оглядывался вокруг. Кладбище было усыпано покосившимися памятниками.
- Пойдём, сказал Сынчоль и спрятал связку ключей обратно в карман.
Джунхуэй послушно последовал за ним. На кладбище не было никакого освещения, и, когда свет от уличных фонарей практически перестал освещать им дорогу, Джунхуэй почувствовал, как что-то стало царапать ему глаза, словно в них бросили горсть песка. Он долго тёр их, пытаясь избавиться от неприятного ощущения. Когда он открыл их вновь, в кромешной тьме кладбища стали вырисовываться чёткие очертания.
- Я всё вижу, - сказал Джунхуэй в недоумении
- Да ладно? - насмешливо ответил ему Сынчоль. - Удобно, скажи?
Их голоса прозвучали слишком громко и неестественно в вязкой тишине, и чем дальше они уходили вглубь кладбища, тем более давящей она становилась. Через какое-то время вдалеке замаячил домик, спрятавшийся за деревьями. Они шли именно к нему.
- И что ты здесь делаешь? - спросил он у Сынчоля, хотя ответ был довольно очевидным.
- Слежу за порядком.
- И часто его здесь нарушают? - спросил Джунхуэй, аккуратно ступая по вытоптанным дорожкам.
- Нет, вообще-то, - послышался ответ идущего впереди Сынчоля. - За это я и люблю это место. О нём немногие знают.
- В смысле? - Джунхуэй удивленно окинул взглядом бесчисленное множество надгробий.
- Ну, это одно из немногих мест, где всё ещё хоронят. Сжигать, конечно, и дешевле, и за могилой смотреть не надо, но не все согласны закинуть родного человека в печь.
Джунхуэй поежился при мысли об огне, охватившем его тело.
- И ещё кресты, надгробия, памятники, - продолжал Сынчоль. - Есть в этом... своя романтика.
Они дошли до домика, который оказался размером не больше сторожевой будки. Когда они зашли внутрь и Сынчоль включил свет, который обеспечивала висящая с потолка лампочка, Джунхуэй увидел потрёпанную временем кушетку, маленький столик, заваленный документами, и небольшую стопку пожелтевших книг в углу. Рядом со столом ютилась буржуйка.
- Скромно, но уютно, - Сынчоль улыбнулся и попытался по-быстрому прибрать свалку из бумажек на столе, но в итоге просто отодвинул кучу ближе к краю. Джунхуэй убедил его, что всё в порядке, и после этих его слов Сынчоль сразу завалился на кровать.
- Извини, что так нагло заставляю работать вместо меня, - говорил Сынчоль, зарываясь в покрывало. - Но я сегодня правда не в состоянии.
Джунхуэй почувствовал приступ вины за то, что Сынчоль чувствовал себя плохо из-за него.
- Я не против.
- Спасибо.
Сынчоль отвернулся к стене и укрылся с головой. Какое-то время по будке разносилось тяжелое дыхание, которое вскоре стало размеренным, а затем и вовсе стихло. Сынчоль не дышал.
***
Небо уже прояснялось, когда Джунхуэй вернулся к Сынчолю со своей долгой прогулки по кладбищу. Он решил начать с самой старой его части, расположенной чуть выше более поздних захоронений. Он внимательно вчитывался в надписи на надгробиях, китайские и иностранные, с трудом разбирая последние, но всё равно изучая с интересом. На самом деле, его занимали не столько надписи, сколько тот факт, что он может отчётливо разглядеть каждую букву в полной темноте.
Когда он зашёл в будку, Сынчоль уже встал. Он сидел за столом, подогнув одну ногу под себя, раскладывая по стопкам явно никому не нужные бумажки.
- Ну как тебе? - спросил Сынчоль, как только Джунхуэй перешагнул порог.
- Странно, - ответил Джунхуэй, усаживаясь на кровать. - Но интересно.
- Это хорошо, - сказал Сынчоль, не отвлекаясь от бумажек.
- Значит, правильно, что я вчера не стал паниковать, когда ты перестал дышать.
- Ах, это, - Сынчоль засмеялся. - Сунён чуть не вызвал скорую, когда первый раз это заметил.
- Я был на грани. Но потом вспомнил, что мы с тобой ходячие трупы.
Сынчоль ничего не сказал на это.
- Где гулял? - спросил он после небольшой паузы.
- На холме, - Джунхуэй посмотрел в окно в сторону самой старой части кладбища.
- Там довольно мрачно.
- И красиво.
- Не спорю.
Джунхуэй оглянулся. Не зная, чем себя занять, он взял с пола книжку и утроился на кровати, прислонившись спиной к стене. Он чувствовал, что они пробудут здесь ещё не один час. В любом случае, у него не было никакого желания куда-либо уходить.